X



【朝鮮半島出身の人々に…】 甘辛く粗野な味わいが終戦後の三沢基地周辺で浸透「十和田バラ焼き」 原型はプルコギ [12/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/19(火) 13:16:57.11ID:haj16zZs
https://www.sankei.com/resizer/97gY2Kpwpi6DmtQ7oL0DLzZRbGw=/0x224/smart/filters:quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/2RR6NQDMYVPEFH6VVUL7T6HK4A.jpg

★絶品必食編

地方ならではの肉料理がある。メジャーなところでは、羊肉を使った北海道のジンギスカンや豚のスペアリブを使った沖縄のソーキ(そば)など。
しかし知る人ぞ知る地方の肉料理は各地にある。

青森の「十和田バラ焼き」もそのひとつだ。牛バラ肉と玉ねぎを甘辛いタレで炒め煮にしていく、メシも酒も進む一品である。

「十和田」と名前はついているものの、発祥の地はお隣の三沢。
終戦後、米軍に接収された三沢飛行場近くでは米兵向けに調達された牛肉が流通するようになり、
アメリカ人があまり食べないバラなどの部位が市内に流通するようになったという。

とりわけ昭和20年代中頃(1950年頃)は朝鮮戦争の前線の拠点として三沢基地の拡張工事が進み、
全国から人が集まり、当然その胃袋を満たすための飲食店も増えていった。そこで軍から払い下げられた鉄板を使ったバラ焼きが生まれた。

労働者層の求めで広まったバラ焼きは、実は朝鮮半島出身の人々によって整えられたと考えられている。
その原型はおなじみの「プルコギ」だと言われる。

肉と野菜を甘辛いタレで炒め合わせていくという様式は酷似しているが、
プルコギは事前にタレ漬けしておくのが一般的で野菜の種類もたくさん使う。

一方、労働者の空腹を満たしたバラ焼きはタレ漬けも手早く、野菜の種類や調理工程もより簡易な様式で三沢基地近くで発展していった。

その後、世の中が落ち着くとともに三沢基地近くの飲食店が隣接する十和田へと移転し、現在知られる「十和田バラ焼き」が確立された。

しょうゆに青森特産のりんご、そしてショウガなどが入った甘辛いタレは、青森で圧倒的な支持を得る「源タレ」という焼肉にも親しい風情がある。
香ばしく、味わい深く、どこか粗野で肉好きの本能をかきたてる味わいだ。

こんな原稿を書いていると空腹を刺激され、いてもたってもいられなくなる。
今日の夕食は最近結構増えてきた青森郷土料理の店にしよう。もちろん白飯も欠かさない!
■松浦達也

2023.12/19 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20231219-C5E3LMB3URIQNF2QKFNUR5NTTU/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:21:45.70ID:dS2kHtKN
鉄板で焼くという基本動作に料理名つけるなよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:27:03.12ID:d0xqVRcX
なんで帰らないの
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:27:20.74ID:haj16zZs
<丶`∀´> よくわからないけど、料理は美味そうニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:29:13.80ID:m7HboN/j
頭クルクルパーな記事やな
幸せなんだろうナw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:31:24.74ID:yG9OWAcu
また在日コリアン強制連行の証明材料が出てきたね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:32:31.63ID:UmWY0273
朝鮮戦争後米軍に出入りしていた💩チョンが米軍部隊の荷物に
くっ付いて神聖な日本国に密入国してきた。
三沢もそう、立川、横田・福生にも侵入してきた。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:40:03.12ID:zq7X0CKZ
またエベンキの起源主張か…。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:40:25.17ID:3dnUk7FX
ゲロ注意
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:40:49.67ID:+BL6vABG
ネトウヨイライラw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:43:50.15ID:syKgAtx0
牧畜してない朝鮮半島でどうやって牛焼肉が生まれたんだよww
全部、戦後の米兵の残飯由来じゃねーかww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:50:32.66ID:kiE9Z8Cj
肉を焼いたら「韓国起源」

