X



韓国「不可解なEVの急発進事故」が多発している [9/30] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/30(土) 08:43:54.05ID:gofadyIC
タイムリーにご紹介し損なったので、読者の皆さまはすにでご存じの方が多いかもしれません。

韓国で不可解な電気自動車の事故がありました。「(システムの欠陥による)急発進事故」と目されています。

以下は『聯合ニュース』がYouTubeに上げた報道番組の映像です。

https://youtu.be/dbEjdX2MaJw

今回事故を起こしたのは『現代自動車』の「IONOQ5(アイオニック5)」をタクシーにした車両です。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/11/sozai1231img.jpg

↑『現代自動車』の電気自動車「IONIQ5」

大邸市内を走行していたタクシーが、左から信号無視で進入してきた車(SUV)と接触します。それまで時速54kmで走行していたのですが、接触をきっかけに速度をどんどん上げます。

時速188kmという高速に達し、他の車と接触して横転。停止しました。

約1分間の出来事で、2.5km走ったタクシーは、寿城市場交差点の第2車線で信号待ちをしていた別のタクシーにぶつかり、その後スリップしながらセンターラインを越えて歩道に乗り上げました。

このとき通行人をはねています。

タクシーはさらに250メートルスリップして、天地ひっくり返った状態で止まったのです。

別のタクシーが事故の衝撃で隣にいた乗用車に衝突。玉突き的な事故となって7人が負傷しました。不幸中の幸いでこの事故で死者は出ませんでした。

興味深いのは加速してから止めようとして、運転手とお客さんが以下のような会話をかわしていることです。

乗客「うわあ」「大変だ」(叫び)

乗客「ブレーキを踏んで」
運転手「ダメ、ダメ、ブレーキは踏んだ」

乗客「サイド、サイドはないか? エンジンを切って」
運転手「ダメダメダメダメダメダ。ブレーキ踏んだよ。ブートオフもダメだ」

ブレーキを踏んでも駄目で、ブートボタン(電源ボタン)を押しても駄目だったというのです。

老人の暴走事故などにありちがちな、アクセルとブレーキの踏み間違いというのも考えられるのですが、他の報道では「確かに運転手はブレーキを踏んでいた」という乗客の証言が出ています(前席に頭を突っ込んで足の位置を確認した――としています)。

ブートオフもできかったというので、運転手と乗客の両方が「(システムの欠陥による)急発進だ」としているのです。

非常に不可解な事故です。電気自動車がポンコツだったで済む話ではなく、原因の究明をしなければなりません。システムの欠陥なのか、人為的な事故なのかを明らかにすることが焦眉の急です。

※注意していただきたいのは、急発進事故が電気自動車だけで起こっているのではないという点です。内燃機関自動車でも発生しています。

なぜ急発進が疑われる事故が多発するのか?
『KBSニュース』によると、韓国では国内の電気自動車急発進疑惑事故は、これまで国土交通部に寄せられただけでも31件が発生しています。このうち――、

『現代自動車』:約42%
『起亜自動車』:約23%
『ルノー』:約16%

――とのことで、明らかに韓国のドメスティックなメーカーの電気自動車に偏って発生していることになります。

「アイオニック」系には急発進を起こす「何か」があるのかもしれません。

というのは、直近の08月だけでも、以下のような急発進が疑われる事故が発生しているからです。

https://youtu.be/X-GzdnvgSVY

↑YouTubeに上がった当該事故の動画

慶尚南道昌原市石田交差点で『現代自動車』の電気自動車「アイオニック6」を使ったタクシーで、急発進疑惑がある事故が発生しました。運転手と乗客2人が亡くなっています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/09/sozai_1519.jpg

↑『現代自動車』の電気自動車「IONIQ6」

CCTVの映像では、タクシーが猛烈な勢いで走ってきて、反対側で信号待ちしていた市内バスの側面にそのまま突入。すぐに火災が発生し、市内バスはその衝撃で90度回転しました。

