X



EVバブル終焉で失敗する「日本車潰し」 環境と消費者に優しいトヨタが勝利「実力で黙らせる」 ★2 [9/11] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/11(月) 16:09:56.23ID:FggT9nyt
米国のテスラや中国のBYDなど電気自動車(EV)が、自動車市場を席巻しているようにみえる。だが、EV市場は「バブル」であり、崩壊が近づいていると指摘するのは国際投資アナリストの大原浩氏だ。緊急寄稿で大原氏は、トヨタ自動車など日本メーカーが最終的に覇権を握るとの見方を示す。



8月28日の米国株式市場で、ベトナムの新興EVメーカー、ビンファストの時価総額が日本円で一時、約28兆円に達し、テスラ、トヨタ自動車に次ぐ世界第3位になったと報じられた。EVバブルを象徴する出来事であるが、まさに崩壊の瀬戸際にあると筆者は考える。

EVが世界的に推進されてきたのには、多くの政治的思惑が見え隠れする。その一つが「日本車潰し」である。
2015年にドイツでディーゼル車の排ガス不正問題が発覚した。それに懲りずに「新たなる日本車潰し」の意図を持って行われたのが、「完全EV化」である。日本勢が得意とするハイブリッド(HV)車やプラグインハイブリッド(PHV)車を排除して、電気のみを使って走る車(BEV)にできるだけ限定しようとする圧力が、その意図を明確に示している。HVやPHVは、エンジンでの駆動エネルギーを効率的に回収できるので環境により優しい可能性があるにもかかわらずだ。

米民主党政権もイデオロギーの観点から、EV化にも注力している。本来、日本政府はこのような外圧に毅然(きぜん)とした姿勢で日本企業を守るべきである。ところが21年1月、菅義偉首相(当時)が国会で「2035年までに新車販売で電動車100%を実現する」と表明した。

「日本車潰し」を意図したEV化だが、中国企業を勢いづかせることになってしまった。EVの世界販売トップが中国のBYDであるだけでなく、トップテンに中国企業が6社も入っている。2位は米国のテスラだ。欧州勢は大いに焦っていることだろう。

日本勢はトップテンに入っていないが、心配はいらない。EVバブルが崩壊するのは確実だからだ。巨額な補助金がなくなれば、ガソリン車やHVなどの「消費者に優しい」自動車が勝利するのは確実である。特に、環境に優しいHVおよびPHVは次世代自動車の本命といえる。HVの市場はトヨタなど日本勢の独壇場であり、結局のところ世界の覇権を握るのは日本企業である。

トヨタがEVに熱心でなかったのは「現状のバッテリーの性能では消費者が満足する自動車をつくれない」という信念に基づく。そして、27年〜28年にも全固体電池の実用化を実現する方針を発表した。まだ未知数の部分はあるが、10分以下でフル充電し、航続距離1000キロ程度(従来型EVの約2倍)を目指しているという。もしこれが実現すれば「消費者が満足するEV」として、あっという間に他のEVを蹴散らすだろう。

世界中から目の敵にされる過酷な状況でも「黙々と良い製品をつくることに専念」し、「実力で黙らせる」のがトヨタのやり方だ。

これは、多くの日本企業に通じる「日本精神」といってもよいものである。日本人は、ディベートやプレゼンが下手だとよく非難されるが、見てくれよりも「中身」を重視するだけのことである。日本人は「日本人のやり方」で世界で勝負すればよいのだ。販売台数で4年連続世界首位のトヨタは、これからますます躍進するはずである。

■大原浩(おおはら・ひろし)
https://www.zakzak.co.jp/article/20230911-CRZTBK3QT5MHHFME4NZB6FXOKI/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694396777/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:10:34.30ID:iyF8JwHg
EVはオワコンw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:11:36.65ID:iyF8JwHg
>>3
なぜ、と聞かれて返答できんくせにw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:12:26.85ID:YwbXdL5j
日本車潰しに敗けんな!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:15:10.30ID:4PmL32h2
だいたい何でEVがハイブリッドより環境に優しいのか謎
バッテリーどうすんの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:16:14.84ID:QkzDbbXc
>>1
テスラ社の電気自動車(EV)の充電方式が米国で「標準規格」になりつつある中、現代自グループのEVはテスラの急速充電器「スーパーチャージャー」を使うと充電速度が大幅に低下することが分かった。韓国の自動車業界が5日、明らかにした。
テスラの充電方式がさらに拡大すれば、現代自グループのEVの長所がなくなるとの懸念が出ている。

https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023070580289
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:16:44.84ID:CqiB9C3j
電気代がとんでもない額になるからな
オール電化お同じく
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:18:22.35ID:PPMX+IDq
ノルウエー『電気代30万円になります』 収入より多いじゃねーかタコ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:18:48.75ID:63Cp/ivH
>>5
こっちのスレだと日本車終わってるみたいだけど

