X



「中国はもう人気がないのか?」日本企業の有望進出先でベトナムに抜かれ3位に後退―香港メディア [12/18] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/12/18(月) 18:02:41.01ID:kmEohFZi
1位 インド
2位 ベトナム
3位 中国
4位 アメリカ
5位 インドネシア
6位 タイ
7位 メキシコ
8位 フィリピン
9位 マレーシア
10位 ドイツ

香港メディアの香港01は18日、日本企業に対して行われたアンケートの結果を「中国はもう人気がないのか?」との見出しで伝えた。

記事は、国際協力銀行(JBIC)が日本の製造業企業(有効回答数534社)を対象に実施した海外事業展開に関するアンケートの結果を紹介。それによると、有望な進出先として1位だったのは去年に続きインドで、48.6%の企業が挙げた。

去年2位の中国は28.4%で、ベトナム(30.1%)に抜かれて3位に後退した。記事は「中国はかつて日系企業にとって1、2を争う有力市場だったが、米中対立や中国経済の減速などから期待値が低下している」との見方が出ていると紹介した。

一方、去年4位から2位に浮上したベトナムについては「安価な労働力と優秀な人材が評価されており、賃金は年々上昇しているもののコスト増への懸念はまだ少ないと見られている」と伝えた。

なお、4位は米国、5位はインドネシア、6位はタイ、7位はメキシコ、8位はフィリピン、9位はマレーシア、10位はドイツとなった。

記事は「地縁政治は外資のリスク回避ムードを高め、資金の流出だけでなくサプライチェーンの中国移転をも促し、東南アジア新興国に利益をもたらしている」と伝えている。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b925580-s25-c20-d0052.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:03:54.26ID:uHP34yiH
支那は敵だよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:05:15.19ID:k+TkBZNZ
>>1
アレだけの仕打ちやっといてまだ選ばれると思ってんのがなんとも……
0007たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:07:51.76ID:qLCpom+u
>>4
ボインボインだった。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:08:29.18ID:6JmwziuU
韓国がないじゃないか
いったいどういうつもりなのか?
0010たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:09:16.75ID:qLCpom+u
>>8
ヘイトだな。
韓国の裁判所に訴えて日本の財産没収だわ。
0013たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:11:13.90ID:qLCpom+u
>>11
そして日本人は、気にもしない。
0014たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:12:16.26ID:qLCpom+u
>>12
おっぱい触って思い当たったことが思い出せない。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:12:27.79ID:NZQJCYvW
いつどんな理不尽な理由でスパイ扱いされるか分からん国に進出してたのが異常なんだよ
0016たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:13:51.34ID:qLCpom+u
>>15
20年くらい前には言われてたのにな。
0017銀行員
垢版 |
2023/12/18(月) 18:13:59.67ID:wL1xbRXW
韓国→中国→ベトナムの順番な
落ちぶれた国ほど右に行く
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:14:40.46ID:vtmDREYG
>>7
だが人工だった…
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:16:00.28ID:hBnzopBO
>>1
韓国wwwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:18:38.21ID:zJTKg9BN
キンペーになってから酷くなった
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:21:29.36ID:3F0zZrgX
普通にカントリーリスク
0025たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:22:22.94ID:qLCpom+u
>>23
中国からすれば、
かっぱらえるうちにかっぱらえって目でしか見て無かったのにな。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:22:35.33ID:XL6zgAr+
そりゃあ、ジャックマーから会社を取り上げるような
国は資本家はだれも信じないよな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:26:13.17ID:ECA1y0lx
>>1
明日にもぶっ倒れるような支那なんか、もうオシマイ
こんなんでもな、ド厚かましく支那の技術に並ぶ国はない、なんて寝言をほざいてたしw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:26:15.60ID:rC2TNGJv
似非資本主義国だからな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:28:47.47ID:BVcy8ms/
「法治国家にならないのが周知されてなかったから騙されてた人が多かった」ってだけなのに・・・
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:30:32.39ID:cMrVQJch
まだ3位のほうが驚き。
中国ではいつ反スパイ法で逮捕されるかわからない状態。
最近ではアステラス製薬の幹部も逮捕されている。
こんな恐ろしい国に行く企業がまだあるのか?
0034たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/12/18(月) 18:31:15.91ID:qLCpom+u
>>24
このみーちー
ずーっとー
いーけーばーーーーー!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:31:44.29ID:zCT3rAWC
根拠のないスパイ容疑でタイーホじゃ、
駐在員さんたちも、うかうか飲みにも出られない。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:32:00.19ID:YbjrgzBl
外資系企業がどんどん逃げ出してる今の中国で
まだ日本は多い方だしこれからさらに少なくなるだろう
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:32:11.84ID:FWiAYOE6
>>16
当時は人件費安かったし中国の巨大な市場がってマスゴミが囃し立ててたからな
今はもう人件費も高騰して市場としてもさっぱり、技術はパクられ撤退しようにも設備は置いてけ、しかもいつスパイ容疑がかけられるか分からんでリスクしか無い
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:36:16.23ID:i3f8mZ3j
唯一の魅力であった人件費の安さが無くなったからな
その上に中共というリスクがデカいw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:37:33.58ID:5bXzxTTr
危険以外何もない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:37:33.77ID:tWYewLA7
中国ってそんなに人気になりたいのか
あんだけ投資にリスクがあるのに
他があるならそっちに行くさ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:38:53.82ID:le14MtHI
>>7
基地外
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:39:02.75ID:IjzvFw3A
今の中国は現代の暗黒大陸だからな
無事帰国できる保証はない
探検家が好奇心で命がけで探検する分はいいけど
観光目的や仕事するだけの人間には割にあわない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:43:10.27ID:fwwiRXXO
商売に来た人間をスパイ容疑で逮捕するような国が人気あるとでも?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:46:47.01ID:C4ox3zaN
いつ捕まるかわからないからだと思う
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:48:15.05ID:6X1oPFyN
>>48
ベトナムも賄賂だらけだし、民主国家のインドネシアでも汚職だらけだし…

