X



【ヒデヨシ】 朝鮮出兵は東アジア全体を「わやちゃか」にした その影響は「明の衰退・滅亡」にもつながった [10/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/30(月) 13:48:30.11ID:MwspKAtH
ー前略ー
 習近平政権下の中国で、また世界を唖然とさせる政策が下った。今回は“禁書”である。
10月17日に共同通信が配信した記事〈中国、明朝の歴史書を回収処分「亡国の王」が習氏を連想か〉によると、
標的となったのは、『崇禎:勤政的亡国君(勤勉な亡国の王)』という、一見、現在の政治とは関係なさそうな歴史書だった。

 崇禎(すうてい)とは明王朝のラストエンペラーの諡号である。
同書は崇禎の一代記で、著者は今年の5月に死去した歴史家の陳梧桐氏。
2016年12月、『崇禎往事』というタイトルで第1版が発売されたが、版元は改訂版を出すにあたり、
タイトルを『崇禎:勤勉な亡国の王』と改め、表紙に「勤勉であればあるほど、国は滅びる」という宣伝文が加えられた。
この改変が当局の癇に障ったようである。

 回収の理由について、表向きは、「印刷の問題」と発表されているが、現実には、改訂版のタイトルと宣伝文句が
習近平国家主席を連想させるとして、事実上の販売禁止にされた可能性があると、共同通信の記事は結んでいる。

 思い返せば、習近平が敬愛してやまない毛沢東も、権力の奪回を目的とした文化大革命を発動するにあたり、
北京市副市長にして歴史家でもあった呉ヨ(ご・がん)著の京劇戯曲『海瑞罷官(海瑞の免官)』に対する
激しい批判文書を新聞に掲載させた。期せずして、これも明の時代を扱った作品だった。

 今回の禁書措置が習近平の指示によるのか、習近平に対する忖度によるのかは不明だが、筆者は明代絡みのこのニュースに接し、
今年のNHK大河ドラマ『どうする家康』でも描かれた朝鮮出兵を思い出した。
その連想は突拍子もなく思えるかもしれないが、豊臣秀吉による朝鮮出兵は明の衰退とその後の滅亡に関係していた。

・「こんな滅茶苦茶にして放り出すのか」
ー中略ー

 10月22日放送の第40回「天下人家康」では和久井映見演じる北政所が、秀吉晩年の不始末を「わやちゃか」という言葉で表現している。
「わやちゃか」とは尾張弁で「しっちゃかめっちゃか」という意味。秀吉により滅茶苦茶にされたのは、日本と朝鮮、日本と明王朝との関係、
朝鮮の全土とそこに暮らす民および従軍した大名とその将兵すべてだった。
ー中略ー

・戦乱による荒廃に大飢饉が追い討ちをかけた
 一方、秀吉による朝鮮出兵は明王朝にも大きな打撃を与えた。朝鮮への援軍派遣と前後して、
西北部の寧夏と南西部の貴州で大規模な反乱が起こり、明の朝廷は大忙しである。
これら3つの軍事行動は時の年号を取って、「万暦の三大征」と呼ばれる。

 戦争はとにかく金のかかるもので、「万暦の三大征」により、明王朝の国庫は一気に底をつく。
ー中略ー

 秀吉の朝鮮出兵の影響は別の方面にも表われた。明には精兵と呼べる部隊が少なく、
倭寇の被害が最大規模に達した嘉靖30年代(1532〜1541)には、正規兵が役に立たないことから、
「狼兵」の名で呼ばれた広西のチワン族の手を借りねばならなかった。

 これではいけないというので、漢民族からなる精鋭部隊が育成され、遼東に配備されるが、
寧夏で起きた反乱が下火に向かったと判断されるや、今度は朝鮮半島へ派遣され、
その間、本来の任務である東北の異民族に対する監視と威圧が疎かに。

 この間隙を縫って台頭したのが女真族だ。初代のヌルハチは国号を金(後金)、2代目のホンタイジはそれを清と改め、
3代目の順治帝の治世には明を滅ぼした李自成を破り、中華に君臨することとなった。