【悲報】嫌儲板 74歳のおじいちゃんが元気にレスバしている老人ホームだった [743999204]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694402784/
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:19:13.21ID:Lw/Dh6Ot
ドイツはEU統合の恩恵を受けていただけ。
フランスはアフリカから搾取を続けているだけ。
イギリスは金融システムで詐欺まがいの行為で生き延びているだけ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:19:40.28ID:esMf5i9o
ゴリ押し“EVシフト”が失敗しそうな裏事情、米紙が「悪者トヨタ」叩きをやめたワケ
ttps://www.sbbit.jp/article/st/119036

>米EV市場で大きな異変が起きている。2022年は世界的な半導体不足やサプライチェーンの混乱で、需要に見合うだけのEVを生産できなかった。
だが2023年は打って変わって、ディーラーの在庫が積み上がっている。テスラも、生産台数が販売台数を上回る事態だ。

そうした中、急速かつ完全なEVシフトを拒んできたトヨタを悪者企業として急先鋒で叩いてきた米ニューヨーク・タイムズ紙が、ハイブリッド車を再評価する論調へと立場を変えた。
こうした流れにはどんな事情があるのか、ゴリ押しされてきたEVシフトは今後どうなるのか。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:20:28.02ID:63Cp/ivH
>>10
それでも今のガソリン価格ならEVのほうが半額くらいになるや
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:21:53.56ID:1l/kHArK
ドイツで国際自動車ショーが先週開幕したが中国車だらけ
ヨーロッパはアホかと
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:21:56.70ID:iyF8JwHg
>>12
お馬鹿しかおらんスレでどうなってても、世の中には影響ねえよw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:22:37.04ID:qG7cn7kg
 
年々数を減らしているガソリンスタンド。今回、2022年度のガソリンスタンドの開店数と閉店数が発表された。閉店したガソリンスタンドは開店数の7倍以上と減少が加速していることが明らかとなった。
 
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:22:50.47ID:/+CigkXD
EVシフトは世界的潮流
出遅れた日本はこれからかなり厳しいよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:23:06.90ID:iyF8JwHg
>>15
EVは利便性に劣る
道具として致命的
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:23:08.63ID:PPMX+IDq
>>18
テレビで見たわ。肝心のドイツ車がほとんど出てない奴ww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:23:38.13ID:YU2/Hrqx
ガソリン車や燃料電池車ならエネルギーは
燃料にあって、それからエンジンや燃料電池で
反応させてエネルギーを取り出したら捨てるだけ
金属の塊であるエンジンや燃料電池の重さは
どんなに燃料を積んでも一定だ

でも、EVだとエネルギーを蓄えるのは金属の塊に
おける化学反応とその逆反応
エネルギーを蓄えている電池そのものはいくら
重くても放電後必ず持ち帰らないといけない
サクラ程度の軽EVで市内だけ乗るのが最適だが、
それ以上の航続距離の車になると電池が重過ぎて
適していない

よく見る四角い小型のバッテリーですら
あの重さなんだから、車の底面などに
ぎっちり詰められた電池はとんでもない重さだよ

サクラみたいな短距離街乗りなら実用的だ
でも、それ以上の航続距離は電池が重すぎ
「放電済み電池を持ち帰るために貴重な電気を使う」
みたいな皮肉な状況に陥りやすい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:25:20.84ID:UsJ1uHn3
素人でもちょっと考えりゃ分かる
・充電速度
・寒冷地と行かずとも冬場の運用に耐えられるのか
・エコと言うがバッテリー製造時は?廃棄時は?
・EVメインになった時の供給電力どーすんの
この辺り全部課題のままだからな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:32.32ID:Ik7wAsJh
米フォード、EV増産ペース減速へ 好調な商用車部門に注力
https://jp.reuters.com/article/ford-motor-results-idJPKBN2Z72CQ

