X



【ヒョンデ研究】 「設計したやつらが組み立ててみろ」トヨタに勝つ鄭夢九の勝負 [10/23] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/23(月) 13:16:48.07ID:8VZNMYlN
中央日報/中央日報日本語版2023.10.23 09:07

ー前略ー
◇ソナタの品質1位に「人が犬にかみついた」
このように品質で公認されたが、本社の空気は急に冷え込んだ。現代自動車グループの鄭夢九(チョン・モング)会長(現名誉会長)が
同年6月の月例会議で「危機経営」を宣言してだ。
当時ヒョンデは上半期に売り上げ13兆3906億ウォン、営業利益1兆1738億ウォンを記録するなど善戦する様相だった。

こうした中、鄭名誉会長の特命が下ったのだ。彼のメッセージはシンプルだった。いや、督促に近かった。
「うまくいっている時に危機に備えなければならない。トヨタに追いつこう。まずトヨタから学べ」。

当時トヨタの疾走はシンドロームのようだった。50年以上続いた黒字と無スト行進、
自ら改善することがなければ不安になる「カイゼン」文化、持続的なコスト節減が象徴だった。
トヨタは米国の看板産業だった自動車ビッグスリーのGM、フォード、ダイムラー・クライスラー(現ステランティス)まで抜いた。
ー中略ー

◇「ヒョンデの師匠」三菱自動車の没落
ヒョンデの技術の師匠はトヨタ以前にはフォードと三菱自動車だった。ヒョンデが「コルティナ」の後続作として
切歯腐心して出した後続車種の「ポニー」(1976年発売)開発の時だ。
鄭周永創業会長はエンジン、アクセラレータ、トランスミッションなど主要部品製作技術を導入する会社として三菱自動車を選択した。
「ポニー・チョン」と呼ばれた鄭世永(チョン・セヨンHDCグループ名誉会長が「小型車独自開発」の必要性を主張してだ。

こうして誕生したポニーは韓国初の固有モデルだが、「心臓」であるエンジンは三菱自動車の1238ccサターンエンジンが搭載された。
三菱自動車にロイヤルティーを支払って「ステラ」(1982年)、「エクセル」(1985年)など主要モデルのエンジンを作った。
1986年に発表した「グレンジャー」は三菱自動車の「デボネアV」であり、「エラントラ(アバンテ)」と
「ソナタ」などに使われたエンジンも三菱自動車のエンジンだ。

現在両社の地位は比較すらできないほど逆転した。品質をめぐる雑音を隠したことが三菱自動車の致命打になった。
2000年7月、三菱自動車は1992〜99年に生産された9モデルの乗用車とトラック51万台のリコールを発表した。
約10年間にわたり生産された自動車にさまざまな欠陥があったが会社側は隠蔽に汲々とした。

いつのまにか技術力も遅れをとった。1991年にヒョンデが最初に独自開発したアルファエンジンが反転の契機になった。
さらに2004年にはヒョンデが三菱自動車の看板モデルである「ランサー」に独自開発したシータエンジンを供給したりもした。
そして2016年に三菱自動車は独自路線を断念しルノー・日産アライアンスに吸収された。

◇トヨタ会長も「ヒョンデは気になる」
ヒョンデの変化は有意味だった。2005年にトヨタの渡辺捷昭社長(当時)は
「中国・天津工場でヒョンデを分解してみた」と明らかにした。
JDパワーの評価でヒョンデに押された時期である2000年代初めにはいわゆる「ヒョンデ警戒令」が下されたりもしたという。
鄭夢九名誉会長が「トヨタに学べ」と指示した時期と妙に重なる。

トヨタは社員教育用資料を通じ異例にも自社のカムリと競合するソナタを比較評価した。
トヨタの豊田章男会長は2011年に「良い自動車を作りたい」とし、
自動車業界の人間の立場でヒョンデの動向は気になると言及したりもした。
ー後略ー

