X



【半導体】米制裁でGPU品薄の中国、深センでは偽物も流通[6/21] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/21(水) 09:21:24.32ID:TcRhM8rb
米国の輸出規制を受け、中国で人工知能(AI)に欠かせない画像処理装置(GPU)が品薄となり、偽物が登場する事態となっている。

19日のロイター通信によると、中国・深セン市の電気街である華強北路では、米エヌビディアのGPU「A100」が闇取引されている。

卸売業者がシンガポール、台湾などを経由して持ち込んだもので、価格は約2万ドル(約283万円)と通常価格に達する。
ロイターは「中国では旧型GPUをA100に偽装した『偽GPU』も流通している。中国に超巨大AIを構築するのに必要なGPUが不足している証しだ」と伝えた。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
米制裁でGPU品薄の中国、深センでは偽物も流通
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版|2023/06/21 07:17
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023062180004

※関連ソース
⬜︎アングル:エヌビディア半導体、規制すり抜け中国で「闇市場」
ロイター|2023年6月20日1:09 午後
https://jp.reuters.com/article/focus-china-chips-idJPKBN2Y605P
抜粋
米国の最先端半導体を売買することは、中国では違法ではない。だが米国が対中輸出規制を実施して以降、米中双方の当局から目を付けられることを警戒し、事実上の闇市場が生まれた。

※関連スレ
【香港紙】中国企業、日本の半導体輸出規制受け国産代替品探しに躍起 [6/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686540409/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:36:02.73ID:dNRp04/k
売電政権は裏切り者
000761式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/21(水) 09:49:33.08ID:dewSvQDz
アメリカの機嫌一つで傾くのに覇権狙ってるとかギャグが高度過ぎて俺には笑えない。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:51:39.87ID:Tb3w/Sjj
AI集めて何をするんだろうw
エロ絵生成は流行ってるけどさw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:55:12.80ID:Tb3w/Sjj
>>9
まあ分からんでも無いが、AIはちゃんとチューニングしないと頓珍漢な事しか言わないから、
キンペーの指導を入れるとキンペーのコピーができるだけやw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:57:15.23ID:Tb3w/Sjj
>>10
今なんとかしないと、二度と追いつけない程の速度で進化してるよ
AI画像生成の板を見てるけど、すげえわ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:00:36.23ID:5ibp8NU+
監視社会向けの大規模データ解析用AIの需要が大きそうだし、アルファコンプレックスでZAP!ZAP!ZAP!する未来が見える。

人民、幸福は義務です。あなたは幸福ですか?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:03:49.73ID:Tb3w/Sjj
>>14
中国のは、輸入できなくなった時の為に旧型を維持してるだけで、
自前のがあるとは到底言えないレベルw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:04:16.84ID:W90H/BrG
相手都合ででっち上げられたライバルなのに
ライバルなら対等な力があるはずだとかんちがい
どうしてこんなにバカなのか
個人や小組織ならわかるが
国民が大勢いるだろう
無駄に大勢
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:06:32.43ID:Tb3w/Sjj
>>15
うちもエロ絵を合成してみようかとグラボを調達したぜw
今日、分解清掃と熱対策をしたら、明日から早速実戦投入だ!
VRAM24Gでエロまっしぐら!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:09:10.35ID:N+vGuKjh
でも国の全力支援のもとパクリに来るわけだろ
早々に偽物開発しちゃうんだろうね
完成品はあるんだし湯水のように金は使えるわけだからな
002161式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/21(水) 10:09:58.04ID:dewSvQDz
>>19
秋葉原に出没する人民群情報部の工作員が目に浮かんだ(笑)
パーツショップじゃなくてまんだらげに消えていったそうな。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:10:55.71ID:m3u6N8mG
頑張ってトランプおろしてバイデン推してこのザマ
泣けてくる
002361式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/21(水) 10:11:10.69ID:dewSvQDz
>>20
ああ無理。
それを作る為の最新鋭の装置も保守部品(日本製)も規制の対象だから。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:11:42.74ID:Tb3w/Sjj
>>21
中国語のAIエロ絵掲示板、凄いことになっているぜw
奴らにはツボだったみたいやで
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:13:22.52ID:N+vGuKjh
>>23
当然それも複製するだろう
巨大テック企業をことごとくパクってきたんだから今度も当然やるだろ
002661式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/21(水) 10:13:25.17ID:dewSvQDz
>>24
単純に二年くらい前に中国で教育改革法が改正されて企業によるエロが概ね禁止になったんで必然的にそっちに逃げたんよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:15:56.30ID:N+vGuKjh
>>27
そりゃすぐは出来んさ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:20:46.93ID:uVnSDQFg
へえ、中国てGPU作れないのか
中国自体で作れるものは何があるんだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:21:29.73ID:okfTzma3
DNAの研究については倫理のない国は強ぇと思ったけど
AIについては中国はダメだな。
政権批判の自由がないという事がこんなに悪影響を及ぼす
ジャンルがあるとは思わなかった。
かつ全ての分野の技術発展において根幹となりるのに
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:23:02.83ID:Tb3w/Sjj
>>30
正確に言うと、淘汰されて西側ではもう見られなくなった物が
細々と生き残っている、と言った感じやw
進んだプロセスの半導体が作れなくなったので、最新のは無理やな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:26:14.00ID:sVFCGysH
中国には偽物しかない。
全部パクリ。
003461式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/21(水) 10:26:32.70ID:dewSvQDz
>>28
しばらく出来ないじゃダメなのよ。
こう言うのは走り続けないと一瞬で周回遅れになるから。
完成する頃には二、三周遅れる事になるよ。
具体的には今の日本と韓国の差くらい差が出来る。