 日本の天下人が東アジア情勢全体に大きな影響を及ぼしたのは、後にも先にもこの一回きりだった。
島崎晋

全文はソースから
マネーポスト 10/29(日) 15:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/142d06b4f99234bd81437e72e48e62559c7666b6
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 13:56:17.40ID:yz+kmpvy
>>1
先に元寇とかあるしな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 13:57:48.44ID:r829gCnK
純血韓国人消滅しそう

韓国、来年から“多人種国家”
北米、欧州を除いた世界及びアジアで初の事例

国内外国人の割合が来年初めて人口の5%を超えて経済協力開発機構(OECD)基準の“多人種・多文化”国家に進入する。

外国人勤労者を先に受け入れた日本(2.38%)よりはるかに速い速度だ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:00:16.93ID:YKIB4aaR
日本人の拉致誘拐を繰り返したチョソどもに言え
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:00:24.80ID:+8+wJpJs
>その連想は突拍子もなく思えるかもしれないが、豊臣秀吉による朝鮮出兵は明の衰退とその後の滅亡に関係していた。

読んだけど今の中国と何の関係もなかった
ソースまでは見てない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:16:30.47ID:0N6gdBlo
桶屋かよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:16:36.71ID:794RIoFv
>>8
うむ、わやくちゃはなんとなく聞いたことある
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:20:58.79ID:KWsduL/0
バタフライエフェクト
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:25:12.20ID:EyUVhJIb
元寇、対馬を襲った手下の朝鮮軍

超時空太閤HIDEOSHIより前の蛮行だね
はいシナチョンは一人残らず死ぬべき
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:25:38.91ID:tK25XXNU
秀吉は明を制圧し、首都を寧波に置き、自ら其処で西欧ポルトガル
との貿易を直接しようとした。
寧波は水稲米作発祥の地、今は中国東海艦隊の本拠地。
秀吉の慧眼には驚いたわ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:34:08.86ID:+5nhKzYh
南が傾いたら謎の亡国国籍である朝鮮籍なる外国人がイルボンから多数来襲しウリナラみんじょくに乱暴狼藉を働き金にモノを言わせて非道な行いを殺りまくり何故かチョッパリは謝罪と賠償しる!と罵られるのだ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:39:29.73ID:NP6aiWZs
まあぶっちゃけで言えば秀吉の朝鮮出兵は豊臣やら徳川の主力は出ていない
要は斥候部隊みたいなものが出て行っただけ
なら何故主力は出て行かなかったかと考察すると当時の東アジア情勢をきちんと分析する必要が生じる
当時はスペインやポルトガルの全盛期で覇権を競っていた
勿論東アジアでも例外では無くて出てきていた当時の中国大陸もいつもの如く政情不安定でつけ込まれていた
スペインやポルトガルでも遠く東アジアまで軍事力展開して軍事強国だった日本に攻め込む兵力は送れなかったが
中国を扇動して大量の兵力を送り込む事は可能だったと日本の中枢は考えていた
だから様子見の為に斥候部隊を朝鮮半島に出して明の動向を窺った
ところが余りに弱くて出てきても負ける訳が無いと判断して朝鮮出兵を引き揚げた
これが歴史的経緯なんだよなあ
何か知ったか振りしてトンチンカンな話にしている
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:42:53.48ID:ju3fZtDu
わやちゃかとは何弁なんだ
花蔆アチャコの「むちゃくちゃでごさりまするがな」は
子供の頃聞いた事がある
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:44:45.14ID:zREf31vP
唐辛子は秀吉の朝鮮出兵のおかげ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:48:20.86ID:bCoLDsdH
中国の体制崩壊は日本の関わりと密接に関係している

明→朝鮮出兵
清→日清戦争
中華民国→太平洋戦争
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:57:10.58ID:AnFgXqQC
侵略されまくって壁として頼りになんなくなったから
もういい自分でやるって出て行ったら
足だけは引っ張ってくるので
蹴り倒した

そんな扱い
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 14:59:10.92ID:jkoyx6LE
ワヤチャカの説明は文中でしているぞ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:15:00.80ID:U6UoFyeN
> タイトルを『崇禎:勤勉な亡国の王』と改め、表紙に「勤勉であればあるほど、国は滅びる」という宣伝文が加えられた。
> この改変が当局の癇に障ったようである。

