X



【Newsweek】クルーグマンは正しい「中国は(当時の日本より)さらに悪い状態に陥るだろう」[9/28] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/28(木) 09:58:10.00ID:/fBB3A2Y
日本は不況の前例ではなく「経済成長の手本」。中国が「日本と違う」これだけの理由

<日本は「失われた」数十年を経験したが、実はその間も成長を続けてきた。今、中国の停滞を日本と比較する識者が多いが......>

※本誌2023年10月3日号は「日本化する中国経済」特集。失速する中国経済を検証しています。

中国経済の不調を伝えるニュースが続くなか、多くの識者は中国が1980年代後半から日本を悩ませてきたのと同じ「好況・停滞・低迷」の道をたどっているとみている。

だが、ノーベル経済学賞受賞者のポール・クルーグマンの見方は違う。「日本は警戒すべき前例ではなく、手本と言っていい」と彼は主張する。

日本は1991年以降、「失われた」数十年を送ったが、その間も労働年齢人口の1人当たり実質GDPはアメリカとほぼ同じペースで推移し、45%の成長を遂げた。深刻な高齢化に直面し、人口が2008年をピークに減少に転じた先進経済にとっては容易なことではない。

日本の事例で評価すべきなのは、2014年以降は若い世代も含めた労働者のほぼ完全雇用を維持しながら、この成長を達成したことだ。世界最大の債務国でありながら財政が比較的安定し、デモや暴動などの社会不安がほとんどないことも注目に値する。

「経路依存性」、中国はさらに悪い状態に
一方の中国は、職探しをしていないため統計に表れないケースを含めると、若者の失業率が50%近くに達しているともみられる。しかも超成長期でさえ、年間数万件のデモや暴動が発生していた。中国が日本に似ているとは言えないだろう。

だが日本との比較がほとんど役に立たないなら、国際社会が中国に提案している強力な刺激策や個人消費の促進といった対処法は、あまり意味を成さないことになる。

そもそも中国の習近平(シー・チンピン)国家主席は、国民の消費増を望んでいない。消費行動への補助金を嫌っていることで知られる習は、先日も若者に「苦労は買ってでもしろ」と促した。

2008年の世界金融危機の後、中国は4兆元という世界最大規模の刺激策で成長を一時的に安定させたが、後に再び減速した。しかもその後に残されたのは、浪費と汚職が蔓延する経済と多額の債務だった。

「経路依存性」という社会科学の言葉がある。人や組織は過去の経緯や歴史に縛られがちだ(つまり「歴史がものをいう」)という意味だが、そう考えれば中国はさらに悪い状態に陥るだろう。

なぜか。

2008年の刺激策では中国政府が補助金や投資、融資をハイペースで提供し、国民がそれを奪い合うような騒ぎが全国に広まった。中国の国民はその後10年、苦労せずに多額の資金を手にすることばかり考える「パラサイト(寄生虫)」と化した。

刺激策が国民を甘やかした結果は、投資効率の低下としてデータに表れている。今の中国では、同じ生産高を生み出すのに必要な投資額が20年前の約2倍に達している。

刺激策が「パラサイト」を生んだ一方、資本はその効力を失っているのだ。

自由市場型か、毛沢東主義か、国家主義か
同じことは、形こそ違うとはいえ、習を含めた若者たちが「階級闘争」の中で育った毛沢東時代にも起きていた。ここでも歴史を参考にするならば、中国では今後、健全な経済を維持するために必要な人的資本や適切な職業倫理の不足が予想される。

今の習には、経済政策について3つの選択肢がある。

1つ目は自由市場型アプローチ。中国ではこれは縁故資本主義を意味し、習と敵対する派閥が今も力を持っている分野だ。

2つ目は毛沢東主義的アプローチ。政治的には有効だが、かつて中国を窮地に追い込んだ方法だ。

そして3つ目は国家主義。政府が主要産業を独占し、民間部門には厳しい規制や制限を課す。

習は1つ目の選択肢は受け入れ難く、2つ目を全面的に受け入れるほど愚かでもない。3つ目のやり方を選び、それに固執することになる。

クルーグマンは正しい。2023年の中国は1991年の日本とは違う。「中国は(当時の日本より)さらに悪い状態に陥るだろう」と、彼は書いている。

練乙錚(リアン・イーゼン)経済学者
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2023/09/post-102710_1.php
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:04:13.88ID:vofTtTtO
 
