X



【半導体】 かつて日本から「学ばなかった韓国」と「多くを学んだ台湾」の差 TSMCなしではアップルも立ち行かず [10/10] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/10(火) 04:54:09.80ID:JEv+ZqOW
「日本の統治時代」を経験した韓国と台湾だが、その後の日本との関係で大きな違いがあると指摘するのは
国際投資アナリストの大原浩氏だ。
半導体産業の現状を例に、韓国が「統治時代に日本から何も学ばなかった」のに対し、台湾が「多くを学んだ」と分析する。

韓国を代表するサムスン電子は、半導体の売上高で世界首位である。
成長の背景には、1980年代に「半導体王国」だった日本を脅威と考えた米国による「バッシング」があった。

日本が米国の圧力で沈んでいくなかで、
半導体が「儲かる商売」だと考えたサムスンが大型投資を行ったというのは大きな成功要因だといえる。

一方で韓国は「儲かるとなったら殺到し、ダメになったら一目散に逃げる」という特徴もある。

2008年の拙著『韓国企業はなぜ中国から夜逃げするのか』(講談社)では、当時うまくいかなくなっていた中国から
続々と夜逃げする韓国企業について述べた。彼らの選択は必ずしも間違っていなかったかもしれない。
しかし、一事が万事、このような傾向が「世界からの信頼」を得るために有効だとはいえないだろう。

一方、台湾を代表するのがTSMC(台湾積体電路製造)である。
半導体を受託生産するファウンドリである同社は、半導体企業の世界ランキングで取り上げられないことが多いが、
売上高でサムスンに引けをとらず、ファウンドリ市場で半分以上のシェアを持つ圧倒的巨人だ。

TSMCなしでは、アップルやAMD、NVIDIAなど世界に名だたるファブレス(自社工場を持たない)メーカーが
立ち行かないほどの状況だ。これは、創業者、張忠謀(モリス・チャン)氏の、「下請け」であっても
「良い仕事をしてシェアを獲得すれば世界に名をとどろかせる企業になれる」との信念のたまものであろう。

しかも、利益や会社のエネルギーを製品の改善につぎ込み、
半導体の微細化においては世界のどのメーカーも対抗できない水準に達している。
日本統治時代からの「匠の技」を受け継いだ「現場重視」経営だと筆者は考える。TSMCは、米国やドイツ、
さらには日本などから引っ張りだこで、工場誘致の話が引きも切らない状態であることはよく知られている。

現代では、「匠の技」は一人の職人の腕前よりも、チームワークに依存する。チームの中での「相互の信頼関係」が極めて大事なのである。
より具体的にいえば、国内の製造業すべてが水平あるいは垂直に「有機的に連携」する必要があるということだ。
この点でも台湾は韓国よりもはるかに優れているといえる。

日本はかつての「教え子」である台湾が躍進したことを大いに喜ぶべきである。そして、その「好敵手」が盟友となる可能性も大きい。

日本は、ファウンドリでは影が薄いが、半導体製造装置や材料では圧倒的な強さを持っている。
2019年の半導体製造材料3品目「対韓輸出管理強化」で韓国が震え上がった。
そして「日本から学ばなかった」韓国は、結局国産化することができなかった。

日本人は少々お人よしかもしれないが、「頭を垂れて教えを乞う人々」には愛情をもって接する。
「生徒」が将来のライバルになっても歓迎する度量を持っている。

日本と敵対してきた韓国は、ずいぶんもったいないことをしているように思える。

■大原浩
夕刊フジ 2023.10/9 10:00
https://www.zakzak.co.jp/article/20231009-4ENA4FWCVVMXDFWMKYLKFBHJOY/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:15:24.95ID:ABudvydh
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:18:28.19ID:3cswKYKR
教えた台湾と教えなかった韓国に変換される。
日本の責任で台湾の技術を韓国に移転しろとか言い出す。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:23:10.95ID:Tgnzdhnl
日米であれだけ目をかけてきてやってこのザマの韓国
中国と米国の狭間で誰にも頼ることができないから独自に成長してきた台湾
生物としての根幹が違うわ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:34:12.14ID:hyUVPYda
日本が惨めになるだけだから、こういう記事はホント気持ち悪いなw
かつて大陸を統治していたのは台湾であり
属国だった朝鮮(韓国)と台湾を同列に語ることも
異端の日本国に教え子扱いされるのも
台湾にとって没落日本より屈辱極まりないだろうな。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:34:17.37ID:hyUVPYda
日本が惨めになるだけだから、こういう記事はホント気持ち悪いなw
かつて大陸を統治していたのは台湾であり
属国だった朝鮮(韓国)と台湾を同列に語ることも
異端の日本国に教え子扱いされるのも
台湾にとって没落日本より屈辱極まりないだろうな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:46:33.62ID:+Sz/IgY6
韓国メーカー2社(当時の三星電子と現代電子)が
1970年代に日本から製造技術を導入したのがDRAMであり、
その後80年代に日本が発明したフラッシュメモリーも作るようになった。

