【中央日報コラム】 『オッペンハイマー』と光復節=韓国 [8/9] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/09(水) 12:43:51.86ID:RhdF2xB9
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/08/20230809111620-1.jpg

「原子爆弾の父」と呼ばれる米国物理学者の生涯を描いた映画『オッペンハイマー』が
韓国で15日の光復節(解放記念日)に公開される。
『インターステラー』(2014)で1000万人の観客を動員する大ヒットを記録したクリストファー・ノーラン監督の新作だ。
北米では先月21日、『バービー』と同時に公開された。
しばしば、ハリウッド映画を世界最速で公開する韓国で、なぜこの映画だけが光復節に合わせて遅く公開されるのだろうか。
ユニバーサル・ピクチャーズ・コリア側は「韓国大作の封切り日程を考慮した決定」と述べたが、光復節特需を狙ったものと解釈される。
オッペンハイマーの実際のモデルであるロバート・オッペンハイマー(1904〜1967)は、第2次世界大戦当時、
日本の敗戦を早めた原爆開発プロジェクトを主導した人物だからだ。

米国が1945年8月6日と9日の2度にわたって広島・長崎に原爆を投下した後、
日本は降伏を宣言した。数十万人が死亡し、後遺症の大きかった核兵器に対する批判も激しかった。
『オッペンハイマー』はこのような被害描写よりも、統制不能のパンドラの箱を開けたオッペンハイマーの苦悩に集中している。
先立って「バーベンハイマー(バービー+オッペンハイマー)」パロディが原爆を戯画化しているという指摘が出た日本で
『オッペンハイマー』の公開がなかなか決定しない背景だ。

夏市場終盤の光復節には通常、歴史物が強かった。
親日派の暗殺作戦を描いた『暗殺』(2015)も光復節当日に観客動員数1000万人を達成した。
不当な外国勢力に苦しんだ韓国現代史を振り返る意味がある。
日本の原爆被害は韓国の光復(解放)を早めたが、当時被爆で苦しんだ人々の中には現地の朝鮮人が日本人の次に多かった。
戦争の苦痛は国籍を問わない。『オッペンハイマー』の光復節公開を巡るパラドックスだ。

ナ・ウォンジョン/文化部記者
2023.08.09 11:19
https://japanese.joins.com/JArticle/307605
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:46:51.86ID:x5N/Ffgp
>国の光復(解放)を早めたが、

日本統治時代以上の地獄の訪れだったがな
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:55:49.30ID:Kkj4uOK/
フェルミの言葉ではないがオッペンハイマーは研究者としては
二流だわな
当時高等研究所にいたアインシュタインやノイマンと比べてだが
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:57:31.35ID:VdKNn+zN
り地域では建国された年が政権によって1945年だったり1948年だったりするらしいな。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:59:23.91ID:FlE5BX6f
日本人が嫌がる映画というだけでもチョンにとっては見る価値のある映画ということになろう。
例えそれによって同じ朝鮮人が何人焼き殺されていようとも。
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:02:34.16ID:Obmp1/Nl
>>6
ぶっちゃけオッペンハイマーは研究者と言うよりプロジェクトリーダーの方が適性高かったと思う
平時なら予算を取ってきて、弟子に順当に研究成果を挙げさせるタイプだったんじゃないかな
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:07:36.44ID:FT2w3tgt
>>8
映像化されたら史実になる変な国だし、朝鮮人被爆者としてのタカりネタを補強する為に見るんじゃないかな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:11:55.31ID:Ncva/uD/
原爆が戦争終結を早め
アメリカ兵だけでなく日本人の生命も救ったのは歴史的事実
日本人には感謝されこそすれ
恨まれる筋合いはないですね
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:16:21.33ID:IIoTM8hE
韓日戦争の引き金ではあった
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:17:49.55ID:7EU0cBF3
 

