X



【台湾メディア】日本は失われた30年を脱することができるのか [6/8] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/08(木) 12:51:06.19ID:67uac3Ds
2023年6月5日、台湾メディア・TVBSは「日本は円安の流れに乗って失われた30年を脱することができるか」について、専門家の見解を紹介する記事を掲載した。

記事は、日本経済が30年近い長期的な停滞にあえぐ中、新型コロナの収束と円安によって海外において日本製品が格安になるとともに、観光消費も促される状況にあると紹介した上で、日本経済がこれを契機に長期的な経済停滞から抜け出す可能性について専門家の見解を伝えている。

まず、台湾の金融会社・元大金控の呉傑チーフストラテジストが「失われ得た30年から日本が脱するキーワードは円安、そしてインフレが急激なものから穏やかなものに転換すること。そうなれば好循環が起こり、日本の製造業の力は非常に強くなる。かつては『物は良いが高すぎる』というイメージだった日本製品が円安によって『物もいいし、それほど高くない』という印象に変わる」とコメントしたことを紹介した。

一方で同氏は日本経済が大きな問題に直面していることも指摘し「日本の大手企業の一部はすでに海外の製造拠点を日本に戻すことを宣言しているが、この流れが今後も持続できるかが問題点。そして、製造業が本国に戻ってきた時に、人的資源が十分に足りるかどうかという問題もある」と述べたことを伝えた。

また、台湾日本研究院の李世暉(リー・シーフイ)理事長が「少子化減少が解決できなければ、日本経済の回復は一時的なものに終わる。多くの政策は短期的に見て効果が発揮されていない。少子化が解決できずに日本国内の消費市場が停滞を続ける、あるいはさらに縮小すれば、国内市場消費が国内総生産(GDP)において大きな割合を占める日本の経済データが良くなることはない」との見方を示したことを紹介している。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2023年6月8日(木) 9時0分
https://www.recordchina.co.jp/b915220-s25-c100-d0193.html
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:04:35.96ID:8XDzxPZ6
社会主義みたいな政策では国が滅びますわ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:06:49.29ID:05w7Oa4X
環球時報(電子版)】日本問題専門家が語る、「誰も知らない1.8個分の日本」

支那商務部研究院の報告によると、日本経済には「失われた20年」は存在しない、
日本はこの20年で「海外資産は40倍、海外純資産は60倍増加」なおかつ「世界最大の債権国」になっている。
日本をあなどってはならない、と。

日本経済は20年間、成長が止まり低迷しているというものだが、これは全くの誤解である。
実は、日本経済には「失われた20年」は存在しない。1985年のプラザ合意後、円は2.4倍も切り上がった。
つまり資産が2.4倍に膨らんだのだ。

株や不動産の価格も2.4倍になったのだが、政府の支持と指導の下、これらの資金はまた、海外へも投資されたのである。
日本は1987年末、国内の株や不動産取引への融資は規制したが、海外投資分については低利の融資を許した。

その結果、この20年で、日本の海外投資額は、国内投資額の1.8倍にも膨れ上がった。海外資産は40倍、海外純資産は60倍に増加。
世界中のすべての市場、業界で日本マネーを見ることができる。
こうした状況の下、日本国内の経済成長も緩慢ではあるが、20年間ほとんどマイナス成長が見られなかった。これだけですでに奇跡だといえる。

この20年は日本にとって「失われた20年」ではなかったのだ。
むしろ、「海外で高度成長を遂げた20年」といって良い。巷間、「日本は海外に『1.8個分の日本』を持っている」という例えが用いられる。
日本は世界最大の債権国となっているのである。

今回、日本国債が格下げになったが、世界最大の債権国が国債を返済する能力がないなんて、全くのナンセンスである。
「1.8個分の日本」と言われるだけあり、日本には長年積み上げてきた財産がある。
今後の経済のグローバル化で一番得をするのは日本だろう。
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:16:54.31ID:fNr76rNU
この野郎、台湾がミサイルで吹っ飛ばされてもテレビでワイン片手に鑑賞してやるからな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:21:34.98ID:1AXBaHl9
正直失われた時代しか知らないから、失われてないと思うのよね。むしろ相応の実力じゃね?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:23:20.78ID:+E5uGvBh
>>1




