X



【フェイクニュース】中国「ChatGPT」でねつ造した情報 ネットで拡散させた男を拘束[5/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/09(火) 22:37:21.62ID:rlJrLoYu
中国の警察当局は、対話式AI「ChatGPT」を利用してうその鉄道事故をねつ造し、インターネット上で拡散させたとして、男の身柄を拘束したと発表しました。

中国内陸部、甘粛省の警察当局は、南部、広東省に住む男が4月25日、「甘粛省で列車が線路を補修中の作業員をはね、9人が死亡した」といううその情報をインターネット上で拡散させ、違法に利益を得ていたとして身柄を拘束したと発表しました。

男はこの際、ChatGPTを利用して情報をねつ造していたということです。

中国では、ChatGPTは規制によって利用できませんが、香港メディアは、通信データを暗号化するサービスを使えばアクセスできるとしていて、中国で、AIなどの技術を使って、うその情報をねつ造したことで拘束されたのは初めてだと伝えています。

《後略》

全文、画像はソース元でご覧ください
NHK|2023年5月9日 17時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230509/k10014061681000.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:38:40.62ID:O0rQCSEc
河野「日本もこうあるべきだ」
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:51:59.54ID:rAgx3rry
中国には都合のいいフェイクと都合の悪いフェイクしかない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:39:48.00ID:3p7H4Aah
こんなんでどんな利益が得られるんだ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 02:29:10.25ID:++gujeA7
捏造改竄は日本の国技なので日本以外の国がやったらいけませんよ
全ての悪徳は日本独占です
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:00:51.89ID:9ZgtJ9px
>>1
捏造なんて日常茶飯事でしょうに

https://youtu.be/tUELLLIC4qA
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 17:14:48.69ID:D7tyEOxj
捏造された人民政府よりはマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況