X



【東方新報】上海モーターショーは新エネ車が主役 「どの企業もEVの流れに逆らえない」[5/12] [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/05/12(金) 20:03:30.67ID:pTarNSW9
「上海モーターショーは、国際的な展示会のみならずグローバルイノベーションの共有のプラットフォームです」

 そう表現したのは、イタリア高級スポーツカーブランド、マセラティ(Maserati)ダヴィデ・グラッソ(Davide Grasso)CEO。

 4月18日から10日間にわたって開催された今年の上海モーターショー。約1000社が出展した世界最大級のモーターショーの主役は、電気自動車(EV)やHEVハイブリッド車(HEV)といった新エネルギー車だった。新エネ車は展示車全体のほぼ3分の2を占め、世界の自動車市場の「電気化」の流れを反映したものとも言えた。

 最先端の展示に加え、国内外の多くのメーカーが全面的な事業展開のロードマップを発表するなど、個性化やハイエンド化によって新エネ車分野で一歩先んじようという強い意欲を示した。

 先のグラッソ氏によれば、マセラティでは2025年には傘下の全ての車種で電動タイプを発売、2030年までに全面的に電気化するという。

(中略)

 中国の自動車メーカーのある関係者は「2030年までに新エネ車の市場でのシェアは約66%に達するものの、技術的には純電気、プラグインハイブリッド、ハイブリッドが3分するだろう」と予想する。一気にEVへの移行が進まないのは、充電スタンドの不足に加え、バッテリーの安全性など技術的な課題が残されているためだという。この関係者は「自身のメーカーでは過渡的に当面はハイブリッド車を中心とした事業展開になる」とした上で、「未来は必ずEVの天下であり、どの企業もこの流れ逆らうことはできないでしょう」と指摘している。

全文は↓
(c)東方新報/AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3463516?act=all
2023年5月12日 8:00
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:21:31.85ID:hll+7gL5
>>84
売ってはいるがクオリティーがクソで売れてない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:16:40.05ID:8LZESJDz
>>88
なんであなただけPHEVの話してるの?こっちはリンク先のBEVの数字の話をしてるのに。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:51:45.78ID:R4Q2BK9J
>>89
元の統計がPHVも含めて話ししているのに、「俺にとって都合の良いBEVの話だけしろ」
というダブスタぶりを、最初から叩いているのですが

その自覚すら無い人間のクズクンでしたか┐(´д`)┌ヤレヤレ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:03:37.54ID:eCwxvGLS
>>24
水素化も一定回転数ならより易しいだろうし
水素エンジンのレンジエクステンダー搭載PHEVとか
トヨタは山ほどオプション持ってるよね
で、BEV派は長距離大型トラックもBEVにするんかな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:25:26.07ID:wvh/AYFF
この先、温暖化が解決するはずもなく当面は天候の災害が続く、
そこで考えるべきは地球の環境では無く自分の保身
有利なのは日本なら電気とガソリンのハイブリッド

悪天候が予想されたら車を高台に上げ守る
被災後ハイブリッドの100V/1500Wを使い避難生活を送る
ガソリンが切れたら多少遠方でも被災してないスタンドに入れに行く
体育館避難になっても校庭に電気の得られる自車があればだいぶ生活は楽だ
車のオプションとしては4万程度でコンセントはつく

因みに発発の電力は照明程度で多くの家電に使えない
環境修正にEVはほとんど貢献しない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:53:44.77ID:XfAfBZyA
>>57
EV普及させた国は、冬は醜いことになるだろうな。
性能や走行距離が極端に落ちる上、充電に数時間待ち。
ただでさえ太陽光発電など、使えなくなってるのにEVで電気を大量に使うので、あちこちで停電。
下手すると物流や、企業活動がずっと止まる可能性がある。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:59:39.99ID:7lpGgXDW
>>92
早速大規模リコールを出しているがなあ。
0096アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:36.49ID:uwEYX3sY
>イタリア高級スポーツカーブランド、マセラティ

ヽ(゚∀゚)ノ マセラティといえば!ボーラ、ヴィトルボ!
…スーパーカーブーム
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:34:07.32ID:hll+7gL5
>>98
だからPHEV抜きのデータ書いてあるだろ笑
BEVって知らない?笑
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:42:34.49ID:bqHvvj5g
EVはインフラが整わないとどうにもならないけどな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:50:40.78ID:EP2FnMnt
FCVも一緒。資源の無い日本にはEVよりFCVの方が向いている。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:51:58.89ID:Ko+aBHqQ
>>100
充電にかかる時間と航続距離の短さが致命的
インフラを整えるんだったら水素スタンドの方が将来性がある
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:35:08.08ID:divCPHLJ
>>102
バッテリーを共通化してバッテリースタンドで充電済みバッテリーに交換
なんて話を聞いたような気がしないでもないけど
技術的に無理なんでたち消えだろうな
ほんと電気だけ自動車で冬の暖房焚きや渋滞ドライブどう解決するんだろ?