百田尚樹氏「橋下は大嫌い」「自民党はもうダメ」日本保守党の結党決意語る
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:07:28.95ID:X1XThUzD
そうはならないという主張をする学者も
欧米にはいるからね
果たしてどうなることか
いずれにしても中国のこれ以上の膨張
を望まない日韓は連携協調を深めて
中国の覇権主義に対抗する準備だけは
しておこう
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:07:46.57ID:3BhWPlIF
中国は、人権無視の恣意的異常システムを維持し、弾圧を強め、国民を搾取しながら国際信用を失って海外からの様々な投資が激減する
国内企業は外国に逃げようとする

牢獄国家でかい北朝鮮化する可能性もある
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:08:09.94ID:MEyb09To
特亜は苦しいと日本を見る
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:11:22.46ID:qRLAcmYz
不動産バブルに洪水と疫病で暴動待ったなし!
共产党下台!习近平下台!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:11:40.97ID:87TquhiH
50年間も高度成長を続けた国はない
20〜30年もすれば、高度成長から安定成長に移行する
当たり前と言えば当たり前で、無限に高度成長が続けられる訳がない

ちなみに、安定成長に移行する時に、バブルとその崩壊を経験する例も少なくない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:13:59.62ID:sc0zeVou
付加価値の高い工業製品の輸出への移行はアメリカの横槍が入るから難しい
内需はバブル崩壊でそれどころではない
まあ厳しいだろうな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:17:24.91ID:3BhWPlIF
密告奨励しているし、国民監視能力は高いので、習近平体制はそれなりに強固かもしれない
だがその間政治にますます柔軟性がなくなり、腐敗が増し矛盾が激化、国内経済が弱体化していくのでは
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:17:37.08ID:G0gIF1UR
>>9
人口動態見れば中国はヤバいし韓国はもっとヤバい。

日本もヤバかったけど、失われた30年(中身を見れば失われたなんてことはない)とか言われつつ何とか建て直せそう。

今の日本に必要なのは中国と韓国のとばっちりを受けないようにすることと、将来性のある東南アジアへのシフト。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:18:33.44ID:Bu82e6dk
狂愚男
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:20:49.64ID:2SXGXyAR
グーグルマンが言うなら正しい
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:21:00.48ID:16/+pcKn
政府提供の資金目当てで働かなくなった国民って所謂集団サボタージュだろ?働き者の国民が居て成り立つ共産主義が尤も嫌う状況に陥ってるのか?そもそも共産主義かどうかも怪しいが。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:21:16.45ID:X1XThUzD
>>16
親中派乙
日韓は連合して中国に勝利しなければならない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:21:25.26ID:kJ7q/rTb
>>2
アホか
豊かじゃないから基盤が弱いんだよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:22:11.87ID:XpEYx4be
>世界最大の債務国でありながら財政が比較的安定し、デモや暴動などの社会不安がほとんどないことも注目に値する。
あれーパヨパヨどもが言ってることと真逆じゃないか?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:26:40.98ID:3BhWPlIF
借地権売買で財政回してきた地方自治体は、これから税収どうするのか?
失業者増、労働人口減、企業倒産増
作ってきたインフラの維持でまた金がかかるし、年金の支出もしなくてはならない
地域活性化など難しいのでは

