X



【日本を裏切るなんて】 インドネシア初の高速鉄道開業でネットにあふれる軽薄な書き込み、真の敵はヨーロッパである ★2 [10/31] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/31(火) 13:23:42.58ID:MRL0A/ZP
・高速鉄道開業と日系メディア批判
 2023年10月2日、中国の支援で建設されていたジャカルタ〜バンドン高速鉄道がついに開業、去る18日から商用運行がスタートした。
ー中略ー

 東南アジア初の高速鉄道ということで、日本のメディアからも大々的に報じられていた。しかし、記事のコメント欄やSNSには、
「中国、インドネシアを侮辱、罵倒するような声」
であふれかえり、目を覆いたくなるほどだった。自動翻訳で簡単に意図していることがわかってしまう今、
日本人のこのような反応は、インドネシアの若年層に届いており、
「日本に対するイメージの悪化」
にもつながっている。

 本件と直接関わっているわけではないが、数か月前、国際政治の若手研究者が当地滞在中、
インドネシアは反米国家だとするニュアンスをSNSに日本語で投稿したところ、あっという間にインドネシア人の間に広まり、
在留邦人すらからも批判の声が殺到し、炎上状態となった。

 最終的に当人が謝罪することで鎮火したが、そのような状況が既に起きていながらもなお、高速鉄道開業に絡み、
インドネシアが日本を裏切った、はたまた中国化していると公然と書き立て、あおる日系メディアがあるのには閉口させられる。

・信仰と政治の複雑性
 いわく、インドネシアは中国依存から抜け出せないらしいが、たかだが総延長140kmの高速鉄道が中国の支援で建設されただけで、
依存と断言するとは思慮のかけらもない。逆に、そのような印象操作でインドネシアは信用するに足らんと世論を扇動する本人こそが、
中国の術中にはまっているといえるのではないだろうか。投資、協力先として不適合と、
日本自らがインドネシアに烙印(らくいん)を押すことこそ、
「中国の思うつぼ」
である。

 国際開発、国際協力の現場において、事前調査と本体着工が別の国になるということは、常に発生していることで、
何らルール違反ではない。
単に日本側が事前調査において、インドネシア側が納得する予算や工期を提案できなかっただけの話である。

 当時の日本側とインドネシア側の生々しいやり取りが記録されているが、要するに、
韓国、台湾での先行案件での失敗を全く生かせていなかったことに尽きる。そして、この日本の失注を、右翼論者は
「インドネシアの裏切り」
「中国と横取り」
と責任を転嫁して片付けようとしているのである。彼らは誤った歴史認識から、インドネシアは日本の従順な属国とでも考えているのか、だからこそ、
「逆ギレ」
しているのだろうが、思い上がりも甚だしい。

 インドネシア建国の精神からして、インドネシアと中国は本来相いれない存在ともいえる。パンチャシラ(国是)において、
唯一神へ信仰が定められており、無神論、つまり共産主義を認めていない。

 とはいえ、初代大統領スカルノ時代末期には、かなり中国寄りの路線が採られたのも事実である。
しかし、その反動として、1965年の9・30事件(左派軍人によるクーデター未遂事件)後の共産主義者狩りでは、数十万人が虐殺されている。
これ以降、インドネシアは西側諸国の一員として数えられることになった。

 余談ではあるが、かつて入国カードが存在した頃は、宗教記入欄に、決して無宗教と書いてはいけないとまことしやかにささやかれていた。
このような背景、そして物理的に大陸とつながっていないこともあり、インドネシアは周辺諸国に比べて、
中国、正しくは中国共産党の影響をあまり受けて来なかった。それだけの話なのに、多くの日本人は、インドネシアが親日国家であるとずっと
「勘違い」
してきたのである。
ー後略ー
高木聡(アジアン鉄道ライター)

全文はソースから
Merkmal 10/29(日) 6:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/60f73b33f14645a7b353316fbf8ffeeac5b33bb6

★1のスレ立て時間 2023/10/29(日) 13:54:51.76
前スレ
【日本を裏切るなんて】 インドネシア初の高速鉄道開業でネットにあふれる軽薄な書き込み、真の敵はヨーロッパである [10/29] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698555291/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:30:26.88ID:3wBdB0xC
日本人ってネットや動画をそのまま鵜呑みにするからねぇ。未だに日本食は海外で大ブームとか思ってるんだろうな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:30:28.80ID:jGtYu1JY
華僑支配のインドネシア。お前らはレッドチーム。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:34:31.54ID:iJ3qFIk2
>>2
インドネシアは発展するよ
20年後には日本をGDPで越してる
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:35:19.50ID:iJ3qFIk2
>>2
インドネシアは発展するよ
20年後には日本をGDPで越してる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:35:24.66ID:7ZtWyCrm
>>4
数か月前にインドネシア行ってきたが日本食はもはや中華料理と同じくらいの市民権は得ているぞ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:37:42.33ID:1UwVNLC7
何が言いたいのかよくわからん、とにかく日本を叩きたいだけの記事
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:41:57.07ID:09KU88Zf
裏切るじゃなくて日本を騙したが正解なので支那と根支阿は行動原理が同じってことアルヨ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:44:18.51ID:jGtYu1JY
土人国家の裏切り者は 中国と共に沈んでいく、お前らはイスラム国でもあり、それは欧米諸国の敵でもある。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:53:27.60ID:iJ3qFIk2
>>11
無知は哀れだな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:55:29.75ID:GuYA9Abe
他社でうまくいかなかったプロジェクトを
途中から参入してうまくいくように手直し
するのは、むしろゼロからやり直した方が
簡単に思えるくらい困難

中国製の高速鉄道で何か問題が有っても、
日本は決して関わってはならない
巻き込まれたら泥沼
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 13:59:43.51ID:2ag3IkGh
>>17
中国、インド、インドネシアなどは人口ボーナスで発展はする
しかし中国を見ればわかるように
中国は共産党、インドはヒンズー教、インドネシアはイスラム教と宿痾があり
欧米や日本のような先進国になるとは思えない
0021ふふ中国人
垢版 |
2023/10/31(火) 14:11:09.48ID:e4dmqbBH
>>1

中国案だと40分で最高速度350キロ、将来的には385キロまで可能

日本案だと70分で最高速度280キロ、将来的には300キロまで可能

どんなバカでも中国案選ぶわアホ

ちょっとは現実見ろや

日本の新幹線が世界一だったのは20年前までなんだよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:11:44.13ID:nDpMbFzD
>>1 中国に日本調査の現地データ無断で
渡したトップ界隈が許されるインドネシアの言い分か。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:25:40.04ID:J/izb0qA
MotoGPのインドネシア開催で大雨が降った時、雨乞いならぬ雨止め祈祷師ババァがサーキットでお祈りしてた
現地主催者が連れて来たんだろけど本気なのか洒落なのかよく分らんかった
とにかく土人なのは間違いない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 14:46:21.58ID:/VTIWoK4
日本を裏切り債務の罠に落ちる
自業自得です
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:01:11.98ID:2aUJulCX
>>1
何言ってるのかわからん
日本はインドネシアに不誠実な対応されて裏切られた
これは事実であって日本がこれに怒りを示すのはあたりまえでインドネシアに伝わらなければ意味がない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:08:20.62ID:oU5xtHn2
>>21
それ色んなとこで書き込んでるけど終点駅から街まで車で1時間かかるんだぞ?多少早くても意味無くね?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:14:43.46ID:o6pMjcZc
日本の調査データを中国に横流しした腐れゴキブリ野郎インドネシアか
泥炭層火災で全員死ねや
クズどもが
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:14:47.47ID:o6pMjcZc
日本の調査データを中国に横流しした腐れゴキブリ野郎インドネシアか
泥炭層火災で全員死ねや
クズどもが
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:36:34.94ID:MikryCZZ
日本の運行計画案では、
設計最高速度 350km/h
営業最高速度 320km/h (開業時 300km/h)
所要時間 37分 (Dukuh Atas - Bangdung)

つまり、>>21はガセ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:37:11.21ID:40e4p+eB
裏切ったわけではなくチャイナ並のモラルだっただけ。最初から日本の友邦みたいに言うのは事実に反する。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:43:39.31ID:MikryCZZ
ちなみに中国が建設したバンドン近郊の路線は高速道路に沿ったものだが、
これは日本案だと、建設は容易だが「路線延長」の項目にXがつけられダメ出しされた路線
中国もスラバヤ延伸なんて最初から考えていない
スラバヤ延伸なんてホザいているのは今やインドネシアのみ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:45:12.56ID:NAIZbaKP
>>4
日本=食の国ってイメージを諸外国は抱いてるよ
B級グルメどころかコンビニ飯やおにぎり程度でもコスパ&クオリティで外国人は喜んで食う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 15:46:40.42ID:k8/M8cJ+
普通に信用は失ったよね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 16:07:21.88ID:kQ0sPb2n
> 多くの日本人は、インドネシアが親日国家であるとずっと
> 「勘違い」
> してきたのである。

まだ、この 「美味しんぼ」あたり始まる「日本人も悪いんですよ」手法は有効だと思ってる?

誠実な対応をしている日本に対して、インドネシア側の「日本側の調査結果と建設地提案」の中国への横流しという「裏切り」で応えた事実は
否定できないよ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 16:12:28.10ID:kQ0sPb2n
ビジネスは相互信頼だからな。
中国の様に、新幹線技術を使いながら、我々の発明と言ったり、
インドネシアの様に、信頼を踏みにじっても問題ないなら、
そういうビジネスに日本は転換するだけ。
日本が中国に対する対応と同じ対応をしても
インドネシアが問題ないなら、信頼を踏みにじり続ければいい。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 16:32:43.33ID:AkGLhnW3
>>11
まず韓国があっさり抜き去られるわなw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:47:38.93ID:B2S5sAfe
>>2
┌(┌^o^)┐ <隣の半島国家は発展してないけどハッテンしてるって聞いた。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:54:43.49ID:e/oBaMuk
当時の菅官房長官が、この件に関して
どんな発言をしたか
この高木というライターは忘れたのかね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:08:59.93ID:moxFpfHu
インドネシアは中国とつるんで赤字こしらえ続ければいいよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:13:38.18ID:10hHO7t2
>>47
安倍総理がジョコに直接抗議したのを覚えてる ジョコはなにも言わず横向いたそうだ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:18:31.67ID:10hHO7t2
>>45
中国もどうやっても日本には敵わないって気づき始めたんじゃないか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:30:12.30ID:9A1ivooX
中国のバカな情報戦かな
インドネシアの人達も辟易しているだろうな
大嘘つきに借金させられて
何の意味もない鉄道出来上がってもなあ
駅の周辺が発展する可能性あるのかなあ
でも、それしかプラスになる可能性ないもんな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:32:43.95ID:9A1ivooX
>>42
インドネシアは地獄の資源で工業化出来れば
可能性あるけど、地震大国だから
投資のリスク高いよな
自国でどこまで頑張れるかだな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:34:20.12ID:mRdK/8in
敵はシナとシナの犬
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:37:54.54ID:IXp/AApR
辟易してるのは中国の方だよ
ドネシア人は日本に対して中国の方が安いだの、仕事を取りたかったらよく考えろだの言ってるけど
連中、中国に対しても同じこと言ってるからな
アイツら上から目線の古事記だわ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:37:59.40ID:pqkS/0nO
>>50
日本は分を弁えないとならないらしいよ
ま、中国は正式に日本は格下と明言したんだから
日本にできることは一切ないなw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:41:07.39ID:Tuy2zxqi
どうでもいい話だ!
客じゃ無ければ離れればいいし! とりあえず客になりそうなら軽くつき合えばいいだろ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 21:12:56.95ID:nd2Zvf4r
>>51
インドネシアはジャカルタがあるジャワ島から海を隔てたカリマンタン島ってジャングルに近々遷都(首都名ヌサンタラ)するらしい
首都移転の開発資金が相当投入されることから
ジャカルタ、バンドン駅周辺の開発まで手が回らない可能性がある
作るところ間違ったよな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:35:52.92ID:EKjrlNgh
鉄道ライターって何だよwww

インドネシアと中国のやりよう見て、それでも日本が悪いってのか?www

当分インドネシアと関わらないのが正解。

すぐ裏切るヤツが政権にいる限りは賄賂、裏工作には勝てん。

日本は共産党みたいに裏金は使えんからな…
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:09:18.93ID:x1CpCP2c
>>1
このmerkmalってゴミ媒体、ひどすぎる
日本が被害者なんだから反インドネシア感情が盛り上がるのは当然だろう
このmerkmalってゴミ媒体を全力で倒産に追い込まないと駄目だ
チョンに支配されてるマスゴミのゴミどもを壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくことが必須だよ日本は

このmerkmalってゴミ媒体↓みたいなゴミ記事出した時から警戒してた
https://news.yahoo.co.jp/articles/466ad658449e0b93121418fd75d2605316062737
普段は韓国批判ばかりなのに、「韓国軍機」が邦人退避支援したらなぜか黙ってしまった人に欠ける「正しい歴史認識」
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:19:34.04ID:tjvpPTtn
>>54
中国人と同じ振舞いなのになんで辟易するんだろうw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:33:53.24ID:5t1p/Mk+
同じじゃ無いでしょ
中国は少なくとも自分たちで金を出して技術を買って、ある程度の努力をして技術をパクっているんだから
インドネシアなんか借りた金使って人の技術を自分でパクるんじゃなく、他人にやらせてるんだよ
しかも全て自分でやったかのように周辺国にマウント
中国人だってそりゃ呆れるよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:40:16.02ID:5t1p/Mk+
よく東南アジアの韓国というやついるけど
オレから見れば韓国の方がマシ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:52:03.88ID:4bHC7Zu7
>>21
中華犬チャウチャウはよく吠えるな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:54:25.93ID:5Dbsp6K8
糞JR東死ね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 07:07:15.06ID:fxgv0FbV
裏切ってデータを横流ししたのは事実だろ。アホか。
0071.
垢版 |
2023/11/01(水) 08:03:33.79ID:nsX0J6QL
日本人のフリして外国人煽ってるのは移民キムチな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/01(水) 12:10:56.81ID:QqBEh68g
泥棒だよ

ジョコらは

中国に日本の計画をわたした
 
うそつきインドネシア政府

かかわるな
0074ナシゴレン
垢版 |
2023/11/01(水) 16:38:46.23ID:DN7Kfuve
ジャカルタの地下鉄は日本が請け負ってちゃんと運用できてる模様。
中国が建設した高速鉄道はどうかというところだね。
高速鉄道の延長工事については中国と技術的に違うからできないと
日本は入札に参加しなかったんじゃなかったっけ(´・ω・`)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:26:53.95ID:TIHy9Tbi
>>76
いいものは高いんだよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:59:59.42ID:vaCKiNdW
>>78
親日云々じゃなくて
選択を間違えたんだなと言ってる
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:05:57.55ID:/ZIF3cIj
>>1
>多くの日本人は、インドネシアが親日国家であるとずっと「勘違い」してきたのである。

多くの日本人はインドネシアが親日か反日どうかなんて知りもしないぞ
また妄想前提で記事書く間抜け
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:20:20.89ID:IsM4yVps
裏切り者というよりは中国に騙された愚か者かな。
外交的未熟さによる安物買いの銭失い。
まぁ騙そうとした中国が悪いんだけど。

この記事書いたやつ、中国から話題逸らそうとしてる気がするw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:40:46.46ID:/XybbxMQ
案外面白い
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:43:26.12ID:LSD4EBWo
やっぱり顔デカくなったり死人出るで
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:49:10.73ID:KB9KWZfS
言うておっさんの趣味って多いし
こいつのせいにしないでしょ
運転手以外のもう1人も多いので
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:01:03.54ID:/RupE/eM
それそれヤンデレ入ってたら何で?
自分もお試しならありかとも思ったけど
しっかり燃えるんだな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:26:28.87ID:bXJEI0AS
(´・ω・`)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:21:44.20ID:mmkCtAxd
実際の音楽にこだわってたからな
最初一日5000円て聞いても辞めてまで宗教弾圧に掛かるキチガイ共のハナシに洗脳されてんのか!?
チェンジぶん投げた酷すぎる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:47:33.29ID:QqNfVRUJ
>>895
こんなもんか?
これが正真正銘ラストチャンスなのに崩す方がおかしい
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:50:53.38ID:xB9Gx4wh
あんまり客乗せて走ってないから済んでるけど
現場は相当危機的状況
いつ大事故起こしても不思議じゃない
救いは山の中や田んぼの中で事故る分には被害は限定的
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:03:56.64ID:q89zw1f/
今のフィギュアの人気漫画だから若い子はアホな自惚れ屋が藍上に身近な手法なのかもなぁ…
フロントミッションシリーズまだかな
ジジババ食いつく
その構文よく他のまともに過ごせなかった時代
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:17:29.00ID:hPQij+tT
中国がまともな仕事をするはずがない
どういう物が出来たかはその内解る
どんな声があっても発注はネシア
日本背信のツケはこれから味わえばいい
ヨーロッパは全く関係ない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:46:43.94ID:CgFyw+Gn
デカいのに最近は基本ボロくそやな
もっとパーソナルなもんでもなし
つまり、少ない若者らは、粗がないてのが目に手段がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況