2023年8月22日

https://youtu.be/qPXbsXBC-M4

↑『聯合ニュース』の報道

https://youtu.be/c8BzqdNutuE

↑当該事故の実際の様子を確認できる動画。事故部分は01:08ぐらいからです/運転席の動画もあります。06:30ぐらいから

ソウル江西区でタクシーの乗客が重傷を負い、計5人が負傷しました。これは「アイオニック5」を用いたタクシーの急発進疑惑事故です。

続きはソースで
(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/113714
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:03:27.13ID:yNWYffM7
そりゃスポーツ大会で座り込み泣きじゃくって進行を阻害するような世界唯一の民族なんだから、普通じゃあり得ない暴走事故も起こしまくるわな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:03:32.96ID:URT03uk8
なんとも言い難いな、これ
件数が少なすぎる
ただ、全面電動化が仇になってるのは判る
なんだかんだでアナログ機構ってバカな部分がフェールセーフになるから
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:03:41.92ID:vee8ZTuC
日産や三菱のEVは1度も炎上なんてしてないし、「不可解な」急発進事故もない
(EVやハイブリッドはアクセル踏めばガソリン車より急発進するからその事故はある)

現代起亜に問題があるとしか思えんわな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:04:28.44ID:/xgOlgmI
やっぱりバグってるね
駆動制御系のデータを日本車から盗めないんだろうな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:06:43.26ID:LJRbKNT2
日本の電気電子技術は世界一
一方⋯^^;
脳力の差⇒DNAの違い⇒人種が違う
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:07:16.30ID:VGMqLlGn
エラから電磁波が出てるのかな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:10:15.18ID:EjFUbzv5
火災起きたらドアや窓が開かなくて焼死とかもそうだけど、
物理的にバッテリー切断できる機構くらい載せろよ。
電気仕掛けでしか開け閉めほかコントロールすべてができない時点で欠陥だぞ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:12:42.87ID:yNWYffM7
日本にはプリウスがある
〜全てを跳ね飛ばすもの飯塚より
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:12:59.12ID:aQNof+yG
そろそろMKタクシーが八坂神社に突っ込みそう
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:13:11.86ID:reh+D1Id
自動車は走る、曲がる、止まるの3機能が、機械的に結合してないと安全面で不十分でダメなんだよ。
電気自動車は曲がるは、ガソリン自動車と同じ機械的に結合されているが、
走る、止まるは電気結合ミノだから、ま、起きるべきして起きた事故ですな。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:13:27.08ID:HJaDm/yo
普通は走行中に電源ボタン効くのか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:14:01.47ID:D/80Pe4N
愛お肉五型
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:14:13.02ID:8GTCtVf2
タイガーウッズを再起不能寸前に追い込んだ時点で、何故調査しなかった?
だからこんな事故が未だに発生するんだよ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:14:22.13ID:LJRbKNT2
>>51
物理を理解できないで使うからだよ m9(^Д^)プギャー
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:16:05.02ID:GsYeXVSu
ちょんこ車は走る棺桶
買ったらいかん 乗ったらいかん
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:17:31.00ID:LTEmH+b+
>>57
無理なこと言うなよ
それが出来るなら韓国人ではない
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:17:53.23ID:wDNC+SbF
自分はこの車に乗るつもりはなくても
後ろからこういうのが突っ込んでくる可能性が嫌すぎる
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:19:49.97ID:haaHQ2Cg
>>63
在日にヒュンダイ車買えって言ってる奴見ると正気を疑うよな
ただでさえ危険なヒュンダイ車に在日が乗る事になるってのがどう言う意味か良く考えて欲しい
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:20:01.72ID:oSP5AB2g
不可解じゃなくて欠陥
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:20:39.61ID:2JeIcK4I
>>63
後ろだけじゃないぞ、2に書いたけど飲んでたら店に突っ込んで来るかもしれない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:20:51.05ID:WDN6puZE
>>63
京都は注意だな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:20:53.10ID:sBAiQNE9
制御系のバグだろうかね。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:20:57.65ID:A4DgdGBz
瞬間火葬装置もぶつからなきゃ稼働しないから大丈夫と思ってたが、自動暴走システムまで
組み込まれてたらさすがにランダム殺人兵器になりかねんな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:21:33.91ID:2JeIcK4I
ID:DhOJOfH9