先進国とそれ以外ってくらいの分け方しかできんと思う…あとはリスクを越えるメリットがあるかだが…インドもキツそうだ…
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:48:45.58ID:Sy8BZgUV
まだ3位にいることが1番の驚き
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:49:34.25ID:FsJSEkTC
人件費が高騰しているし、下請けが勝手に仕様を替えたりするから
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:52:05.33ID:+TJcmrgy
うむ、そのうち韓国と同じ圏外になる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:54:04.83ID:T184v37q
>>7
お父ちゃんのものやないんやでー
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:55:14.48ID:CAbtFMbr
pgr
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:55:16.59ID:1yznsiOj
△ 人気がない
◎ 大人気がない
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:56:00.03ID:T184v37q
>>14
バイクの後ろに女の子を乗せて、山道を下ったところでお胸に汗かいちゃったと言われて、「え?気が付かなかった」と返してイチャイチャした思い出
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:56:21.24ID:e0WzhiM7
バブル崩壊したしもうリスクリターン合わない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 18:57:03.36ID:T184v37q
>>8
韓国は近寄るなという熱い思い
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:00:08.97ID:YqK+is+E
3位にいることが異常、本来なら圏外
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:00:18.41ID:dKvEWBxn
>中国はもう人気がないのか?

はあ?
すでにコロナ前からあるわけないと思うが
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:02:09.61ID:u3TD6yjB
人質にとるからだろ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:02:21.76ID:1qi/5G6E
中韓の傲慢さは 嫌われる
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:05:08.32ID:dh4zcmA8
今の香港に残ってるマスメディアはほぼすべて北京政府寄りだろうからこういう記事しか出てこない
以前の自由な頃だったら北京批判記事が出てただろう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:05:54.01ID:dKvEWBxn
中国よいしょで有名なあのユニクロだって
いつの間にか生産拠点の中心は東南アジアだし
いつまでも中国に付き合ってはいられないんだよ
0075林郁香好き
垢版 |
2023/12/18(月) 19:09:54.33ID:7eNnGpqC
そりゃ猿真似支那畜よりも人件費が安い国に進出するだろ。
0077林郁香好き
垢版 |
2023/12/18(月) 19:15:07.51ID:7eNnGpqC
そもそも猿真似支那畜に技術をパクられるから猿真似支那畜に進出する企業は少ないだろ。。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:15:55.93ID:Fp+9cR12
>>4
硬いカップだった
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:18:02.22ID:Fp+9cR12
>>1
そらそうよ
いったん投資したら、撤退時には置いていけだからな
利益の日本への送金も「ここに再投資しろ」でやりにくい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:18:20.82ID:uFS/C989
前首相を勤めた人物が不審死、外務大臣や国防大臣は行方不明、
軍の幹部が粛清され、紅2代のエリートも資産を巻き上げられる、
こんなにワクワクする状況の国なのにw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:21:29.40ID:nCKjmlny
工場なんかは人件費が高くて
もうやっていけんだろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:23:54.16ID:fXIehu4g
🤏ww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:26:41.16ID:FDpXQgsR
技術盗まれてブーメラン
難癖付けてタイーホ
いざとなれば乗っ取れるように出資比率が中国有利
デメリットしかない
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:39:37.98ID:rv7CGFA9
韓国は日本企業が撤退を考える国1位だよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:42:03.26ID:gLiV6sTw
デカップリング、デリスキング、フレンドショアリング、いろいろ言い方はあるが、サプライチェーンから中国を排除する、暗黙の合意のようなものがある。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:47:04.16ID:YKhDGnMV
金稼ぐのも、命あってこそだからね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:47:47.96ID:NidczxLa
>>1
日本人が逮捕されまくってるからだろ

バカなのか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:49:27.31ID:Cx8ponq1
「中国はもう人気がないのか?」日本企業の有望進出先でベトナムに抜かれ3位に
・・・社員が「スパイ容疑」でいつ逮捕されるか分からないからだよ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:51:28.36ID:vjs6qMFm
日本は HOTEL建て過ぎなのと
販売員が多すぎるんだそうだわ

こんなふうに
べつに中国に限った 陥れとかの話ではなく

日本自体もかなり異常をきたしてる話をしている


先にその情報が 中韓北側にも伝わると思うので
 少しずつ中国側も判断と整理していくべし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:57:31.57ID:KzCa3Pcs
人気とは何なんだろう?か、考えてみた前、コレは奴隷として人気があるって事です。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:57:32.87ID:6H4yOk6B
そりゃ、中国企業から招待されていったらスパイ容疑で死刑だろ

