X



【軍事】北朝鮮の"戦術核攻撃潜水艦"が日本の原発を狙う!? 「金君玉英雄号」の本当の実力とは?[10/04] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/10/04(水) 12:16:12.82ID:Ji2TQwfL
9月6日、北朝鮮は「戦術核攻撃潜水艦」の進水式を行なった。艦名は「金君玉英雄」。通常動力型潜水艦で、司令塔の後方に垂直ミサイル発射機10個を背負う。そのうち大きな4個は射程800kmのKN23、小さい6個は射程距離推定1800~2000kmの長距離巡航ミサイル・ファサルだ。

こうした北朝鮮の軍事動向に松野博一官房長官は記者会見で、「北朝鮮の軍事動向はわが国の安全保障にとって、従前よりも一層重大かつ差し迫って脅威になっている」と語った。

この北朝鮮の潜水艦はどれほど恐ろしいのか。海上自衛隊潜水艦「はやしお」艦長、第二潜水隊司令を歴任した元海将で、現在は金沢工業大学虎ノ門大学院教授の伊藤俊幸氏に聞いた。

「まず、この両ミサイル用に必要な核弾頭の小型化はまだ完成しておらず、さらにこの潜水艦から撃てるかどうかも不明です。それ以前にちゃんと潜れるのかも疑問です。報道では進水式を行なったとありますが、これはつまり浮かんだだけ。現在の北朝鮮には、深く長時間潜れる大型潜水艦を作る技術はありません。この潜水艦も新造艦ではなく、旧ソ連が半世紀前に作ったロメオ級の改造です」(伊藤元海将)

世界中の海軍を取材し続けるフォトジャーナリストの柿谷哲也氏は、2016年にそのロメオ級を北朝鮮で目撃している。

「2016年に北朝鮮の南浦市が用意してくれたボート『シニエル2.27号』で、南浦の商業港、軍港、海軍基地、閘門を視察しました。北朝鮮労働党の監視員の指示により、軍港と軍艦造船所の撮影は禁止でした。しかしそこでは、4隻の033型ロメオ級に木の櫓(やぐら)が組まれ、大勢の作業員が青白い光をバチバチさせながら、溶接作業をしていたのが確認できました。その艦体の色は朝鮮中央通信の画像でよく見る緑色が三隻と、一隻が剥げた黒色だったと記憶しています。

ただし、今回発表された戦略潜水艦は黒色ですが、南浦は黄海側の基地ですので、同一の艦ではないと思います。北朝鮮はこれまでに、改造ゴルフ級、新浦級、新浦C級と、少なくとも3~4隻の戦略潜水艦を試作してきましたが、今回のはいずれとも違うNATOコードネーム『ロメオ』と呼ばれる潜水艦を改造したものと推定します」(柿谷氏)

潜水艦はそう簡単に建造できるものではないらしい。

「潜水艦は長時間潜れないと意味はない。長時間水圧に耐えて潜り続けるためには、まず内殻に使う鉄が極めて重要です。柔軟性があるが堅いという高張力鋼を作る能力がないと始まりません。次にこの高張力鋼の分厚い板を完全な真円に曲げる技術。そして1ミリの隙間も入らないように溶接する技術。この3つの技術がそろわない限り、現代戦を戦う潜水艦は作れません。特に溶接技術は潜水艦保有国にとって秘中の秘です。ほんのわずかな隙間があっても、水圧により一瞬で圧壊してしまいますからね」(伊藤元海将)

この戦術核攻撃潜水艦「金君玉英雄」は、司令塔の後方にミサイル垂直発射機VLSを積載する。報道写真を詳細に分析した柿谷氏はこう言う。

「2021年に公表されたVLS搭載潜水艦『8.24英雄艦』と異なり、033型の特徴を大きく残しています。ただし艦首のソナー部、潜舵まで約30mをぶった切っており、艦首形状が大きく異なります。

