X



【深刻なジレンマ】米中「半導体戦争」本格化…韓国、「二者択一」迫られるか[5/24] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/24(水) 02:35:04.34ID:dR6ZYeF4
|中国「安全保障の影響」理由に米マイクロンを制裁 
|中国に工場を置くサムスン・SK「困惑」

中国が21日、米国の半導体企業マイクロンを制裁すると発表し、半導体など先端産業をめぐる米中戦略競争が本格的な「対決局面」に入った。

中国は主要7カ国(G7)首脳が集まり自国に対する新しいアプローチを公開したG7サミットの最終日、米国のメモリー半導体企業であるマイクロンに対する制裁案を公開し、この措置が米国に向けた報復であることを明確にした。
中国はこの措置を発表した翌日、メモリー半導体強国である韓国の動きをけん制し、韓国は凄絶な戦略競争を繰り広げる米中間で厳しい決定に追い込まれることになった。

中国国家インターネット情報弁公室(CAC)傘下のサイバーセキュリティー審査弁公室は、この日午後8時頃、ホームページに載せた公示文を通じて
「サイバーセキュリティ法を根拠とした審査で深刻なセキュリティ問題が発見されるなどにより、マイクロンが安保審査に通らなかった」とし「重要情報インフラ運営者に対し、同社の製品の購入を中止させた」と明らかにした。

《中略》

米国が中国の先端産業に打撃を与えるために提示したのと同じ論理を挙げ、中国が米国に報復措置を取ったのだ。

《中略》

中国が米国を相手に本格的な報復に乗り出したことで、韓国の苦悩も深まることになった。

米国の半導体企業のうち中国への依存割合が高い企業は、クアルコム(64%)、インテル(27%)、AMD(22%)などだが、中国はメモリー半導体企業であるマイクロン(10.8%・33.1億ドル)を標的にした。

代替不可能な非メモリー半導体を作る企業を避け、サムスンとSKハイニックスという強力な「代替購入先」があるマイクロンを犠牲にしたのだ。

これと関連して、英「フィナンシャル・タイムズ」は先月23日、中国がマイクロンの半導体販売を禁止した場合、米国政府はサムスン電子とSKハイニックスがその分を補って中国で半導体を販売しないようにしてほしいと韓国に要請したと報じた。

中国は米国のこのような動きを強く警戒している。

中国外務省の毛寧報道官は22日、定例ブリーフィングで「米国のこのような行為は、自身の覇権的利益を保護するために他国に対中輸出を制限するよう脅迫するもの」、「市場経済の原則と国際経済・貿易規則に重く違反し、グローバル産業・サプライチェーンの安定を破壊するもの」だと述べた。

さらに「このような行為に決然と反対し、関連国家の政府と企業が中国と共に多国間貿易システム、グローバル産業・サプライチェーンの安定を守るよう希望する」と述べた。

関連国家と企業とは、韓国とサムスン電子などを指すものと解釈される。

韓国は、米国の要求に従えば中国の報復を覚悟しなければならず、拒否すれば同盟関係が損なわれるという、深刻なジレンマに陥ることになった。

北京/チェ・ヒョンジュン特派員、ワシントン/イ・ボニョン特派員
https://www.hani.co.kr/arti/international/globaleconomy/1092833.html
韓国語原文入力:2023-05-23 08:50
訳C.M

全文はソース元でご覧ください
米中「半導体戦争」本格化…韓国、「二者択一」迫られるか
ハンギョレ|登録:2023-05-23 10:48 修正:2023-05-23 11:58
https://japan.hani.co.kr/arti/international/46819.html

※関連スレ
【半導体】中国のマイクロン製品禁止、韓国は微妙な立場に[5/23] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684775804/

【ハンギョレ】 中国「米マイクロンの半導体購入中止」…G7共同声明による圧力に報復 [5/22] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684707896/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 02:38:33.26ID:tggjplBJ
韓国にはイソップ童話はないのだろうか?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 02:41:09.60ID:R9DXy7BV
日本と一緒ならどっちでもいい
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 02:41:30.59ID:K/E+2wvk
日本から技術を盗んでアメリカに成長させて貰っただけの企業はもう終わりってことだ
償いとしてこれからは日本の為になることをしていけ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 03:03:44.75ID:KfdyA8KI
だからさ、日本を再バブル化させれば、韓国経済も復活するんだってば。
そのためには、異次元の金融緩和と財政出動であるアベノミクスをやれと内政干渉をすればいい。
いまさらではあるが、アベノミクスは正しかったと主張するだけで、日本のマスコミが態度を変える可能性があるからな。
なんだかんだ言ってもマスコミの力は大きい。マスコミの態度豹変で日本の緊縮経済政策も変わる。
人のふんどしで相撲を取る、それが韓国の生きる道だぞ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 03:32:33.53ID:bWGyjxye
マイクロンの穴を埋めるチャンスニダ!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 03:37:18.01ID:+oXT0u16
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 03:50:52.18ID:0HUFE7DY
今なら倍の値段で中国に売れるニダ!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:00:49.72ID:cLO8f/ie
何を言ってんだ
もう決定され実行されている時に
選択の余地がある訳無いだろう
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:01:15.08ID:8prlQ+/i
ツートラップ、いやツートラック外交ニダ
これでいいニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:08:49.77ID:rTN9jAfg
韓国の決断が遅れれば遅れるほど傷口が深くなる
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 04:16:55.27ID:w1ObH0Bq
>>15
八丁念仏団子刺し、見たいな状態だから気にすんな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 05:31:22.82ID:XCKI2nYt
なんで選べると思った米軍追い出して国が無くなって無かったら考えろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 05:33:21.87ID:t9B4syhG
悩んでる時点で西側から見ればコイツらは信用ならんてことがわからんのかねw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:19:13.23ID:HuUc+qXn
>>4
それなら日本に一切関わらない一択だな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:20:19.90ID:ctNroHLF
いつまで規制やってんの!
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:20:38.29ID:Ws3voClo
 
 朝 鮮 戦 争 再 開
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:04:40.46ID:N6ALi20v
まーたモテモテ期に入ったニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:10:50.74ID:0HUFE7DY
広島G7は韓国用のお別れ会だったんだよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:19:55.79ID:iuINoVRk
どうせもう終わりなんだから、本能の命じるままに中国さまに従って、
反日、反米で気分よく興奮して、スカっとした気持ちで、安楽死するほうが賢い選択
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:38:23.96ID:Y+oUZVu4
ユンユンがアメリカ側に振ったから、G8に迎え入れられて無制限スワップもUS$と結べて日本がひれ伏す…

みたいなことずっと言ってたのに、『深刻なジレンマ』が何故あるのですか?w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:42:00.00ID:j7onAGCk
>>1
もう何処からも捨てられてるのに。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:45:34.07ID:j7onAGCk
>>24
朝鮮戦争(韓国の南北内戦)は終わってないけどね。
元から韓国は停戦協定参加資格を自分から投げ捨ててるし、連合国・北朝鮮間で結んだ協定は、北がとっくに破棄通告済み。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:50:35.29ID:vaCrjGiL
alternative
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:27:16.96ID:8gTZwsl8
ど、れ、に、し、よ、う、か、な
(一択www)
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:28:43.65ID:tggjplBJ
ここで韓国が精神的G8でホルホルしてる所を見せつければすべて解決!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況