いや、これ、当局が間接的に「習近平は『無能な働き者』だ」と言ったのと同じなのではw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:18:32.87ID:jkoyx6LE
>>28

清国滅亡も結局日帝の所為だよ。日清戦争
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:43:53.95ID:affocgvG
そもそも
ヨーロッパにやられっぱなしの支那
香港 マカオ 上海 などなど
食われて占領されて
劇弱支那
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:46:54.00ID:affocgvG
クズ朝鮮人の内部紛争で支那軍を朝鮮半島に招き入れた
そうすると朝鮮人の片割れが日本軍を招き入れる
これが日清戦争
清は弱虫で敗北
クズ支那
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:47:01.03ID:bQ3hhRG4
日本つええ〜〜
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:18:14.19ID:U6UoFyeN
>>35
朝鮮に恩だの義理だのあるわけ無いだろw

女真族を野蛮なオランケだと見下して、明に事大していたら
明に勝利した清にボコられただけ
それでも懲りずに、自分たちの宗主国は明だと崇禎紀元なんてものを使っているw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:25:37.27ID:tK25XXNU
「どうする家康」でムロツヨシ・秀吉は朝鮮出兵で半島を抑え、大陸の寧波
に首都を移し、ポルトガル他の西欧と直接貿易し、抑えの軍事力に各大名
を使うという話だった。
因みに寧波は八重山列島・沖縄、日本列島の扇の要が寧波だ。今でも緊要地
であること変りはない。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:35:49.82ID:m84WyS+c
あたたかめっちゃかあたたかちゃ?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:42:56.69ID:BWAvhGLa
>>31
なお、ロシア帝国
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:54:27.75ID:b08ToS+E
明の記録に秀吉の朝鮮出兵が長引いたら、明も危なかったとの記録があるらしい、
明滅亡を早めた一因となったのは事実なのだろう。
当時の明の人口が5,6千万、朝鮮が2,3百万、日本が2,3千万くらいの人口規模だったようだ。
中国が1憶を超えるのは清の時代になってかららしい。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:08:05.41ID:pfMu20pj
李舜臣って無能が北朝鮮近海までとんずらしてたから簡単に上陸が出来たんだよね
しかも秀吉の私兵だけなのに朝鮮も民もズタボロにされてやんの
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:18:42.99ID:pfMu20pj
日本と明の両方から愚か者の卑怯者とバカにされてる李舜臣が朝鮮の英雄なんだから本当に笑える
大嘘歴史映画まで作ってそれを朝鮮人どもが信じてんだから朝鮮愚民の民族性は当時のままなんだろう
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:21:53.47ID:NP6aiWZs
日本兵の恐ろしさを体験したのがロシアと米国だよ
日露戦争でこいつらとはやったら敵わないと認識している
米国もヤバいと思っているから未だにこれだけ軍事基地を置いている
0046紅い水便のシャー
垢版 |
2023/10/30(月) 18:28:47.97ID:g+hzHlsv
>ワヤ

