X



【朝日新聞】 MBSラジオが「番組向上委員会」設置 朝鮮学校めぐる不適切発言で [7/5] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/05(水) 06:51:24.01ID:yDsrkglp
 MBSラジオ(大阪市)の生放送番組「上泉雄一のええなぁ!」で、レギュラーコメンテーターを務めていた経済評論家が
朝鮮学校について「スパイ養成的なところもあった」などと発言した問題で、同局は、再発防止策として、
適切な表現で番組が放送されているかどうかなどを定期的に検証する内部機関「番組向上委員会」を7月に設置した。
同局への取材でわかった。

 局によると、委員会はコンプライアンス担当の役員以下、12人で構成。
2カ月に1度開催し、適切な表現で番組が放送されているかや、制作過程で起きた問題について局内で検証する。
問題の発言があった「ええなぁ!」も「最大の反省材料」(広報担当者)として、議論の対象に含めるという。

 また、5月23日付で「性別や国籍などを理由とした差別を認めない」ことを盛り込んだ「コンプライアンス憲章」を制定したほか、
社内研修も継続的に実施するという。

 局は7月4日、在日本朝鮮人人権協会(東京都)の関西にある傘下団体などと局内で面会し、
こうした再発防止策を説明した。ただ協会側の出席者によると、ラジオでの発言が、ヘイトスピーチにあたるかどうかについては、
同局は「配慮が足りない部分はあったが、ヘイトスピーチにはあたらない」という従来の見解を維持したという。

 面会に出席した在日本朝鮮人大阪人権協会の文時弘(ムンシホン)事務局長は取材に、
「ヘイトと認めなかったことは極めて残念だが、放送局として責任を受け止め意味のある措置をしていることは評価している。
社会的弱者の立場をくんだ番組作りを、今後は進めてもらいたい」と話した。

 問題の発言があったのは、2月21日の放送。北朝鮮のミサイル発射実験について議論する際に経済評論家の上念司氏が、
朝鮮学校について「OBが日本人拉致に関わっていたりする」「スパイ養成的なところもあったり」などと発言。
協会側から「ヘイトスピーチ解消法の趣旨に反するのでは」と指摘が上がっていた。

 局は「誤解を招く表現があった」として、3月10日の放送で別の出演者が謝罪。
16日にYouTubeなどから音声を取り下げ、
23日には「上念さんとMBSラジオの間で今後の情報発信についての考え方に開きがある」として、上念氏の降板を発表した。

2023年7月4日 18時51分
https://www.asahi.com/articles/ASR745WDYR74UCVL01S.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:52:24.57ID:aJvoOzOk
でも事実でしょ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:54:19.46ID:1LVj3sO7
拉致を認めた国の学校だからなぁ
信頼度はゼロだわな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:56:48.25ID:KUw60a3E
事実じゃん、帰国前提の私塾なのに卒業後もしれっと居座ってるし
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:19:55.58ID:WZk9pp6Y
最近じゃぁ在日クルド人のけつ持ちで破壊活動やってるしな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:20:02.55ID:mh/v9Gqz
上念vs朝日が本格的に勃発か
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:20:55.99ID:LWqC6RQu
養成ではなかったんだろ
ウリは生まれながらのスパイニダ
とか抗議したのかも
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:22:46.04ID:LWqC6RQu
もう最近はBBCとか台湾のメディアに頼るしかないな
日本のマスコミ建てバカの集まりか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:24:50.11ID:ntaE9UJu
そもそも金豚を崇める教育してるじゃん
こいつらが修学旅行でマンゲなんとか号から、拉致被害者を笑って見てたのは知ってるからな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:43:53.62ID:HnGsSbHa
在日朝鮮人を日本から追い出せ!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:45:29.42ID:4ejjBGx+
>>1
❌朝鮮学校
⭕朝鮮私塾

そもそも半島への帰還を目的として設立した訳だら、半島帰還推進するか、役割を終えたとして解散すべき。
現状では、北朝鮮の体制維持、核開発支援にしかなってない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:48:33.87ID:4ejjBGx+
有りもしなかった日本による植民地しはとか収奪とかの嘘喚いてるのはスルーか。
0023規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/07/05(水) 07:54:39.59ID:O4Owarfc
>社内研修も継続的に実施するという

(=゚ω゚)ノ そいや、橋下市長に噛み付いた、MBS女はどうしてるんかなー
持ち逃げイソコにほど有名になれず寿退社ですかw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:17:48.36ID:1QQkUvVm
在日朝鮮人は帰国運動で北朝鮮に渡った親族を人質に取られてる状態
なので北朝鮮当局の言いなりにならざるを得ない構造がある。
朝鮮学校の職員が拉致事件に関与していた判例もある
厳然たる事実をヘイトスピーチの名のもとに隠蔽しようとするのは
手のひらで太陽を覆い隠そうとする愚行のようなものである
MBSは根本から間違ってる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:22:17.56ID:31+BvcLr
また定期購読か
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:33:44.40ID:eoeOEeJo
これそのものが「工作活動」やん、まさに。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:39:03.45ID:SJpKvYBv
反社と関わったらあかんやろ


0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 10:41:06.13ID:eREy5jRI
報道の自由度ランキングが低いのはこういうとこだぞ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:08:48.95ID:fxjWw0EU
反社と関わったらあかんやろ


反社


0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:30:30.66ID:0CTPVfdv
迷惑だな


迷惑

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:54:53.42ID:QXiost7C
読売テレビも朴一とかと在日の扱いなどで番組作りの話し合いを設けてたな
ロビー活動必死
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:57:12.00ID:+e5++u39
いやしかし迷惑


そんな迷惑見せるなよ


おい



いちびり
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 14:11:15.85ID:VuujhAak
言うていくよー
さっさと帰れよー

言うていくよー
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:56:12.12ID:7B8Hnf33
反社と関わったらあかんやろ


0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/06(木) 05:17:53.18ID:u/2kAqFb
迷惑


マジで迷惑


迷惑しかない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/06(木) 05:19:01.59ID:u/2kAqFb
迷惑しかない


迷惑


さっさと国へ帰ってくれ


迷惑
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/06(木) 05:37:02.81ID:5OeULtpM
不逞の輩に腰が低いMBSか さすがだな 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況