頭おかしいだろwwwwwwwwwwwwwwwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:52:56.56ID:kiE9Z8Cj
>>17 ← 在コ(笑)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:53:24.63ID:ay4ML+qH
最近の外食、イオンの総菜とか全部甘甘すぎて
食材の風味が感じられないコテコテの味付け
いい加減にしてくれ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:11:13.78ID:s4nnDCwU
牛肉と玉ねぎがあったら 
普通の日本人なら作ると思うけど 
煮物の国なんだから、砂糖と醤油で 
味付けに臭み取りで、生姜とか 
韓国関係なくない? 
慶應の時代には牛鍋屋とかあるんだし
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:12:40.63ID:TvB6tDRE
十和田市民だけど初めて聞いたよ(笑)
よくこんなウソつけるもんだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:13:52.75ID:UmWY0273
>>11  >>6
プでチゲは、朝鮮戦争後、朝鮮半島の戦場から日本に
戻ってきた米軍の残飯、ランチョンミート、ハム、
ベーコンをぶっ込んで造った、米軍にくっ付いて来た
出入り朝鮮人には美味しい御馳走だったニダ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:16:39.45ID:kKUyAt4Q
夕刊フジにしては珍しい記事だな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:23:08.34ID:TtWE6Jq7
>>27
コンドームが入っているんだっけ?w
沖縄で戦後ランチョンミートの炒め物が 
流行ったのと近いものを感じる 

沖縄のは昔ながらの定食屋で
ニガウリの炒め物頼むと豆腐や豚の三枚肉とかで 
美味しいんだけどな 
あくまで炒め物に魚肉ソーセージを使うのと一緒で 
本場の人からしても、ただのお手軽食材
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:38:10.47ID:Sn6o3d3B
もうね
起源捏造もここまで来てるのか
馬鹿ちょんこ 必死すぎる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:00:17.55ID:wVL9NJAF
それを床にブチ蒔けて犬食いするんだろ?
確かに日本人には真似できない食文化だわw
自国発祥の伝統流儀 大事に守って行けよww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:05:44.61ID:VZXG3cgi
どこまでも鬱陶しい韓国起源
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:14:25.84ID:RLGj4blz
「スタミナ源たれ」で作るすき焼きが美味い
ニンニクの産地で有名な田子では牛も育ててて田子牛とか十和田牛とか言うんだけど、
十和田牛の牛バラと田子のニンニクで作るのが十和田バラ焼きだと思ってた
というか起源とか割とどうでもいいし、割とどうとでも言えるよねw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:40:59.09ID:AK/SF3r0
鉄板で肉を焼いただけの食い物なんて世界中に有るじゃん

アフリカの原住民やらアマゾンの原住民も肉を焼いて喰ってるぞwwwwwwww大阪人
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:46:17.64ID:oSbO9pzD
牛なんか食うわけないだろ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 15:51:15.25ID:vcM1DqOy
十和田バラ焼きを広める団体もこの説を認めているけど、プルコギの始まりも朝鮮戦争の頃とされているらしい
ここに矛盾はあるのかどうか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:05:28.33ID:aKYYHiOZ
うんこ拭いた紙を便器に流せるようにしろ、不潔で臭いんだよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:07:35.77ID:qZnW6eQL
砂糖も醤油もなかった朝鮮にそんな料理はありません
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:10:30.95ID:oJeOlT/D
>>1
そして米軍の残飯を煮て食べ始めた無様な【プテチゲ】Wwww

原料が、タバコの吸い殻や鼻を咬んだティッシュやら、ザー汁を拭き取ったティッシュやら、何が入ってるか解らない生ゴミから拾い出して喰ってるとか、ゾッとするなWwww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:11:27.62ID:cLbFgl/Q
さすが統一教会系の産経新聞だ
捏造が酷い
0048◆65537PNPSA
垢版 |
2023/12/19(火) 16:29:09.48ID:MUj+38J+
これ実は逆なんじゃねえの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:37:02.52ID:+/WUMd8s
日本の焼き肉の起源は鋤焼きだろ?調味に味噌使うのも
日本式
でたらめはいい加減にしてほしい
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:49:20.73ID:+r6/wRrT
戦前でも、日本より朝鮮半島の方が貧しかったのは事実で
焼肉なんて贅沢食だったのも事実、田舎では更に顕著だったんだぜ
戦後に米軍基地の周りで米兵向けの焼肉屋が出来たのも半島でも似たような動きだったろうが
戦後も貧しさから逃れる様に日本へ密航して来ていた事例から
贅沢食な焼肉は日本の方が先だったと考えるのが正しい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:04:24.74ID:CiCmEe8C
豚の餌
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:29:08.19ID:wVL9NJAF
お前らが入手できるる肉は犬だろ
犬食禁止で抗議が集まるのはこの国くらい
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:32:58.87ID:D28odjHN
戦後、日本には犬がいなくなった
朝鮮人がホルモン焼きと称して闇市で商売していたからだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:46:57.25ID:RVIz+KM6
☆日本初の焼肉店は、1946年頃に開店した東京の「明月館」と大阪の「食道園」だといわれています。
1950年代後半からの高度成長期とともに、一躍人気となっていった焼肉。さらにそのあと押しとなったのがエバラ食品から発売された「焼肉のタレ」。
このタレを肉に揉み込めば家庭でも焼肉屋の味を楽しめるという商品で、一気に家庭でも焼肉が浸透。また、肉を揉み込まず、焼いた肉をタレに付けて食べる、
という当時では斬新な食べ方もこの商品により広まり、日本独自の付けダレ文化が生まれたと言います。