セイル部は階層を高くし、後部をVLSにしたのが特徴。潜舵を艦首からセイル部に移設し、VLSを設けるなど大改造を行なったようです。前縁のフィレットはバージニア級やそうりゅう型など、昨今の流行を採用したと見える。艦首を短くしたのは、おそらくVLS増設による船体重心の位置を変更するため。試作した新浦級、新浦C級の試験の結果で判断したと思われます」(柿谷氏)

つまり元のロメオ級潜水艦の船体のあちらこちらを切り取り、溶接して継ぎ足して作られたらしい。まさに継ぎ接ぎだらけのパッチワークだ。

「VLSの大きな発射管は北朝鮮版イスカンデル『KN23』と推定されます。しかし、KN23は全長が9m。潜水艦の艦殻は直径5m。なので外殻、内殻を貫く立孔を開けて、溶接でつないでいるのでしょう」(伊藤元海将)

北朝鮮は潜水艦用の超高度な溶接技術を持つかどうか分からない。切り札のVLS周りから圧壊が発生する可能性がある。(以下ソースで

10/3(火) 7:00配信 週プレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/90287371fbb4d0969f570fbea2aabbc8a75679db
北朝鮮が戦術核攻撃潜水艦とする『金君玉英雄』号。司令塔の後方に計10個の垂直発射管搭載する(写真:朝鮮通信/共同通信イメージズ)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231003-01208580-playboyz-000-2-view.jpg?exp=10800
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:18:21.22ID:8NHgfmG5
期待通りのスレの流れw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:20:49.18ID:+b9yTJsi
>>2>>3
お前らのせいで本文読む気が失せた
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:20:58.25ID:AdnZyjoA
かつての日本帝国がやらかしたことを考えると朝鮮は日本に対してどんな報復も可能だよね
2015安倍合意は衝撃的だった
朝鮮人性奴隷問題において、日本軍の関与があったと日本政府として認め、総理大臣名義で謝罪だもんな
最早道徳的に日本は朝鮮に頭があがらない
ドイツの様に、せめてヒロヒトを吊っておけば責任を被せることが出来たのにね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:26:37.71ID:hQOMZ9+s
略称「金玉号」なら問題ないな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:27:25.07ID:MPJ7qJ05
>>11
正反対の内容なんだけど、まだ妄想から覚めてないのか朝鮮人?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:27:51.79ID:TYT3W/rX
金玉英雄w
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:28:40.64ID:cioXgBuT
相手の戦意を消失させるネーミング
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:29:55.03ID:hQOMZ9+s
>>19
「潜水艦に対し低空威嚇飛行した」と言われてしまうのか…w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:35:39.27ID:7c729BVs
これを綺麗な女子アナが「キンタマくん英雄号」と間違えて読んで欲しいなあ
百年残る動画素材になるだろうな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:36:58.60ID:cDZdzImM
爆音で潜水してんの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:41:10.30ID:R4W9k8so
米海軍の潜水艦でさえ海自の潜水艦を見つけられなくてギブしたってのに、北朝鮮ごときに何が出来るってのよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:42:58.64ID:zLozUlia
金玉英雄キタコレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:45:50.40ID:+AircYg1
金科玉条を略して金玉ってネタが伊賀のカバ丸であったな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:00:31.37ID:cioXgBuT
ウリの潜水艦は大きくなったり小さくなったり伸びたり縮んだりするニダ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:01:53.69ID:AdnZyjoA
>>21
ネトウヨくんのお決まり現実逃避か
安倍晋三をネトウヨの神として崇めてしまった手前、都合が悪くなると理解力ゼロになっちゃうんだよね
まじで惨めっすなー
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:19:45.12ID:1jFwhsKh
🎊おちんちんランド開幕🎊
https://i.imgur.com/zU8ntpE.gif
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:26:59.60ID:acry5Qjs
<:.;゚;Д;゚;.:> 駄目だ、ウリももう文章が頭に入って来ないニダ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:27:29.34ID:aA6DGxU0
ハイテンションスチールか。
日本じゃ自転車のフレームにも使われてるような鋼材だが。
北はスクリューを削り出す為の鋼材に「す」が入っていたのを
韓国の大学教授が確認してるから技術的に低いんだろうな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 13:27:33.37ID:aA6DGxU0
ハイテンションスチールか。
日本じゃ自転車のフレームにも使われてるような鋼材だが。
北はスクリューを削り出す為の鋼材に「す」が入っていたのを
韓国の大学教授が確認してるから技術的に低いんだろうな。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 14:14:00.58ID:O8hoTvh1
アメリカじゃなくて日本狙う理由はなんだよ
馬鹿じゃね
そんな余裕あんのかよ
アメリカはお前らが仕掛けてくるキッカケがほしいから
即北朝鮮を絨毯爆撃だぞ
日本狙う前に韓国の軍事施設潰さないのかよ
同時攻撃やれるほど武力もないくせに
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 14:17:11.41ID:Fh4bnw7y
ニコちゃん大王並の語学力だから玉と王をまちがえたんだよ。
漢字を使わない、おでん文字の国ですし。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 14:30:19.61ID:NrANYPhQ
司令塔の後ろのが金玉英雄君で潜水艦がロメオ級で合ってるかな?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 14:34:23.09ID:Vu4jkGlL
ゴー!ゴー!金玉英雄号!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 14:36:25.32ID:Ntc2jJHf
>>64
散々見せつけられて居るのに
未だに朝鮮人が理にかなった行為をすると思えるのはダメでしょ

