X



【JBpress】「Kコンテンツ」ビジネスに差をつけられる「クールジャパン」最大の敗因 [5/12] [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/12(金) 13:00:26.35ID:ykLUl0aM
■ ネットフリックスがKコンテンツに25億ドルの巨額投資

 今年4月、世界のコンテンツ業界にとって衝撃的なニュースが流れた。訪米した韓国の尹錫悦大統領がネットフリックスのサランドス共同CEOと面会し、ネットフリックスが今後4年間で、韓国発のドラマや映画などの「Kコンテンツ」に25億ドル(約3350億円)もの巨額投資をする方針を表明したのだ。

 尹大統領は「韓国のコンテンツ事業や創作者、ネットフリックスに大きな機会となる」「破格の投資決定を心から歓迎する」と述べた。大統領ビジネス大成功である。

 (略)

■ 鳴り物入りで始まった「クールジャパン戦略」は大失敗

 コンテンツ輸出というと誰もが思い浮かべるのが、前出の「クールジャパン戦略」だ。第2次安倍政権下の2013年11月、政府は日本の魅力を海外に売り込む事業などに出資し支援する官民ファンド「海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)」を設立し、漫画やアニメ、日本食などのコンテンツ輸出拡大に向けて、民間事業者に出資、支援する形で取り組んできた。

 当時の戦略担当大臣は稲田朋美氏だった。2013年にパリで開かれた日本の「カワイイ文化」を紹介するイベントで、“ゴスロリ”姿で記者会見に臨んで話題になったものだ。安倍元首相は当時の施政方針演説で「『クールジャパン』を世界に誇るビジネスにしていきましょう」と強調していた。

 しかし、話題先行で業績はパッとしなかった。その結果、機構は2021年度末時点で309億円の累積赤字を出して、「抜本見直し」に追い込まれた。大失敗と言っていい。2023年2月末時点での政府の出資額は1156億円、民間が107億円となっている。

 機構の投資決定案件をみると、これまでに全57件、総額1339億円となっており、メディア・コンテンツには16件(15社)に505億円が出資、支援された。だが、官民ファンドの見通しの甘さで事業撤退に追い込まれたケースもある。

 たとえば、日本の番組コンテンツを海外諸国の現地語で放送する有料衛星放送チャンネル「WAKUWAKU JAPAN」があった。支援決定額は44億円。2015年にスカパーJSATとクールジャパン機構が計110億円出資してWAKUWAKU JAPAN株式会社を設立した。アジアを中心に2020年度までに22カ国に進出し、視聴可能世帯4100万世帯を目指すとしていた。政府にとっても、海外における日本の魅力を伝えるコンテンツを展開する期待の事業だったはずだ。

 当初はインドネシア、ミャンマーで事業を開始し、2019年には台湾やシンガポールなど全7カ国・地域、総視聴可能世帯数1600万世帯となり、クールジャパン機構が保有する全株式をスカパーJSATが譲り受け、完全子会社化した。

 その後放送エリアは10カ国・地域まで拡大したが、2022年「収益性の観点から展開中の全エリアで放送・配信を終了することといたしました」とのニュースリリースを発表した。魅力的なコンテンツが少なかったことなどから視聴率が低迷、多額の損失を計上して放送終了に追い込まれたのである。

 ネットフリックスやアマゾンプライムなど、多彩なコンテンツを揃えているネット配信のストリーミングサービスがアジア諸国でも台頭するなか、中途半端な“日本コンテンツ”では太刀打ちできなかったのだろう。