リカキにレスをやるのをやめてみないか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:21:46.81ID:WDN6puZE
>>67
EVが「敗北」なのかもしれない

10年前から同じような事故を行ったり来たり
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:22:17.18ID:C1D4RlYL
>>9
プリウスミサイルと違って原因はサードパーティーのマットじゃなさそうだけどな‥

ヒュンダイ得意のこっそりプログラム書き換えが間に合わなかったのかな?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:22:47.79ID:WOKxFQoc
>>54
EVになればコンポーネントをポン付けするだけで異業種参入組でも簡単かつ安価に自動車が作れる!既存自動車メーカーピンチ!

みたいな論調は完璧に間違いだったな。
特に価格。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:24:10.96ID:WDN6puZE
>>77
EVに寄らなかったのが日本の「勝利」かもね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:25:50.90ID:sBAiQNE9
現代って内燃機関捨てたから必死だな。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:01.90ID:oSP5AB2g
日本車は三秒で800度にはならないな、画期的な技術じゃねーか、いい朝鮮人の量産できそうだなw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:07.51ID:WDN6puZE
日本はハイブリッドがあったからこんな話題をほぼ聞かなくて済んでる
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:26:47.29ID:6SSXhLYE
在日が買わないから改良する費用が無いのであろう
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:27:52.46ID:s5TeRIJn
>>2
あれ続報ないよね
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:28:25.35ID:aWI46uy5
トラブル発生時にシステムが安全側に
動作しないのは致命的欠陥です
死者まで出してしまう欠陥を抱える自動車
使用し続けるのも販売を継続するのも有り得ない話
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:28:48.84ID:oSP5AB2g
■世界各国の知的財産使用料 黒字国 TOP10
1位 U.S.A. △870億5500万ドル
2位 Japan △195億3700万ドル←有能
3位 Germany △56億5300万ドル
4位 U.K. △53億1300万ドル
5位 Sweden △45億0100万ドル
6位 Switzerland △20億3600ドル
7位 Denmark △8億6900万ドル
8位 France △7億2200万ドル
9位 Israel △2億5200万ドル
10位 Iceland △1億3800万ドル

■世界各国の知的財産使用料 赤字国 TOP10
1位 Ireland ▲626億8800万ドル
2位 China ▲209億3800万ドル
3位 Singapore ▲139億8300万ドル
4位 Netherlands ▲100億4900万ドル
5位 Canada ▲50億6900万ドル
6位 Russia ▲49億0800万ドル
7位 Brazil ▲46億6900万ドル
8位 India ▲45億4300万ドル
9位 Thailand ▲39億2400万ドル
10位 South Korea ▲36億3300万ドル
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:29:18.25ID:LJRbKNT2
>>85
(翻訳)くやしいニダ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:29:42.81ID:JxAZSMxl
>>1
ヒュンダイ特有の問題なのか
EV全体の問題なのかよく分からんな
エンジンよりモーターの方が暴走しやすいのかよく分からん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:29:50.78ID:WDN6puZE
>>85
無理と言うか、結果として日本が「勝利」してる
うさぎとかめみたいな話
EVうさぎは問題起こして、環境性能をハイブリッド技術で上げたカメは着実に進んでる
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:30:01.41ID:FsGxeslD
>>85
技術があればこうはならない

>韓国「不可解なEVの急発進事故」が多発している
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:30:11.10ID:URT03uk8
日本は技術がない国