往来可能な在日朝鮮人を使えば良いのに
工作員教育にわざわざ日本人を拉致するバカに何を期待してるの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 15:07:06.08ID:NrANYPhQ
昔の潜水艦は大戦のとあんまり変わらない
シュノーケルで行動してみっかった時に短時間の潜航をして身を隠せる程度
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 15:25:11.36ID:Y8P4bGrh
北チョンさぁ…
汚い名前の潜水艦出すなよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 16:21:39.34ID:8H6KRyKO
総連の関係者も酷いよなW
こんな名前付けたら日本じゃバカにされるって日本語教育受けたやつなら瞬時に判るのにww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 16:33:37.41ID:PODaPy3R
兄の金玉男を暗殺した事を悔いて潜水艦に名付けた
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 16:33:40.32ID:PODaPy3R
兄の金玉男を暗殺した事を悔いて潜水艦に名付けた
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 16:46:35.05ID:QL4ZRdsI
>>64
そりゃあの窮乏アピールでカネ出す馬鹿がいるからな
あいつらは最貧乞食国家になってでも体制守りたい馬鹿どもだから、実際攻める可能性あるかはどうでもいい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 17:25:21.34ID:bU3E461S
台湾の3千トン潜水艦の進水式では,船台が隙間なく並べてあったが、北朝鮮潜水艦の進水式では船台が前後に1ケずつだった。つまり北の潜水艦はハリボテニダ、んで水の中に入ってク絵はなかった。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 17:41:24.11ID:S5CabNrh
>>ただし艦首のソナー部、潜舵まで約30mをぶった切っており、艦首形状が大きく異なります

えっ? 輪切りしたのか? それでうまく溶接できたのか?
ここでいう"うまく"とは潜水出来るレベルのものなのか?ということなんだが。
経験もないのによぅやるわw
日本としては、垂直発射型ミサイル潜水艦を作る口実が出来てありがたい話だけどな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:23:06.53ID:GplkmGpy
君(の)金玉英雄号に見えた
0091sage
垢版 |
2023/10/04(水) 19:48:20.97ID:z8RscQ7S
原発狙っても福島事故で放射性物質が人間の寿命に大した影響を与えないのが証明されたし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:23:52.64ID:1J3CdljW
金玉?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:54:56.08ID:RQwxD5km
>>1
金玉英雄?

臭そうな名前だな。
0097化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/10/04(水) 23:00:48.53ID:ddtsmLSf
>>35
(=^・^=) 同級生の在日、金田優くんのアダ名は(自粛)だった
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/05(木) 00:51:53.03ID:LSUYaC1l
仮に潜れたとしても、以前日本海で海自に捕捉されてお茶の間に「予想進路図」まで出されつつリアルタイムで晒し者にされた中国潜水艦の二の舞だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況