■ 「スラムダンク」大ヒットに見る日本アニメのパワーと可能性

 クールジャパン機構に関しては「日本のアニメが世界で認知された」と肯定的な声もあるが、大半はネガティブなものだ。

 「大量のコンテンツが生産され、巨額マネーが動いたが、結局は大手広告代理店や特定企業、コンサル会社に流れただけ」

 「末端の制作関係者に恩恵が及ばず、アニメ制作は海外発注が増えた」

 「クールジャパンにかかわる政治家や官僚らは日本のすごさを強調するだけで、コンテンツの専門家が少なすぎた」

 など、さまざまな批判、問題点が指摘されている。

 「クールジャパン」は、コンテンツ文化の底支え、人材・産業育成に力点を置く取り組みではなく、日本の文化を利用した官民ファンドの出資ビジネスというのが実態で、設立後から無責任体質、投資判断力の甘さ、ガバナンスの欠如が指摘されていた。スローガン先行で中身が伴わなかったということだ。

 見落としてならないのは、「クールジャパン」の失敗にもかかわらず、Jコンテンツの輸出自体は着実に拡大してきた事実である。その背景にあるのは、なんといっても日本アニメの持つパワーと魅力、そして官民ファンドに頼らずネット配信事業などを通じてJコンテンツを世界展開した関連企業のビジネス戦略がある。

全文はソース先で

5/12 11:01 JBpress
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f66b68231bc76cf35d799ca0310afee2117fc31
0851春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2023/05/12(金) 17:45:13.12ID:mMWpfrEr
欧米って韓国を中国や日本の一部だと思ってるんじゃね?
まじで認識してるとは思えん
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:45:34.25ID:85DXt0vG
ユーチューブで再生数でメシが食えるだろうけど
その再生数伸ばすのに人使って金払ってたらメシは食えねえよw
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:45:41.30ID:4KhDujqa
捏造とごり押しだから実感ないわ
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:45:56.85ID:u2bevQiE
>>849
今ど!なってるか知らんのか
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:04.43ID:tcTWp7Ri
>>855
すべてはホルホルのため
0862銀行員
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:06.71ID:0pFoqInh
そろそろK-ネトウヨしばきやるか

遺書かいとけよ雑魚ども
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:48:13.79ID:u2bevQiE
>>862
>K-ネトウヨ
韓国人ネトウヨか。やれやれー
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:14.43ID:8LESfzJU
Kコンテンツ()の収益の9割は南朝鮮人の血税
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:42.01ID:u2bevQiE
>>868
ソース?
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:49.01ID:SEB9kl57
>>833
まぁ日本は良い意味でも悪い意味でも市場が大きすぎるから、国内だけで余裕で食っていける稼げるので完結しちゃうんだよな
対してショボ韓国国内市場のお陰でK-POPアイドル共は海外で売るしか伸び代がなく、YouTubeなどの怪しい再生数で偶像化に成功してグローバルなアイドル商売というコンテンツに成功したんだ笑
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:49:57.01ID:PEJZ3kPh
鬼滅の刃:見たことがない
すずめの戸締まり:見たことがない
スラムダンク:見たことがない ← new!!

電通の押し売りに釣られなかった俺様の勝ちな
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:50:22.45ID:3FhJ2Dcw
>>859
フランスの傭兵のくせに何故かコードネームが英語のあれか
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:50:38.94ID:LhtEqXdX
日本で最も安定的に売れているのは、NHK
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:51:20.10ID:3FhJ2Dcw
>>868
昨年度は過去最多だったんですが
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:52:00.16ID:oWZH7eE8
>>843
わかったからお前は「日本のクソヤロー!なんでやねん
ニダねんのねんニダかー?」っと悔し涙で枕を濡らしとけ
0893銀行員
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:33.11ID:0pFoqInh
Kさえつければものが売れる時代だからな

ジャップはコリアのカップ麺もパクった
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:43.57ID:u2bevQiE
>>891
>>868が馬鹿発想とわかればよろしい
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:58:45.19ID:qUMVft90
日本留学中国人です
日本にも韓国にも良いところありあますね
喧嘩やめてくださいね
日本の漫画やアニメ世界に誇れます
韓国はドラマや音楽世界に誇れます
私たち中国は現代文化世界誇れるありませんね
日本韓国どちらも素敵ウラやシイです
喧嘩ほんとやめてくださいね
0900銀行員
垢版 |
2023/05/12(金) 17:59:49.58ID:0pFoqInh
J-放射能はうまいかネトウヨ
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:00:07.45ID:d10JV8gU
以下の視点ないから負けるんだよ

