X



【岸田外交】 韓国から見返りなく「スワップ再開」で支援 「失格」の懸念 進む「ステルス増税」で日本国民は放置 [7/4] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/04(火) 12:17:49.30ID:eNc0Egdg
韓国から見返りなく「スワップ再開」で支援 岸田外交「失格」の懸念 進む「ステルス増税」で日本国民は放置、どこの国の政権なのか

〝外交の岸田〟だけでなく〝減税の岸田〟という評価も大事だ。最近の岸田文雄政権の外交の積極ぶりと、
その一方で進む「ステルス増税」の数々を見ているとそう実感する。

退職金増税や扶養控除見直しの方針や、防衛増税など国民負担を増やす方策が、財務省の主導のもとに、小出しにどんどん積み重なっている。
消費増税のように国論が分かれているものは避けて、目立たない形でさまざまな増税や負担増を繰り出している。

コロナ禍から脱したいまこそ、減税など積極財政に打って出る好機だが、岸田首相にその姿勢は皆無だ。
また、言論統制でもあるのか、自民党の国会議員から「減税すべし」という積極的な発言はほとんど聞かれない。
特に消費減税はタブーみたいだ。

国民への経済支援はせこい限りだが、他方で韓国への経済支援は手厚い。日韓の通貨交換(スワップ)協定が8年ぶりに再開される。
韓国に経済危機が発生したときに、日本は最大で100億ドル(1兆4400億円程度)の資金を韓国に融通することができる。
主に韓国がドル資金不足に陥ったときに救済することになる。

日本も韓国から同様の支援を受けられるが、ドル不足に陥ることはまずない。
日本の対外準備は1兆ドルを超える世界第2位で、先進国の中でも際立って多いからだ。

他方で、国際通貨基金(IMF)は、韓国の対外準備金に関する適正水準評価を0・97とし、適正水準の下限である1を下回っていると判断している。
韓国は1997年、アジア経済危機で、ドル資金が不足し、海外からの借金を返済できず、デフォルト(債務不履行)の瀬戸際に陥った。
この時のトラウマが、韓国政府にはある。

通貨スワップ協定再開は韓国政府にとっては朗報だ。つまりそれだけ、いまの韓国には経済への危機感が強い。
中国経済への依存が災いして貿易は不振だ。企業の投資活動もさえない。
他方でウォン安が過度に進むと、海外に資金がどんどん流出してしまい、危機の再来になりかねない。

韓国経済が不安定化すれば、東アジアの安全保障に支障が出る。
それを防ぐためにスワップ協定を結ぶのは理解できるが、韓国側からは見返りがまったくない
。一方的な韓国へのお土産である。これでは〝外交の岸田〟としても失格だ。

2022年度の税収が71兆円に上振れした。この税収の増加を、減税など積極的な財政政策に生かすべきだ。
韓国経済には丁寧な支援をして日本国民は放置では、岸田政権はどこの国の政権かと疑問を抱かれるだろう。 (上武大学教授)

田中 秀臣
夕刊フジ 2023.7/4 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20230704-6WMKTOVFYBPTDEW3L7HKTFFD64/2/
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:46:21.63ID:9Z7CMKJ5
地味に健康保険とか労災、雇用保険なんか上がってんだよな。
1000分の7とか8とか微々たるものだが年次昇給で下手なラインにいくと手取り減ったりするんだよな。
海外にばら撒いて良い顔して自国民から嫌われる総理って要るか?
普通なら海外からの圧力を受け流して上手に外交して一目置かれるってのが一国の代表だろうに。
圧力掛けたら金が出てくるって何処のポンコツATMだよ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:18:34.29ID:nm8QBvGv
確かに韓国支援のための増税かよと思っちゃうよ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:41:57.71ID:GJkvmEJ7
もうこれで日本国民のためじゃなくて、財務省宏池会のための政権だってハッキリしたよね
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:02:45.80ID:GwX5L7A1
【Money1】 岸田文雄は最高指揮官の資格なし。[6/10] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686346116/

【岸田政権】 日韓スワップ再開が急浮上 レーダー照射事件も棚上げのまま どこまで韓国に譲れば…[6/12] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686531597/