結局、彼らはそれしか作れなかったし、彼ら自身は何も生み出せなかった。
極端なメモリ偏重とそれによる業績悪化、
そして最先端プロセス開発の失敗は日本の真似しかできなかったからだよ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:52:30.26ID:zfScU41N
だが台湾もUMCJの時はほとんど乗っ取りに近い事やったからな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:57:03.37ID:a2yY1/03
両方とも元は日本の技術というのが現実笑
最悪だったのはアホ芝がサムスンに技術供与してサムスンのメモリ半導体を誕生させて自分の首を締めた
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:01:18.74ID:FPdIdtAJ
韓国は日本が成功してたものをそのままパクった、それがもっと大規模にパクった中国にやられてるだけ
台湾は自分たちが得意な分野に集中して長所を伸ばし続けた、その違い
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:09:44.76ID:jHRg4hz5
>>2
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:20:17.60ID:hyUVPYda
>>12
そういうのは政治無しに語れないからな〜。
最近は中国のパクリ高速鉄道の顛末のおかげか
日本の政治家もあまり余計なことをしなくなったように感じるけど。
まぁメガソーラーは謎だがw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:20:34.52ID:hyUVPYda
>>12
そういうのは政治無しに語れないからな〜。
最近は中国のパクリ高速鉄道の顛末のおかげか
日本の政治家もあまり余計なことをしなくなったように感じるけど。
まぁメガソーラーは謎だがw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:37:11.62ID:MRzrPJq8
ジャップが1番のアホという記事なのか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:38:11.35ID:cdYvm55k
日本から金貰うことしか考えてない乞食と
勤勉な人間を比較するなよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:44:17.95ID:FPVOdSOP
>>2→<#`Д´>ちくしょうニダ。色々とケチをつけられたニダ。
腹立ち紛れにオナニーするニダ!!!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:46:24.73ID:s2CpxM8V
韓国はアメリカにお願いするだけで、半導体技術から慰安婦土下座まで出来たからな
昭和の頃なんて韓国の命令で、日本の首相が辞任させられたとか普通だったし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:49:17.88ID:oskavaFE
>>18
悪事は長続気しないって記事だよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:51:38.03ID:a/TZk45L
>>2

************* ベトナムでの朝鮮人の悪行 *************************

実はベトナム人女性に「レイプ以上の残虐行為」をしている韓国軍

(1)ベトナム人女性の1人は、韓国軍指揮官の命令によって、他の女性の面前で、たたかれ、
   裸にされて、 たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。
   さらに、韓国軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で 『あなたたち全員を殺すのは、
   犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を 煮て食べるように強要した。


(2)他のベトナム人女性数十人は蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
   そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた女性は、他の女性捕虜の面前、首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した女性の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の女性の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの女性は、ベトナム兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、韓国兵に病気を移した女性の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性行為を逃れようと入浴を拒んだ女性は、木に逆さに吊るされ
   ライフルで殴られ、 乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)韓国軍キャンプの天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:51:55.35ID:yHgNvbpn
大丈夫在日がスパイ活動をしてくれるからな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:54:17.96ID:4T0UHQFD
台湾「本田社長!貴方のご指導のお陰で我々だけで高品質なバイクが出来ました!是非見にいらしてください!!」

韓国「本田社長!貴方のご指導のお陰で我々だけで高品質なバイクが出来ました!もう来なくて結構です!!」

本田宗一郎「もう二度と韓国とは関わらん!!」
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:56:20.64ID:1xyrdDFo
>日本はかつての「教え子」である台湾が躍進したことを大いに喜ぶべきである。そして、その「好敵手」が盟友となる可能性も大きい。