ヨーロッパとか新車販売数じゃ無く 現状走行してる車は
クリーンディーゼルwと 電気のみと
ディーゼルハイブリッドと ガソリンハイブリッドと
ディーゼルPHEVと ガソリンPHEVでどんな割合なんだろう?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:38:20.49ID:jaTr5bYD
>>107
シズマドライブが実用化されるまで待て。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:39:06.41ID:hll+7gL5
>>105
まさかこれ見てもBEVsって文字が見えない?笑
PHEVがプラグインハイブリッドなのは知ってるけど、BEVのセールスが激減ってのをちゃんと説明してくれる?笑
PHEVもBEVもそれぞれの数字がリンク先にも、過去記事にも書いてあるからPHEV込みの話なんて最初からしてないよ?

BEVs: *398,000 and 24% share
PHEVs: *166,000 and 10% share
Total: 563,334 (up 23% year-over-year) and 34% share
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:39:08.68ID:R4Q2BK9J
>>106
記事タイトルにしっかりPHEVが明記されていて、
> BEVとPHEV分けて書いてあるの読めない?
と言ってる時点でいいわけだと指摘されているのが理解できない。
> なんでBEVから目をそらすの?
ではなくてPHEVから目をそらしている人間のクズがお前なんだけど┐(´д`)┌ヤレヤレ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:40:32.95ID:R4Q2BK9J
>>110
> PHEV込みの話なんて最初からしてないよ?

> そういう都合の良いデータだけつまみ食いするなと言われているのが理解できないのかねぇ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:12:19.89ID:divCPHLJ
>>109
それ あかんやつやん!
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:44:33.60ID:XfAfBZyA
雪道でスタックして渋滞し出したら悲惨。
ヒーターつけてれば、あっという間にバッテリーが無くなり、100台くらいがずっと動かせないまま、春になるまでずっと待つとかなったりして。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:55:03.60ID:choIDpcD
>>92
もう販売済みだし水素の航続距離上回ってるぞ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 18:57:35.71ID:IQJiIVju
シズマドライブは完全無公害・完全リサイクルの夢のエネルギーなんやで。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:13:09.68ID:hll+7gL5
・中国でBEV激減
→BEV激減が嘘だとわかるデータを出す。ソースにはBEV、PHEV、PLUG-IN(BEV+PHEV)の3種類の情報がそれぞれ個別にわかりやすく記載されている。

・何故かPHEVを混ぜたデータを出すな、とわけの分からない指摘がくる
→上記の通り、BEV、PHEV、PLUG-INの情報がそれぞれ並列で記載されているのでBEVの数字だけを見ればいい。勝手にBEVを見て見ぬふりして文句言っているのはそちらサイド。

というのは他の方々も理解していると思うので話を先に進めると、中国でBEVは減るどころか増え続ける。となると日本車メーカーは中国市場を早々に見捨て他の地域にリソースを割くべき。幸い欧州車はまもなくEVのみのラインナップになる(E-fuelは流石に無理でしょう…)ので、EVが流行りそうにない日本市場においては欧州車ファン層を日本車メーカーが取り込めるだろうね。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:13:31.83ID:IQJiIVju
そうはならいよ。欧州はガソリン禁止の方針改めた。発電用のエネルギーが高騰している事から大きな方向転換を迎えるだろう。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 21:38:56.83ID:IQJiIVju
合成燃料による内燃機関なら日本にアドバンテージだな。支那、南朝鮮は作れないし、欧州は日本のHVに勝てなくてディーゼル詐欺やらかしたからな。

>>123
燃費が悪くて、音がいっぱい出て、うるさくて、早くて、乗りにくい車が好きかも~♪
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:40:53.85ID:IQJiIVju
支那ではバッテリー廃棄が問題なっているとか聞いたぞ。続報を待つ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:33:45.53ID:dWstlCFh
中国はリチウムをレアメタル見たく戦略資源化したいから
アホな環境団体使って洗脳必至
欧米人て無学で一部のインテリ以外技術的な話し全くわからないからホイホイのっちゃう
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:45:08.46ID:dWstlCFh
プラスチックの大量廃棄を問題視してる環境団体が
EVのリサイクル不可能な廃棄問題を全く問題視しない理由
わかるよね
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:48:01.86ID:UuK8YE93
も一つ
リチウムって軽金属だからめちゃくちゃ精錬に電気使うの
同じ感じのアルミニウムでは世界の消費電力のメジャーを占める
水素に対しては使用する電気はクリーンか?とかめちゃくちゃ厳しい要求をする癖に、EVバッテリーには一切しない
それが環境団体()
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:49:21.77ID:UuK8YE93
補足 中国の電力は環境団体様が大好きな石炭発電が9割です。日本に化石賞を贈っても中国には贈らない。なぜ…??
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:52:17.09ID:zL47N3RV
マスゴミは未だにGHQのWGIP(シナ朝鮮の批判禁止を含む30項目のプレスコード)を有難がってるからなぁ。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/23(火) 06:40:29.86ID:IR76e3ic
>>15
燃費全然良くないのに何言ってんだよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:22:41.98ID:aorbUK8X
テスラモデル yが トヨタカローラを抜いて世界で一番売れてる車だって
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:34:32.58ID:V+G5XSpM
>>130
世の中は何をやったかでなく、誰がやったかで評価されるから。
だからこそ、誰が言ったかでなく何を言ったかが見られる2ちゃんねるには批判的で、
誰が言ったかが評価されるTwitterにはマンセーされてたろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況