X



【中国版トップガン】 「仮想敵国」の映画をパクってまで愛国心を煽りたい?中国で爆発的人気の背景 [5/15] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/15(月) 06:42:18.21ID:owA5dHqW
大ヒットの背後に透ける中国当局の思惑

 中国で『長空之王』という映画が大ヒットしている。
内容は主人公が人民解放軍の最新ステルス戦闘機のテストパイロットとして過酷な訓練や挫折を乗り越え、成長していくというもの。
撮影には人民解放軍が全面協力している。

 その設定がトム・クルーズ主演の大ヒット映画に似ていることから「中国版トップガン」と揶揄されている。
戦闘シーンのほとんどが作りの甘いCGで構成されているなど、クオリティは本家に遠く及ばないものの、人気俳優の王一博を主人公に起用したこともあり、
人気は絶大。興行収入は公開から1週間足らずで5億元(約100億円)を突破した。

 「実はこの映画は'22年秋に公開予定だったのですが、それを習近平主席が止めたという説があります。
というのも、劇中では米国が仮想敵国として描かれていますが、当時は習近平が3期目に移行する時期にあたり、
米中関係を見直す可能性が共産党内で検討されていたからです。
今年になって改めて公開されたということは、政権が対米強硬路線を堅持したという見方もできます」(中国事情に詳しいジャーナリストの福島香織氏)

 劇中の山場は主人公が米軍主力戦闘機F-35と思しき敵機を空中戦で追い詰めるシーンで、その際に米国アクセントの英語も聞こえてくる。

 中国当局がこの映画をプロパガンダとして利用して「強軍路線」を正当化し、愛国精神を訴えているのは間違いない。
しかし、あまりの盛況ぶりには不気味さを感じる。

 「ここまでヒットを記録しているのは、愛国教育を兼ねて、監督や俳優が小学校や中学校に赴き、校内で鑑賞会を行っていることが大きい。
こうした上映会も観客動員数にカウントしているのでしょう」(前出・福島氏)

 とはいえ、「仮想敵国」の映画をパクってしまっては、その愛国心にもケチがつきそうだが。

 「週刊現代」2023年5月20日号より
5/15(月) 6:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/991ae0fed8405b4a9dee1fe358e5c0296974334f

※関連スレ
【読売新聞】 中国版トップガン、大ヒット…人気俳優のパイロットが外国機を追い詰める [5/5] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683236955/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 06:43:51.35ID:owA5dHqW
>「ここまでヒットを記録しているのは、愛国教育を兼ねて、
>監督や俳優が小学校や中学校に赴き、校内で鑑賞会を行っていることが大きい。

(;`ハ´) 監督や俳優が大変アル
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 06:46:15.79ID:blWeYRXk
まーーたパクッたのか🤣
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 06:49:14.16ID:BNfZjI8h
ダサい刈り上げヘアの中国人が自信マンマンで似合わないサングラスかけてる感じを想像した
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 06:55:46.06ID:ujisCUpV
K国が日本を超す事を夢見て絡んでくる様に
C国はアメリカをパクって超そうと夢見てるんだね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:03:41.66ID:0lT9ns3g
馬鹿にしてるうちに追い越されちゃうんだよね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:09:30.20ID:E2UfmgVe
日本人て トム・クルーズとか キアヌ・リーブスみたいな 親切そうに見える人。て大好きだからなぁ
べつにマッチョ思考でもなくて

なんか知らんけど 昔からそうらしい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:15:03.97ID:eXXYR6LG
パクリはみっともないな
それを喜んで見てる支那人もアホ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:22:31.79ID:eU/D4aPB
>作りの甘いCG

またエースコンバットからパクってんのかな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:24:05.79ID:fnw3ohV4
まぁプロパガンダ映画なんてどこの国も作ってるけど
> 愛国教育を兼ねて、監督や俳優が小学校や中学校に赴き、校内で鑑賞会を行っていることが大きい。
ここはさすが中国って感じ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:24:55.90ID:E2UfmgVe
日本だと 黒髪系の親切なアクションものとか
アーサー王的な
 コメディー調な冒険映画がヒットしやすい感じなんだよね

たぶん黒髪系が好みなんだろうなぁ〜
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:25:28.29ID:Bl+zV8LU
織田裕二主演ベストガイはパクリじゃない
あくまでトップガンをリスペクトしインスパイアされた
日本映画史上最高傑作の作品
出演者本人もトップガンを超えたとの感触を得ている
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:27:23.18ID:g4ZXwIza
>>15
スーパーマンのクラークケントも黒髪
何か理由があったはずだったが忘れた
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:34:14.01ID:E2UfmgVe
>>17
そうそう。日本の美人さんらは
あぁゆうアーサー王的な感じが めっちゃ好きらしいわ

少しスタンダード過ぎる気はしないでもない

派手な見た目よりも ソッチ側っぽい
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:44:31.56ID:3UFH7Tp2
>>1
シナがパクってないものって何?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:04:24.16ID:o6fBDcOU
>>1
海賊版だらけの支那でも「セブンイヤーズ・イン・チベット」は出回らなかったもんな。
ほんと、わかりやすい国で助かる。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:12:57.30ID:6bZSQPJK
支那人のトップエースといわれる人は国民党軍 マメな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:16:43.51ID:H3iKi25D
おっと、ベストガイの悪口はそこまでだ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:17:18.85ID:OV8U6fTJ
発展途上国なんだからムリすんなよw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:38:25.67ID:hxlqhzal
 
維新・梅村みずほ参院議員「支援者がウィシュマさんに淡い期待抱かせた」と主張 議場から抗議の声

そうだ、難民は日本の敵だ
ウクライナ難民も支援してるやつはクズ!
あ、自民党のことじゃん
  
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 08:39:14.19ID:v3es42t5
2でアメリカと全面戦争して大勝利、
3で顔が緑色の宇宙人と戦うんだろ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:03:54.23ID:aa9DqhVI
>>1
日本の『最上男子(ベストガイ)』を
見なさい
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:49:33.88ID:3x9pQvYk
逆にトム・クルーズがこの映画をパクった可能性は?まったくのゼロとは言い切れないよね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:54:42.54ID:pak1nXOD
ベストガイ馬鹿にしてる奴、本当は観てないだろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 11:28:44.43ID:so+KcSWT
>>35
いつものコピペ早よ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:55:55.75ID:4M+TakQK
>>32
最上はボーイッシュだけど女の子だぞ、嫁にしてる奴も多い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:14:46.68ID:nRklHQYu
ベストガイは口を極めてコキ下ろすのに、この映画には
「ぐんこくしゅぎガー」も「ようちなしょーびにずむガー」も言わない、
むしろ「好(はお)」とマンセーするマスゴミが何社も在る異常さ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:37:24.53ID:yyKrifSc
ガルパンとか中国人好きだったよな
軍国なんちゃらとかいうより戦車が好きみたいね
俺の世代だとどうしても天安門が頭をよぎるが
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 15:56:24.74ID:nSxQPoLJ
映画ファンはベストガイ2の公開待ち望んでいる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:43:22.21ID:/8EE1RtQ
>>38

中国はすでに完全独自開発した「殲99」を極秘裏に実戦配備し終わってる。
殲シリーズの最新・最終機体で番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。
戦闘速度〃11.4。
兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。
巡航距離5000m。

日本終わったな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:11:17.99ID:fBqNeysR
>>50
シナはエロ禁止が建前なので、抗日映画のフリしたエロ映画作ってる。
主人公が全裸美女とかの設定。
愛国で観に行ってる訳じゃない。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:17:31.07ID:mjLjEIlB
ジュリーって本名なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況