国は交付金など潤沢にくれないだろ
膨大な借金チャラもしくは減額する良い方法などない

どうするどうなる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:29:40.31ID:5E7+Qnjm
腐った家、腐った土地、腐ったEV、腐った高速鉄道
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:33:11.53ID:XpEYx4be
>>26
取りたてを拒否するのに最も有効な手段は武装すること
これが中華的解決
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:34:55.76ID:5E7+Qnjm
1994 年、 中国の李鵬首相の発言
オーストラリアのジョン・ハワード首相に向かって
いまの日本の繁栄は一時的なものであだ花です。
その繁栄を創ってきた世代の日本人がもうすぐこの世からいなくなりますから、
20 年もしたら国として存在していないのではないでしょうか。
中国か韓国、 あるいは朝鮮の属国にでもなっているかもしれません。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:36:32.33ID:3LdAdYC8
>>28
過去戦争に一度も勝ったこと無いから無理
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:39:04.22ID:fuGp2Kc6
最近キムチロジャース静かだな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:40:26.79ID:5bwSjyFx
中国の債権者はほとんど中国人だろ?
海外のへの利子さえ凌げばあとはなんとでもなるんじゃね、電車も埋めたようにさ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:41:24.53ID:XpEYx4be
>>30
内戦ならワンチャンあるじゃない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:42:02.52ID:G0gIF1UR
>>21
今の日本に必要なのはバブル崩壊に対応した用中、用韓とハゲタカの準備。

実際に今の財界を見ればその流れになってる。
バブルが崩壊して大混乱になる韓国を上手く利用すれば日本にメリットは大きい。
中国に関しては被害もでかいけど耐えるしかない。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:42:33.58ID:3LdAdYC8
>>33
物件が手に入らず借金だけのこりゃさすがに暴動だろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:42:39.32ID:5E7+Qnjm
不動産関連収入が減ると地方政府の年金原資も枯渇。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:43:50.38ID:pnu9Nbx+
ハリ・セルダンに憧れた人な
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:43:52.34ID:pnu9Nbx+
ハリ・セルダンに憧れた人な
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:44:43.18ID:3LdAdYC8
>>37
いやそれどころじゃなくて融資平台ってのは地方政府の借金だぞ。
中央が面倒見てくれるわけないだろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:46:55.23ID:5E7+Qnjm
公務員の給与減額、教員の給与遅配も起きてる。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:48:38.16ID:UADOfQC1
>>10
金盾システム老朽化したらどうするんやろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:49:13.51ID:5E7+Qnjm
ヒラリークリントンの予言(2013年)
20年後チャイナは最貧国になる。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:51:46.05ID:ambq3GOx
>>2
仕事もないのにどうやって?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:52:35.00ID:Poqsl4+y
五毛党&共産党拡散部イライラw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:59:17.04ID:ZojI6gu2
クールグンマに見えた
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:05:07.25ID:Ez8iWzEx
処理水一つ見ても自ら死地に向かってるもんな
IAEA総会で完全孤立

ロシアと別の意味でそっくりだよなw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:07:10.46ID:85NC1mer
習近平は、国民の消費増を望んでいない?
他国への宣伝として、国民の数を売りにしてるけども
習近平の個人的な思いの話と経済全体の話がごっちゃで、申し訳ないけど腑に落ちない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:10:33.11ID:cHSJSBuS
日本のは終身雇用と年功序列を消しさればまた成長する程度のもの
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:14:12.46ID:kMkriftd
一人っ子政策の時限爆弾。
単純に人口の急減、というか1人
の子に父母と2組の祖父母、つまり1人の現役が6人の高齢者を支える時代になる。

それが停滞を招くのは必至。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:14:17.51ID:kMkriftd
一人っ子政策の時限爆弾。
単純に人口の急減、というか1人
の子に父母と2組の祖父母、つまり1人の現役が6人の高齢者を支える時代になる。

それが停滞を招くのは必至。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:20:56.90ID:99pc7x8Y
>>3
つうか元々同根なんじゃねえの?w

