X



中国の「経済的威圧」に懸念、G7広島サミット共同声明案=関係者[5/13] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/13(土) 22:14:35.17ID:38IU8V85
[ワシントン 12日 ロイター] - 主要7カ国(G7)が19日から広島市で開く首脳会合(G7広島サミット)で、中国の「経済的威圧」に対する懸念を共同声明に盛り込む方向で調整していることが分かった。議論を知る米当局者が明らかにした。

共同声明は「中国に特化した項目」を設け、「これまでの経済的威圧やその他の振る舞い」を含め懸念事項を列挙する見通しだという。

同関係者によると、「経済安全保障に関する別の声明で対抗策に触れる」。
いずれも過去のG7声明より踏み込んだ内容になる可能性がある。

トランプ米政権時代のG7声明は、中国に関わる問題について大まかに言及するのみだったが、バイデン政権はより直接的な声明を出すことを求めている。

G7は4月の外相会合でも同様の議題について議論。中国は「傲慢、偏見に満ちている」と共同声明を非難し、議長国の日本に抗議した。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
ロイター|2023年5月13日11:37 午前
https://jp.reuters.com/article/idJPKBN2X401O

※関連ソース
⬜︎(c)AFP |2023年4月18日 20:30
中国、G7に反発 「悪意に満ちた誹謗中傷」

抜粋
さらに、台湾や南シナ海(South China Sea)などの問題で中国を批判した外相会合の共同声明について問われると、汪氏は「中国は強い不満と断固とした異議を表明し、議長国の日本に対して厳粛な申し入れを行った」と述べた。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:48:36.17ID:4oX6HLFQ
BRICsで仲良くやってろよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 03:53:35.14ID:zx3OaroO
まあ中国って、こんな行動↓ をするのは、目に見えているからなー。
・自分は我が物顔で、好き勝手に行動する。
・他国に対しては、あれこれ注文をつける。
 ほんとは命令したいのだが、今のところ控えている。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:55:40.02ID:COcCNTEO
これから個別の経済圧力で、各国の切り崩しを図ることは目に見えているからね。

これを真正面から食らってきた台湾に参加してもらえると一番いいんだけど
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:00:32.48ID:COcCNTEO
>>3
もし中国が韓国に圧力をかけてきた場合、本来なら中国に向けるべき国民の怒りや不満が、ユンに向かう可能性はあるよね。

そういう意味では大丈夫じゃないかも。愚民次第。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:37:17.09ID:y+tyAS1B
>>1
TPPから排除したらいいだけやろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 17:49:53.93ID:M6YIxRLX
本気で中国に向かい合うのなら、プラザ合意レベルの元の自由化飲ませろって
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/16(火) 17:51:43.45ID:M6YIxRLX
>>10
EUに中国の悪行を意識させるいい立ち回りだったと思うよ
外交はよくやってんだが内政は官僚が屑のままだからなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況