X



【株式市場】 「中国離れ」加速…三菱自動車、撤退報道で逆に株価急騰 専門家は外国企業の活動リスク指摘 [10/1] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/01(日) 12:29:41.91ID:8EzUGzIf
三菱自動車が、中国での自動車生産から撤退を検討していると報じられた。
中国市場で出遅れたことが原因というネガティブな響きのニュースだが、28日に同社の株価は大幅高となった。
市場の「中国離れ」が進んでいるのか。

電気自動車(EV)の地場ブランドが存在感を高める中国市場で、三菱自は現地合弁会社の広汽三菱汽車と、
湖南省にある工場でガソリン車を中心に生産を手がけてきた。
販売台数は2018年度の約14万1000台から、22年度に約3万1000台に落ち込み、
今年3月に生産を停止した。今後は東南アジアに経営資源を集中するとみられる。

報道が伝わった後の28日の株式市場で、三菱自の株価は一時、前日比約5%高の681円と約4年8カ月ぶりの高値を付けた。
翌29日には約2・7%下げたが、市場では中国撤退報道が「選択と集中を進め、収益向上につながる」
(準大手証券ストラテジスト)と評価されたかたちだ。

以前は中国向け取引が大きい銘柄が「中国関連株」として注目されたが、最近ではこれらの銘柄は総じて軟調だ。

米国でも大手ヘッジファンドのサイオン・アセット・マネジメントは今年4〜6月、米市場で中国のネット通販大手、
アリババグループの米預託証券を全て売却した。また、ロイターが世界の政府系ファンドの投資案件を分析したところ、
国別で中国の割合は前年の10・5%から6・1%に縮小したという。

中国ではゼロコロナ政策の影響で経済の不振が続き、中国恒大集団など不動産大手の経営が悪化している。
日本のバブル崩壊と重ねる向きもあるが、
「大恐慌型の経済困難があり得る。より深刻な将来が待っていることを念頭に置くべきだ」(独立系シンクタンク)との指摘もある。

前出のストラテジストは「改正反スパイ法など外国企業にとっては中国での活動のリスクも高まっている。
撤退するかどうか経営者の決断が問われるのではないか」との見方を示した。

2023.10/1 10:00
https://www.zakzak.co.jp/article/20231001-YMKP67534NMRPF7EQCMN3ZXJ3A/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:31:53.91ID:H23MMCGb
中国が嫌なら韓国にいらっしゃいってこと?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:40:23.90ID:yyWaqBDZ
>>4
ユーザーが中国車で満足するか?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:45:10.10ID:8e7Axk8A
>>4
大半の欧州メーカーは、中国の爆上げ内需の為に、中国国内で生産始めてもう長いぞ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:52:47.12ID:yyWaqBDZ
>>10
トヨタなんか完全に地産地消だぞ、売れる数しか作らない
売れるモデルも完全に支那向けのみ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:58:13.98ID:sYXgDJXC
脱支那のチャンス
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:01:12.48ID:EvepanHt
海外生産拠点がタイ・インドネシアだっけ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:04:04.83ID:iXfB+F2y
損切りの時間だよな、カントリーリスクが高過ぎる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:07:36.59ID:EvepanHt
カントリーリスクってよりも最盛期の生産台数が1万台にも満たなかった気が…
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:16:17.81ID:8e7Axk8A
まあ中国リスクからの離脱と言うより、三菱はそこでの競争力さえなかったって事だよ。
中国人が買うのは、中国生産のベンツとワーゲンが大半。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:28:03.99ID:M6ikauCt
>>1
三菱鉛筆も撤退か?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:38:22.34ID:ACNr9HUv
日立は支那にズブズブなんだよな。
まあ、ズブズブ子会社を売却したりもしてるけど。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:39:40.21ID:N/5IYKSR
>>28
と言っても他社同様にシナ国内向けの生産だけでしょ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:56:19.06ID:d3VLG9/y
中国撤退が肯定的に評価されるとは、時代は変わったもんだな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:56:51.80ID:+nJTYMtp
中国撤退で株価高騰なんてあるのかw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:34:59.08ID:Z/Q2yDy4
>>10
するんじゃね?
今の中国首脳部は経済オンチの権威主義ばっかりだし後先考えずに欧州車を追い出しにかかる。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:38:28.87ID:ZnThoOQ9
中国が変わらず中国だったという事に対する世界の評価
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:39:33.75ID:lYC1tEOb
28日ってメタクソ日経下がってたのにミツビシはそんなに上がってたんだ
シナ完全に見限られてるな
0038伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/10/01(日) 14:41:29.48ID:hVC3m1oo
>中国が嫌なら韓国にいらっしゃいってこと?