チョーセンジンは言う資格があるだろうか
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:30:15.29ID:+oAi9QHI
「朝鮮出兵」ではない「唐入り」だ!!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:36:43.84ID:jkoyx6LE
ウーチャカ大放送!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:41:30.15ID:Ab7wESFl
女真族は無視かよw
三跪九叩頭したことを忘れるなよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:55:24.63ID:h3GBxB5i
>>43
漢字が覚えられない馬鹿朝鮮人
ハングルだけにした馬鹿朝鮮人
歴史は作るもの
漢字が読めないから
テキトー歴史のクズ朝鮮人
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:55:32.00ID:hWO6BABr
日本側から10万人くらい送り込んでたわけで、まぁ全力ではないよね
現地に渡った大名からすると寒すぎて美味しい話じゃなかったみたいで実際秀吉死後に中止になってるけど
明の城郭を日本が攻略できるか?は知りたかったな
明の軍備は騎馬対策でデザインされてるから日本の歩兵中心の精鋭相手は想定してないと思うから
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:57:08.09ID:h3GBxB5i
秀吉はかわいそうな朝鮮人陶工を日本に連れてきて
仕事を与えた
この恩に報いて、朝鮮人陶工は有田焼を完成し
現在まで引き継いでいる
立派な朝鮮人もいたが
現在ではクズだらけ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:33.50ID:BIrcQyyC
>>51 頭悪いな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:02:39.29ID:G9wcHvYV
これ日本が全力で攻めたら完全に落とせただろ笑
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:15.88ID:uYJ3nmyl
朝鮮出兵から明の滅亡まで半世紀以上たってるんだからあまり関係なくない?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:26.59ID:uYJ3nmyl
朝鮮出兵から明の滅亡まで半世紀以上たってるんだからあまり関係なくない?
0061はげ
垢版 |
2023/10/30(月) 19:16:26.42ID:ieec87/E
中共が滅びるの待ってるんだが
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:22:00.48ID:bb6l6k2b
スペイン、ポルトガルが傍若無人をやっているのに、そこには目をやらずに、日本の侵略にいかんあかんをやる時点で、赤い色が見える。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:22:50.67ID:6isNz0UI
中国大返し:7-8日、約200キロ
釜山上陸~ソウル放棄:19日、約400キロ
戦闘もしてない伝説的な進軍速度とタメ張る早さで首都陥落した国があるらしい
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:31:24.42ID:2fz8GNHy
別に秀吉のエベンキ征伐が無くても。
どうせ西洋列強イギリス、オランダ、ポルトガル、スペインの植民地になってただろ、支那と朝鮮は。

賢い秀吉は西洋列強の悪企みを見抜き。
そうなる前に支那と朝鮮を日本領・防波堤にして、日本の植民地化を防ごうとしただけ。
秀吉は愛国者。 
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:32:10.13ID:Z6nlpTnC
>万暦の三大征とよばれる軍事行動が必要となったが,そのためにいったん
>再建された財政は,たちまち窮乏し,
>宮廷費用の不足を感じた万暦帝は,政府機関を通さず,勝手に宦官を
>派遣して商税の徴収や鉱山の開発に当たらせた。
>地方に出た宦官は地方官を無視して無法な取立てをし,略奪集団と
>変わらなかったから,民衆の抵抗をよび起こして各地に暴動が発生

だから後に李自成の乱で明が滅ぶ遠因になったってこと
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:38:20.24ID:2fz8GNHy
賢い秀吉としては、売国奴で西洋の手先となったキリシタン大名の処分も考えてたんだろ。
だから先遣隊に九州のキリシタン大名から派遣した。
こいつら西洋に奴隷として日本人を売ってたからな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:45:06.11ID:7e+TK1FY
>>10
超時空太閤が無関係な訳が無い
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:49:54.72ID:2fz8GNHy
賢い秀吉としては邪魔で目障りで売国奴のキリシタン大名を処分するのに、秀吉が大軍を派遣して日本人同士で戦い、軍事力を疲弊させたら。
その隙を突いてスペインなんぞが日本を植民地にしようと攻め込んでくるかもしれんからな。

同じ処分するなら大陸に派遣して、少しでも支那やエベンキの軍を消耗させる”駒”として使う。
勝ち続けて、大陸でも日本の勢力を拡大させればそれで良し。
例えそれでキリシタン大名が討ち死にしても、支那とエベンキ軍が疲弊して消耗させればそれで構わないと計算してたんだろ。

秀吉軍の本体は日本に残存してる限り、いつでも第二陣、第三陣を派遣して消耗した支那とエベンキ連合軍を追討できるし。
日本に残し睨みを利かせることで西洋列強の侵略も防げる。
 
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:52:55.73ID:Pv1UIJNf
支那はイギリスにアヘンで負けたクズな国
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:58:34.20ID:Lvzrtcez
知らんがな
おまエラの祖先がヘタレだったからだろ😁
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:36:06.85ID:M6q/AyH9
外国勢力から侵入されお釜掘られるのが
朝鮮半島2000年の歴史だろ
秀吉もそのうちの一つに過ぎない
掘られ続けて2000年
いつもケツが痛いのが
チョンコ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:36:06.84ID:M6q/AyH9
外国勢力から侵入されお釜掘られるのが
朝鮮半島2000年の歴史だろ
秀吉もそのうちの一つに過ぎない
掘られ続けて2000年
いつもケツが痛いのが
チョンコ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:36:37.75ID:1ub5CTcM
豊臣秀吉は農民出身成り上がりの天下人だったが
野心的な戦略作戦を行った。目標は明の首都であり
朝鮮は通り道。秀吉の病死でその壮大な作戦は終了した

朝鮮的に見れば秀吉軍の通過で損害を被ったと言うだろうが
まあアジアも世界もそう言う時代だったので。朝鮮高麗の
好太王のしつこい諫言で発生したモンゴル元の2度の来襲
撃退でも壱岐対馬など全滅に近い被害も出たし九州山口沿岸
も大被害。多次に渡る朝鮮単体での入寇損害と合わせ
おあいこですな。遠い昔の話です
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:41:38.55ID:tnwL6xCn
>>54
兵糧を現地調達で見込んでたから、
あり得ない。半島には外国から来た10万人以上の将兵を養うだけの生産力は無かった。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:45:03.67ID:OO/2VnnV
信長の野望は民攻略まで入れろや
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:45:23.62ID:OO/2VnnV
明攻略まで入れろや
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 20:48:43.96ID:ODINNum3
中曽根の孫の自民党議員は秀吉反省とか言うとる
もう日本保守党しかない
日本を取り戻せるかどうかほぼ手遅れの中での最後のチャンス
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:22:04.64ID:KkQMb0oF
わやちゃかって朝鮮の方言?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:26:58.75ID:wydmGTks
>>50
ほんそれ
なんでも日本のせいにして自国のヘタレぶりを認めないから日本最強伝説が出来てしまうw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:34:31.01ID:izxSAInP
明は万暦に滅ぶって言われてるしな
秀吉の唐入りへの対応で弱って滅んだ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:44:28.47ID:SjU6SGen
韓国が東海の証拠の西洋の古地図に泥棒海岸とかあったもんな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:45:27.14ID:pDJHUj8d
明朝って基本的に小さい政府志向だし、精鋭を秀吉軍に殺されまくったのは痛いわな
あと、朝鮮に頼まれて軍の駐留をしばらく続けていたのも相当な財政負担になったらしい
この頃の明はわりと子分の面倒見が良いと言うかメンツを気にしてたんだな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:07:00.62ID:vZ3QTekO
崇禎帝・・・プーさん
袁崇煥・・・李克強
で桶?(ヤバいヤバいwまたアク禁になる)
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 01:36:17.28ID:tNkISHx7
>>95
そらもう、バリバリの儒教国家で朱子学を官学化した国で
李朝の宗主国であり兄の国でお手本だったしな

丁度、最盛期は過ぎたがまだ
ギリギリ爛熟で済んでた頃だった
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 03:28:11.34ID:wPXLJPXb
秀吉が死ななかったら翌年には朝鮮全土が支配下に入るところだった。
明は死の年に一大攻勢をかけてそれでダメなら朝鮮を放棄するつもりだった。
逆に日本は死の翌年に大軍を新たに送る方針だった。
そこまで成功したら、後は北京は楽に落とせたよ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 03:29:44.36ID:wPXLJPXb
>>99
明はその攻勢を日本軍に撃退された。
だから翌年に大軍を送れば朝鮮は取り放題だった。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 06:07:04.98ID:cdZfIFHj
秀吉が東アジアをウガチャカにしやがったのか
0103ふふ中国人
垢版 |
2023/10/31(火) 07:11:16.88ID:5LEwKYbg
でも明の滅亡より豊臣家滅亡の方が早かった
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:14:02.21ID:xVlSN9jE
>>99
どうする家康」を見てないだろ。秀吉の唐入りの目的地は北京じゃない。
寧波だたろ。寧波は琉球列島・日本列島の扇の要。(タイの日本人村は
その後)
つまりだな、秀吉は信長の楽天を東亜に拡大するため明が独占していた
御朱印貿易を取ろうとした。>>100
んで使う軍隊は大名もさることながら倭寇(水軍)だ、朝鮮征伐でも
水軍を使ったから、各大名が半島に行けた。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:34:30.46ID:cFWUPf2W
韓国に倭城があるのを知ってユーチューブで見てたところ
倭城は30個確認されてるらしい
そのうち何個かは石垣とか門を再建整備してた
日本みたいに桜を植えて城址公園にしてるとこもある

地元民が協力しないと創れないわな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:43:26.77ID:xVlSN9jE
>>105
朝鮮は💩しかない所,💩取ってどうするんだ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:17:45.24ID:uEwHLTsw
中華は朝鮮に関わるともれなくろくなことにならないからな
漢は郡を置いて直轄領にしたら衰退し、隋は高句麗征伐で滅亡し、唐は高句麗征伐と白村江の戦いで一時期則天武后に乗っ取られ、清は朝鮮をめぐる日清戦争で敗れてとどめを刺された
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:52:30.91ID:6gadVRKY
朝鮮出兵の後、女真族が中国を支配したことでも分かるように異民族が中国を支配することは
中国の歴史上よくあることである
だから、秀吉が中国を支配しようとしたことは取り立てて不思議なことではない
また、秀吉の朝鮮出兵によってスペインは日本の軍事力が強力であることが分かり、
その後の日本征服の計画を断念したことも歴史上の事実である
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 10:25:20.81ID:9X6Ng3ef
>>109
秀吉の中国支配が失敗しててよかったと思う。

もし成功していたら「日本も中国の一部だったことがある」
とか言って日本侵略の口実にされるところだった。
実際に、中共は異民族である満州族が建国した清朝が支配した
領域を「取り戻すべき中国本来の領土」とかほざいてるからな。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:27:07.02ID:fqlT2MFa
>>63
関東人だけど聞いたことはあるぞ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:55:33.88ID:WUfLbw1h
元寇が先だぞ?
韓国では、どういう時系列の歴史なんだよw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:21:49.03ID:ClYAaOuy
>>110
1話から出来の悪いファンタジードラマみたいって叩かれる程度のリアリティライン
ただ、明を征服したら寧波に秀吉が居城を築いて滞在するって構想自体は史実
でもそこが本拠地とは言ってないし、そもそも隠居するつもりだったんじゃなかったか
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 10:35:51.46ID:CZOfW+eR
今のロシアがあるのは日本がバルチック艦隊を壊滅させたから
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 10:53:44.82ID:EzhH8UBf
明の創始者朱元璋は、元でも勝てなかったのでとの理由で日本侵攻をやめにした。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/06(月) 23:26:03.43ID:4eKwOcHU
日本漁民を大虐殺💀した侵略者超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮 5,000万食糞キムチどもを総駆除せよ
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡💀
http://o.5ch.net/1ymoq.png

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:57:59.54ID:UdXIwnnx
すべての生命に限りがあるからスレ立てしてたら頭おかしい
むしろまだ生きてんの?
美形で謙虚な感じは恋マジもだけどね
大変やで
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:53:43.77ID:mRY9bC0D
>>571
開幕前めっちゃ楽しそうだけど隣のスタッフで確定されるのはやめてほしい
それとも3センチは縮んだな
といっても家でできるし1回呼びたいかもね。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:08:27.74ID:3l9voSH6
>>44
ソンフン写真撮られるってアイドルとしての自覚が足りない
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:17:48.74ID:arIAnJxd
霊感商法は既に死に追いやられる5chおじさんの僻み。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:21:56.36ID:sqVgd9X4
良くても上位3人と同じ
カルトの危険性を危惧したら急にスター気取りで後々やらかさないでね
そうじゃなかったって言ってスクエニ辞めてるじゃん
帰国しないといけないので特殊陶でもスタイル悪いのが本音だろうね
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:35:32.37ID:JvE1mkgo
別人でそういうの期待して観てたら実は暴露ネタそんなに暇だったのに
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:44:14.38ID:81XXu6pQ
スタイルだけならどこでも
https://ow.5km.4tn/dDWPN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況