米フォード・モーターのジム・ファーリー最高経営責任者(CEO)は27日、生産戦略の大きな変更を発表した。
赤字が続く電気自動車(EV)部門の増産を遅らせ、好調な商用車部門に投資資金を振り向けるほか、今後5年間でハイブリッド車の販売を4倍に増やす計画という。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:35.26ID:HMJj/R6Y
AIIBのときと同じようなノリで叫ぶEV厨w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:37.27ID:4MUE3HNK
どっちなんだよ
本当に水素の時代が来るのか?
事故ったらやばそうだけど
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:44.67ID:h9ddf+iW
スレチだけど、なんで日本は最も環境にやさしい地熱発電を推進しないのだろう。
ソーラーなんて、法整備もザルで環境汚染、自然破壊してる筆頭じゃないか。
やっぱり政治的な力がはたらいてるんかね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:52.67ID:cY2hEia5
テスラ程度でも重量は2ton
ガソリン車ならランクルとかと同じ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:27:29.29ID:AMpE/PJU
VW中国部門トップ「EV市場は過熱状態」 エンジン車の開発継続を支持
https://www.autocar.jp/summary/948306

フォルクスワーゲン・グループの中国事業トップは講演で、中国のEV市場が「過熱」していると指摘。
激しい値引き競争により、最終的には消費者の損につながると述べ、今後もエンジン車に注力する姿勢を示しました。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:27:31.83ID:T6EyLtFW
岸田はようやっとる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:27:32.77ID:iyF8JwHg
>>29
事故ってヤバいのはEVの方ではw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:27:38.27ID:3JCnRbFp
>>18
電池メーカーもEUでは潰れまくってるそうで、中華製に乗っ取られかけてるらしい。

中国以外で生き残ってるのはGSユアサやパナ、後は現代と言ったキムチ勢くらい。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:28:21.06ID:2BGXOM2p
EVは中古の売買がイメージつかない
バッテリー次第
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:28:54.18ID:63Cp/ivH
>>36
これ見ると日本の未来が心配ですね😟
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:29:03.15ID:CunX7lMR
>>30
温泉が枯れたり地震が起きたりするから
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:29:45.97ID:Bp8IoySv
電池なんて極めて非効率
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:02.01ID:GMcmMdT+
>>1
EVのビンファスト、時価総額28兆円 自動車で世界3位 2023年8月29日
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN290BL0Z20C23A8000000/

>ベトナムの電気自動車(EV)メーカー、ビンファストの時価総額が米テスラ、トヨタ自動車に次ぎ、世界の自動車メーカーで3位に浮上した。



新興EVのビンファスト株が急反落、時価総額約12兆円減少 2023年8月30日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-30/S06F4PDWLU6801

>ベトナムの電気自動車(EV)メーカー、ビンファスト・オートの当惑するような株価大幅上昇は29日に突然急ブレーキがかかり、時価総額は830億ドル(約12兆円)減少した。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:21.57ID:63Cp/ivH
>>19
ごめん
コピペミスしてた
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:02.05ID:athfijhj
EVなんか使い物にならんだろ
馬鹿じゃねえのか
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:08.22ID:63Cp/ivH
>>41
むしろ内燃車より高効率なんです
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:28.05ID:9KUgihFc
EV自体は地域モビリティとして残るかもだが、主流の乗り物にはなり得ない
環境に悪すぎる

欧州、アメリカが固体電池や水素技術を手に入れるまでの代替品
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:33:25.57ID:3gu3DWmq
伝送の株買ったわ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:34:00.22ID:taaLaW+u
>>46
カリフォルニア州が「2035年までにガソリン車の販売禁止、全車EVへ」と決定した数日後、「熱波で電力使用量が増えたのでEVを充電しないよう」という勧告を出して意味不明だと話題に
tps://intensive911.com/car-related-topics/261716/
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:34:40.19ID:tR2/uTe6
俺のいとこがEVに乗ってたが、3年後に会ったらふつうのガソリン車に乗り換えてたわ
EVなんて高速道路で渋滞にはまったら速攻でアウトだぞ
エアコン切って耐えるしかないからな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:34:58.59ID:oFvGFXez
>>30
今の技術だと調査だけで5年かかります
温泉とかの近くでやる必要があります
蒸気や熱水を抜くので温泉が枯れることがあります
事故が起きた時の被害は正直なとこは分かりませんが最悪噴火や地震に繋がります