韓国が主力としてる半導体製造に絶対不可欠な
ダイシングソーは日本が世界シェア100%を握ってる

韓国は日本がいないと産業が成り立たない

m9(^Д^)プギャー

こうですか?判りません
0099恒点観測員334号
垢版 |
2023/09/30(土) 09:30:46.61ID:uhtnBx8x
>>92
やめたれw
以前散々言われたことしか返せなくなってるんだからw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:31:31.77ID:sBAiQNE9
石油を燃やして発電してその電気で走る自動車、石油を直接燃やしてそのエネルギーで走る自動車。
エネルギー変換効率考えるとどっちが効率的かすぐ分かるだろ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:31:58.71ID:WDN6puZE
>>100
自動車で日本が「勝利」だよ
結果が示してる
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:11.12ID:msr2Ayn2
朝鮮人なんかに頭を使う技術などないんだから無理なんだよ
何でもかんでも日本のパクリしかできない下等な生き物なんだから
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:14.83ID:FsGxeslD
>>100
まとわりついてくる国が韓国w
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:23.95ID:haaHQ2Cg
すぐ発火する蓄電池と、すぐ暴走するコンピュータを備えた韓国製EVは世界最強と言える
更にドライバーが韓国人となればもう誰も寄せ付けない無敵の存在
0107恒点観測員334号
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:31.53ID:uhtnBx8x
日本より国土も経済規模もチ◯コも小さい韓国がなんか言ってるわ
あ、在日だから本国からも見下されてる奴か
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:32:31.53ID:5nGk9sXB
>>85
暴走する技術の韓国
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:33:16.14ID:Es+q5t9Y
チョンの車がまともに走ると思ってる奴を
探すのが難しいレベル
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:33:33.30ID:s5TeRIJn
>>74
無理だろうね。ある意味同類だし。
専ブラがそういうのも連鎖NGにするから助かる
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:33:42.31ID:2JeIcK4I
しかし、韓国車なんか買う奴の気がしれない
何の魅力があるんだ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:34:03.22ID:HKZO6p6E
最近何やってもダメだな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:34:14.90ID:2JeIcK4I
>>111
iPhoneで専ブラ使えなくなって困ってる
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:34:50.28ID:HGnhXGuB
>これまで国土交通部に寄せられただけでも31件が発生しています

騒ぐほどの件数じゃあない、韓国人の命の値段をハカリにかければ、
毎日100件発生するまで、このまま様子を見るだけでいい
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:35:05.34ID:sBAiQNE9
>>114
曜日感覚がなくなってきてるな。認知症の検査受けてこい
0119恒点観測員334号
垢版 |
2023/09/30(土) 09:36:34.17ID:uhtnBx8x
うちは仕事中(生もの流通関係なんでほとんど終わって帰る前)だが普通の人(サービス業以外)は土曜日は休みや
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:39:07.59ID:2JeIcK4I
>>120
ちんくるはいけるのか、使い勝手どう?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:40:47.24ID:8GTCtVf2
>>114
今日は土曜日。
土日休みな人は多いぜ?
まぁあんたの場合、毎日が休日だろうから曜日感覚失ってるんだろうけど。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:41:35.06ID:8GTCtVf2
>>121
しまった、つい踏んでしまったわ・・・orz
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:42:04.08ID:9WQZqZlS
韓国製だからこんなもんだろ。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:42:17.37ID:LJRbKNT2
>>123
脳力による^^;
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:42:19.16ID:WOKxFQoc
>>122
悪く無いと思うけど、5ch板は外部板として追加が必要。
それさえやれば普通に行けるかと。

そんなに色々な設定はしてないので、NGワードの作り込みとか細かいところは分からんけど。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:48:05.48ID:tOoFBM1L
ヒュンダイ名物のリコールか
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:48:45.75ID:iXdfDaAa
火病するやつが設計したんだから当たり前だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況