全文はソースから
https://japanese.joins.com/JArticle/310449
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:18:16.70ID:5IJUv5Lx
もう誰も神心の話しなくなったよな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:18:16.75ID:QcmEiEUO
<丶`∀´> 長いから一部だけニダ、ポニーチョン!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:23:27.15ID:LZaImFsJ
未だにストライキやってるんだろ?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:34:08.57ID:sj0YVi4j
はいはい、頑張れ頑張れ(^^)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:34:22.82ID:O1PCLyIk
三菱自動車は法則の直撃弾をくらったな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:39:50.09ID:TNnbmyCY
>>1
生産ラインがスマホで映画見ながら組み立てしてんだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:42:13.61ID:r5dVc09i
造船、半導体に続いて、自動車産業も終わりということ、
だけでなく、金融、不動産、小売、どの業界も終わり、
あとは反日やりながら滅びるのが、ヤツラにはいちばんの幸福だろう
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:44:57.92ID:kHu1zngc
独自開発???
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:49:48.98ID:p7WswXJt
トヨタの豊田章男会長は2011年に「良い自動車を作りたい」とし、
自動車業界の人間の立場でヒョンデの動向は気になると言及したりもした。


また知れ〜っと嘘ついてやんのwwwwwwwwwwwwwwww

1989年からセルシオを作ってるんだが?wwwwwwwwwwwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 13:58:04.84ID:NISixSux
あれれ? アメリカ国内で330万台のリコール食らってなかったか、それもついこの前?

マジでこういうホルホル記事書いてるバ韓国人記者って、パラレルワールドに住んでるのかねぇ?(大笑い
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:15:45.60ID:qYlB8nIn
台数で5位、売り上げで12位だよな、どれだけ安物売ってるんだよw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:17:32.53ID:qYlB8nIn
従業員が世襲制って時点で詰んでるわww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:34:15.07ID:EbOqhjFv
>自ら改善することがなければ不安になる「カイゼン」文化

こういう風にしかとらえられない異常な価値観にこいつら民族の精神の異常性がよく表れている
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:40:04.49ID:EbOqhjFv
>>11
こういう偉い人の歴史でもありもしない嘘、言ってもいない嘘を言わないと
書けない精神病に掛かっているのかねぇ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:43:06.85ID:JM+qB0Rx
>>21
信用の重要性を何一つ理解してない連中だからね〜
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:45:02.27ID:NISixSux
>>18
ホントはヒュンダイって読ませるんだけど、アメリカ市場で人気ブランドの日本のホンダの同系統ブランドって混同・
誤解させる目的で、ホンディって発音に変えたそうな。尚、ロゴはホンダの丸パクリです(笑)。実際、アメリカの消費者
ってガチでバカばっかだから、マジでホンダと混同して買ってしまうらしい(爆笑
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:49:16.99ID:JM+qB0Rx
>>23
アメリカ出張に行った奴がホンダのレンタカーを予約したら
現代のレンタカーだったって事が有ったらしい。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:37:57.63ID:fZ1MNVxE
>>11
いや確かに言った
だが現会長が言ったその「良い車」の定義が>>1のチョンの認識とは全く異なる
良くも悪くもトヨタのカラーであった無味無臭気味な万人車からの脱却をはかり、キャラクター性を強く「味」を良くしようという話
更なる信頼性や目に見える豪華さや耳で簡単に把握できる静粛性向上等といった単純なハナシではない

>>15
もうどこの事業所も現代ユニバースの導入止めちゃって数年前から年間1桁大多数しか売れなくなったから
そのうち見かけなくなる
今のうちに生暖かい目で見てやると良いよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:40:31.34ID:sxEkGxGO
自尊心とコンプレックスと承認欲求が
肥大化しすぎてもう何が何やら
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:09:47.15ID:e4QAV3Rd
つまり三菱自動車は法則発動してたてことか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:42:39.79ID:7mrYmlG2
10年ほど前に、ここのタクシー用の乗用車を購入した沖繩の個人タクシーのブログ。あれを読めば、連中の車やEVなんか購入や乗ろうなんて思わないぞ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:46:34.97ID:ci9hoETX
キアと合した時価総額ホンダに勝てない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:58:45.14ID:2j4ngcVG
>>1
はあ?ソナタのエンジンの欠陥と欠陥隠しを忘れたのか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/23(月) 19:00:23.88ID:2j4ngcVG
まずは貴族労働者なんとかしないとなw
0039小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 00:50:33.10ID:xQQ81bY4
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 14:50:19.80ID:TuWz6bbk
トヨタの工場を見学して深呼吸してこい
鼻毛に付いた酵母から設計図を取り出せるぞ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/24(火) 16:43:39.89ID:3Hdmu1FE
日本に勝つ日本に勝つって
いつまでも日本の真似とダンピングしかしねえ
だから劣等種族といわれるだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況