30年というデマwwwwwwwwww
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:31:01.38ID:h3zBJMAw
まぁ日本人からすればずっと豊かだったから何も失われてないんだけどな
元々日本人ってあんまり贅沢しないから金使わなくなって
政府は借金して無理やり金を使う事でなんとかGDPを現状維持してきた構図
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:52:05.25ID:41iVaV3c
今後30年景気いいよ
貧乏サゲマン上皇后が退位したから
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:08:05.58ID:AVntRND9
>>3
これが正しいよな
30年前でも年収400万なんて低所得だと思われてたのに
いつのまにか羨ましいと言われるようになっちゃったんだ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:08:59.73ID:JRBR87TW
早速復活しちゃってるw
GDP成長率1.6%予想から何と2.7%という先進国で一人勝ち状態に突入ww
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:12:27.73ID:JRBR87TW
>>3
よくもまぁこんなALL大嘘を書けるよな笑

富裕層は増え続けて過去最多、平均賃金も過去最高、企業は軒並み過去最高益・売上で絶好調w
おまけに直近のGDP成長率が2.7%という大勝利ww
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:20:06.42ID:usMg5j9W
>>22
お前の頭の悪さはピカイチということがよくわかった。
富裕層が増えたところで意味なし。
平均賃金も一部の高額所得者が引き上げてるだけ。
資産額だって同じこと。
中央値で見なきゃ意味ねぇ。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:26:22.28ID:JRBR87TW
>>23
また嘘ついてやがるw
普通に働いてる人達は皆給料上がってるぞww

“フルタイムで働く一般労働者の平均賃金”は、男女計で前年比1.4%増の31万1800円(平均43.7歳、勤続12.3年)で、過去最高となったことが、厚生労働省がこのほど発表した「2022年賃金構造基本統計調査」結果(有効回答数5万5427事業所)で分かった。2023/05/19
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:28:56.74ID:JRBR87TW
それと富裕層が増えたところで意味なしとかwどんな頭してんだよ笑
元から金持ちの奴が更に金持ちになっただけなら分かるが、金持ちが増えてんだよww
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:45:22.95ID:n/VHEjFF
>>24
ほんと、平均が好きな奴だな。草生えまくりだわ。

たった1.4%で上がったと喜べるほどか?
上場企業を中心に平均引き上げてるだけやろw
まぁ、うちは上場こそしてない大企業だがベース5%上がったよ。
ただし、うちの下請けはそれどころじゃない。

富裕層は増えたところで、増えた理由は株式などの利益が多いんだよ。俺もそうだが、準富裕層から富裕層入りしてるだけ。
そして、そんな奴は資産が増えたからといって増えただけ消費するわけでもない。さらに資産を増やすために株式投資で溜め込むだけ。

使うリスク負うより増やした方が安心なんだから仕方がない。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:01:05.82ID:+E5uGvBh
>>1
バブル期と



比べる事自体が



意味不明で



ナンセンス
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:36:08.75ID:VUCuD8cZ
言いたいことは「日本がやってきたことはダメで、これからもダメだ」ですね
よくある日本叩き
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:04:34.80ID:ruX77XsI
日本経済急回復中↑

2023年 貿易、経常収支
1月
輸出 6兆8,227億円(+3.4%)
経常収支 1兆9766億円赤字
2月
輸出 7兆6547億円(+6.5%)
経常収支 2兆1972億円黒字
3月
輸出 8兆8,243億円(+4.3%)
経常収支 2兆2781億円の黒字
4月
輸出 8兆2884億円(+2.6%)
経常収支 1兆8951億円黒字

