X



【山口二郎コラム】 「日韓共同宣言」25周年、日韓関係をめぐる回顧と展望 [10/16] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/16(月) 07:41:15.77ID:nuEFgqal
ハンギョレ 登録:2023-10-16 07:03 修正:2023-10-16 07:23

 去る10月8日、小渕恵三首相と金大中大統領による「日韓共同宣言」が発表されて25周年を迎えた。
この機会に、この画期的な共同宣言を実現した政治過程を振り返り、
今後の日韓関係の発展にどのようにしてつないでいくか、考えてみたい。

 共同宣言当時の駐韓大使だった小倉和夫氏は、朝日新聞のインタビューに答えて、宣言に至る歴史について、
次のように語っている(朝日新聞、10月9日)。朴正煕(パク・チョンヒ)時代の日韓関係には2つの側面があった。
第一は、朴政権と日本の自民党政権のパイプであった。
第二は、韓国の民主化を進める市民、学生とこれに連帯する日本の進歩派勢力のつながりであった。
1980年代後半に韓国の民主化が進み、第一のパイプは清算された。
それに並行して90年代前半には、日本では自民党政治の大規模な腐敗が露呈され、進歩派も参加する政権交代が起きた。
こうした政治構造の変化が、日韓関係の刷新を可能にした。
ー中略ー

 1990年代の前半から中頃にかけては、自民党が最もリベラルになった時期であった。1993年、宮沢喜一内閣のもとで、
河野洋平官房長官が日本軍「慰安婦」に対する謝罪の意を示す談話を発表した。
また、1995年の終戦の日(韓国の光復節)には、自民党も参加する連立政権の村山富市首相が、
侵略と植民地支配に対する反省とお詫びを表明する戦後50年談話を発表した。
また、元慰安婦に対する補償を行うために、政府も出資して、アジア女性基金が設立された。
この時代の自民党の指導者の中には、戦争を経験した者もまだ多数存在した。
彼らは、進歩派のように日本の侵略を断罪するという議論はしなかったが、日本が愚かな戦争を仕掛け、
アジアの人々に大きな迷惑をかけたという事実は常識として共有されていた。
アジア女性基金については、謝罪と救済の仕方が中途半端だという批判が日韓両国にあったが、戦後50年の前後には、
自民党も含めて、何らかのお詫びが必要だという程度の合意は存在した。

 しかし、2000年代に入ると、日本の政治、社会の雰囲気は大きく変わり始めた。
その変化をひとことで言えば、自己中心的なナショナリズムが広がっていったということになる。
その理由としては、北朝鮮による核ミサイルの開発と拉致事件の露見、日本の経済的衰弱、
ソーシャルメディアの普及と世論形成の変化があげられる。

 戦後日本は、国際社会においては戦争責任を背負って、低姿勢で振舞ってきた。
しかし、拉致事件は日本を始めて被害者の側に置いた。他国の犯罪を糾弾し、遠慮なく自己主張できるという経験は、
北朝鮮との関係だけでなく、他の国における「反日的」な動きに対しても反撃を加えるという一部の運動を加速した。

 1990年代以来、日本は長い経済的停滞の中にあり、経済大国の地位から滑り落ちた。
実体的な経済力が衰弱しているからこそ、文化や伝統をもち出して、「日本スゴイ」という主観的な自己賛美の動きが広がった。

 インターネットの発達、特にソーシャルメディアの普及が排外的なナショナリズムの言説の場を提供するというのは、
日本に限った話ではない。それにしても、歴史修正主義や外国人差別の言説が日常的風景になったことは、
インターネットなしにはありえなかった。

 ここから、未来志向の日韓関係をどう取り戻すか。あまり悲観的になる必要はない。
音楽、映画、ドラマなどの文化の相互浸透は、もはや不可逆である。
若い世代を中心に、等身大の人間として互いを理解する素地はできている。
人口減少、若者の生きづらさなど日韓が共有する難問について悩みを語り合うというのが、未来志向のパートナーシップなのだろう。

