X



中国で空前の「日本ブーム」、中国には「ないもの」が、日本にはあまりにも多く、しかも、魅力的だからなのだ[5/12] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/05/12(金) 09:48:56.52ID:rpgqV9o+
 日本人駐在員の拘束が長引くなど、日中関係には不穏な空気が漂っているが、中国人の間では今、空前の「日本ブーム」が巻き起こっている。日本アニメ『すずめの戸締まり』や『THE FIRST SLAM DUNK』が記録的大ヒットを飛ばしたことからも分かるように、彼らの日本への関心はかつてないほど高い。なぜ、中国人はここまで日本を高く評価するようになったのか。そして、日本の何に強い興味を持っているのか。(ジャーナリスト 中島 恵)

● 中国で今最も多く流れている「海外」ニュースは、日本に関すること

 日本のメディアだけを見ていると気付きにくいが、中国のメディアをチェックすると、日々、日本に関する大量の情報が出回っていて驚かされる。

 3月、音楽家の坂本龍一氏が死去した際は、中国でも速報され、微博(ウェイボー)のホットワードランキングで第1位、SNSでの拡散は日本以上ではないか、と思うほどすさまじかった。SNSには「偉大な坂本先生、安らかに」など追悼コメントが多数投稿され、中国人の坂本氏に対する愛情やリスペクトをひしひしと感じた。

 坂本氏のニュースだけではない。2022年7月、安倍晋三元首相が銃撃されて死去した際なども同様で、その拡散のスピードと関心の高さ、情報量の多さと詳細さに筆者は舌を巻いた。

 むろん、欧米など世界のニュースも中国では報道されているが、ダントツで多いのは日本に関する情報で、政治から芸能ネタまで、他国の情報を圧倒している。なぜ、中国人はここまで日本に強い関心を持ち、日本を評価するようになったのだろうか。

● なぜ中国人の日本に関する興味が高まったのか

 背景にあるのは、まずSNSの力だ。中国のSNSが発達し始めたのはスマホが普及した2013~2014年頃からだが、大手メディアのニュースがアプリでほぼ無料で読めるようになったのも2014年頃からで、中国人にとって「情報」の意味が変わった。政府から与えられる「政治宣伝」(プロパガンダ)だけではなく、自らの意思で情報を“選択”して、入手するものになった。

 政府が発信する情報をうのみにしていた人もいたが、友人や知人が発信する「生の日本」はそれとは異なるもので、次第に興味を抱く人が増えた。「微博」だけでなく、個人が気軽に発信できる「微信(ウィーチャット)」「斗音(ドウイン=動画アプリ)」「小紅書(中国版インスタ)」など「自媒体」(個人メディア)の影響力が強くなったことも大きい。

(略)

 対照的に、日本に対しては「安心・安全な国」という認識が以前にも増して強くなった。むろん、日本人からすれば、近年は、日本も安心・安全とはいえない状況になってきていると感じるが、ゼロコロナ政策で移動を強く制限され、政府の鶴の一声によって、一瞬で自由や人権が奪われるかもしれない中国は次元が異なる。厳しい環境に暮らす彼らにとって、日本は自国とは比べ物にならないほど安全で、理想的な国だ。そのことを、コロナで再認識した人が多い。

 2022年、中国での生活に耐えきれず、日本の不動産を購入し、日本に移住してきたある男性は「ゼロコロナ政策で身も心も疲れ果てていたが、日本ではコロナ禍でも社会の秩序は保たれ、人々は落ち着いた生活を送っていることに驚いた。日本での生活は、中国で感じるようなストレスがない」と語っていた。

 また、来日できないまでも、日本に対して「郷愁」「憧れ」「共感」を持つ中国人が増えた。「コロナで日本旅行に行きたくても行けないから」と、ネットで買ったコタツをリビングに置いて、日本風の生活を楽しんだり、日本風のラーメン店や、昭和の雰囲気が漂う居酒屋に足繁く通ったりする人が増えた。特にZ世代と呼ばれる10代後半~20代の若者の間では、昭和を代表するアイドルにハマる人が急増。昭和風のレトロな写真を撮影してSNSに載せたり、昭和アイドルの曲を聴いたりするのがはやった。生き馬の目を抜く中国での生活はとにかく目まぐるしく、人々は常に緊張しているが、そんな中、SNSで、日本の穏やかな生活を見て、憧れの気持ちを抱いた人が多い。

(略)

 このように、中国人が「日本を買っている」(高く評価している)のは、不動産から専門的な商品まで多岐にわたるが、それは、彼らが日本を乗っ取ろう、日本製品を買い占めようと思っているわけではなく、中国には「ないもの」が、日本にはあまりにも多く、しかも、魅力的だからなのだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b61310b4f86ab97b06c64325258d76f57c4bafda?page=1
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:00:55.69ID:SBrDuL3O
中国メディア 日本人は黄色人種の世界的地位を向上させた
https://i.imgur.com/72HOnlu.jpg
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20161003069/
もし19世紀に日本が台頭しなかったら、アジアは第二のアフリカになっていた。

清王朝がアヘン戦争とアロー戦争で英国に敗れ、一部を植民地とされるなど、
西洋列強がアジアに迫る流れのなかで、日本が台頭しなかったらアジア全体が
アフリカのように西洋の植民地になっていた。

古代文明の成果を代表するのは中華民族だが、「近現代文明を切り開いたのは大和民族であり、
日本人である。さらに日本人は事実上、間違いなく黄色人種の世界的地位を向上させ、
アジア独特の発展の道を創造したと絶賛した。

チョンとチャンコロよ、白人と対等に口がきけるのは日本のおかげだよw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:05:37.11ID:BvwXctQS
>>12
バカ発見! 
どこの世界のお話ですか?クソ喰いグックさんよ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:25:58.36ID:wduOmpcR
現実味をおびてきたなw

ロスチャイルドによる中国4分割
世界支配層は、中国を4つに分割し、そのうちの1つにシオニストを住まわせる計画だ。
すなわち、旧満州にユダヤ国家を建国する。この大事業は、イスラエルが進め、
日本も資金的、技術的支援を行う。

今、中国にすごい量のゴーストタウンがあるだろ
あれはユダヤ人の入植のために作らせたんだよw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:17.86ID:wduOmpcR
自国の未来を見限った中国上流層が続々と日本に逃げる怪
https://president.jp/articles/-/62378
資産100億円を持ち、富裕層はなぜ逃げる?