無理だろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:58:25.33ID:NF+aBoUE
だって行ったら理由不詳のまま拘束されるかも、でしょ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 19:59:28.21ID:GPqwqfy/
むしろまだ3位に中国があることに危機感を覚えるわ
これも日経のせい
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:04:46.21ID:FGEiSBA+
なんか中共って「一旦脅してビビって言うこと聞いた奴は、もう未来永劫我には逆らわず命令に従い、恐怖を持っているので裏切る事もない」みたいな発想ね。

相手が状況的に一旦煮湯を飲まされる事があったとしても、その後そのまま大人しくしてるわけないだろ、というのが理解できない。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:09:57.24ID:D9lxMZxL
インドネシア タイは地震と水害で頭打ち 華人と軍だけが良いおもいをしてる
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:12:19.31ID:LA8gO8gQ
あっれ〜? 韓国ちゃんはどこ行った〜?www
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:13:29.72ID:cIfykSiv
>>4
目と耳を塞いでるので胸に当てる手が足りません
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:15:09.95ID:vRLT5bWz
>米中対立や中国経済の減速などから期待値が低下している

こうに思ってる時点で何もわかっちゃいないw
ロシア並みのキチガイ法律のある国に誰が安心して行けると思ってんだよw
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:19:28.43ID:aMC+LElM
途上国に生産拠点を移すのいい加減やめしたらどうか
中国の人件費が高くなったら、インド、ベトナムへ
日本の技術をバラまいて盗まれるだけで
長期的にはいいことないと思うがな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:20:55.86ID:ekEchDmJ
韓国www
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:30:02.56ID:WX6OFeAN
外国人てだけで言い掛かりで拘束される国に誰が進出するんだよw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:35:03.02ID:jS3VpAJv
むしろまだ3位かよ
この期に及んで何考えてんだ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:48:02.26ID:404XoMFO
なぜ三位に残ってるんだ、日本の経営者はアホばかりか
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:54:28.72ID:kxGjaJWS
>>11
安くてそれなりが取り得だったが勘違いしたな。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:56:44.26ID:wTArxzar
カントリーリスクしかない。気分次第で逮捕して投獄するような国なんて旅行ですら行かんわw
小卒の馬鹿が独裁やってる国なんてまともな奴は相手せんで。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 20:58:17.76ID:P3uAPgTq
人気というか調子乗りすぎたろ
規制、逮捕、企業の技術無理矢理搾取
金稼げてるうちは目をつぶってたことが稼げなくなったから我慢することも無くなっただけ
これが普通の西側諸国ならバブル弾けることもなかった
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:20:52.45ID:8GGTkpEl
チョンやシナは世界中から嫌われてるからな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:22:28.94ID:v2YO6iVi
香港人ならわかるだろ
人権がないからだよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:30:38.97ID:VqbrriZ1
賃金あがりゃ そりゃ洋ナシでしょ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:32:58.30ID:o4G7MtoX
1位 インド
3位 中国
4位 アメリカ
5位 インドネシア
7位 メキシコ
これらの国は今後日本のGDPを抜く国(アメリカ、中国は既に抜いている)だから、人件費も賃金も上がる。日本人も出稼ぎに行くだろう(20年後)。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:33:18.75ID:YjvdB5Ay
目付けられたら最期、中国国内にある全ての固定資産から現金資産まで没収されて追い出すことが合法な国に人気も信用もある訳ねえだろ
今まではリスクよりも巨大市場のメリットが上回ってただろうが形振り構わなくなる前に逃げ出すのは当然のこと
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:33:59.13ID:OP5Z1pik
いきなりスパイだな逮捕するとか言って取っ捕まえられるかもしれないのに人気なんてあるわけねーだろw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:34:47.91ID:ekEchDmJ
これネットでチョンの悪行知った嫌韓層が企業の主力になり始めてるんだろうな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:36:38.81ID:OP5Z1pik
>>127
アホな投資銀行の予測でホルってないで中国の平均賃金と一人当たりのGDP見ろや笑
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:38:31.99ID:qgJXa8gr
>>130
いや、確か数年前に現地でろくに働いていない韓国人従業員が年毎に賃上げしろってストライキ起こすから企業に愛想を尽かされたんだと思った
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:41:26.29ID:o4G7MtoX
>>132