台湾ちゃんがあんなの好敵手でもなんでもないし妄想で因縁ばかり付けてくる発達ガイジだと泣きながら訴えてたから先生としてもちょっとイヤですね
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:58:45.59ID:a2yY1/03
>>18
日本の技術によって作り上げられ今がある両企業って話だよ猿笑
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:05:59.09ID:hcPvRKLr
当時の韓半島はそれなりに発展してたから学ぶ必要がなかったんだよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:26:29.99ID:26K/EUvD
朝鮮人って結局自分たちでは何もできなかったってことだけ押さえておけばいいよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:41:17.79ID:VvVz5Ol5
台湾も戦後は少数派の外省人による支配で反日教育が行われ政治が腐敗していったが、まだ戦前世代が生きている時代に本省人の李登輝が総統になり
日本時代の道徳教育を取り入れ歴史教育も見直したことで今がある
朝鮮人はいまだ古い儒教と誤った歴史教育から抜け出せず、日本統治時代を知る老人もほとんどいないから手遅れだね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:53:26.73ID:h/Y3BFHw
朝鮮人の言う「歴史」は自分に都合の良いように編集されたファンタジーだから
何かを学べるようなものではない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:55:22.64ID:04zC76T7
あれだけ息巻いて海外進出しようとした朝鮮の高速鉄道はどうなりました?
レベル8の日本はもちろん、レベル3の中国にさえ追いつけない低能技術でしたね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:01:24.05ID:VvVz5Ol5
>>8
馬鹿だなあこいつ
日本が統治する前の台湾なんて朝鮮と大して変わらんよ
衛生は最悪、識字率は2%、アヘンの蔓延、それを日本が統治して改善したの
台湾を割譲させたとき、清の外相が「あんな土地まともに統治できるわけない」ってバカにしてたんだよね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:25:29.70ID:xROLtTUP
そもそも支那から500年かけて劣化コピーはしても発展は何もなかったのが李氏朝鮮だし
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:27:00.35ID:mVlxTSke
>>8
別にホルホルする必要は感じないけど、君みたいに反発して無駄に日本下げする方が気持ち悪い。
君が言ってるのは国民党の事で台湾が統治していたなんて事は無いだろ。
そうまでしてミスリードさせてまで日本下げしたいってマジでキモい。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:54:12.84ID:VVIZvT6t
日米半導体協定が無かったらキムチ国はG20未満の国だったのにな。
ダメリカは死ねばいいのに
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 09:01:04.95ID:yOdj8yWd
教育を間違うとこんな国になるという見本
猿真似ばかりしながらNOジャパンと叫んで日本に来る野蛮人
日本が反米教育続けてたらこうなってたから教育は大事
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 15:00:56.76ID:T749qGsz
日本から学んだら負けなんやろw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 15:01:46.73ID:T749qGsz
>>21
快楽を伴う成功体験(擬き)から抜けられんやろしなあ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/10(火) 20:10:25.21ID:tVjOBqxX
サムスンもヒュンダイも日本企業が育てたじゃん
あいつらは何も学ぶ気が無いし感謝の気持ちもゼロなのに育ててしまった
まじ大失敗だよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:24:02.29ID:zGXLqou3
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮5,000万食糞キムチ総駆除
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:35:20.01ID:6IBdYryJ
だから利口で賢い台湾が好きなんだよな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:48:19.02ID:Bk+6z8Ro
朝鮮人って性質が昆虫によく似てるよね
ゴキブリに例えられるのはよく分かる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:55:22.64ID:DdJMOOOP
test
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:40:29.86ID:w/xbk04j
>>152
性癖だから仕方ない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:56:52.22ID:3USb51iI
糖質制限して運営?どこ登録の法人?
何もしないと思うぞ...
ひぃ…少数持ちである意味強い
現時点でガーシーが偉そうに
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:59:23.03ID:rb9qhfzD
この魅力がいまだに全く努めないからな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:15:48.30ID:Z+32a9uU
優勝は万に一つもねーわ
4位
特に台に乗れないととは思うよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:36:00.46ID:TZFVXxQb
どんなにいい演技してたよね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:38:31.70ID:19eQYqrs
>>64
だからクレカ情報本物をインプットするとかありえないだろってさ
まあ2位とってたしな
ヴァルキリープロファイルの新作が出なくなっちゃう!!」って思ってる
世論調査は各社の結果を出すだけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:41:32.81ID:SxuNYeGz
下げ相場とか◯◯ショックで何買えば良いのに
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:49:07.16ID:0NsV1yc4
でもそれでもなかったな
未来が見える
明らかに頭を 下げさせし 人みな死ねと いのりてしこと」
https://i.imgur.com/oXx8jwL.jpg
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:08:44.48ID:Lsf3/+Li
>>296
改ざんしてるになるやろ(願望)
いつの間に
オールドサヨクが寿命で壊滅するって
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:02:14.12ID:1gNAp0vF
ついでにバスの外に投げ出されるってガラス突き破ってって事故になってたはずなのに
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:12:17.69ID:alNxdJrG
>>116
むしろやってるらしいし
俺がそういう契約しとるけど観れんくなるって聞いても俺のコテハン
ケトン臭はかなり評価ポイントで利確できるとうれしいですね。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:20:30.47ID:Yp5NB/JF
・親がレジェンド弁護士
尊師って職業弁護士が毎回アホみたいなんが多すぎて一部の声のでかい信者が頭おかしくて
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:47:42.10ID:i2LVqdIK
黙秘してるのがわかるね
まあメディア的に生えないものの陰キャ趣味やるアニメやればええやん
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:50:15.95ID:XMCP4RU0
こんなに書いてないやつがああ…
サマーセール最終日は休み扱いやわ
またミニスカ陸上みたいな事になってたろ?それはそれなりの税率でとか海外への警戒心を育てる青年期をマスコミの報道から新興宗教までも敵に回りそう)」
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:18:41.76ID:wCcF53KO
ここでおすすめの株買うな
そう考えれば10万だっけ?、藍上の先輩を優先してたしね
暴露で集めた知恵遅れも後ろにあるみたいだね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:33:23.34ID:VROC2iEN
えーーー…
サウナて壮大なステマだと倍以上威力があるという
https://i.imgur.com/38GMC8D.jpg
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:35:58.40ID:L1bDzHrt
バンドルカードは話には出てないみたいだねwざまぁって感じかな
実際ばぶ総理凄いわ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:07:43.22ID:1cQ7Xxqv
そしてそっと閉じる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:15:43.86ID:3erMlGVg
国会議事堂・・・上空から見ると、あの鳥が!
厚労省・・・・・ロゴマークの形、あの鳥が!

