X



【Money1】 韓国「“Kフード”はグルメに飛躍する」日本でも旋風的な人気 [6/30] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/30(金) 14:30:54.68ID:O9Kyfzwg
輸出金額が減少して貿易収支が思わしくないため、韓国政府は次期主力輸出品目の発掘に勤しんでいます。

Money1でも先にご紹介しましたが、産業通商資源部が出した30品目は「本当にそれは有力なの?」と思わされるものでした。

韓国政府「これが次世代の有望な輸出品目30種だ!」ラーメンと海苔とK-Pop
https://money1.jp/archives/105583

相変わらず「ラーメンと海苔とK-Pop」が目立っていたわけですが、韓国では「K-フード」を本気で推すつもりです。
(よせばいいのに)補助金を出せばK-フードなるものが国際的なブランドになると考えています。

韓国メディア『ヘラルド経済』に「K-フードの進む道はグルメ」だという記事が出ました。以下に記事から一部を引用してみます。

世界的な注目を集め始めた「K-フード」がこれから進むべき方向は何だろうか。

これはグローバルトレンドとして浮上した「美食」というキーワードから一つの答えを見つけることができる。

最近、ソウル鍾路区在東区の『韓食振興院』(以下、振興院)で会ったイム・ギョンスク振興院理事長は、
「世界的に美食のトレンドとしてK-フードが浮上した状況で、韓食が美食ブランドとして定着するように努力しなければならない」と強調した。

既存の韓食のイメージをさらに高め、これを「美食」につなげなければならないという彼の信念は確固たるものだった。

(中略)

K-フードに対する関心が高まる中、彼が引き受けた振興院はこれまで以上に大きな役割を担っていると言っても過言ではない。

「今こそ、韓国料理の価値と奥深さをアピールすべき時だ。そのためには高級韓食レストランの広報も重要だ」というのが彼の考えだ。

そのために振興院が打ち出した戦略は「海外優秀韓食堂指定制」だ。

海外韓食堂の価値を高めるため、今年01月、「美食の都市」として知られるニューヨーク・パリ・東京で「優秀韓食堂」8ヵ所を選定した。

該当食堂には国産食材・食器の購入費を支援するなど、さまざまな特典を提供した。今年は12カ所を追加指定する計画だ。
(後略)

⇒参照・引用元:『ヘラルド経済』「K-フードは今『グルメブランド』に飛躍する時」
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20230629000432

寡聞にして存じませんが、「世界的に美食のトレンドとしてK-フードが浮上した」そうです。

「そのためには高級韓食レストランの広報も重要だ」は、補助金を寄こせにしか聞こえませんが、
「K-フードなるもの」が世界的な美食になるかどうかは、韓国が決めることではありません。

韓国以外の人がそう認識するかどうかです。ましてや補助金の量では決まりません。

ちなみに美食のトレンドとして浮上したのかというと、次のように述べています。

(前略)
K-フードの人気品目も多様化している。

イム理事長は「現在、アメリカ合衆国ではトッポッキが人気だ。

『防弾少年団』(BTS)のメンバーのトッポッキ映像が拡散されたことも影響し、
『ウォルマート』のような現地の大型スーパーではトッポッキミルキットを簡単に見つけることができる」と話した。

その上で、「日本では韓国式チキンフランチャイズが続々と登場し、
チーズチキンカルビ、スンドゥブ、サムギョプサルなどのメニューも旋風的な人気を得ている」と海外の雰囲気も語った。
(後略)