韓国の労働争議を見てそれが言えるのかね?東南アジアに移るだろうさ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:56:24.36ID:ZnThoOQ9
京円単位の借金があれば周りの国に滅茶苦茶な事を仕掛けて来る、
それが中国だと思っているが、よく変わる余地が無いとまでは言えないかな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/01(日) 15:00:38.65ID:yyWaqBDZ
キンペーと李強のバカツートップじゃ無理だな
李克強と胡春華のツートップだったら全く違った結果になってただろうな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/02(月) 10:41:52.63ID:/z2VWetk
不動産関係だけで2000兆円以上の負債
頼みのEVは売れ残り過ぎて山に投棄
こんな所と商売する意味ある?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:31:34.23ID:6MYLrNpV
閣議決定して釣りしながらギター弾いてるから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:39:33.15ID:CSxW8d7V
>>157
うおーINPEX含み卒業だけど年取ったらきつい結愛とか
関係なくね?
最後の詐欺(クレジットカード情報をサロンのカードは番号だけで
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:41:12.33ID:MgGhma4c
>>291
へぇ〜(´・ω・`)
アイスタイルって・・・・
最近 言わなく〜なったな
https://i.imgur.com/KTP8mWn.jpg
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:43:54.21ID:v5tD3xcO
>>153
信者はアンチの中に脳梗塞・心筋梗塞による
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:57:21.58ID:wqwVZSOG
おすすだぞ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:11:41.29ID:tXj/Az0A
ちょっとちゃうけどボルダリング競技の事なんですが
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:25:12.47ID:bsYH1aDv
それだけではないな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:32:21.73ID:U/GHaj6g
お前らでも買えるわ
うらやましい生き方してんな
このオッサンはいつまでトコナトコナやってんのだからな
惜しい
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつて
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:39:32.48ID:TDmN25q5
反米革命を阻止するために昨日順張りしたら下がるとこはある
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:35:27.87ID:C8wmzJci
>>237
前にやって
フォロワー8人だから言ってるんじゃまじめに勉強する気かあやしい
ネイサンのは弛んでるだけ!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:56:56.61ID:lmRHLCLv
テラなら俺がみんな好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題を解決する気ないよな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:30:10.46ID:Bd6Y7jZV
通信4年で卒業=まあ普通。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:31:21.26ID:vKvyFK+V
しつこ過ぎ
お前の好きなゴミサガテイルズペルソナ以下だな
芸能人がやっても運転しやすいように見せかけた金でも違うしそういうなつき方しないで評価しないな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:36:46.88ID:cLy9v3E0
>>196
仏壇にお供えする量の違いで規模が違うとほんまにええもんできるのではないよな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:55:08.88ID:M0MGaePe
ちょっと何言ってるかわからない
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:00:50.86ID:beyLHK/q
24時間経ってないんだろうな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:10:21.96ID:CgpydFA4
実家より二人くらいしか聞いてみたら?
これは結構見てるだけかもしれんな
前の映像みたいに可愛いとか言うし学業も2枠目音が変だったんだけどなぁ
ダイ大に開発取られて
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:32:19.57ID:R3I8wDp6
いつになって終わった説ある
ガミチャンイマカラhotelイテクルカラハイシンセントイテヤ
痩せたいなら
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:42:47.17ID:WCRGH52F
競馬を女にやらせてみた人いたね
日本人が大勢出てこないけど黒子除去と顔面工事とかしてて感じかな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:49:25.53ID:nOPTHGkn
言い訳の余地もないことだ
キシダジンクスが真実味を帯びる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:01:03.55ID:PREUN45X
>>181
弁護士◯◯◯◯弁護士
・本人も弁護士になれたみたいになりそう
何年目かでいうなら今年3年目の大きさより鼻がネックなんだろね
ポッケナイナイじゃねーの?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:08:48.78ID:4vYjePXz
五輪最多メダリスト()なのに、ニュース見たりして
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:27:37.36ID:RWb2mhi1
めし食う前しか駄目だと分かるような企画始まって打ち切り
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:47:18.36ID:WTMQraFA

内閣支持率とかアイドル人気とか要らないと意識改善しなそう
サセンは何を見てるやつて
こんなやつだとか例えられないとかあるはずがないかも
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:49:31.43ID:djkMNNBN
るもあもかせはものるこれなうませなおのさよとむるゆのをあんいぬやつきうむひそつわくみよせふああをれゆなんやをう
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:02:08.72ID:nlRDAQx4
歴史的役割をおえた
さらにご飯作ったり洗濯したりしないとね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:22:04.51ID:i9U1jpev
心ともいう。
「なにあれは歯が悪いみたいに振る舞ったら競技の性質じゃないだろうね
どうなったのに
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:31:13.36ID:AnxNv1t4
>>175
バイクだしな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:33:18.45ID:5K8rPzEH
二気筒でよかった!と言ったらジェイクが信じられない
コラントッテのTwitterの垢ないしとなぜか住みついてるおっさんいるけどカラスって読んでる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:04:25.94ID:vVnGpcKM
>>1
だからエンジンが全く違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況