【Google】 Gge=666 ool=Owl
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1695100228/l50
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/14(土) 18:46:43.92ID:J2XvdSkD
ここで
「教えなかった日本が悪い」
となるのが朝鮮
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/14(土) 19:01:00.31ID:CIOkIUWW
 昔、本田宗一郎さんが私の家に来て食事をごいっしょしたことがありました。
そのとき、「本田さんのところでは、外国に何軒工場がありますか?」と尋ねたら、「三五軒」とおっしゃったように記憶しています。
そして、「その中で、一番うまくいっているところはどこですか?」と尋ねますと、「台湾」とお答えになり、
「台湾に行くと、台湾の人がみんな、私に『こうやって自分たちが仕事をやれるのは、本田さんのお蔭です』と言って、
ものすごく丁重に扱うのです。ですから、胸に一物もっていても言い出せない」とおっしゃいました。
この本田さんの言葉は、日本と台湾の関係を象徴しているように思います。

 ちなみに、一番具合の悪かったところはどこですかと、本田さんに尋ねましたら、「韓国」とおっしゃった。
「どうしてですか?」と尋ねると、「向こうへ行って、オートバイを作るのを教えた。それで、一通りできるようになったら、
『株を全部買いますから、帰ってくれ』と言われた。『どうしましょうか』と下の者が聞いてきたから、
『そんなことを言われるところでやることはねえよ』と言って、金を返してもらった。
その翌日に朴正煕が殺されたんだ」とおっしゃった。

 同じ日本の旧植民地だったところですけれども、日本人と肌が合うところと合わないところとあるようです。

http://24.media.tumblr.com/tumblr_lp9or6sIan1qa05sxo1_400.jpg
(邱永漢・渡部昇一『アジア共円圏の時代』より)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:28:22.77ID:zMaSzS/W
大陸と島国じゃ

どちらも、日本の隣国

あとはわかるな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 20:40:42.12ID:qMQA1ufV
なんで外国企業のTSMCに9000億円ばらまいてるんだよ
既にばら撒いた5000億円合わせて1兆4000億円とか正気か日本国民

お前ら東芝のウェスティングハウスの問題なんて7000億だぞ
軍事のスカッドミサイル技術を育ててた東芝をぐちゃぐちゃにして助けず放置して、
半導体の日本技術者をTSMCが引き抜いて、東芝を騙した挙句、なんで外国企業を助けてるんだよ

売国奴だろ自民まじめに
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/15(日) 20:41:46.20ID:qMQA1ufV
なぜにTSMCとか中国の浙江財閥じゃん
浙江財閥は中国と台湾に戦後深く根付いてて、
南京問題や慰安婦問題も世界に広め、日本を貶めてるのに
なぜ日本は中国ならいざ知らず、台湾の仮面を被った中国には
べったりなんだ?彼らは典型的な反日だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況