ムッソリーニのファシズムよりマルクスの共産主義の方が古いし
マルクスは色々理屈を付けて科学的共産主義なんて言ったけど
マルクス史観は誤りで、予言は全く外れたw

ムッソリーニのファシズムも今読めるが、良く薄っぺらだと批判される
だけどマルクスの空想から科学へ、も
共産党宣言も薄っぺらいだろww

史上初の実践者レーニンもあとを継いだスターリンも
外形的にムッソリーニやヒトラーと大きな違いがあるとは思えない

クルーグマンが言う「経路依存性」ってのは面白いね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:21:28.58ID:3BhWPlIF
西側が中国を敵視
中国嫌いのインドが、グローバルサウスの盟主に立候補中で、西側もそれを歓迎ムード
インドは勢いに乗ってインドと西アジア、欧米を結ぶ貿易ラインを構築中

中国の一帯一路は莫大な負債と軋轢を生みそうだ
最近は力を入れていた鉄道建設や車両輸出で信頼を失いつつある

これらが中国の足をどう引っ張るか
この点は日本と全然違う
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:21:36.62ID:5E7+Qnjm
ヨ−ロッパの知性と呼ばれる経済学者ジャックアタリ
2024年にチャイナ共産党政権は終わる。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:28:42.11ID:rB5+Ua45
人民服を着てほっぺたを真っ赤にして自転車で通勤する素朴な中国人に戻ってほしい
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:30:15.39ID:020i0Q8Q
グーグルマンは間違っているアルネ!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:30:31.83ID:99pc7x8Y
>>15
旧東ドイツの例もある
或いは非同盟を謳ったルーマニアとか

いやそもそも旧ソ連が見事に崩壊してやがるww
経済が破綻する前に、ちょっと物流が乱れたら誰も国を信用しなくなって
あとは一気にバラバラw
革命から69年で消滅
図体がデカくても倒れるときはあっという間だね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:33:10.91ID:L1V5LEAe
やっぱ、日本の失われた30年はひどい状況だったんだな
でも日本すごいってやってれば国内はなんとかなってしまうこともわかっているから中国も同じことやるんだろうね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:35:17.58ID:elUfZDww
>>64
日本の場合は粗自爆。
バブルの後に20年も世界一マネーを絞り続ければ
アメリカでも同じ道を辿る。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:38:01.85ID:pRgGxeRG
経済大崩壊陥落寸前の支那国
現況は当時の日本より100倍悪い
やがて国内では大混乱を招き回復不能に陥る
この手のニュースじゃんじゃん流せw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:39:40.17ID:ZgJBhO0y
日本の失われた30年などと言われてますが
それは日本国内だけを見た話ですね
日本はその期間に膨大な対外投資を繰り返していました
その結果が2022年の年間所得収支35兆円ですね
日本の国家としての富はべらぼうなものですよ
中国は負債しか残らないじゃないですか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:40:37.36ID:99pc7x8Y
>>60
腐敗は欧米化と関係無い
それこそ中国の伝統だろうww
大昔から賄賂は物を言った

蒋介石より毛沢東の方がマシに見えたから内戦で支持を得たけど、権力を握れば元の木阿弥
むしろ戦後の台湾の方が清潔
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:43:19.79ID:vI6cFgFv
中国滅びるの?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:50:25.79ID:ITZ6reFA
占いでも「地獄へ落ちるわよ」と出ています
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:59:03.35ID:484NTR1/
普通に考えて借金して買った不動産(アパート)が値崩れ起こしたので売っても売買損と借金が残るだけ。
当然、人民は消費を減らしてローンの返済にあてる。
デフレと不景気が一緒にやってくる。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:00:12.19ID:a4fRUN6s
>>11
いくら見たって もう中国は日本人にオネダリできなくされてるよ

これからは直接 彼らも
西側含むアメリカと対峙するのだから
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:00:28.21ID:484NTR1/
>>69
国は存続するだろうが人民がみんな貧乏になる
共同貧困
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:06:28.42ID:FMM0kE3J
じゃあわいも預言するわ
それなりに中国は落ちて失われた30年になるけどGDPは2位のままで
こそこそ人を埋めたりして大変だねって程度で思った以上のことは起きない