山口二郎|法政大学法学科教授(お問い合わせ japan@hani.co.kr)
https://japan.hani.co.kr/arti/opinion/48088.html
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:45:26.89ID:l7wEC3LI
無限に謝罪と賠償を請求できると考えているキチガイと仲良くできる訳ないだろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:48:55.05ID:LR1uDONe
韓国国会での破棄決議(しかも全会一致)は無かったことになっているのかな。

>> ここから、未来志向の日韓関係をどう取り戻すか。あまり悲観的になる必要はない。
>>音楽、映画、ドラマなどの文化の相互浸透は、もはや不可逆である。

韓国はまず「約束を守る」という文化を持って欲しい。
「約束を踏みにじれる俺って強い、カッコイイ」という韓国文化とは付き合えないし、付き合いたくない。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:50:13.38ID:oQ+5bVnK
目が逝ってるヤツねw

戦争責任ガー → 日本の法的な戦後処理はロシア(ソ連)を除き全て終了。
感情ガー → どうでもいい。勝手に叫んでろ。
日本の蛮行を世界に知らしめる必要がある → 勝手にやれ。戦後78年目だけどまだ日本の蛮行とやらを世界は知らないのか?
日本は韓国にお詫びしなければ → なんで? 日本の半島政策は全て合法。
韓国は被害者 → だから何、日本の法的戦後処理はロシア(ソ連)を除き全て終了。
韓国は許していない → 何の意味もない。許さなくてよい。
韓国は戦勝国 → そういうことを主張するから朝鮮人と言われると発狂することになる。
日本は戦犯国 → 造語症は精神疾患
被害者は加害者より道徳的上位だ → 道徳的上位なら約束を守れw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:50:49.61ID:fJMpvM0E
あらら
さすがに元気なくなっちゃったね>山口
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:55:53.96ID:8ma/kjf3
インターネットが普及して一部の反日主義者の意見が通らなくなっただけでしょ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:59:31.43ID:8ma/kjf3
もう左翼評論家を使ってメディアが国民の意識を先導する時代は終わった。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:05:05.58ID:wGZfxUVF
「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

 2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。

https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html


社会性お持ちの方は既に御存知ナチスな集団ストーカー置いておきます未だ御存知無い方は

是非目を通しておいて下さい
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:16:37.45ID:/QOJLVGy
>若い世代を中心に、等身大の人間として互いを理解する素地はできている。

知れば知るほど互いの理解が進み・・・
インターネットの発達が韓国の正体を暴き出してしまった
左翼の印象操作が出来なくなっているね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:40:02.83ID:cRwDx23v
大韓との力関係も大きく変わった
今こそ大韓主導で結び直さないと
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:42:05.37ID:31TyNuei
>>42
侵略ではない近代化させる為の有り難い統治な
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:17:16.22ID:ufJ1R/Ij
>日本に限った話ではない。それにしても、歴史修正主義や外国人差別の言説が日常的風景になったことは、
>インターネットなしにはありえなかった。

特ア特にコリアがもっとも顕著やな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:25:34.42ID:Iv99Vjb3
この25年で韓国はG8先進国に大発展
日本は途上国に転落寸前
何が両者を分けたのか
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:32:11.51ID:MNUOBB3E
>日韓が共有する難問について悩みを語り合う

日本にとって何の参考にもならない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:34:15.10ID:FJLyxpx7
>>1
違法にもらった研究費返したか?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:37:19.98ID:FJLyxpx7
>>72
MSCIでは途上国だよ、CDSも大幅にあがって信用無いよw
0076規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/10/16(月) 11:43:39.29ID:aQPQPRy2
>日韓が共有する難問について悩みを語り合うというのが、未来志向のパートナーシップなのだろう

<丶`Д´>ノ 正論言うなニダ!ウリの心が傷つく!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:02:22.29ID:31TyNuei
>音楽、映画、ドラマなどの文化の相互浸透は、もはや不可逆である。
若い世代を中心に、等身大の人間として互いを理解する素地はできている。
人口減少、若者の生きづらさなど日韓が共有する難問について悩みを語り合うというのが、未来志向のパートナーシップなのだろう