民営企業の関係者が危機感を感じている。
アリババたたきに代表されるように、どんな大手企業でも政府に目を付けられると
勝ち目はない。富裕層は突然財産を没収されるかもしれないという恐怖を感じている。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:19:13.96ID:Ltp5UDJG
>>127
そりゃ軍事的に世界征服を企む悪の独裁国家だからなw
あんな恐ろしい政府の支配下に入るなんて死んでもごめんだ。

まずは尖閣に侵入してくるのをやめて、台湾を軍事的に威圧するのもやめる。それが出来てから出直してくるんだなー
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:48:04.24ID:e+UVBdRi
>>1
共産党が絶対的な価値観てだけで、自由な発想は生まれないよな
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:59:20.25ID:DE1C043Y
限日令とか出されそう
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:41:21.51ID:1yynA/Xw
>>187
もうその発想が既に誰かに洗脳された思い込みなんだよw
隣国と揉めるのなんて世界中で起こってること
つうか本気で今の中国が台湾を攻めると思ってるの?マジでですか?
ねーよ もっと現実論で考えようぜw
自分は絶対正しいと思い込むのは統一信者と同じですね
そうゆう奴に限って自分は騙されてないと思ってるんだよ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:59:19.21ID:F6e2sr4G
>>191
連日尖閣に侵入してきてる中国船を見てどう思う?w

埋め立てて島作って国際法違反の領土宣言した上に武装化して侵略の拠点にしてるとかさw

色々誤魔化そうとしても実績がそれを許さんのだわ。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:18:43.84ID:vNz0WUtB
中国人が来れば来るほど日本の良いところが失われていますが。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 22:08:06.90ID:NPQqxphV
香港デモの時ちょうど台湾にいて
ニュースで延々と取り締まりの映像流してたな
中国なんて結局世界の害悪でしかなかった
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 23:03:08.91ID:SL7frnyF
日本は火の海になるんだろ?
嘘八百のプロパガンダを流しても
それがお前らの総意と日本人は受け取ってる
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:02:25.08ID:25jjdRJx
中国人は日本を見ないで欲しい
中国人は共産党に管理されて家畜のように生きるのがお似合いだよ
人には向き不向きがあるし
身の丈に合った人生を送りなよ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:14:50.30ID:6qA+3qoq
京都原型は遠い昔の《唐の時代》で世界最新鋭
文化
中国人はアホみたいに焚書坑儒、破壊して
しまったんよね
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:56:15.68ID:8mcRLue0
でも日本国内の中国人犯罪はSNSで流さないんでしょ?
日本人から嫌われている現実も周知しろ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 01:44:47.50ID:WhRL6Way
>>170
そいつらがどう思ってるかどうかの問題ではないんだけど、ねえ
カネと数の暴力で日本の自由を毀損しているということを自覚しているのであろうか?
この先にあるのは差別と中国みたいな政治の圧力による抑圧だぞ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:55:12.46ID:L/Lk5i2e
中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:00:45.33ID:QDnnsIDc
>>205
> そいつらがどう思ってるかどうかの問題ではないんだけど、ねえ

いや
それがとても重要な事だよ
他国へ行って知ると言う事
少なくとも彼らにはリアルがある

ネットで吠えるだけのあなたにはリアルなものはないよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:26:44.77ID:2vaLUUOh
共産党じゃなくなったら中国はもっと幅広く発展する可能性あるけどな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:26:02.80ID:khc9Wsot
アホバカシナチョン分かりやす過ぎるw
ちょっと前まで反日してたくせにアメリカが徹底的にシナ潰しに本気出して実行し始めたら
日本に擦り寄ってきたwwwwwwwwwwwwwwwwwww

天安門の時と同じwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:28:54.03ID:khc9Wsot
>>192
それそれそれそれwwwwwwww
まったく同じwwwwwwwwwwwww
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:02:27.07ID:FqezqOzL
でも今シナ人て言うほど来てないよね
シナ人かなと思うと、だいたいシンガポールやインドネシアのチャイニーズ系だし
その代わりにアメリカやヨーロッパの中産階級・高学歴の黒人さんとか
東南アジアのムスリム系の人たちが新たに増えてる
黒人の人たち、納豆など難易度高めの日本食でも
「行けるやん!」と反応してたりして面白い
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:48:43.36ID:FYqCsc9N
乗っ取る気がないと言っても
中国の法律では海外に済む中国人も兵士だし
企業は全て中国に入れば共産党幹部を上層部に入れてやりたい放題だし
ロシアの偽旗作戦的な事も平気でやるだろう
個々の市民がどう考えても其れと国家の意思は別だから日本人は警戒をするしか無い
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:49:55.70ID:FYqCsc9N
>>223
そういやアフリカ人のムスリムが
兵庫で地蔵とか寺ぶっ壊して
アラー以外の神は居ないとか抜かしてるニュースのスレは見ないなw
ワザとか忖度かどっちだろ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 10:49:38.06ID:Ze1ByzMm
>>215
日本のそういう家に比べると
圧倒的に汚いで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況