これではちょっとな……
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:35:21.57ID:63Cp/ivH
>>49
長年の経験があるから物事を見る目が養われてるとも言えるよ
嫌儲が言ってたことが後から正しかったということが結構多いの
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:36:26.29ID:Xr2PsoSa
トヨタが戦略勝ちしてるのをみるとみんなはしゃぐ
先端産業は中国が握ってるというとみんな黙る
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:36:39.90ID:VpR7AlCw
>>58
嫌儲民の特徴

①自分と違う意見の者をネトウヨや女認定する
②ソースを確認しないので簡単にデマに流され、都合のいい部分だけ信じて曲解する
③自省しない、自分は正しいと信じて人の話を聞かない
④叩くためなら平気で嘘をつき、嘘と分かっていても連呼する
⑤一日中ネトウヨや自民の話をしている
⑥全く関係のないスレでも自然とネトウヨ、自民、安倍という単語が出てくる
⑦明らかなアフィの質問スレタイなのに乗せられて寒い大喜利を始める
⑧脊髄反射で批判、思考停止で叩いてマウント、脳が凝り固まってて意見を受け入れられない
⑨女、若者、公務員、障害者が嫌いで、無職や氷河期世代の男に甘い、要するに低学歴の中高年
⑩これらの事実を突きつけられると「お前ネトウヨだろ」と直視しない
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:36:48.69ID:CqiB9C3j
電気代で10万とかいくこともあるとか
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:14.42ID:oFvGFXez
>>58
嫌儲がやってた革命ごっこはどうしたの?
政治家の数を半分にして無給にするんだっけ?
プロゲーマー養成校を47都道府県最低1校は建てるとかもあったな
今は妨害が酷くて地下に潜るとか言ってたけど
なんか進展あった?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:18.46ID:UsJ1uHn3
経験って年数より密度
つかEV自体そんな新しい技術でもないし
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:30.83ID:1lOAdWAU
>>59
確かにこれは黙るわな

世界の知的財産権等使用料収支(収支尻) 国別ランキング(177ヵ国中)
ttps://www.globalnote.jp/post-7835.html

1 米国
2 ドイツ
3 日本
4 イギリス
5 デンマーク
6 フィンランド
7 アラブ首長国連邦
8 フランス
9 オランダ
10 イスラエル

176 中国
0066銀行員
垢版 |
2023/09/11(月) 16:39:42.25ID:hqqx+Byw
ジャップ車なんか海外では貧乏人しか乗ってないが

俺も町中でジャップ車見つけたらとりあえず威嚇として軽くぶつけてやってるからな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:39:56.55ID:so95FPDm
「完全EV化」って無理そうなので止めます
政府は法制化を撤回してくださいって
言い出しっぺが音を上げてなかったかい
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:40:19.25ID:yJHVtany
電力インフラはモビリティに使われること想定してない。
ノルウェイみたいな例外はあるがだいたいどこも本気でモビリティのエネルギーをグリッドで賄おうとしたら
発電・送電の規模を何倍にもする必要がある。充電サイトが足りないとかのちんけな話では無論ない
0070大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/11(月) 16:40:24.69ID:9WotZ+2e
嫌儲は外に患者さん逃がしちゃ駄目じゃん。
そんな自己管理もまともに出来ない連中の言うことなんか全く信用できません。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:40:40.69ID:63Cp/ivH
>>61
電気代は内燃車のガソリン代の半額ぐらいです
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:40:41.64ID:n7ivgRj3
日本のガソリン車、リセールバリューで中国EV圧倒。テスラも寄せ付けず
ttps://36kr.jp/208774/

現在中国のEVはスマート化やデザイン、操縦性、航続距離、100キロメートル当たり電力消費量などで争っているが、残価率や耐用性、使用寿命といった指標を宣伝するメーカーはほぼない。
このことは、現時点で残価率や使用寿命という指標がEVの弱みとなっていることを表している。多くの中古業者がEVを買い取らないのは関係者なら誰でも知っている事実だ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:16.61ID:iyF8JwHg
>>65
中国は、先端の反対側を独占しているw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:42.42ID:Y1fWtjkY
>>71
「EVシフトは綺麗事ばかり」電気自動車先進国の「悲惨な現状」とは 
tps://car-moby.jp/article/news/ev-shift-leads-to-disastrous-situation/

2022年は、ウクライナ危機や水力発電の要となる雨量不足などの影響により電気代が高騰しており、いまや電気代はガソリン価格以上になっています。しかも、ノルウェーのガソリン価格は元々EUのなかでもトップレベルの高さです。
現在ノルウェー南部の首都オスロ近郊では1kWhあたり電気代は1ユーロを超え、BEVを満充電するのに100ユーロ(約1万4,000円)もかかるようになっています。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:58.35ID:3azdFPtY
>>39
EVまだわからんぞ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:42:46.84ID:CqiB9C3j
>>75
充電完了まで30分くらいだっけ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:43:41.83ID:UsJ1uHn3
>>66
・・・捕まるわ
0083大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/11(月) 16:44:01.33ID:9WotZ+2e
EV普及世界一の中国は
電気が足りなくなって石炭火力発電所をバンバン建ててるしなあ。
二酸化炭素の排出量爆増中。
どこが環境に優しいんだっつー。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:44:05.01ID:ak2pNmIU
多々ある逆境を勝ち取ってEVで頂点をとるってくらいの
度量持った人間はもう日本から出ないだろうな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:44:05.74ID:63Cp/ivH
>>80
まだ還暦手前だから爺ではない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:44:44.92ID:SQjdE87a
>>66
日本の自動車事故の大半はお前やったんやな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:45:41.85ID:CqiB9C3j
>>85
50超えたらじじい
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:46:19.66ID:SQjdE87a
>>76
トヨタが開発したという全固体電池がどうなるかよな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:46:52.31ID:V92Df68C
日本の知人の話を聞いて思った……中国は道を間違えているのではないか?―中国人男性
tps://www.recordchina.co.jp/b918821-s25-c20-d0052.html

実は日本や韓国、多くの先進国はずっと前にEVを広めようとしたことがある。しかし、その過程で三つの深刻な問題を発見した」と説明。
「第一に、EVは実はエコではないこと。EVの電気の多くは火力発電によって賄われているから。第二に、電池が劣化した際に交換が必要で、そのコストが莫大(ばくだい)であること。第三に、最も重要なこととして電池による汚染が非常に深刻ということ。
現在のところ、エコな方法で完全に電池を分解できる国はない」とした。

そして、「彼女の話を聞いて私はふと思った。私たちは道を間違えているんじゃないかと」と漏らしている。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:14.36ID:BIjs934M
EVは補助金が切れた時が終わりの始まりさ
中国では補助金終了した途端に在庫の山作って新興EVメーカーが倒産の嵐だからな
そもそも補助金が無ければ売れないEVでは金の切れ目が縁の切れ目になる訳さ
そしていつまでも補助金出せる国なんて殆どないだろう
ガソリン税が消滅すれば道路の維持さえ出来ない国がほとんどだと思うぞ
少なくとも日本でガソリン税が無くなれば道路維持する財源が無くなってEVどころじゃないだろうよ
欧州の連中はEV100パーセントにするって息巻いていたけどEV補助金の財源と道路の維持費をどこから捻出するつもりなんだろうか疑問だね
良くスエーデンのEV化率がすごいって引き合いに出されるけどスエーデンは北海油田から上がる莫大な石油収入をEV普及へ惜しげもなくつぎ込んでるから出来る芸当だからな
普通の国がスエーデンの真似してEVに金つぎ込んだらあっという間に破産するぜ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:23.07ID:NMhLoEdp
>>30
有毒ガスとか出すし環境にも優しくないし
30年で出力半減しちゃうし
そもそも発電規模も最新技術の世界最大級の発電所でも
日本の地方都市にある中規模火力程度しか無い
政治的にはむしろ推したけど設置される地元にしたら何の得があんのこれ?で広まらないだけ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:28.02ID:2BGXOM2p
>>83
原発もどんどん建てる
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:39.70ID:FOZwA8Pm
カリフォルニア州ではトヨタはテスラに逆転されたんだかwwwww
EVじゃもう中国や欧米に太刀打ちできないからってこんな糞記事書いてマスかいてんじゃねーよwwwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:40.73ID:hRTnNhRx
距離を稼ごうとすればバッテリー増やして重くなる
電費を稼ごうとすればバッテリー減らして軽くする
バッテリーの重さ、車体が重いのは致命的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況