X



【輸出規制】米、対中半導体規制拡大へ 日本の対象品と合致目指す[6/23] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/23(金) 19:59:31.74ID:hJJ3S7n5
【ニューヨーク共同】バイデン米政権が半導体関連技術に関する中国への輸出規制対象品目を拡大する方針であることが23日分かった。
日本政府が7月に施行する先端半導体分野の輸出規制には転写技術など広範な対象が含まれており、これと規制の範囲を合致させることを目指す。

中国側の反発は必至で、戦略物資の扱いを巡り、関係改善を模索する米中両国の新たな火種となりそうだ。

規制拡大は、軍事転用できる半導体を中国が製造することを防ぐ狙いがある。
米政権高官が、半導体規制で連携する日本やオランダの政府関係者に今後の方針として伝えたもようだ。
複数の関係者が明らかにした。米ホワイトハウスは共同通信へのコメントを控えた。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
米、対中半導体規制拡大へ 日本の対象品と合致目指す
共同通信|2023年6月23日18時40分
https://www.47news.jp/9496869.html

※関連スレ
【半導体】米制裁でGPU品薄の中国、深センでは偽物も流通[6/21] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687306884/

【香港紙】中国企業、日本の半導体輸出規制受け国産代替品探しに躍起 [6/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686540409/

(dat落ち)
【中央日報】日本の半導体装備輸出規制…中国業界「米国の規制より打撃」 [5/25] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684970642/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:28.80ID:CskP4Uyo
沖縄 尖閣沖 中国海警局の船4隻が一時領海侵入

懲らしめないと
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:11:52.27ID:N69fqHYQ
タラタラやっているから効果がないのでは。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:20:01.18ID:+/iobGTO
中国なんて怒られせようが御機嫌取ろうが態度も目的も変えないからな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:27:56.43ID:CskP4Uyo
「デリスク(リスク回避)」政策を鮮明化させる。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:48:55.37ID:ZCVBZdd1
>>12
しかもズルして手に入れてるモノだから、
不正を防がれると途端に動けなくなる
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:53:46.40ID:q9Mj6IEv
そろそろ中国も岸田脅さないと知らんで
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:54:46.71ID:q9Mj6IEv
バイデンさんが自民党や岸田を操るのは簡単とまで言ったからね
野党もいらんけど自民党もいらんのとちゃうか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:57:49.08ID:TD5dc9NB
トルコとかサウジとか特にカザフスタンの横流しが爆増してる。
徹底するならそういうところにバグのあるやつ流してみるのも面白い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:11:50.68ID:J8hlChDx
ウリに死ねと
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:33:00.95ID:TD5dc9NB
支那や露助に流されてもいいようにソニータイマー仕掛けとけよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:38:47.14ID:LT1jTWps
誤解してるな
ソニーの本業は業務用映像音響機器でこっちは堅牢に作られて実績充分
ソニータイマーが付いてるのは民生用かつ安い物だけ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:02:31.59ID:LT1jTWps
米「日本がやるから追随するしかない」
日「米国がやるから追随するしかない」
どっちも国内産業界からの反発があるから
ニヤニヤしながら言い合う構図にして
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:25:40.03ID:OYiL3pBY
まぁ
Intelがドイツとイスラエルに
合わせて5兆円規模の投資をやるしな

もう中国は、用なし
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:32:32.00ID:WTs20eVx
>>1
ジャップ 
また負けたのか?

韓国がホワイト国へ復帰したから
中国へ横流しし放題になりました。
韓中は仲良し!

岸田のおかげや。


次は韓日通貨スワップ
はよ、やれ岸田!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 23:28:22.87ID:JxyAcfAz
>>30
祖国へ帰れ
ぶち殺すぞ朝鮮人
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 00:14:49.69ID:GyP4NYjs
大韓民国メタボも終わりだな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:00:51.47ID:UTzN0YlH
>>1
>米ホワイトハウスは共同通信へのコメントを控えた。
え?今までにホワイトハウスが共同通信にコメント返したことなんてあんの?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:31:33.33ID:k8bbf2nX
中国人が安倍元首相を懐かしむ理由は〜日中ビジネス交渉人徐静波の日本企業へのメッセージ
https://www.data-max.co.jp/article/64634
バイデン大統領は、オバマ政権時代に副大統領として中国を訪問しており、当時副主席だった習近平氏から手厚いもてなしを受け、ともに四川省の成都を訪れたことで、2人の間に熱い友情が芽生えた。よって大統領に就任した際、中国のネットでは「国民のなじみの友人」と称し、習主席との友情を頼りにトランプ政権の暴走政策を改めて米中関係を正常に戻すものと見ていた。ところが、バイデン政権の中国政策はトランプ政権よりさらに強硬で、中国封じ込めに一段と拍車がかかり、両国の関係は完全対立の泥沼に陥っていった。