■韓国農水産食品流通公社
https://www.atcenter.or.jp/yakiniku
現在の焼肉スタイルが誕生したきっかけ
現在の焼肉スタイルが確立したのは、朝鮮戦争後で歴史は古くありません。戦争で家を失ったため雨風をしのぐ程度の小屋をたて、屋外でコンロを囲んで食事をしました。
このあたりから、ノビアニとは異なった焼肉の焼肉が浸透。プルコギといって、味付けをしたあとに鉄板で焼くものでした。

※朝鮮戦争 1950年6月25日 〜 1953年7月27日
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:54:03.50ID:7n+2QNjK
この板が永い人なら
まともな醤油が造れず
日本の醤油メーカーの蔵に
無理やり入り蔵付きの麹を
空気と共に吸い込んでその後
鼻をかんで盗んだ事を自慢した
アホを思い出すだろうよ。
0061氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/12/19(火) 18:00:41.54ID:BJpk4c7i
背乗りするほど有名だったんか?これ
0063氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/12/19(火) 18:08:01.18ID:BJpk4c7i
普通に醤油とみりんの甘辛だと思ったけど
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:11:01.45ID:4qVVNhjz
朝鮮戦争のための三沢基地の工事に朝鮮人労働者?
徴兵は?母国防衛は?
出稼ぎ来てる場合ちゃうやろ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:13:33.60ID:RVIz+KM6
2018年10月2日、韓国・国民日報によると、「韓国料理の起源は日本料理」などと主張した韓国のフードコラムニスト、ファン・ギョイク氏に対し、
韓国のネットユーザーから非難の声が相次いでいる。ファン氏が出演する韓国の番組「水曜美食会」の公式ホームページ掲示板には、
「ファン氏が番組で偏った知識を伝えた」とし、制作者側にファン氏の降板を求める声が続々と寄せられている。

ネットユーザーらは、ファン氏が同番組で「煮干しやエビで出汁をとる調理法は日本から入ってきた」
「うなぎは韓国の伝統的な食べ物ではなく、日本の食文化から影響を受けたもの」「韓定食は日本植民地時代に作られた」
「プルコギは日本の焼き肉の翻訳語」などと発言したことに対し、「事実関係が確認されていない不正確な情報」と反発しているという。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:15:33.47ID:RVIz+KM6
本来の「プルコギ」は高句麗から始まったと言われる宮廷料理です。
味付けから盛り付けまで予めおこなっている肉料理とされてますので今のプルコギとは全く違います。

ちなみに概要以外は文献にも残っていないので謎料理です。
中国のどこかに似た様な料理があるのかもしれない。

現代のプルコギは、日本で生まれた「焼き肉」から朝鮮戦争の後に派生したものです。
醤油タレなのもそれが理由です。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:16:10.31ID:0WXR/m/d
プルコギってのがオリジナルだと言い張るが
具体的な経緯がなくゼロから作ったかの
ような話ばかり。特殊な民族性のせいで
信用ゼロ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:16:49.77ID:wvor9hlC
醤油ってヤマサから盗むまで朝鮮では存在しなかったニカ?
0069氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/12/19(火) 18:17:46.27ID:BJpk4c7i
>>65
反論で事実関係持ってこないのに批判するときは事実か怪しいって絶対いうよな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:19:39.99ID:sArr36Qe
「だと言われる」www
チョウセンヒトモドキの中で言われてるだけだろwww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:21:52.82ID:L5kzI7a/
貧乏で奴隷だった半島出身者が牛肉を常食?
すでに捏造の匂い
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 18:54:38.82ID:o1oBU/ZD
>>71
牛の解体とかの仕事もやってたからな、
貧乏人よりもはるかに牛肉を食う機会が多かったんだぞ?
ある種の珍味としてのホルモンもだ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:07:00.34ID:LnvASY15
ただの妄想じゃん
取材して裏取ってから記事にしろよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:13:48.45ID:vFHsieHC
屠殺は差別の対象だったからな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:18:14.48ID:An7aW7zg
切っ掛け与えたら取りに来るぞ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:31:28.95ID:w6M32amm
醤油・日本酒・味醂・砂糖は伝統的な日本の味付け
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:36:00.37ID:w6M32amm
煮炊きの七輪は日本
燃料の木炭も日本