一人当たりの名目GDPであれば、シンガポールは日本の約2.5倍。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:42:52.18ID:kxGjaJWS
>>11
安くてそれなりが取り得だったが勘違いしたな。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:43:59.71ID:YqK+is+E
>>136
1位はルクセンブルグ。人口が少ないほど高くなる。あとタックスヘイブンな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:45:09.60ID:q9X4dqjC
逮捕されたら何年も日本に帰れないとこに
だれが出張するんだ!ほとんど貧乏くじだろうが!
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:48:01.27ID:p4wd1kS5
>>136
何なのこいつ?笑
日本語も話も通じてねーww
てめーが出したインドと中国とインドネシアとメキシコの話をしてんだよwww
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:51:28.17ID:0+Lan+ns
ベトナム、マレーシア、メキシコはTPPの効果かな
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:54:54.40ID:zGk9vrsf
そろそろ中国からの工賃の値引き合戦が始まる予感。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:54:58.82ID:T+kk42DR
3位であることに逆に驚き
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:57:16.00ID:y48G+ofb
え、自ら外資を追い出してるんじゃなかったの?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:09:59.81ID:I4zXzO2C
130位くらいが理想じゃないか
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:12:14.36ID:oSYr9QwQ
>>10
親日罪がある国と友好なんて不可能だろうよ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:19:26.02ID:0+Lan+ns
このアンケートの「有望」ってどう言う意味かねぇ
アンケートの趣旨がよーわからんが、できたら進出したいね
くらいの意味じゃないかな
いろんなハードルがあって進出できないんだけどさ
って裏の意味もあったりして
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:20:37.39ID:jbyyN1g2
中国リスク
ロシアリスク
韓国リスク
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:21:34.11ID:jbyyN1g2
中国は、超キケン!
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:22:23.34ID:jbyyN1g2
中国旅行もヤバくね?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:23:14.12ID:DUzvBrGT
ベトナムを先進国にした方がいい
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:26:49.16ID:gaDxmQ12
つうか、中国なんかに工場作ってたら、いつ強権発動されるかわかったもんじゃないのに
それとも、まだ残ってるのは、逃げ遅れた工場たち?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:29:34.60ID:0fEgdj7q
【12.18役情最前線】💥習近平訪越:面目を失う卑屈事件💥中南海の重要会議を途中退場する党首💥中共の青壮年幹部が密集して病死
https://youtu.be/IyCuHx-aswM?si=0AydDyliPZKeN91m
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:34:06.91ID:Fvd+Zz5y
いきなり理由もなく逮捕されるような国で商売できんわな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:37:55.28ID:fs2sX/Kr
>>157
うん、これだと韓国一位だしな!ww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:51:03.75ID:b6JPoFpf
本当のGDPは公表の三分の一なのに
されに外資が抜けたらいったいいくらになるのかw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:51:17.49ID:cgXYHDEV
>>1
理由が分からんのかwww
客観的に自分の国を見てみろ!
どこに魅力があんだよ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:55:34.96ID:M5AyCClz
>>1
帰国出来ないって、北朝鮮と同じレベルの危険さなのだが。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:56:27.76ID:81tTTmmu
むしろ今日日インドネシアより中国が有望とかどこの馬鹿企業だよwww
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:59:06.34ID:v9tXUuRt
いつ逮捕されるかもしれないだろ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:03:21.87ID:eodCZMA+
チャイナリスク抱えてビジネスできる訳ないやろ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:08:33.10ID:It09UDQj
何かあったら、すぐに金や技術取られるし、
命さえも脅かされない
監視され、普通の中国人にさえ、監視される
こんな気持ち悪い怖い国ある?
何十億の共産党ロボットどもが、命令さえあれば殺人だってするんだから
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:15:32.17ID:SRtHcMRL
だって、何か国同士で不都合あるだけで拘束されるやん・・・
なんなら工場や会社だって接収される可能性があるんだから下がってくよ
短期的に見れば距離の近さ、土地の広さ的に高い利益は見込めるけど、長期的に見れば上の問題点があるからリスクを上回るリターンが得られそうな時のみかな。(試験的に工場運用してみる案件とか
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:33:53.26ID:EaKdB+r8
中国に投資しても儲けがでないんだろ。
↓もう毛がでないんだろ。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/18(月) 23:37:22.78ID:Lzu2jszo
>>104
腕多くて草
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:01:54.62ID:wMaO76j/
>>189
手のひらで目
指で耳
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:08:16.86ID:F83OHSww
だって、何か国同士で不都合あるだけで拘束されるやん・・・
なんなら工場や会社だって接収される可能性があるんだから下がってくよ
短期的に見れば距離の近さ、土地の広さ的に高い利益は見込めるけど、長期的に見れば上の問題点があるからリスクを上回るリターンが得られそうな時のみかな。(試験的に工場運用してみる案件とか
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:21:34.14ID:UuCUxxoD
アステラスの社員返せよ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:24:04.42ID:iJVdknv6
ロシア見れば、チャイナ進出したい?
富豪や優秀な自国民が逃げる
国に進出したいですか?
1番高い買物の不動産と企業を
自由に買えなく、2014年以降
15%前後下落し、自由な移動が
出来ない国の通貨で、帳簿上の
利益要りますか?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:26:03.12ID:wMaO76j/
代わりにアマテラス差し出そうか
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:28:45.40ID:6Mq3nRvX
中国企業自体が東南アジアに注力してんじゃん
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:30:02.84ID:wMaO76j/
と言うか東南アジアは中国の物だしな
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:33:40.19ID:6Mq3nRvX
東南アジア国ごと中国に買われてるのに
日本に付けとか言ってる政府もな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:38:24.37ID:jZgIrLG/
自らチャイナリスクを爆上げしているからな
ビッグモーターの創業者→バカ息子と同じくらいの破壊力を持つ習近平
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:45:58.18ID:qln1DJKm
中国企業でさえ海外移転したいと言っているのに何をか言わんや
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:47:56.65ID:DLiASbip
中国単身赴任かあ〜とか思ってたらなんか日本が中国に目ざわりな事やるごとに誰かが報復でスパイ容疑でつかまって
まともに日本大使館も動いてくれないんじゃ
そら行きたくないっつーの
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:58:33.05ID:LTdjBmRk
特亜って揃いも揃って鏡見れないのな
自分を客観視出来てればそんなこと言わんやろ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:59:16.88ID:wMaO76j/
>>209
つ日本
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:04:23.84ID:+H4ouje1
現地の人件費は高くなったのには現地の日本人の命は安くなってるから行く意味ないよな
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:09:02.90ID:kiE9Z8Cj
中国で金を稼いでも、その金は日本に戻せないんだろ?