⇒参照・引用元:『ヘラルド経済』「K-フードは今『グルメブランド』に飛躍する時」

日本でも旋風的な人気を得ている、と述べています。チキンフランチャイズが続々と登場しては閉店している――の間違いではないでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.0630
https://money1.jp/archives/108311
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 19:58:26.74ID:5guFaqhR
>>160
事実一般的な焼肉スタイルを日式焼肉と呼ぶのは朝鮮人だけ。
そりゃ中国の属国なんだから言葉が似ててもおかしくないわな。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 19:58:30.77ID:9JKMdd3d
<丶`∀´>犬肉を七輪で焼いて食べながらトンスルで一杯、
ってのがSKフードニダ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:00:08.34ID:5guFaqhR
>>161
だって本当に韓国発祥の食文化が無いだもん。
本当に食糞以外にあるなら教えて欲しいわ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:00:28.86ID:P4L3jP/d
>>160
日本人が日式なんて言うわけ無いじゃん。
ツマラン返し
耳糞だろ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:00:43.14ID:G9RukhYf
韓国の宣伝は相手にするな。彼らは統一協会を通じて 
日本女性を海外へ売り飛ばすことしか考えてないから。
ちなみに自民党公明党は 日本女性を70年以上も洗脳して売りさばいてきた犯罪者集団だ。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:01:42.50ID:k7UC9sBx
吉野家が韓国進出したけどバカチョンは牛肉を食う習慣なかったから吉野家撤退したんだよなw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:02:08.09ID:x5wJ2oKa
>>169
発祥の食文化とは言ってないよ。オススメの韓国料理って言ってるだけ。

過去にそれで唯一出てきた記憶があるのが「松屋のビビン丼」だったからなあ…
奴ら絶対、普段韓国料理とか食べていない。食わないのか経済的に食えない
のかは知らんけれど
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:02:27.15ID:P4L3jP/d
>>166
七輪は日本の発明品だろ。
似たものはある様だが。
風炉
という。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:03:13.82ID:5guFaqhR
>>168
そんな朝鮮人のロジックは朝鮮人にしか理解出来ねえよw
めちゃくちゃ恨んでるはずの併合を促進したテロリストを紙幣にしてまで英雄と崇めるキチガイチョンのロジックなんて日本人には理解出来ねーよw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:03:55.47ID:AIrHxqEZ
>>170
それ言うなら日本の焼き肉屋が韓国や朝鮮を名乗るのはなんでだ?
韓国式の部位分けをした肉をコチュジャンとチシャで食べて付け合わせはキムチ、サイドメニューはビビンバとサムゲタン、冷麺あたりがメジャーか?どこが日本料理だよw韓国料理だよw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:03:56.66ID:P4L3jP/d
>>175
どんぶり自体日本発祥なのにね
w
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:04:39.74ID:ir7MKVw4
コンビニでフェアやってたがさっぱりだったみたいだぞ?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:05:47.41ID:5guFaqhR
>>182
今の焼肉スタイルは日本発祥だと認めてるからだよなw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:06:20.08ID:AIrHxqEZ
焼肉はご馳走で大好き
韓国は嫌い

ネトウヨはまたジレンマで発狂中やな
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:06:20.08ID:AIrHxqEZ
焼肉はご馳走で大好き
韓国は嫌い

ネトウヨはまたジレンマで発狂中やな
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:07:20.43ID:Q+2M/vHD
>>184
参鶏湯は身体に優しいお味
ステマ料理じゃん
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:09:16.31ID:JBBUOCB/
>>187
だって韓国は不潔で汚いじゃん
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:10:21.18ID:IsYlqlGK
そもそも論だが味噌や醤油も含めて
日本の料理は古代から中世なら中国と朝鮮、近代ならイギリスのパクりばかりだぞ
サラミを乗せたからピザはアメリカ料理なんて言うアメリカ人はいないだろ?
なんで日本はこうなんだ?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:10:21.60ID:5guFaqhR
日式焼肉てチョンが言ってるだろ?

馬鹿チョン 中国語で中国人向けに言ってるだけだが?