 そして今、岸田首相も同じように、安倍首相よりさらに強硬な中国政策を講じており、中日両国は政治面だけでなく経済面でも「離脱」へと進んでいる様子が見える。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:33:59.09ID:k8bbf2nX
安倍首相は在任中、中国との関係維持に努め、トランプ政権が主要部品の中国輸出規制を始めた際もアメリカの圧力をしのいだ。半導体部品については輸出規制で国内企業の利益を損ねるとみなし、アメリカの要望に完全服従はせず、各社に対しファーウェイなど中国企業への輸出を認めるという「独自の対策」を講じていた。

 しかし岸田首相は、G7サミットの後、アメリカ政府の要望を丸のみにして直ちに半導体機器類23品目の中国輸出を禁止するなど、アメリカ一辺倒の策を講じた。これにより、中国の日系企業は新たな機器や設備への追加投資ができず、新製品の開発や生産拡大もできなくなって、生産ラインを部分的に中国から撤退させるという結果を招く。もちろんこれで中国も、チップの開発や生産を中心に半導体事業に重大な支障が出ることになる。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:42:54.19ID:k8bbf2nX
岸田首相の策が日本全体の利益につながるかについて、人によって見解や評価が異なるが、中国人からすれば、岸田首相は完全に手のひらを返して中国と決別する道を歩んでいるように見える。これは望ましくない結末である。

 中国人が安倍氏を懐かしむのは、安倍氏は中・日・米の三か国間でベストな均衡点を見出せたからである。アメリカからも中国からも恨みを買わず、米中のはざまで「日本の利益」の最大化を探った。逆に岸田首相のやり方はまさに将来的な「復讐の鬼」を育てていくもので、これは明らかに危険である。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:45:16.76ID:hpKFFrPA
まぁ、でも日本は産業スパイがばがばで意味ないかもだけど
はぁ~・・・
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 01:52:20.02ID:KNglaSR4
>>1
前から最新半導体製造はアメリカと敵対しては成り立たないと言われてだだろ、チャンコロwwwwww
日本やオランダなんかはそれに追従しているだけ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 06:17:18.61ID:D4C9gCRZ
中華皇帝に屈服しないぞ
と米国は反撃しないと日中問題になると数少ない味方が離れてしまうから米国も真剣にやるんだろう
中国は既にレアアース輸出禁止なので範囲をレアメタルまでかな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 06:51:36.99ID:D4C9gCRZ
日本発のメガフロート技術が役に立つ
島の外周の珊瑚礁の外側にメガフロートを連結すると雨量も充分だが水耕栽培用に太陽光小型海水淡水化装置を設置すると人も常駐できる
夢が広がる一方だな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 07:05:15.50ID:0YJl4X1h
うんこブリブリ💩
元気モリモリ💪
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:10:04.96ID:ShVb5vm1
日米vs支那
韓国は爪弾き
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:21:07.31ID:sCwY/Kav
対ロシア制裁も対中制裁もリーダーとして立つ岸田
まさにあべちゃんは世界を支配してたんだな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:05:40.48ID:7qiyK8dm
>>52
だから21世紀の今になって暗殺とかいうとんでもない事されるし、没後の今でも残した影響力を消し去りたくて中韓左翼諸々が安倍元総理の名誉を貶めようと必死。

今でも悪の代名詞みたいな扱いにしてるからねえ連中。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:22:01.80ID:QXyNtgYJ
中韓からの安倍の嫌われ様を見れば
いかに安倍が中韓に威力を発揮してたかが分かるよな
完璧な人なんか居ないからそりゃ安倍とて完璧ではなかったけど
日本の首相に相応しい人物だった
だてに長く就任してないわ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:16:03.51ID:XeP1AakT
>>54
G7の中でメルケル除けば最長だったからな。メルケルは空気だったから安倍さんが仕切ってたようなもの
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:25:44.45ID:FK9G74Od
>>3
だからさ、お願いしますとか頼むんなら考える余地もありそう
でも「かくあるべき、小日本鬼子は、、」と言われたら
聞く耳を持たないよね

中国の外交って昔から素人のジローコールみたい
「半導体マシマシ、尖閣マシで、、!」
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:28:50.15ID:GLT0o94/
壺ウヨ頭イカれとるんかw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 04:53:07.51ID:VfuG22qb
チョーセンダニは宿主諸共駆除されとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況