X



【韓国紙】台湾TSMCに続き、業界3位PSMCも日本に半導体工場建設を推進 [7/6] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/10(月) 08:17:22.89ID:3WISjU64
世界最大のファウンドリ(半導体受託生産)企業である台湾TSMCに続き、台湾3位のファウンドリ企業であるPSMC(力積電)も日本に半導体工場を建設するとの報道が出ている。

韓国聯合ニュースは6日、日本や台湾メディア報道をもとに、PSMCは前日、日本の金融持株会社であるSBIホールディングスと日本国内に12インチ(300mm)ウェーハ工場を建設することで合意したと報じた。

台湾メディアは今後、同工場ではPSMCが独自開発した22~28?(ナノメートル-10億分の1)プロセス製品が生産されると伝えた。

22?28?プロセスは、イメージセンサーと車両用半導体である車両用マイクロコントローラーなどの製品生産が可能な成熟プロセスだ。

PSMCのファン・チュンロン会長は前日、日本の東京でSBIホールディングスの北尾吉孝会長と12インチウェーハ工場に関する投資計画案に署名した後、これを発表した。

今後、両社が合弁会社を設立し、工場建設に着手することを明らかにした。

北尾会長は、2021年6月に日本政府が半導体およびデジタル産業戦略を策定したことを挙げ、「世界の半導体市場規模が2030年までに100兆円(約906兆円)に達すると予想される今こそ、台湾企業との協力で日本の半導体産業を振興させる絶好の機会」と強調した。

ただ、台湾内の半導体業界では、PSMCが日本側と了解覚書(MOU)を締結したに過ぎないとして、工場建設までつながるかどうかについて懐疑的な反応が出ていると聯合は伝えている。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは「日本に建てるなら米国に建てた方がリスク回避なのでは?」「地震とか大丈夫なのか?」「日本と台湾はすっかり仲間だな」などのコメントが投稿されている。

コリアエコノミクス 2023年7月6日
https://korea-economics.jp/posts/23070602/
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:27:32.30ID:SFxuEqCO
>>3
大量に消費される水の供給が怪しい
その点熊本は良水に恵まれてる

各種インフラも整っているし
素材原料機械など国内で調達できてレベルの高いメンテも国内出張扱いで迅速に受けられる

台湾島にも地震リスクはあるし大型台風直撃は日本より多い
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:28:21.25ID:+5rgm57H
中国が攻めてくる前に
台湾企業が疎開とか
台湾が日本の植民地時代のお話かよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:31:07.28ID:kL+Cuhx0
韓国は蚊帳の外からプンプン鳴いてどうした?w害虫は中に入れないぞ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:31:19.44ID:vqigf7+E
韓国文化体育観光部は韓国に慰安婦像工場建設を推進
0014ばーど ★
垢版 |
2023/07/10(月) 08:32:42.76ID:3WISjU64
>>1
スレ立て日訂正

[7/6]→[7/10]

朝からすみません(;´Д`)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:37:09.86ID:nKEshcnD
>>8
水が大量にあるのに、それを水害にしてるのがね、
ダム作ってちゃんと治水しておけば
水害もなくなるし、半導体で使う水も安定して
確保できるし、揚水発電で電力も安定する。
今からでもダム増やす事を考えた方がいいね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:44:04.58ID:x0Ky8Q7d
>>10
安倍さんが種まいてたと思うよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:49:08.99ID:RP7Q8b40
チップ4のウリナラには作らず、戦犯国のチョッパリにばかり工場作るなニダ!
チップ4としての認識が欠けてるニダ<♯`Д´>グギギギ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:05:18.76ID:23nYLbm4
>>22
無理無理。

客観視どころか楽観視している今の韓国と在日。
そして末期的になってから必ず日本に泣きつく。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:08:59.53ID:Daw3s3uC
>>15
あれから12年、すっかり復興したな、で?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:15:19.60ID:VVZeUOc/
中国がおとなしかった時代ならともかく
これだけ暴れだしたら台湾に重要産業を置くのは危険だろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:18:57.49ID:NhFgi6ks
台湾の下請け日本
ここまで堕ちるぶれるとはなあ
韓国にG7の椅子を空け渡さないとダメだ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:23:13.53ID:Daw3s3uC
>>27
組み立て屋さんはお呼びじゃないのw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:25:51.61ID:iwXsAGer
どれも民間なんで経済合理性で決めてるだけよ
台湾政府にとっても安全保障の武器でもある半導体を米国に安々と移転なんて絶対にしない
仮に中国が台湾を占領すると大陸の法律が適用されたらば私有財産は認められなくなる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:04:23.94ID:JVTUbygx
日本最強だな。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:22:13.14ID:iwXsAGer
日本最強というか本丸である日本を中心としたこれまでの韓国や台湾の低コストが超有利だったのが冷戦構造で本丸にもどって来てるだけよ
台湾産業界と日本は一蓮托生
韓国は北朝鮮問題で台湾有事に参加する可能性が低いこととムン政権で日本と対話ができなくて席がなくなった
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:36:44.05ID:cIQOcI0Z
>>35
今の岸田で以前の日本に半分戻ってる様子見るとよく分かるけど、相当な人物だったよね。