コレがチョン自身が今の焼肉のスタイルが日本発祥だと認めて拡散していると解らない馬鹿朝鮮人w
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:10:27.71ID:P4L3jP/d
>>180
アホすぎ
日本で産まれた料理で合って、韓国の伝統食文化には調理器具もスタイルも存在しない。と言っている。

七輪も炭焼きの焼き網で直火焼きも、客が自分で焼く無煙ロースター・テーブルスタイルもタレも
全て日本発祥。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:11:42.01ID:5guFaqhR
>>193
地元の個人経営の汚い朝鮮ババアの店も日系企業とかwww

さすがチョン、生まれ持って脳に障害かかえてんなw
0202Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/30(金) 20:13:01.17ID:OMyMC6QD
>>31
(=^・^=) インド人「び・・・ビーフカレー!?」
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:13:28.43ID:wrs7bs5s
日本は他国から料理を輸入して自国風の料理に美味しく改造する事はあるけど、それで日本が起源だなんて言わない
韓国は他国から料理を輸入して自国風の料理に改造してそれを韓国起源と主張する

その違い
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:13:46.18ID:5guFaqhR
>>200
おいおい、チョンどうし意見纏めろよw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:14:02.11ID:x5wJ2oKa
>>197
タッカンマリっていうのは知らんかったけれど、サムゲタンとは別の料理じゃん。

て言うかどっちにしても、鶏を丸ごと一羽煮込んでる時点で低カロリーじゃないし、
逆にそれを油ギトギトじゃないからヘルシー!とかって思っているんだったら普段
どんだけ油まみれの食生活なの?ってなるんだけれど
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:14:03.88ID:mS/vy6TX
>>204
言ってるじゃん
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:14:28.15ID:P4L3jP/d
>>194
そもそも論だが日本は誰も誰一人も、日本の発明、日本オリジナル、日本発祥起源。
なんて主張していないよ。w

100%、起源が韓国ではない。と立証してるだけ。w
0212Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/30(金) 20:15:26.11ID:OMyMC6QD
>>201
(=^・^=) 逆に
テリヤキチキンピザやカルボナーラうどんを和食という奴もいない。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:15:55.68ID:wrs7bs5s
>>209
むしろ逆に
海外から取り入れ日本で美味しく自国風に改造した料理を「この料理は〇〇から伝えられた料理です」ってやるとその国の人間から「そんな料理伝えてねえ」って反論されるという風刺が
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:16:23.23ID:5guFaqhR
>>204
台湾のタピオカをなんの改良もせずそのまま持ってきて、kスイーツとかほざいたのには爆笑した。せめて小細工しろよとw
しかも日本では2.3度過去にタピオカブームがあってどこの物か知られてるのに。
0222Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/30(金) 20:17:59.61ID:OMyMC6QD
>>211
(=^・^=) DNA解析で
和栗の品種改良が古墳時代には始まっていたと判明するなんてなぁ(笑)
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:18:45.07ID:wrs7bs5s
>>211
筑前煮がどこの料理か言ってみ?
もしどこかの国から伝わったというならその国で筑前煮がいつ発生したのかもな

1つ2つしかないだろって反論するなら、お前が無いと断言したんだからな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:19:03.23ID:P4L3jP/d
>>207
日本が何の料理の起源主張したと思ってるんだ?

どうせ例によって嘘つき憎悪扇動だろ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:19:32.44ID:5guFaqhR
>>218
その程度の物でKフード賛美スレでチーズは韓国料理に欠かせない食材、とか書いてあって爆笑したよw
マジで本当に歴史と文化が何にも無い国なんだなとw
誇れるのは食糞だけw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:19:59.53ID:y9qtLeUC
>>204
パクリにしても、無いにしてもどちらでもよいのだが、
鍋物焼肉麺類は日本食(日本式)に上位互換があるのが現状。
上位互換がないキムチが唯一独走できている。
あとビビン麺や石焼ビビンバあたりも上位がない感じか。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:21:17.37ID:wrs7bs5s
>>228
要は料理そのものにリスペクトがあるかどうかだな
韓国人は、有名な料理とかそういうのを自分達が発明したって言い張る事によりマウント取ろうとするから
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:21:38.49ID:5guFaqhR
>>221
コロナ前くらいの一番最近のタピオカブームだよw
出店にハングル書いたりマスゴミ使って韓国から来たブームのように印象操作w
馬鹿は数年前の記憶も無いのか?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:22:05.34ID:mS/vy6TX
>>224
中国や台湾の精進料理に近いのがあったな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:23:12.14ID:5guFaqhR
>>235
朝鮮マスゴミはネトウヨなのかw
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:23:14.10ID:wrs7bs5s
>>229
だからソース出してみって
ソースも出さずこうだってやるのは馬鹿のやる事だぞ

