X



【台湾】 李登輝元総統の関連書籍出版 総統府秘書長「台湾の資産」[7/31] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/31(月) 06:14:14.47ID:vPBLVH9N
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/800/2023/20230729/1024x601_113446792474.jpg

(台北中央社)李登輝(りとうき)元総統の生誕100周年を記念した関連書籍の出版イベントとシンポジウムが29日、
台北で開催された。
出席した林佳竜(りんかりゅう)総統府秘書長は書籍について、
多くの人に李氏が台湾を導いた時代のリーダーシップ哲学を知ってもらえるとした上で、台湾の全ての人が共有する資産だと語った。

イベントは国史館と李登輝基金会が共催。李氏の側近へのインタビュー集や学術討論を通じて李氏をしのび、
台湾の民主主義発展を振り返った。

林氏は、李登輝政権時代の民主主義の発展を思い返すことで、社会は台湾の現状を省みられると強調。
3度の政権交代で台湾の民主主義は粘り強くなったとしながらも、さらに改善の余地があるとの認識を示した。

また台湾がいかに「台湾人の台湾」から「世界の台湾」に向けて歩み続け、華人の世界で民主主義の道を切り開くかは、
李氏が各界に残した課題だと指摘。皆で手を携えて努力し、より良い台湾を目指したいと期待を寄せた。

(呉昇鴻/編集:齊藤啓介)

フォーカス台湾 2023/07/29 18:04:10
https://japan.focustaiwan.tw/politics/202307290003

※関連記事
李登輝氏、死去から3年 「台北日本人学校の教材に」=泉駐台代表
https://japan.focustaiwan.tw/photos/202307305001
0003Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/31(月) 06:33:04.35ID:wgYKwtFY
(=^・^=) 習近平に1冊送ってやれ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:37:32.41ID:cVIOPpmj
>>2
侵略されて台湾に逃げて、原住民を蹂躙した歴史かな?

原住民は向き合い文化の復興をしているが李登輝は皇国史観のままである。
韓国の大統領であった盧泰愚は朝鮮人軍人の名簿を探し彼らが軍国主義の礼賛に使用されている事を明らかにした。
李登輝は日本保守の駒であり台湾にとっての悲劇だ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:41:22.98ID:4hpIbZjF
最近Youtubeの広告でよく流れてる奴か

李登輝さん自体は今の日本人以上に日本人らしさ(大昔の僕らのお爺ちゃんひいお爺ちゃんみたいな)を持ってる方だったなぁ
懐かしい
あと男塾の江田島平八のコスプレしてたの見た時はギャップの衝撃で腰抜かしそうになった😄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況