X



「尊敬する音楽家」谷村新司さん死去、中国のファンから悼む声相次ぐ [10/16] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/10/16(月) 16:45:28.47ID:UHxXrxsP
歌手の谷村新司さんが10月8日、74歳で亡くなった。谷村さんの訃報を受け、多くのファンがいる中国でも、悼む声が相次いでいる。

谷村さんは1980年代以降、中国との交流を持ち続けてきた。1981年には、「アリス」として初めて北京で公演し、名曲「昴(すばる)」を披露した。同曲は中国でも多くの人々に親しまれている。

2004年からは4年間にわたり、上海音楽学院で常任教授を務め、若手の育成にも貢献してきた。日中平和友好条約締結から40周年の節目である2018年には、北京や上海でコンサートを開催。「文化の交流はどんな時でもダイレクトに人の心に響いていくものなので、これだけは今まで通りどんどん続いてほしい」と、生前のインタビューで語っていた。

谷村さんの訃報を受け、中国のSNS・ウェイボーでは「#谷村新司去世(谷村新司死去)」のワードがトレンド上位に急上昇した。

ウェイボーでは、「音楽に国境はありません。谷村先生、安らかに」「尊敬する音楽家です」「日本で一番好きな男性歌手でした」「私の青春時代のスターであり、彼は中日友好の使者でもありました。とても残念です」など、悼む声が広がっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c72114b833107058f31317c361787937d13c4171
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:12:27.28ID:Kk2P28x1
中華にも谷村新司の良さのわかる者がいたか!
まあ下朝鮮如きにはわかるまいが
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:14:52.39ID:B6QaxNkm
>>2
人気商売としてはお手本な死に方だね
自身がウヨとかパヨと表明しない
坂本龍一とかは最低な晩年
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:20:40.21ID:UxE3g5Rs
追悼コンサートでの代役は坂崎か
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:39:49.80ID:k1GSMhjj
中国での反応早いな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:48:16.27ID:4b8lzsOH
>>11
谷村新司と五輪真弓はアジアの大スターだから
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 18:09:27.54ID:3aboJAj8
谷村さんの膨大なエロ本コレクション5000冊は誰が引き取るの?
0017化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/10/16(月) 19:00:17.15ID:GuKQ0Bwa
>>12
(=^・^=) このときの北京はPekingですね
BEIJINGじゃなくて
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:27:07.99ID:MqsR5aEv
>>15
もうみんなに配りまくって手元にないそうだ
0023規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/10/16(月) 19:42:05.20ID:aQPQPRy2
>>18
(=゚ω゚)ノ 成田エクスプレス連結用意ー!エネルギー充填112%!
エアコック開放よし!電気回路接続準備!ホロ自動位置へー!
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 19:44:42.52ID:LyH2865c
谷村コレクション
そのコレクションの随一とされる一冊の在処はその間際に散逸された
ものの中に分けられて記されていると言う、配れた一冊の中にあるのか
はたまた別に隠されているのか・・・・・・・


byくりかんのなれーしょん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 20:13:51.67ID:31TyNuei
代わりにマキタスポーツが歌えよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 20:18:32.75ID:0ykXfiTv
昴、メロディは良いけど詩がなぁ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:23:51.74ID:31TyNuei
>>28
中島みゆきが"りばいばる"って曲を出した時谷村新司があの人"サバイバル"じゃないのってラジオ言ってたって聞いて
中島みゆきが怒ってたw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:17:04.09ID:Rr2atdw4
「日の丸は、ハーケンクロイツなに見える!」

反日極左の谷村は、中共のケツ舐め
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:38:55.43ID:AbJKRJ8p
歌手で歌ってる最中に、堂々とパイモミしてた人だよね。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/17(火) 00:02:46.24ID:SsO8QHEk
中共の手先
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/17(火) 00:19:16.64ID:ZSihedSP
チンペーさーん
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/17(火) 07:17:41.89ID:UX/fMBc6
収集コレクションは谷村財団を立ち上げて谷村ミュージアムを設立、一般への開放を望みたい
これは昭和の時代の貴重なコレクションである
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/18(水) 09:49:39.61ID:sO5dD2Rr
死因が腸炎みたいに報道されてて死ぬような病気かとびっくりしたんだけど
年齢的なものかほかの病気も併発したのか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:25:28.10ID:DhDmHD0e
「いい日旅たち」とか「北陸ロマン」とかJR西日本所有の列車の車内で流れる鉄ヲタにお馴染みの曲を出したシンガーソングライターだったな
ご冥福をお祈りします
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:38:34.06ID:6N2v0EkM
アリスのチャンピオンってS&Gのボクサーのパクリだよね。
ボクシングって歌詞の題材も同じだけど、
なによりも「ライラライ」ってフレーズがそのまんまパクリ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況