>>筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。
>>筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになった。
>>筑前煮は筑前以外の地域での呼び方で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれている。

こうあるように、筑前煮とはそこ以外でそう呼ばれるんであって現地ではがめ煮と呼ばれているそうだが、朝鮮半島から伝わったなら朝鮮半島では元の名前くらいあるんだろうな?
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:24:35.54ID:wrs7bs5s
>>234
そりゃ、料理なんだから似てるものはあるだろうさ
例えば野菜をごちゃ混ぜにして煮た料理とかな

しかし野菜をそれぞれベストな時間で調理して後で合わせるってスタイルがその精進料理に存在するってならそれの名前言ってみな
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:24:36.39ID:mS/vy6TX
>>210
焼き肉は日本料理って(笑)
0241Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/30(金) 20:24:43.35ID:OMyMC6QD
>>229
(=^・^=) 知らん。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:25:16.75ID:5guFaqhR
台湾式のかき氷もKスイーツにしようとしたけどたいして流行らんくてポシャッたなw
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:25:30.31ID:P4L3jP/d
>>226
本番耳糞。
サムゲタンを盗むとまた中国宗主国からお仕置きされるぞ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:25:55.60ID:ke24BDyZ
>>184
サムゲタンな
すっかり忘れてたわ
キムチとこれだけは認める
あとは、まあ不味い
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:26:16.78ID:wrs7bs5s
>>240
日本で行われるようなやり方が独特なんであり、焼肉の起源を主張したケースは無いと思うぞ
そも、肉焼いて食べる行為なんて原始人の頃からあったろうしな

それでその独特なやり方が世界で好まれて、それに嫉妬した韓国人が焼肉は韓国起源だった馬鹿らしい主張始めただけだろ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:26:36.72ID:mS/vy6TX
>>239
いや調理法
筑前煮は煮崩れを防ぐためまず具材を炒める
これは中国の料理法に近い
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:26:54.19ID:5guFaqhR
嘘と糞しかない国、大便民国w
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:26:54.49ID:x5wJ2oKa
>>244
韓国風かき氷、見た目わるくないし頼んでみようかなと思ったけれど
「美味しい食べ方:まずよくかき混ぜましょう!」
って書いてあって萎えて頼むのやめたなあ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:27:59.92ID:DvWLKSHG
>>232
韓国料理にして珍しい結構、本格的な薬膳料理で
高級料理店だと事前予約制で
中に入れるの韓方(w)次第で価格が変わるのになw

件のネトウヨは、日本人向けにアレンジされた
鶏スープみたいなのしか知らんのだろうな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:28:00.32ID:P4L3jP/d
>>240
焼肉の必須調理器具は朝鮮の伝統調理器具には何一つ存在しない。
と言われているんだぞ。スタイルも道具も戦後日本
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:28:37.12ID:y9qtLeUC
ウインナーやチーズや即席麺は加工食品であって
それら組み合わせて料理でござい、というのは変。
根菜と肉で肉じゃが、葉物野菜で味噌汁、
カットトマトとニンニクだけでスパゲティ。
そういう素材からの料理がベースにないとな。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:28:48.82ID:wrs7bs5s
>>249
>>そりゃ、料理なんだから似てるものはあるだろうさ
この文章読めるか?
日本語読めますか?

似たような料理はあっても筑前煮の前身となる料理はおそらく存在しない
あるってなら「精進料理に近いのがあったな」ってマウント取りたいがためにあやふやに書くんじゃなくてその料理の名前くらい出してみろ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:28:49.14ID:5guFaqhR
>>252
かき氷は台湾式のごちゃごちゃ色んなの乗った物より
元から日本にあった物を高級化した物が流行ったからな。
タピオカのように背乗り出来なかったw
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:29:20.42ID:P4L3jP/d
>>252
アイツラはそもそも単結晶の透明な氷が作れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況