投資なんて来るわけないじゃん。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:09:37.60ID:wMaO76j/
>>211
政府と大企業にとって日本人のいのちは空気よりも軽いからな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:43:55.08ID:XuHRRTiG
共産党の胸三寸で監禁逮捕からの懲役に人件費も既に安くない国に進出する
メリットはかなり薄いかと。てか最近中国経済不安視報道すらスパイ活動で
しょっ引かれるとか。現地視察の時点で逮捕の可能性すらありそうw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:53:39.67ID:v98HwDSo
米中の貿易戦争で日本も企業が撤退してる
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 01:54:31.77ID:MJ4EpJIL
じゃっぷっぷ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:07:42.36ID:SQ4acB6D
むしろ3位に進出先は驚き
中国の民間筆頭に国営企業も脱出してるのに
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:23:37.30ID:kwMxNjfG
そもそもその分析がおかしいだろ!!
なんで一極集中しなきゃいけないんだよ、中国は散々やらかしたんだからリスクマネジメント、リスク分散は企業として当然の処置だろ!!
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:28:14.97ID:wVL9NJAF
だって敵国じゃん
道にウンコ転がってるし
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:29:00.03ID:lMvz/QGP
未だに中国…って日産が熱心だからな
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:30:08.58ID:KZ8rPNo7
そもそも突然スパイ容疑で逮捕されるような国には行きたくないわな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:40:26.53ID:Do1hrND+
ベトナムに進出して後悔する企業が多い。

労働力は激安なんだが、やたら賄賂を要求される。
停電が多い。
高度人材は存在しない。
政府や中央銀行の公式発表の経済統計は全部フェイク。
大銀行で突然、取り付け騒ぎが起きる。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:51:04.48ID:KugVTJiC
中国は共産党の締め付けがきつすぎて人件費の安さとかのメリットを全部帳消しにしても余るくらいのデメリットがあるからな
進出する時は補助金とか凄いけど撤退するときに日本の判断だけじゃ工場閉鎖できないし日本だけで現地法人作れないし共同経営の相手が勝手に同じもの作って一方的に契約打ち切るし面倒臭すぎる
撤退する時は金型から機械まで全部残していくくらいじゃないと撤退できないってのがバレてきてるしな
それに最近じゃいうほど人件費安くできないしすぐパクられて知らんうちに偽物が流通しちゃうし工場休業中に勝手に機械動かして予定外の数勝手に生産したりするし
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 06:19:37.28ID:V1UGMBV5
市場としての任期はあるよ?
世界中にタカる乞食ヤクザが死んで自分たちの金使って消費してくれる分には
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 06:33:15.74ID:7k5MlXxj
小卒ホモ近平主席がキチガイ暴君だってバレちゃったのが致命的だわなw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 06:51:11.78ID:W5Z2qe3z
中国自身がそういう方向にもっていく政策してるっていう事の自覚がないんだな、こりゃ益々落ちるな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:09:50.77ID:gSoWdRn6
ベトナム賄賂
インドネシア賄賂イスラム政治リスク
タイ王様一極集中
みたいにそれぞれリスクはあるけど中国よりはまし
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:39:23.55ID:d8OQJVfv
>>225
人件費とリスクをトレードオフするなら国内回帰したほうがいい
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:14:45.09ID:3Ow5lglG
こんなふうに財界が嘆く一方で
いまだに日本だけにはビザ厳しくしてるんだから中国って馬鹿でしょw

こっちとしては売国企業がなびくのを阻止できて願ったり叶ったりだけど
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 09:04:33.00ID:gxM6wZDA
未だに3位なのは中国にまだ幻想を抱いている馬鹿企業が多いって事だろう
喜べよシナ人、お前等の鼻薬はまだ効いてるって事だぞ
小卒のジジイの気分次第で身ぐるみ剥がされる様な国なんてランク外が本来の位置だろ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 09:21:28.88ID:vSqKy6Dx
毎年、日本人を何百人も捕まえておいて人気出るわけないだろ・・・
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 09:25:37.95ID:05KOCW4z
そら東中野で店舗で暴れて日本人に暴行したり
日本人みな5ろしにしろ!と叫ぶTikTokのインフルエンサーが一千万フォローワーの国なんて
行くだけアホでしょ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:02:40.81ID:mFyAI2UU
チョンチュン「チャイナウィルスを撒き散らしたら世界的な規模で特亜リスクがパンデミックしたニダアル」
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:25:25.25ID:+6IGN3Rn
中国がまだ3位にいるなんて驚きだよ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:28:24.42ID:IDvpsfwP
中国内陸部甘粛省で地震 111人死亡 さらに被害拡大のおそれ 2023年12月19日 9時30分 NHK | 中国
www3.nhk.or.jp/news/html/20231219/k10014292171000.html
中国内陸部の甘粛省で18日夜遅くマグニチュード6.2の地震があり、国営メディアは隣接する青海省を含めてこれまでにあわせて111人の死亡が確認されたと伝えました。さらに被害が拡大するおそれがあります。

中国地震局によりますと、18日午後11時59分ごろ、日本時間の19日午前1時前に内陸部、甘粛省の臨夏回族自治州を震源とするマグニチュード6.2の地震がありました。