やはり出たね
 
デジタル庁は8日、課税情報でマイナンバーのひもづけ誤りがあり、所得などが別人に漏洩(ろうえい)したと発表した。所得情報が別人に閲覧された事例は初めてだという。
 
 
コイツラ死ねよ

第二自民党維新とマイナンバー 自民・公明と一体で「保険証廃止」推進
  
 
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:20:37.96ID:xM74yH7E
まぁ当たり前だけど
日本人の成人男性は戦地に送られて
でも軍需品は必要だしで
その穴埋めは朝鮮人がやってたわけだから
数万人単位の結構な数が死んでるんだよね
だから今の韓国人が原爆で日本を煽ってきたらサイコパス
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:24:11.07ID:ZoSQzRiP
>>11
日本が降伏しそうなんで、あわてて落としたんだろw

ソ連経由、スウェーデン経由、スイスと、日本は連合国との交渉模索してた
当然それを知りながら投下した
軍も役人組織で、官僚ってのはこんなもんだw

ソ連参戦密約のルーズベルトが死んでいて良かったけどな
何も知らされていなかったトルーマンも道化だけど、お陰で冷戦がスピードアップだww
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:24:53.30ID:DumiGdgi
原爆は欧米文明の「最後の栄光」だったからな
好き放題に殺戮を楽しめた時代の最終イベントだった
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:24:57.81ID:Kx3EW+ti
オッペンハイマーの映画って日本人が嫌がってるのか?
配給が面倒になりそうだからと嫌がってるだけかと
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:31:00.39ID:DuyHg6NQ
そんな映画が上映されるなんてしらんかった。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:31:37.61ID:5r0CeFM5
>>16
ベトナムの枯れ葉剤とかもあるでよ
あれで初めて戦争への嫌悪感を持った、最後の戦争体験が南北戦争なアメリカ人が
日本の被害なんかなんとも思うわけねー
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:35:17.54ID:DumiGdgi
>>20
ベトナムのあれと違って、原爆の方は西洋文明の「栄光の歴史」の1つだからな
その後の殺戮はあれど、西洋人が誇れるものはなくなった
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:55:20.43ID:GvQwdj/6
こんなやつらと友好とかやってるトップが全部朝鮮人のマスコミ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:10:47.34ID:5r0CeFM5
アメリカは勝たなきゃ困る戦争をどれだけ戦ったことがあるのか
単にケンカに勝ちたいだけというのもあるが
過剰に恐れて徹底的につぶしてしまわないと恐くていられない、としか思えない戦いぶりではないか
ベトナムから手を引いてなんか困ったことありましたかー
ガキめ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:11:34.74ID:1c9dcwh0
>>17
変に批判が出るのを恐れてはいると思う
が、日本人がこの映画で炎上するとは思えないな
米国人側から見た核ってのは俺も見てみたいね。そこで笑いながら目標決めてたりしても俺は不愉快にはならんな
正義なんてのは人の数だけあるもんよ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:24:39.66ID:FlE5BX6f
オッペンハイマーはマンハッタン計画の後、原爆を開発してしまったことを本心から悔いて後の水爆開発には一切関わろうとはしなかった。
そのためアメリカ政府からは反国家的人物とのレッテルを貼られてマークされるようになったりもした。
映画でそこら辺がどの程度まで言及されているのかどうか。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:26:58.38ID:/TZmo1rA
>>1
なら朝鮮人被爆者がでたのも当然と考えろ、日本に文句を言うな、アメリカに言え
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:08:41.02ID:NQeMSchg
朝鮮を併合し


借金を

肩代わりさせた

韓国人
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:55:01.19ID:JQTRQdtv
>>11
そんなものは原爆人体事件の蛮行を覆い隠すための言い訳でしかない
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:59:08.24ID:OTQGk9jw
光復(解放)って、有史以来ずっと中国の属国だったのに。
光始じゃねえ?
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 17:05:00.65ID:ctPKm7Do
>>14
弟の死は肥やし
とか言う諺が朝鮮にある時点であいつらは十分サイコパス
同胞の死なぞあれらにかかれば金蔓でしかない
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 17:37:11.18ID:lJySgIR6
砂漠で効果を確認の上、非戦闘員の頭上に投下している。これはどう見てもジェノサイド確信犯。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:24:16.77ID:xsHB7BfR
クソチョンが原爆食らえばよかったんじゃない?  少しはブサイクな遺伝子が変異してたかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況