日本もgdpずっと2位で今が3位、ブラジルは破綻したけど元気、世界にハブられてるイラクでさえGDPは伸びてる

銀行不動産がわちゃわちゃするだけでこの程度かって感じで終わるよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:07:54.75ID:3BhWPlIF
【中国不動産】中国企業がカンボジアでもゴーストタウン!世界最大のリゾートが15年間も放置!森林破壊など

つべで見つけたが、中国はこんなことばかりやっているんじゃないか?
ここ、イギリスが目を付けたから、これから結構報道されるのでは
ASEAN内の親中派揺さぶりになるかもしれない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:13:14.18ID:V0EB+c/N
>>68
習近平は毛沢東に心酔している
それから外れた解放派の思想は腐敗
事実がどうかは大事じゃなくて、共産党トップの習近平はそう考えていて彼の考える理想に近づけようとしている
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:20:23.33ID:ut3iQTVp
アメリカの国境に中国人密入国者が列をなしてるようだけど
日本には来るなよ北京原人
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:20:55.05ID:4TZVOz50
こんなん普通に考えたら当たり前なんだよ
先ず単純に規模が比にならないくらい大きい
総債務額の桁が違うからね

直近のプライムニュースで頭良さそうな中国人経済学者が言ってたし
日本のバブル崩壊より酷くなる
不動産だけには止まらず銀行に飛び火してさらにそこでも終わらないと
キンペーに口を出せる人がいないのでとことんまでいって大惨事になる
だとよ、ネトウヨではなく中国人の専門家が言ったこと
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:25:57.67ID:3LdAdYC8
>>86
カリュウなら元野村総研の帰化人だぞ。若いころに帰化してる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:40:26.22ID:4TZVOz50
>>88
いや、誰かと勘違いしてるが普通に国籍中国のままだよ
調べてみりゃ分かるが
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:24:23.94ID:QqxSvDFW
まぁ、中国は既に青年失業率もヤバいし不良債権処理も総額が果てしないからかやる気なさげだしで
日本よりよくなる余地はあまりないように思う。あと、外資の投資に頼ってたのが引上げ中なのも痛い
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:39:22.93ID:A7mf1dZz
そりゃそうですやん。
日本の場合バブル崩壊=労働生産年齢人口ピーク、個人消費ピークの特需があったから凌げた

しかし中国は個人消費ピーク終わってマイナス成長中にこれで終わった
個人消費特需の再興は無理だし、習うもそれを望まない

結果経済ブースターないし、デフレマインド強すぎてインフレート無理だろうと
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:56:18.06ID:pChiakZo
>>2
中国の場合、長期にわたって国策として少子化を推進した結果
高齢化のスピードがドライブかかってるし、2050年までに人口が3割以上減る。
成長の余地どころか現状維持すら難しい。
共産主義を掲げながら、実際は富が共産党の一部に偏在してしまったことが諸悪のすべて。

国土がデカすぎる上に、中央集権国家なので、大男総身に知恵が回りかね状態。
知恵どころか血液の流れも回りかねてるから身体中壊死しかかってる。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:58:11.02ID:oBpJt2Xe
>>94
日本の場合、90年代00年代の公共事業ブーストは批判されながらも新東名みたいな使えるインフラを作って、決して無意味ではなかったからね
中国の場合そういう公共事業も既にブーストしまくっていて、これ以上吹かす余裕はないだろう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:03:47.33ID:9j6gt4TK
クルーグマンも2000年代に「日本は金融緩和すれば回復する」
って言って日銀批判していたけどさ。
黒田さん総裁になってクルーグマンの言うとおり実行したけど、
クルーグマンの予言は外れ、効果なかったんだよね。

コロナ前だけど、世界中の低金利となって、
「日本に謝りたい」みたいなことを言って間違いを認めてたし。

ノーベル賞経済学者だからといっても、しょせんは理論家。
机上の経済政策論だったということ。
あまり信用してないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況