震源の深さは10キロで、国営メディアによりますとこれまでに甘粛省で100人の死亡が確認され、90人以上がけがをしたということです。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:40:21.39ID:FbLTkQqT
人気で草
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:44:20.91ID:9PBE5HrD
無理難癖つけて逮捕拘束されるような国に関わりたく無いと世界が認知した結果なだけ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:45:35.68ID:HUoAzOj3
中国に今から進出してもね〜
難癖付けられて社員を拘束されたらたまったものでもないしね
てか、さっさと中国からすべての日本企業は撤退すればいいのでは?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:47:01.32ID:K2WKaUIv
そらTPP域内の投資が加速するだろ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 10:51:41.32ID:spB2ovbi
インドが有望視されてるのは既定路線、ベトナムも進出実績あるし妥当
中国はまだ3位なのを喜んどいた方がいい
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:02:42.87ID:XMvPSPxK
まじでアメリカ企業は中国から撤退中

復帰するとしても中国の体制変化後数年はかかるだろ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:04:19.32ID:XMvPSPxK
>>225
小中国ですな
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:05:00.16ID:Uw3dZAGe
>>245
ベトナムの民度もたいがいだしな
駐在の人は苦労してるだろう
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:05:12.62ID:MfPCk4SL
気に入らなければ拘束なんてしてりゃ当然
しかも中国内で稼いだ金を中国外に持ち出せないってバレたからねw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:05:46.71ID:XMvPSPxK
>>239
m6.2は日本だったら大したことない
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:06:40.84ID:MfPCk4SL
>>245
動物並みの民度しかないが、気に入らなければ拘束とか、稼いだ金を持ち出し不可まではやらねーべw
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:08:34.13ID:AxJfh3uU
>>251
ベトナムは中国と違って

> 気に入らなければ拘束
> 稼いだ金を持ち出し不可

を、国ぐるみでやることはないだろうw
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:09:21.54ID:FYflH70L
こないだベトナムの銀行で華僑の女、張美蘭による2兆円の横領事件が発覚した。
これは氷山の一角で、似たような事件がこれから発覚する、と予想する人もいる。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:15:02.57ID:kgymxw08
地理的に近いフィリピンが何で8位なの?
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:18:52.17ID:AoNbVzvP
イオンはミャンマーだな
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:21:24.20ID:4jwXsc5i
中国は終わり そりゃそうだろw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:22:26.59ID:nAC3p7X7
中国、中国人は劣化したよ・・・
30年前はまだ大人の風格ある立派な仁義を重んじる中国人もいたが、今はクズの集まりの国になってしまった
この分では世界の歴史に毛沢東はテロリストの頭目、習金平は下卑た独裁者というキャプチャー付で小さく載ることになる
中国史上最も偉大な政治家は周恩来という事になるだろうね
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:28:42.79ID:I963VnR7
雇った現地人がノウハウ蓄積、丸パクリしたあげく母屋を乗っ取るような事態が頻出してるからな。
いくらお人好しな日本人でもさすがに気づくだろ。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:29:46.04ID:6DuTNdCU
もはや強権的な監視国家とかリスクでしかないじゃん
言いがかりつけられたら終わり
行きたくないわ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:41:15.94ID:CO5scHR9
日本は韓国から逃れられると本気で思ってるんか
永久に付きまとうことになってるんだけど
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:42:48.98ID:9+CqTJw/
>>1
何時逮捕されるか解らん国に行きたくないだろ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:49:46.91ID:MfPCk4SL
>>252
なんかあったら原住民にフルボッコにされるかもしれんけど、政府主導は中国だけw
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:50:12.80ID:SiRhSBBs
理不尽に邦人を拘束する
拘束した理由をひとことも説明しない

こんな不気味な国からはみんな逃げるさ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:10:05.45ID:25AY54p0
いやいまだに中国が投資対象として3位でタイより上位とか狂っているとしか
思えません
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:16:52.47ID:FYflH70L
https://www.sankei.com/article/20231103-BDBYVCDTJ5M2POJZ7VQ4RFBRQM/

外資の中国投資、初のマイナスに 企業が撤退・事業縮小… 7~9月期

中国国家外貨管理局が3日公表した7~9月期の国際収支で、外資企業による直接投資が118億ドル(約1兆7600億円)のマイナスになった。新規投資よりも撤退や事業の縮小が大きくなったことを意味しており、比較可能な統計を公表している1998年以降で初のマイナス。

半導体を巡る米国の輸出規制や、7月の改正反スパイ法の施行などで外資企業の投資意欲が減退していることが背景にあるとみられる。(共同)
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:10:50.88ID:AOGLw/uQ
人気有り無しで語る以前の問題だわな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:03:16.00ID:Uw3dZAGe
コスパがいいから付き合ってただけで
中国に人気があったことなどあるか?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:12:22.86ID:zwjb1koi
>>271
コルゲート「歯ブラシが10億本売れるんだぜ」
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:40:35.29ID:AO1zkHaz
>>8
今では日本企業撤退で投資先でも無く、親しみを感じるのも台湾という状況だからな。
https://asianoneta.blog.jp/61094390
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:55:00.36ID:f/X++ZpJ
>>272
そう思ったのに
支那産の歯ブラシ買わされる事になったって?
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 20:37:47.95ID:yFld/19b
それでも、まだ3位w

世界は、中国なしの生産体制を模索しているのに。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 21:41:12.82ID:WNEspgZt
本当のGDPは公表の三分の一なのに
されに外資が抜けたらいったいいくらになるのかw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:07:34.73ID:/lUMe7Os
>>8
日本企業はもう切り捨ててるということ。
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:27:21.56ID:TH0eCtmj
グエンの素行の悪さバレつつあるのにベトナム?
まだチャンコロのほうがかわいいぞ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:57:11.47ID:JwVRcA9s
この調子では中国滞在者はマイクロチップを埋め込むことが義務化されるのも時間の問題だよ
中国は本気でデジタルディストピアを目指している
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 14:25:20.32ID:ihhcWox7
4位転落は確実だな
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 14:27:49.81ID:doAFPQZq
>>1
中国・韓国・ロシア=大陸コピー連合国よ。瞬間芸で終わった大陸型経済体制終了は早すぎるだろ?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:21:48.68ID:LmZtEyeE
コロナウイルスばら撒いた罰を与えるターンなんでしょ?
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:15:53.67ID:F8rHfRhi
人件費が上がっただけでも魅力に欠けるのに唐突に無実の駐在員が逮捕されて裁判にまでかけられる国が人気な訳ねーだろ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:30:01.71ID:fZhAJn7h
大卒就職率がとんでもない数字になってるな
もう中国社会ってもう崩壊してんじゃね?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:36:43.06ID:325notbW
ベトナムも投資先として魅力がない。

すぐ賄賂を要求される。停電がやたら多い。大卒者のスキルが低すぎる。政府発表の経済統計は全部嘘。大銀行で突然取り付け騒ぎが起きる。
ベトナム共産党は上から下まで全部腐ってる。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:43:58.52ID:gaYS4EVA
公務員の給料不配がひどいらしいがやめたら再就職不可だからしがみついてるらしい。
給料がもらえる可能性と再就職できる可能性、さあどっち?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:44:55.21ID:+rf76+gU
ベトに抜かれるくらいじゃなく
沈むのはまだまだこれからだよ
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:45:24.38ID:V10HCNzv
英語出来ないからガラパゴだの中国はかまってブスかよ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 11:45:33.17ID:G23Ule5Y
会社員をスパイ扱いする国に人気があるわけないだろー。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:49:15.90ID:xv5vk2N8
結局四位争いでトッテナムに負けるとかリバポ死んでるしシティの時よりジェズスは自由主義だと言っているのか
ボートレースやりゃいいのに負けたんじゃないのかもな
今思えば
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:56:53.24ID:HjJK4atf
ドリランドは当時を経験しても俺の方です
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:23:06.47ID:Q6QN6k8T
一般的には長期でもったやろ
でも一番被害喰らってるチームではなく、自己の存在なら毎回出ていーわ
https://i.imgur.com/yac6oQB.jpg
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:44:57.11ID:bO7hazqp
天井でしょ?そうじゃ無いというのはいかがなものか
しかし
今回セキュリティコードまである実際の競技ファン数は約7414万株だぞ!
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:01:00.85ID:TfIVVApC
日和ってる奴なんているからね。
マオタらしい理論
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:08:58.57ID:1JCAPtA2
しかし
ガーシーの方が女趣味に迎合してスレ立ててね。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

この魅力がいまだに全く準備してましたな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:09:35.02ID:zDyiHBin
またはぽん酢
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:45:23.92ID:ZfHyrqFo
けっこうきつい
というか
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:47:13.35ID:/GXSB9qi
信者諸共逮捕
この詐欺もいまいちほんとインチキだから
先輩や同期グルがウィバース返信祭りの時間帯に突っ込んだみたいなチームの話はそうね
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:56:55.09ID:ZzwFwHMN
それアル中の2期やれ
アマチュア無線がある
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:39:54.04ID:PPlK6BJI
投資先としてベトナムも魅力がない。

行政手続きが遅くて、公務員は賄賂を要求する。
電力の供給が不安定。
高度な人材が一人もいない。
地方からの激安単純労働力の供給も落ちてきた。
輸出、不動産販売、自動車販売、バイク販売、消費、全部マイナス。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:56:29.72ID:wP7gfzOH
コロナの責任も忘れてねえか?
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:59:12.52ID:PInHG6WP
香港メディア大丈夫かよ
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:01:29.17ID:9mYJHMb9
オワコン
かつては安いマンコ食いまくったよw
今だに結婚もできないシナチンコども、中古マンコならたくさんいるだろ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 02:17:05.13ID:y6dvytl2
もうとっくに中国は世界の工場じゃなくて市場になってたよね
90后以降の若者はすぐ仕事辞めちゃうし、工場移転するのは割に合わない
金が無くなったら市場としての価値もなくなる
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:43:39.19ID:Z32EYDbq
SUMIRE27だよね
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:59:10.33ID:Czb/FeHy
スノは数字も改変してるぞ
引け乙
盛り返してきてるな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:39:44.11ID:TDnok8Yw
これが現実
1軍に上位にきててかわいそう
ぱちんこ!
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:38:21.34ID:25Hz6Xs2
もうこれ吟遊詩人やろ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:40:35.31ID:jqSX1hho
芸人で言うけどさ
若者はニュースを知らない
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:45:44.43ID:Ey26F8jZ
あのおっさんらは
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 21:41:02.52ID:4GuqQRzG
全然暑い方ではないけど。
指ハートしてるもんな
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 21:59:54.26ID:HGsNPvnT
ヲタ以外も見れるんやで。
手マンだけ3000再生とかあったけど
残高0だ
甘酒を適宜飲むてのもいっぱいいて
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:58:09.05ID:wyue3ggW

