X



【韓国】国家債務1089兆ウォン…財政赤字は52兆5000億ウォン [7/12] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/13(木) 15:51:01.30ID:zwljjZXc
5月基準で韓国の国家債務が16兆ウォン(約1兆7000億円)増加し、1100兆ウォンに近づいた。国家財政赤字は52兆ウォンまで増え、政府の今年の見通しに迫る水準になった。

企画財政部は13日、このような内容の財政動向を発表した。

今年に入って5月までの政府の総収入は256兆6000億ウォンとなった。これは1年前の同時点に比べて37兆ウォン減少した数値だ。

国税収入が160兆2000億ウォンで、昨年同期比36兆4000億ウォン減少したのが総収入減少の主な背景だ。税収は所得税・法人税・付加価値税などを中心に減った。

政府は税政支援にともなう基底効果10兆2000億ウォンなどを考慮する場合、実質的な税収減少分が26兆2000億ウォン水準であると推定している。

税外収入は12兆8000億ウォンで、1年前より3兆7000億ウォン減少した。韓国銀行の剰余金が昨年比3兆7000億ウォン減少したのが税外収入の減少につながった。

これに比べ、基金収入は保険料収入の増加(3兆7000億ウォン)の影響で前年同期比3兆1000億ウォン増の83兆6000億ウォンとなった。

5月までの政府の総支出は287兆4000億ウォンだった。これは1年前より55兆1000億ウォン減少した水準だ。

コロナ禍危機対応事業と小商工人損失補償事業が終了し、総支出が大幅に減った。

5月末基準で集計した国家債務(中央政府債務)は1088兆7000億ウォンで、前月より16兆ウォン増加した。昨年末比国家債務は55兆3000億ウォン増えた。年末基準の国家債務予想値である1100兆3000億ウォンまではおよそ10兆ウォンを残すことになった。

企財部関係者は「昨年の総支出には5月前に編成された2回にわたる補正予算支出と地方交付金(11兆2000億ウォン)も含まれている」とし「すなわち、今年の総支出は昨年総支出に決まった補正予算支出と地方交付金精算額など約51兆ウォンが減り、昨年比大きく減少した」と説明した。

中央日報日本語版 2023.07.13 14:39
https://japanese.joins.com/JArticle/306581
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:08:01.02ID:Cnhu5lfy
SNSでは以前から、ryuchellさんへ誹謗中傷のコメントをする人がおり、そして今回、亡くなったことを受けてコメントやアカウントを削除する動きが一部で見られた。

 これに対してネット上では「今の時代『匿名だから何をやってもいい』なんて通用しねぇよ」「心無い誹謗中傷が沢山あったことでしょう、Twitterで誹謗中傷したネット弁慶達が必死にツイート削除…どんな気持ちで削除してるんでしょうね」「SNSで誹謗中傷書いてる人急いで削除してるけど、もう遅いよ」「人前に出る仕事や立場の人は誹謗中傷されても当たり前でしょ?みたいな考えは絶対間違ってる」「コメント削除している奴、だったら最初からやるなよ!」などと、誹謗中傷をしていた人へ批判の声が相次いでいる。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:33:47.04ID:DyOAsSCY
空気税、キムチ税、パスポート税、日本入国税、お土産税、ラーメン税理士、UNIQLO税、まだまだ絞り取れるでしょ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:40:45.27ID:H0j1ed1n
俺は日本のほうが衰退するだろうと思ってたが、
韓国のほうがバリバリ衰退でおめでとうございますwwwwwwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:48:15.24ID:tMzdthkX
>>5
割と本当にそうなる可能性が有るよね。
つい先日、3部構成の2023年度 国外兵役義務者兵役履行案内が発行されて最初が韓国語、2番目が英語、最後は何故か日本語での翻訳文になってる。
全世界の在外同胞向けなら日本語より中国語かドイツ、フランス、スペイン語あたりが妥当のはずなんだけどね。
ましてや、在外同胞の中でも極端に兵役参加率が低い在日向けなのは何故だろう。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:03:58.95ID:kUL2voX2
>>11
高々1兆円、何の足しにもならない。返さなければ国の信用ゼロになるしw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:05:58.80ID:Yuua2hcL
|д゚)
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:14:08.93ID:oly/TGMM
新500円玉ようやく見たわ。変造500ウォンって半島プロジェクトだよなアレ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:23:04.34ID:TF1HodQH
朝鮮戦争再開して有耶無耶にすればいいんじゃないかな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:25:00.79ID:MA4QkVLO
かきこ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:36:19.87ID:fUjW7iib
>>1
ネトウヨよ現実を見ろ。日本はもっと酷い
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:40:11.68ID:vS19tPjd
な〜にまたIMFがあるさ〜
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:43:00.60ID:vS19tPjd
>>20
日本円はハードカレンシーだから無制限無期限でドルと

スワップ出来るから問題なしだよwwwwwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:52:56.17ID:aVt8Cnbz
>>11
スワップをなんだと思ってるんだ
そんな使い方したら総スカン喰らって枯死するぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:58:56.62ID:/q8dODeU
アメリカの債務はこんなもんじゃ無いんだが( ´-ω-)
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:59:15.56ID:ZTN5z63q
ウォンは円の約1/10のレートぐらいなのか?
日本の赤字国債は1000兆円を超えると言われているから
韓国に比べるとその額は10倍になっている

でも5ちゃんねるの中には赤字国債は日本国民の財産だと
言い切る人も多い
それなら早く赤字国債総額を1京円を超える額にして
日本の子孫が永遠に豊かに暮らせるようにしてほしいものだ!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:20:46.57ID:QDfZW0kg
お金貸してくれなっしー

[単独]「お金がありません、113兆ウォン貸してください」… 給電引く政府 毎日経済 2023-07-14 20:15
ttps://news-nate-com.translate.goog/view/20230714n31450?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja
政府が今年上半期にだけ113兆ウォンを超える「給電」を引いたことが分かった。不振な試合に出迎えを待つために財政早期執行に乗り出したが、「実弾」である税収が不足すると、韓国銀行と市場で一種のマイナス通帳を通じて資金を調達したのだ。このような一時借入額は年間基準でコロナ19拡張財政を繰り広げた2020年を超え、歴代最大値を更新する見通しだ。給電調達による利子規模は上半期だけで2000億ウォンを大きく超えながら従前最大だった2019年(1648億ウォン)より償還負担が大きくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています