X



死せる李克強、絶対権力者・習近平をビビらせる [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/15(水) 12:34:51.04ID:Q8B0HUHO
2023年11月15日 10:00

「死せる孔明、生ける仲達を走らす」

 中国・三国時代の有名な故事である。蜀の諸葛孔明が陣中で病死し、それを察知した魏の将軍・司馬仲達が蜀軍に攻め入ったところ、
蜀が反撃の構えを見せたため、仲達は孔明が死んだと見せかけた罠だと思い込み、あわてて退却した。つまり、生前の威光が死後にも残っており、人々を震え上がらせるという例えである。

 李克強前首相の死から半月を経て、習近平主席が彼の死に怯えている様子は、まるで「死せる孔明、生ける仲達を走らす」のようだ。

 李克強前首相急死の一報が中国中央電視台(CCTV)で伝えられたのは、死亡した翌日。中国時間の10月27日午前8時の定時ニュースだった。

 李氏はこの3月末まで10年間にわたって、国務院総理を務めた国家最高級の地位にあった人物である。本来なら、ニュースの時間を大きく割き李氏の功績を振り返るところだが、
アナウンサーは「李氏は首相退任後も習近平同志を核心とする党中央の指導を支持した」という文言を繰り返した。

 共産党機関紙「人民日報」でも、李氏の精神を受け継ぐために「習近平同志を核心とする党中央を中心に団結せよ」と、追悼の記事がことごとく習氏に忖度する内容となっていた。

 これに庶民は反発し、李氏の故郷や李氏にゆかりのある中国各地で、多くの人が献花するなど追悼の動きが広がった。だが、その動きが大きくなると、李氏を悼むネット上の画像は瞬く間に削除された。

 SNSにはマレーシア出身の人気歌手のヒット曲「あなたでなくて残念」の歌詞がアップされたが、これもすぐに削除された。
亡くなったのが李氏ではなく「あなたならよかった」と、庶民が習氏を腹の底から嫌っていることに政府が恐れを感じたからに他ならない。

 それにしても、絶対権力者に上りつめた習近平主席が、無役になった李氏の「死」で何を恐れたのだろうか。

https://asagei.biz/excerpt/67166
続き
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 12:37:16.82ID:w63iUuAb
そろそろ人体の不思議展に展示されるかな。(・ω・)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 12:38:10.54ID:sfEwqWEA
 
自民党関係者も使わないマイナ保険証

マイナンバーカードを使った「マイナ保険証」の利用率の低下が止まらない。厚生労働省は13日、10月時点の利用率が4・49%だったと明らかにした。ピークだった4月の6・3%から6カ月連続で低下した。
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 12:47:04.33ID:pfL3uIE5
ボールペンの芯を作れる国になれましたか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 12:47:08.90ID:duXisynK
ところで李強はどこ行った?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 13:17:38.50ID:xNnzSeC7
そう考えるようになったきっかけは、プリゴジンの死だろ
ロケット軍の反乱で移動中に撃墜されるかも、なのでロケット軍の幹部を粛清
オレが死んだあと誰がかつがれるかというと、李克強しかいない、なので、
日頃から健康管理をせず、プールにAEDをおかず、漢方の病院に送って、料理人が行方不明
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 14:26:45.30ID:4Uvj4VOM
(`ハ´  )
ナマイキな!
アサヒ芸能?
朝日新聞に言いつけて編集長をクビにさせるアル!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 15:28:31.80ID:duXisynK
>>11
徳間書店「ひっかかりやんのw」
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:21:41.30ID:CP1O5lvs
ボールペンのボールは作れるようになったアル
フランスのボールペン会社を買収したから
李さんが誇らしげに会見していたアル
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:25:54.77ID:CP1O5lvs
孔明仲達の例えはないな
習も李も小沢一郎さんの舎弟だから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:29:21.30ID:DclCbYCZ
ジャーンジャーンジャーン!

げえっ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:17:09.47ID:1MdUR+FZ
関羽
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:48:46.02ID:C1+526cl
母校の北京大学の教授もいつもより大量に死亡してるらしい
族誅が進行中か
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:48:18.04ID:f1hnZuvK
アジア株は下落、バイデン氏が習近平国家主席を「独裁者」呼ばわり ムード一変 米中関係悪化懸念再燃(みんかぶ(FX)) 11:40 Yahoo!ファイナンス
finance.yahoo.co.jp/news/detail/50b03e7bcb667f9e5df270eb989a533c03eea9c0
およそ1年ぶりとなる米中首脳会談を終え、記者会見を開いたバイデン米大統領は、中国の習近平国家主席を「独裁者」と呼んだ。
大きな進展は見られないものの、関係改善に向けた会談だったと市場に安堵感が広がっていたが、会談後のバイデン氏の会見でムードは一変。今年6月にもバイデン氏は習氏のことを独裁者呼ばわりし、中国側が猛反発した。今回も中国側の反発は必至と見られる。そのほか、バイデン氏は中国に台湾の選挙に干渉しないよう警告した。台湾は来年1月に総選挙を実施する予定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況