X



【対中貿易】「韓国は+628億ドルから-79億ドルに転落」「どうもなりません」日本にすりよって来ることは必然 [6/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/06/03(土) 08:33:42.87ID:5S7n8Anw
2023年04月28日に『韓国経済研究院』が「対中貿易構造の変化と示唆点」という興味深いリポートを出しています。

これまで「大もうけ」してきた対中国貿易で急激にもうからなくなってきたので、「これは危ない」と危機感を露わしたリポートです。

もうからないどころか、もはや韓国の対中国貿易が赤字に転じているのはMoney1でもご紹介しているとおりです。まず、韓国がどのくらいもうけてきたのかを見てください。

以下は、対中国貿易での収支(貿易収支:輸出 ? 輸入)の推移です。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/06/sozai_075.jpg

上掲のとおり、韓国が中国と国交を開いてから最大にもうけたのは2013年で、貿易収支は「628億ドル」です。

韓国の2013年の貿易収支は、国際収支統計によると――

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/06/sozai_077.jpg

――「802.6億ドル」です。つまり、1年の貿易黒字のうち約78%は対中国貿易でかせいだことになるのです※。

※「通関ベースの貿易収支」と「国際収支統計の貿易収支」を比較するという乱暴な計算になっていることをお詫びします。78%はあくまでも「いかに韓国が対中国貿易のもうけに依存しているのか」という目安としてご覧ください。

ところが、この対中国貿易のもうけ(貿易収支)が2022年にはわずか「12億ドル」まで減少しました。

2023年第1四半期には、Money1でもご紹介したとおり「-79億ドル」と赤転しました。

これで国が傾かない方がおかしいです。だからこそ『韓国経済研究院』はこのようなリポートを出し、また尹錫悦(ユン・ソギョル)政権は「とにかく輸出を増やせ」などと号令をかけているのです。

この赤字化の理由は、中国からの輸入が激増したためです。以下をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/06/sozai_076.jpg

上掲のとおり、輸入を示す灰色のバーが急激に伸び、2022年には「1,546億ドル」に達し、貿易収支(輸出 ? 輸入)は、わずか「12億ドル」まで縮小したのです。

で、とうとう2023年第1四半期は、

対中国貿易
輸出:295億ドル
輸入:374億ドル
貿易収支:-79億ドル
となっているのが現状です。

問題は「コレをどうするよ?」ですが、結論からいえば結論からいえば「どうもなりません」

別に筆者が勝手に言っているのではありません

この『韓国経済研究院』のリポートにも、対応作として以下のように書かれています。

(略)

「韓国の対中国輸出戦略を改善する」といっておきながら、具体的にどうするんだ?については、「革新能力の向上、優秀な人的資本の拡充、安定的な供給チェーンの確保などを通じて、本来の産業競争力を改善し、これを貿易競争力につなげる」などと書いています。

それができるなら、こんなことにはなっていません。

また「今から?」という話です。

何も言っていないのと同じです。韓国の有名なシンクタンクが「この体たらく」な提言です。つまり、韓国にはこの隘路を突破するための方策は何もないのです。

ですから、結論はどうしてもこうなります。

二進も三進もいかなくなった韓国は、どこかから「中国にも売れる製品を作るための技術」を入手しなければ、国が傾きます(もう傾いていますが)。

そのため、日本は「韓国からの技術移転要求」にさらされることになります。韓国が日本にすりよって来ることは必然で、技術剽窃・泥棒を十分に警戒しなければならないのです。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/106684
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:05:08.08ID:rKMC6tVL
農業しろや。まあ働かないし手入れとかできないから外国に売るのは無理だから自給自足で
あとは身の丈にあった生活をして金のかかるガキのころからの受験競争やめさせろよ
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:21:37.42ID:NU9rR4rw
>>200
日本は国土でも会社でも特許でも切り売りして大韓に貢げばいい
大韓が困っている時こそ日本が我が身を削る時だ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:26:51.78ID:WP/zpfmD
>>203
なら、在日を送り返して支援してやればいい
在日の連中は普段から

「日本が戦後に復興して経済大国になるたのは我々のおかげ」

って、豪語してるからなw

彼らが祖国に帰って、その手腕を発揮すれば
韓国はたちどころに経済大国への道を駆け上がるだろw
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:29:33.58ID:NU9rR4rw
大韓を救うための韓日の架け橋として
日本国内に在日コリアン必要だ
日本人も在日コリアンが居ないとまた戦争を始める危険性があるのを自覚してるから
在日コリアンを尊敬し敬っているんだろ?
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:37:29.69ID:NU9rR4rw
>>208
在日コリアンは右翼化し戦争を始めがちな日本の暴走を止める安全装置として世界に日本を躾る様のぞまれて日本にあえて居てくださってるありがたい存在
君たちが戦後戦争を知らずに平和だったのはまさに在日コリアンのお陰だぞ
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:42:55.09ID:NU9rR4rw
>>214
意味がわからないよ
日本国を形成しているのは寧ろ在日コリアンであって
日本人は寄生虫であることを日本人は自覚した方がいい
在日コリアンが大韓にいってしまったら日本にはなにも残らないよ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:46:22.83ID:RW54iAtU
まあ、逆説的にそこまでして帰りたくない場所ってことだよな
凄いなあ
脱北者でさえも、何割かは北に戻りたくなるらしいのにw

いや、脱獄者でも耐えられない国ってことか…
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:47:26.63ID:NU9rR4rw
>>219
在日コリアンが帰る場所は日本だが?
在日コリアンの日本に巣くう日本人は遠慮するしかない
飼い主に棒切れで叩かれるぞ
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 21:52:37.37ID:IJWeVR9H
売女の子がイキってて草
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:04:42.87ID:VqRlL0Oe
アメリカ企業からサムスンのメモリーが排除されてて
それは来年度の製品でも続くそうで。
当のサムスンでさえ主力のハイエンドスマホには自社の半導体は
30%程度しか使っていないってんだからみうね。
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:53:21.48ID:Tkj9OB7Y
擦り寄ったところでカモにするだけですがなにか
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:34:04.05ID:JzGqBGXM
東レの関連会社の件ってこの延長なん?
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:45:15.39ID:4ATBZ/b/
ウンコぶつけっぞ!
   ∫ ∫ ∫
   ノヽ
  (_  )
 (_    )
(______ )
 ヽ(´・ω・)ノ 
   |  /
   UU
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 07:39:31.39ID:y4Frsx15
南朝鮮キムチオワタ/(^o^)\
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:11:43.00ID:Exm2RSN/
アメが火薬欲しいってさ
その前にローソク作らにゃいけんか
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 13:03:32.44ID:zlvknc7M
>>200
マジで何にも無い。
何かに特化する事なく安易に汎用量産品の薄利多売だけで来てしまったんで、今や韓国にできる事は全て中国にもできる。

もちろん今後韓国が状況の好転を狙って打つどんな手も全て中国が真似できるから、もう逃げられない。

折りたたみスマホなんかも速攻で真似された。
0249スーパーバカチョングックマン ◆czQt3TjQ3s
垢版 |
2023/06/04(日) 15:58:59.82ID:nhbYL3o5
俺が昨日払った消費税10円も、可哀想なチョーセンジンの為に使って欲しい。
俺の血税が可哀想なチョーセンジンの役に立つと思うとチョットウレシイ。
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:45:50.45ID:WOpOwjvX
消費税は小売店側に掛かる税金だから、購入者が払ってるわけじゃないぞ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:02:32.80ID:Nhy94jqw
>>249

諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による報道機関によるデマや政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況