アジア大会みたら分かるだろ
話にならんぞ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:06:33.52ID:5dC9reCe
くるくる

在日送還
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:31:16.17ID:3K5yg6MX
韓国側の反日状況についてはほとんど書いてないですね
日韓関係を語るうえで、文大統領の就任前の韓国は反日カルトの領域に入っていたことを忘れてはならないし、今もまだ反日カルトから抜け出していない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 13:39:46.12ID:ct8exyQT
ネトサポは日韓共同宣言はたいしたことないと今も擁護を続けている
この国はもう終わりだよ
歴史的事実で戦わなかった日本人の末路がここにある
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:36:07.96ID:tbbfq5jH
キチガイの顔ですわ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:37:09.84ID:tbbfq5jH
>>81
おパヨは韓国は無謬という絶対的な教義を隠して論を展開するからな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:52:52.42ID:ZNebr6Yn
在日の超左巻きの方ですね
国会前でぶったぎるなんて
叫んでいた人 恐ろしい
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 15:27:36.67ID:fk6rYhi4
>韓国の民主化を進める市民、学生とこれに連帯する日本の進歩派勢力のつながり

反共を国是としてた軍事政権時代の韓国は日本の左翼にとっても仇敵だった。
朴正煕暗殺未遂を起こし夫人を殺した在日青年は北朝鮮の工作員であったし、日本の進歩派勢力の支援も得ていた。
一方、日本の左翼が憧れ地上の楽園と絶賛した共産主義国北朝鮮。
赤軍派の淀号ハイジャック犯は北朝鮮に亡命し、その後の日本人拉致に深く関与するが、日本の進歩派勢力からはそのことについての反省も批判も無い。
韓国の民主化を望みながら、北朝鮮の民主化には一切の言動を放棄するヘタレぶり。
どこが「進歩」なんだと笑われてる日本の進歩派w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:19:35.61ID:0c9KzLMl
やっぱり在日は碌なもんじゃねーなしねばいいのにな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:49:40.82ID:R24sukmd
>>4
青木理もそうなんだけど、左派言論人って拉致事件で初めて
朝鮮人が加害者にーって論陣はるんだが、
戦後の三国人大暴れ、竹島侵略に伴う三千人を超える漁民拉致は
なかったことになってるのかね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:53:40.68ID:MwCgWLfr
>>1
こいつは朝鮮顔丸出しの攻撃的朝鮮人
こんな奴に洗脳されてる法政のバカ学生
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:19:29.14ID:gBhZh7F6
>>31 >>45
2017.8.6-7 習キンペー皇帝訪米、 フロリダ「マー・ア・ラゴ」
でトランプ大統領に「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル」と声高らかに宣言。
昨年 8/9王毅朴振青島会談で「五つの当然」を提起/締結//
五つの・・」は「五徳:仁・義・礼・智・信」を現す。
つまりだ、朴振外相は王毅政治局員に金👀握られている。
尹錫悦(イ シャクエツ)大統領は盛んに日本にすり寄っているが
あと2年したら、韓国は中国の一部となるアル
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:32:59.34ID:tbbfq5jH
>>92
人間がどう歩めば進歩なのかそれとも退化なのかは
ゲームやスポーツじゃないので誰にも結論づけられん
そこを無視して我こそが進歩派だなんで言ってるやつは詐欺師かバカかキチガイしかおりまへん
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:47:27.57ID:wKSmYcEH
ハンギョレにしか相手にしてもらえない山口w
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:53:08.18ID:UZ6fWLGx
立教って本当に香ばしい奴ばっかやな
田嶋陽子もここやろ
子供に行かせたくない大学だわ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:53:54.45ID:nat1J/RT
展望か、願望に見えた。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:55:19.65ID:UZ6fWLGx
ごめん
コイツは法政だった
誰かと勘違いした
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/17(火) 08:33:21.12ID:/gj/t4F5
叩き斬り学者。ハンギョレでナショナリズムを語る。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/17(火) 08:36:36.22ID:LpKGBcrG
>山口二郎コラム
はい読む価値無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況