〈告発スクープ〉統一教会“解散セズ”岸田首相裏切り 質問権行使により3月にも解散請求と見られていたが…[2023/4/26] [プルート★]
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1682752841/
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:38:10.45ID:Lak12pDA
自民党は統一教会カルトですから
反日政策は当然ですよw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:52:26.57ID:3rAe4fGL
ネトウヨさっさと敗北宣言したら?w
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:17:08.95ID:g7i+pxny
>>1
困窮するクソジャップが戦犯くせに図々しく再締結を要求するから仕方なくしてやった
我々クソジャップも戦犯日王やネトウヨの処刑を実施して兄国のまごころに応えたいね
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:47:27.87ID:rY2EVkus
YouTubeのbsフジプライムで鈴置さんがスワップの話をしてたけど
日本の政治家や官僚は韓国を助けるために日本企業を潰すようなことをやってきたんだな
人によって見方が違うからなんとも言えないけど今回の岸田と自民党の韓国への対応を見るとあながちデタラメでもないと思うわ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:07:56.03ID:u4lDuCc9
下野させるしかないな
多少は混乱するだろうが、これじゃ民主のバカ連中と同じだ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:02:48.27ID:ytGcVyUJ
韓国からの見返りは大したものももらえないか理由をつけて払わないだろうからいいが、問題はアメリカから見返りを受けたかどうかだ
バイデン自身が言ったように日韓関係の改善をさせたというなら、岸田の説得のために何かしらの見返りを用意したはず
これで何も受け取らずにやったなら岸田は無能通り越して狂人だ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:22:46.49ID:aFvvoZg7
壺野郎
教育効きすぎてんだよ
売国クソ野郎が
愛国戦士はいねーのか愛国戦士は
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:16:20.06ID:aM7xxZr9
諦めなよ頭パッパラパーのパヨク君
お前ら朝鮮ゴキブリの住む場所は日本に無いんだよw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:20:42.09ID:z9y4KVSq
>>171
壺野郎じゃん
お前ら右翼のフリしたチョンなんだってな
バレてんだよwwwww
街宣してる右翼は岸田と朝鮮批判きっちりやってたしな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/06(木) 21:06:40.42ID:cxqPBmOz
売国奴岸田
増税の岸田
恥知らず岸田
岸田土下座右衛門
靴舐め職人岸田
岸田地雷踏雄
安倍が種蒔きゃ岸田がほじくる
オウンゴールでハットトリック決める逆エースストライカー岸田
韓鶴子の手先岸田
バイデン介護係岸田
南朝鮮には恵比須顔国民には閻魔顔岸田
閉会時間(キシダータイム)
野党にとっての福音岸田
キシダ・ザ・無能
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:28:06.32ID:COzqxTFx
菅直人と同じくらいゴミが岸田
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 08:52:24.72ID:jA8YkT/A
兄弟国として韓日で相互協力体制を
進めていこうと岸田首相が
頑張っているというのに
見返りとか…w
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:00:29.28ID:4jgHFMel
ありがとう自民党
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:34:09.14ID:gZ5dtLBi
自民党に都合の悪いスレは伸びないwww
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/16(日) 16:04:19.01ID:+RXEUV8A
統一と断絶決議する自治体を増やせ!
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/16(日) 16:15:21.89ID:O1fpFO7S
忠犬マザームーン岸田公
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 10:01:07.63ID:wDxC/4oY
>>1
アベノミクスは金融政策は成功、財政政策は失敗であると思うが、全体的にかなりの成果を上げたことに異論はない。

この統計に具体的な根拠が示されている。年末調整の数字なので正確だ。

給与総額
2012年 185兆円
2019年 229兆円
23.4%アップ

勤労者数
2012年 4556万人
2019年 5255万人
15.4%アップ

平均年収
2012年 408万円
2019年 436万円
7%アップ

正規雇用者数
2012年 3011万人
2019年 3485万人
15.7%アップ

よくアベノミクスで非正規が増えただけだというデタラメを論じる人がいるが、正規雇用者は473万人増えている。.

日本国民の所得を上げ、雇用を増やしたという意味では近年まれに見る成果である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況