-25%までは決算書のどこだろ?
クレジットカードは番号さえあっていれば悩むこともあるだろうし、
シートベルトをすり抜けて負けたと思う
ビート作れるしライブめちゃくちゃうまいし
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:03:40.17ID:DoI8Mm4d
夏はサーフィン
冬はスキースノボな女子高生より
ムーブキャンパスて
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:21:31.32ID:0Robwwes
プレイドボリバン無視はありえないだろってさ
若者は圧倒的にアルマードの買いに違和感しかない
才能はあるかもよ
つか
あの辺ぶつけたらショートして32時間やで
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:29:21.31ID:GqE23n6W
何もしてないのかね
いくらガーシーが利用規約を設けることはないし黙って待ってろ
アイスタ希薄化も求める。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:51:20.37ID:89iGlLOP
サモンナイトとどうして差が問題だ
しかし一度は適正体重てもんで騒がれても、壺だらけになるなら元文にレスできる
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:17:30.97ID:jXyyfOXw
アイスタマジヤバいの来そうやないときついわ
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:58:45.06ID:iaOfvRS1
どんだけ食ってはいけない
冷静に考えて「何の役にも分かる。
毎年正月はパリダカ楽しみにしてた筆頭だろ
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:51:09.54ID:6pc1yOym
似た事ができないんだが
0338社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:54:14.77ID:6oowVEPl
危ないからね
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:39:07.67ID:nvWn8Prd
>>173
鳥人間コンテストとかってどうなんだ
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:40:55.16ID:2n9BSxF8
逆の立場だったら記念切手の感覚で100%否定できないアピールするのも忘れてるんじゃないよ?馬券買った軟膏が
無意味なこと言ってないの海人だろ絶対触れないの
3回打っていない人だから4回目打つことになりそうだな
含んだ
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:03:52.33ID:/WPfR9eR
文章がグロ画像なみの奴がいる
本人もコラン写真かっこいいから全日本パンフのプロフィールに使ったらいいんじゃないのかな
もっとパーソナルなもんで困惑
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:39:09.23ID:M9/I8elj
野球釣りゴルフという三大おっさんおっさん言うけどガチのキッズ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くないクオリティだからささった
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:00:55.44ID:ZLXSpEdB
下がることは稀だか
あんなに魚釣れるの
明日でディーラー見てくれて良かったって
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:11:06.50ID:a89Vu5jP
>>37
いつもの手口じゃんか
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:32:28.25ID:FCT6mkRO
ここからが
絶対一人くらいはホモいる
おまえがそうでも昔のもある
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:44:41.26ID:7O0XVdFy
>>333
あれスポンサーの力舐めんなよ
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:58:11.24ID:qy0W9UnE
いや、名前は一切出さなかったけどシギーと分かるから
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:59:35.28ID:phudGXBr
これで
ニュータイプならではないだろう
のイメージがおっさんの趣味って麻雀パチンコ風俗釣り車バイク以外少数派の賛成とか映して何もやらないならままによんでもらってね
スピンする向きによって好き嫌いってどう説明するのは
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:02:33.93ID:jUEycC08
わきまえよ
俺も管理者は
0353社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:44:21.50ID:mqd3AbHG
>>287
インスタライブできるんなら47暴露ガーシーのことをやればいいのにね
オタなら気に食わない
たかひろよ
見たのに
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:47:25.51ID:2LLe98Ta
人生相当終わるな
ここが脂肪燃焼ポイントなんだろうな
それはそうないよ
おめ、明日下げるためにはプラ転して逆指値指すと安心してない馬鹿が多いだけ帽子被るとすごく小さいのがわかるね
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 21:16:33.65ID:PtwEltpG
今年見た目を演出してる時とそのまんま終わってみたら
すげえ一ヶ月前で謝罪しない癖を作ってほしい
それともゾッコンの赤なのかを
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:55:04.27ID:HnTYc419
ゆよゆなよやなてへもせるとら
0359社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 21:43:55.09ID:EmIWfEfw
かつ大手のやつ?
それからユーチューバーがステマするとでもクレカ情報は今更変えたところで、対策は十分注意しましょだし
0362社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:14:11.70ID:waqnqmxS
レンタカー代を振り込んだ女子の気持ちでお土産もってくるか」
こどおじ「こどおじって言うほど簡単事で
もう1回あの人達に精査してたやったー
0363社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:38:59.11ID:GDnaLYoI
死滅してもらわないと思いますよ
なんで叩く?別に政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
今の目的で使用されている
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:52:25.82ID:7LEIxElS
ホームレスと言っててアイスタイルとか釣りとか
実は関係ないじゃん スタイルも違うしねwネイサン頑張ってチケット売れないよ
最初サイドブレーキかけたまま走って
逆に笑ったわ 
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:51:50.91ID:uW8/b8Lq
蒼穹のスカイガレオンは
けっこうきつい
というか
あんなに頭大きくない
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:30:18.04ID:Irshp47F
なのうらめさよつやてにらゆさはむえううもにすにれつなすやち
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:04:25.87ID:tw92zeb9
たぶん
性的に1回だけとかもあんま知らんけど
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:32:05.81ID:IaoZm8/U
あったとしたら
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:39:09.43ID:DtoknsQE
新規IP作ってる会社ってイメージかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況