だから暗殺とかまでされるし、死後もなお「アベの全てを否定!」して残した影響力まで全て排除したくて特定界隈や敵国が必死。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:49:14.12ID:P1A6utde
>>38
>死後もなお「アベの全てを否定!」して
>残した影響力まで全て排除したくて特定界隈や敵国が必死。

「自民党と壺の繋がり」で騒いでる連中もまさにそれだよな
壺なんて野党にもマスコミにも手を伸ばしてたのに
そっち方面を一切無視してる方がヤベェだろ・・
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:05:34.95ID:Daw3s3uC
安倍さん、麻生さん、甘利さんで作った半導体議連の主導、今は甘利さんが議長やってる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:07:53.27ID:x0Ky8Q7d
>>39
鳩山は若手議員連れて勉強会に行ってたのにね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:10:42.56ID:FYN+KfGx
半導体製造サプライチェーンの上流が日本に揃ってるんだから
日本で作るのが効率が良く合理的
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:18:38.56ID:IuZzctG5
韓国のダムの数は日本時代からあって日本を真似たから多い
2000年以降造ってなかったかな
サムスンが日本企業を抜いたのはいいんだけど国外ばかりで回帰しようとしたら水が無かった
ウンコ水を利用するようだが
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:20:47.48ID:TUuF0wrT
そう難しい話じゃない
鳩山らに乗せられて支那が英米に対峙する大東亜共栄圏の建設を目指し始めたので
米国が支那を次の米国の敵に認定した
ソ連の次に米国の敵になったので米国が日本から強制的に周辺国に移動させた半導体製造が
米国の敵を卒業したので日本に帰ってくるって話さ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:27:50.39ID:DULtbef7
三星電子は米国の敵に認定されて半導体製造が困難になった日本が
米国の攻撃を回避するために米軍管理地域の南朝鮮に作った原産国偽装用の工場なので
抜かれるとか余り意味がない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:46:51.10ID:2ijr36WT
>>40
自民党の根本は日本人で神道の氏子だよ、そして仏教の檀家、それと大きく外れた事はしないんだ
だから政治家は「それ以外の信者さんも応援してくれているな、、」程度の認識なだけ、そして応援してくれている以上粗略には扱わない
だからといって、それ以外の土着の支援者に反する事はしないよ
民主党等野党にまで食い込んでいるが、壺を買わされたアホ以外に実害は出ていないし
ちなみに、某有名新興宗教では何百万円もする祭壇とか売りつけられてるし、、マスゴミは話題にもしない
既存の仏教は戒名なるモノを何十万円、何百万万円で売りつけているし

実際に弁護士会とかが「なんとかしろ」とは言うが、隅まで詰めた法案を提案出来ないのが証拠だろ、
なんとかしたら、日弁連が真っ先に暗黒政治だと騒ぎ出すんだろうな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:10:01.11ID:nLnbaDjy
半導体製造にはキレイな水が大量に必要だからな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:21:07.12ID:i42Fmu3X
産地偽装の熊本以外に誘致してくれ
あと安倍地元山口と岸田の広島も不可
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:23:46.14ID:5cNo68ic
>>20
韓国に工場なんか作ったら全部中国に筒抜けだからまともな経営者ならありえない判断だな
天下のサムスンでさえ役職者が部下を引き連れて中国企業に移籍するぐらいだし
005961式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/07/10(月) 15:28:04.15ID:QhzmUY6e
単純にウエハー初めとした素材の多くを日本が作ってるから協業するなら日本に工場作った方が楽なのよね。
これが持てる国と持たざる国の差。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/11(火) 05:42:01.39ID:N+ThTvG+
>>53
TSMCシェア54%時価総額69兆9873億円
PSMCシェア1%時価総額5941億円

PSMCって微妙じゃね?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/11(火) 05:53:09.27ID:CAtClwa2
この板の住人は円安支持派が多いんだけど
やはり円安はメリットがあるみたいだな
時代が東亜板に追いついた
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/11(火) 06:37:57.80ID:9+KYnDsY
>>58
油断禁物。
韓国は必ず盗みにくる。

スパイ防止法は急務。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/11(火) 20:17:55.78ID:HfQwpfB/
色々な要素が絡んでるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況