>>29
日本人って直ぐにネタに走るよね。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:27:29.48ID:QT9rEVRC
>>32
日本の中古装置が随分向こうに行ってるよな
逆に中国から禁輸かけられたらトランジスタとかダイオードとか
10円未満のデバイスは結構困るかも
しばらくすれば日米欧で生産再開するけど高くはなる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:35:52.96ID:m+RlXx9V
国策だったBEVと自動運転は失敗しそうだけど、
顔認証カメラ網とネットを融合させた、国民監視システムは中国が一番進んでるかも・・
ソフトとハード一式セットで欲しがる国は多いんじゃね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:38:44.87ID:Tb3w/Sjj
>>34
https://i.imgur.com/YHoBoeD.jpg
ダンボール製w
朝起きると大体掲示板が大喜利状態になっているか、エロまみれになっているw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:40:15.65ID:Tb3w/Sjj
>>36
最近はそういうのの需要が急速に減ってるから、
大丈夫なんじゃないかなw
チップパーツ化が進んで、おれらも困ってるけど
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:43:09.71ID:Qw6HEAPZ
偽物の松竹梅かw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:01:30.35ID:Tb3w/Sjj
>>45
サーマルパッド劣化で廃棄やなw
あいつら再整備とか、割に合わないと見るやみんな捨てちまうから
0047
垢版 |
2023/06/21(水) 11:01:49.40ID:r3U7iWxo
富岳を見ればわかるように別にGPUは必須じゃないだろう
米国の後追いしないで独自路線で違うことをやれば良いだけじゃね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:05:09.16ID:Tb3w/Sjj
>>47
違うことやったら上手く行かない可能性がある
同じことやったら最低でも同じことが出来る
そう言う、考え方なんよ
0049
垢版 |
2023/06/21(水) 11:07:09.09ID:r3U7iWxo
>>39
顔認証のトップランナーはずっと前からNEC
支那でも大事な場所で使われるのはNEC製だと言われている
0050
垢版 |
2023/06/21(水) 11:15:23.29ID:r3U7iWxo
日本の野党は良く分かっていて
NEC製の顔認証システムを使おうとすると政府の国民監視システムだと騒ぐけど
支那製顔認証システム導入には沈黙する
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:56:46.61ID:UPmyms1i
>>41
いや、当然チップトランジスタやチップダイオード、チップ74シリーズとかの古式ゆかしいデバイスの話やで
リード付きとか特殊用途やん
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:20:55.64ID:6yhtfiFj
日本で支那人転売屋が仕入れて、密輸しそうだ。
国民動員令で命令出れば、異本の華僑どもは逆らえない。
アベ移民政策で日本国内にウジャウジャ増えた華僑が一斉にGPUを爆買い。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:22:36.03ID:NfEvcTsV
どうせAIにも自由な思考を許さず言論統制かけるんだから、最初から共産党の組んだプログラムに従って動くコンピュータにAIってシール貼って使えばええやん。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:18:52.76ID:puKbm3Dk
>>57
試作とかでユニバーサル基板で手配線するのにいるんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況