まずクールジャパン機構そのものが文科省がの教科書検定委員問題同様に、
官僚側も民間側も半島系の私物化されている可能性
というか根拠がある
初代室長の名前や民間委員のKpop褒め人とかね
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:54.21ID:78rJHZSu
>>901
勝ち負けのルール設定と誰が判定するレフェリーなのか教えて下さい。
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:58.37ID:hDGLU8DG
>>896
黙っとけ南京の生き残りカス
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:02:48.43ID:so8JLeH8
日本の30年前のものをパクれば韓流K-POPニダ
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:09.36ID:d10JV8gU
あと国側はいいとして、そもそもメディア奪われるんだから、金儲けのために日本人相手に人気あるもの売るが、
韓国の邪魔をしないように、日本人社員やクリエイターを騙しながらやる必要があった
その結果日本は世界展開中途半端に
漫画やアニメの力が強すぎて、アニメランド(仮)構想とかあっても、韓国人からしたら絶対止めて欲しいわけで、
どうやって止めようかと彼等は考えても、なんと日本人から(もしくは工作員か)

「出版社の垣根あるから無理」
「ノウハウないからアメリカにまかせておけ(USJ)」

だもの。その空気がわりと支配的で、あー日本はもうそこまで落ちぶれたんだってわかったはず
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:49.16ID:78rJHZSu
>>908
結局はそれだけなんすねw
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:04:59.17ID:RtxwR0dE
Kつけて売れるんなら、KヒュンダイとかKギャラクシーにしたらええがな
0916春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:14.46ID:mMWpfrEr
ニンテンドーランドとか真っ先に海外で手を上げてきそうな韓国w
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:39.21ID:78rJHZSu
>>910
個人の感想です
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:07:23.80ID:78rJHZSu
>>912
勝ち負けの基準無しですか。
困ったな。
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:07:58.65ID:YnmQy9cS
どこで何見てんだよwww
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:08:33.64ID:YnmQy9cS
エンタメの売り上げ比べてみろよww
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:08:42.93ID:pXfnREMS
ザイニチは通名使う必要ないのになんでだろ?ww



923 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2023/05/12(金) 18:06:24.87 ID:Ivbz5QpC
海外では日本人と名乗るより、韓国人って言って方が
待遇が良くなるのは事実
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:09:01.70ID:PEJZ3kPh
何をやっても兄さんに勝てないのはガチwww
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:09:58.31ID:pXfnREMS
ずっと休みの奴には勝てねえなぁ

どうやって生活してんだろ?ww
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:10:10.71ID:YnmQy9cS
>>933
海外に出た経験がないことがチョンバレだなあその朝鮮人🤏ww
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:11:26.94ID:YnmQy9cS
在日朝鮮人🤏が帰国したら韓国を褒めてやろうww
この物乞い民族がwww
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:11:34.40ID:pXfnREMS
なんでココのザイニチって独身ばかりなんやろ?
モテるのにww




940 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2023/05/12(金) 18:10:41.76 ID:Eyc5cGNr
日本人よりも韓国人のほうが海外でモテるからな
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:12:47.66ID:yOlJg9tA
ジャャャァァァップwwwwww
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:15:10.58ID:kd4VSAkI
>>923
そういえば、
昔、やらかした韓国人が原因で、ロサンゼルスで暴動おこされとったな
あと、コロナが世界中で猛威を奮っていた頃、中国人と韓国人は世界中でよく殴られとったな。
んで「アジア人差別は止めるニダ~」ってしょっちゅう言ってたな。
日本人の何百倍殴られたんだい?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況