・日本の対外純資産、円安で過去最高を更新…32年連続で世界一418兆6285億円

・22年の上場企業、2年連続で最高益 非製造業好調、SMBC日興集計

・23年 全産業の経常利益、4.3%増 1~3月期で過去最大

・国の税収3年連続過去最高更新へ 22年度、初の70兆円超えも

・GDP年率2.7%増に上方修正、設備投資上振れ-1~3月期
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:08:32.02ID:JRBR87TW
>>26
増えてんじゃん笑
こんな大規模調査で増えてるのに何を言おうと嘘ついた反日のお前が悪いw
というか、反日の言うことは日本叩き・下げありきだから本当何の意味もない
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:54:54.92ID:8XDzxPZ6
不思議なことに公明党が与党入りしてからは日本が弱体化してきたのは事実だよね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 17:07:18.88ID:usMg5j9W
>>31
お前の頭の悪さは立憲以下だなw
真の売国政党は自民だぞ?

都合の良い数字並べ立てて国民だまくらかそうとしてるのにホイホイ引っかかるお前みたいなのが反日に手を貸してるんだよ。

ごく一部の上級国民の資産が増えても子供は増えないし消費も上向かないことぐらいわかんねーのかな?
 
1億資産がある人が、資産1千万の人の10倍子供を持つわけじゃねえんだからな。

金持ちは持たざる人と同じ割合では金を使わないんだよ。持ってる金の量に対して使うのは僅かだけ。金は使うためじゃなく増やすために使うのが金持ち。

もちろん俺もそのうちの1人であるだけ使う気はない。増やしたいからね。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 18:34:26.99ID:6L+d/vJA
ジャップさぁ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 18:46:19.18ID:6RiAGNOY
よその心配してる場合じゃねーだろタイペイ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 18:46:59.92ID:6RiAGNOY
>>35
そんなの自民にスパイがいるからに決まってるでそ
アイツとかアイツとかね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:46:23.91ID:hjr2WP3F
日本の外に資産作ってたけどな
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:49:44.12ID:iWm8hpG1
ありがとう自民党

4月の実質賃金3・0%減、13か月連続で減少…物価上昇に賃金の伸びが追いつかず
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230606-OYT1T50069/
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:52:00.27ID:zP/gsU5e
ジャップさん30年間何してたん?
https://i.imgur.com/u7Ldvbg.jpg
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 20:00:45.94ID:JRBR87TW
反日の嘆きは惨めすぎるわ笑
お前らはもう完全にオワコンwまだそんなこと言ってんのかこの衰退ポルノ弱者ww
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 20:38:54.52ID:y56GLHhQ
無理です不可能です、少なくても自民が与党のうちは。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:32:13.10ID:D9LuHukX
グエンとLGBTの国になりました
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:51:09.72ID:iiemTLNr
韓国はまだ日本を越えられないの?
30年何してたん
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 01:10:20.43ID:HeVng/zV
>>47
だって稼いだそばから外貨を
海外旅行やの輸入ビールやのに
浪費しちまうんやもん
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 03:44:59.13ID:i6I8OAIb
もう無理だなぁ。
減税して財政支出を増やせる政治家がいない。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 04:12:06.76ID:ydYi8QBq
GDP成長率2.7%
既に脱してしまいましたw
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 08:08:12.84ID:HyMJuPTF
年収だけでしか比較出来ないオツムって、国家運営どころか会社運営も無理だろうな。
しかも年収盛りまくり。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 09:32:47.88ID:LEv5+e72
反日メディア、反日教師に反日裁判官で
日本の富国を妨害していてそれで成長できる
のなら世話ないわな。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:07:53.91ID:c8kJkfbK
>>8
大多数の庶民には1円も回ってこないものが資産…
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:32:46.03ID:3QyenBpq
田吾作が笑えるのはな


税を「納める」って言っちゃってるとこよ?
他国は必ず
税は「支払う」と表現する
支払いだから当然対価を得る
支払った分の行政サービスを求めるわけだ

なのに田吾作ときたらお上に納めるだろ?
義務を果たしたところで終わりなわけよ?

そら役人を食わせてやり
適当な行政サービスをさせ続けるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています