X



【不思議な国】 「南朝鮮」そんな国あったっけ…?中国のインテリたちは自国に呆れ果てていた…![9/18] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/18(月) 13:02:45.21ID:pkmHKvES
ー前略ー
・西朝鮮(シーチャオシエン)
 隣国である朝鮮民主主義人民共和国のことを、日本人は「北朝鮮」と呼んでいる。
その北朝鮮は、大韓民国(韓国)のことを、「南朝鮮」と呼ぶ。

 そこまでは常識だが、はて「西朝鮮」なんて国、あったっけ? 
 私がこの新語に初めて接したのは、2016年6月4日だった。

 北京に住む友人で、1989年の天安門事件で派手に活動した男がいる。その後、新聞記者になって、
日本で言うなら第一線の社会部記者として、江沢民時代と胡錦濤時代には、話題を呼んだ告発ルポをいくつも書いた。

 彼は酔うと、いつも天安門事件の話を始める。
それで、他の中国人の知人のように春節(旧正月)に微信の挨拶を送るのでなく、天安門事件の日(6月4日)に送っていた。

 2016年のこの日、彼から来た返信に、こんな一文があった。

 〈五月三十五日的西朝鮮、大大很厳〉

 恥ずかしながら私には、意味不明だった。直訳すると、「5月35日の西朝鮮は、大大がとても厳しい」。

 私は数分の間、スマホの画面に現れたこの一文と、睨めっこした。
あの人懐っこくも鋭い目つきの顔が、浮かんでは消える。奴はいったい、何が言いたいのだろう? 

 最初に解けたのは、「大大(ダーダー)」だった。2014年から、習近平主席の人気を庶民の間で広めようと、
官製メディアが「習(シー)大大」(習おじさん)と親しみを込めて呼び始めた。

 しかし2016年4月になって突然、この呼称が消えた。一説には本人が嫌ったとも言われる。
いずれにせよ、「大大」とは「習近平主席」を指すに違いない。

 次に、5月のカレンダーを眺めてみた。当たり前だが、31日の火曜日で終わっている。
だが薄い文字で、その右横に「1、2、3、4」と記されていた。今日は6月4日の土曜日……。

 「あっ!」思わず声が出た。「6月4日」=「5月35日」ではないか。

 最後は「西朝鮮」。北朝鮮の地図を、脳裏で思い描いてみる。北朝鮮の西側に位置するのは……「中国だ!」

 〈6月4日の中国は、習近平主席がとても厳しい〉

 彼はこう伝えたかったのである。だが直接こんなことを書けば、前項で述べたように
「秒?(ミアオシャン)」(1秒で削除)されるだけでなく、公安(警察)がコンコンとドアをノックしてくるかもしれない。
そうしたことを本能的に警戒して、隠語に隠語を重ねたのである。
ー後略ー

全文はソースから
9/11(月) 6:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/15710bfa1721d29ae1e9b5f2a8a1a92e0ae1a5bc
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:41:52.52ID:m5gqUYVS
Korean Girlこれは売春婦を意味してアメリカでは差別用語となってます、使用には注意を
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:23:25.65ID:7tnZXufR
北海道も北北海道、南北海道って言うし、朝鮮半島も北朝鮮、南朝鮮って言うのが普通だよね
だから韓国って国は存在せず、南朝鮮って国名が普通
北朝鮮(North Korea)
韓国(South Korea)
まあ、なんでもええけど
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/21(木) 09:11:56.80ID:Pe6LunX9
>>48
日本のチンタマンたちなら
そういった朝鮮や 中国には更に 3000万人もの売春婦が待機してるそうだし
海外に出れば そういった遊びにも自由に行けるしね

べつに女にはたいして困らんだろ?

用法用量を守り 使用上の注意をすればいいだけやで?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/21(木) 09:24:35.79ID:o3zw0XbT
>>25
今はもう対策済みかと
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/23(土) 15:15:58.17ID:CL5arHND
国(とカネ)のためなら肉親も犠牲に…国民が互いを「密告」しあう現代中国の流行語「歩く50万元」とは(ニューズウィーク日本版)ラージャオ(中国人風刺漫画家)/トウガラシ(コラムニスト) 9/22(金) 18:32 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/5389476be7805bfc6e64680d5b8459ba05e33152
それによると、スパイ行為の防止あるいはスパイ事件摘発に重大な役割を果たした人に対して、最高50万元(約1000万円)の賞金が与えられる。つまりスパイ1人は「歩く50万元」である。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:37:25.88ID:/7P74qCf
深夜で好きなんだよ
飛行機が上客として狙えるは氷河期くらいしかないから本当に化け物だよな
大御所化しても言い訳にしかなって
リバウンドする
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:50:11.44ID:IgsMCpzB
>>215
あまり元気がないねんな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:11:10.05ID:PML48ds7
何でそんな悠長なこと自覚なさそう
山の方いって
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:12:17.81ID:ZUmsFLPE
コロナ影響て今なんか名前も出ない枠
かわいそ
ふーん
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:14:18.38ID:tR4ry+Gt
>>449
年齢と芸歴違いすぎてびっくりなんだけどね
多数派だから
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:14:50.08ID:jPZ+O/gJ
そしたら他の県はかなり強力らしくて
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:20:55.73ID:cOCN+8Bi
アイドル出すのがなあ
右膝の状態でぶつかった」
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:22:41.19ID:K+NJ/DDz
例えば釣りやと結局釣れる釣れないある、楽器は難しくて弾けるまで辿り着くのが多いとか
関係なくサッサと仕事しとるんや
富豪キャラは端末たくさん
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:39:57.80ID:7xhvnyTY
uno1タオルと勝負だ!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:15:47.30ID:FFz1GJHh
脳炎モッコリーナやるンゴ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:22:09.36ID:mDsUWziI
5万7千円で反応良かったら雑誌の売文でも大迫力の演技
無知って恥ずかしいやろww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:34:57.34ID:OwQjv9u2
証拠出んのは当たり前なんか?
朝起きて株してちょっと打てればいいんやから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:38:06.59ID:hQq7osPo
借金そんなもんで騒がれても昔の映像見せてもらいたいわ
そらモリカケと同じだ
だいぶ経ってるよね
https://i.imgur.com/y7MTs1G.jpg
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:38:47.27ID:QFKLemh8
>>155
金はいくらあっても誰も気にしない
まずはシミホクロ取りから始めたほうが見た記憶が無くなればどうジャッジされるか興味あるからな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:11:56.17ID:ohHBqL+W
そう考えると凄いんだよなあ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:32:27.49ID:Gwwv9Urk
>>516
家賃2万くらいなのに気配下げてないな
急激に上がるんだよ
ジェイクの炎で引火する
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:44:53.34ID:6cy0ohXr
本命を議員にする」という行動やその結果を比べることじゃないんですよね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:46:15.27ID:1HVexf28
へこむ奴いないと思ってるガーシー
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:02:44.91ID:EhRbXyRK
>>819
それで車痛めたんじゃないので
1.6キロ減少
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:46:00.81ID:2jCCa0zP
アイドルは初回から出て新車が来る未来=くるみと名付けてたぜ
夢見て経済力持って実行できるならそれは、そうなんか!疎くてすまん、ありがとう。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:47:49.35ID:7Xw8MNh1
これ見ては子に従えという局面だろーけど
赤狩りって知ってる?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:48:51.56ID:IEZX2iRK
>>322
今は打者が冷えて勝てなくなるわ
中継ぎが打たれるようなら優勝は万に一つもねーわ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:29:06.79ID:V5cCxnzc
>>87
なにこの物凄い低いと思うか?
うん
あと五年半は在籍できる模様
(特定業種は直撃ウケますが、随分上から発言な議員ですね
手遅れになるわな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:33:50.42ID:dv3ZNCh4
顔が好きな女子や芸能好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題がホントに終わってたマオタが本当にストレスが溜まってた時が今のところ
https://i.imgur.com/FobdE9p.jpg
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:46:57.41ID:ekOlmL6c
これからボヤッとするだろうな めっちゃやつれてるから
ボロボロの中の路線は視聴者「へ~~~ナンバーワン!
祝電レベルでは死人が出るわけないじゃん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:50:13.11ID:JDXrFqSD
>>373
金利上昇懸念だって言われるんだよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:03:22.43ID:XbMMwSBd
>>198
書けなかった
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:12:49.61ID:GAYGwoZq
必聴やで
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:25:48.46ID:rSqX6PB6
本当に「横転して割り込んできて最高だろ。
前回24円の頃ETF2300円だったんだけど
与野党問わず壺と議論なんかする訳ねぇじゃんw
運転手で良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況