金網で魚や肉を焼くのは日本の原風景
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:41:31.33ID:t5aSR+0U
>>66
プルコギって漢字にすると火鍋らしいな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 19:59:46.15ID:f/X++ZpJ
松浦?
あー、そう言うことね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 20:10:41.40ID:LbQfEixj
まーたパクリジャップw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:23:38.07ID:RNjD8wiS


普通にジンギスカンか牛鍋からの派生品だろ、ざっと見た感じ明治時代の牛鍋とかに似た感じだな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:25:15.54ID:RNjD8wiS
源タレとかってそもそもジンギスカンのタレからの派生品じゃなかったかな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:25:21.67ID:/DHn+0eb
まーた始まった。貴様らクソチョンにまともな食文化なんでねえだろ。
残飯にチーズでもかけてくってろ。腐れレイシスト。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:33:28.39ID:RNjD8wiS
なんでこういうデマ流すんだろ?

訴えたほうが良くね?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:48:52.22ID:ebjsqkgH
また乗っ取りをやってるの?
朝鮮人って質が悪いよね。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:49:34.92ID:wMaO76j/
>>98
大韓がジンギスカン伝えた
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:02:25.14ID:myFYp80h
朝鮮焼きの記事が出るずっと前にジンギスカンはあったからなあ

今度は焼肉まで時空を超えてしまったか
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:13:28.05ID:FU/f5/Sq
当時の朝鮮半島に、畜産文化なんて無かったろ
冷蔵庫だって、電気式のはこの世にはまだない時代なのに
一体何の肉を食ってたんだ?
やっぱ、野良犬やネコを捕まえて食ってたの?w
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:02.24ID:fHbYdET8
ジビエだろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:58.68ID:fHbYdET8
フレンチだと思われてるけどジビエの単語は大韓が教えてやった
0110氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/12/20(水) 00:28:40.02ID:44mMvWvF
103
韓国じゃラム肉食う習慣なかったからジンギスカン屋できたの本当にここ数年だぞ
さすがに記憶なくしすぎじゃね?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:32:49.03ID:VirkF/ut
そもそも朝鮮に食える牛なんかいたのか?
せいぜい豚だろ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:33:28.72ID:mvC9mxUY
日本の食の起源は全て韓半島にあり
定説です
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:43:53.37ID:3gk/ipAz
>>81
世界的には「罪人座り」を「正座」とかいうあたり、日本ってアホだよなw
奴隷が船底に詰め込まれた時の座り方を「体育座り」とかもだけど、
根っからの奴隷根性なんだろうな、日本人はww
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:48:49.34ID:A/+bqdlj
1つ1つ起源主張するのが面倒になって和食の起源は。。。とか言い出してかれこれ10年くらい?w
シモチョンの畜産割合は豚6鶏3牛1で外国人旅行客向けの牛がコロナでダブついて国内消費だろ
最近の傾向がさも昔からって手口には違和感しかないw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:01:23.57ID:fHbYdET8
>>116
熊本に大韓が教えてやったらしい
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:32:40.60ID:xxJfTqET
クソ食いだけは紛れもなく韓国
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:03:39.46ID:dfZgaGc6
ねーよ糞食い気持ち悪い
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:52:16.22ID:BqghWrVu
どんぐり喰ってた朝鮮人が?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:14:15.10ID:qwJIf7gB
朝鮮の甘辛は唐辛子だろ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:50:32.83ID:t+ftOdl1
フルコギそっくりだな
パクんなよ日本猿
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:45:38.17ID:X2m9SOS2
また醤油ベースの甘辛タレ味の起源を盗もうとしてる
醤油抜きで作ってみろよ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:20:47.33ID:FwZpgFpi
>>112
すき焼きを真似たもんだろうなあ
豚メインだろうし
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:22:01.69ID:FwZpgFpi
>>114
そんな日本に憧れ焦がれw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:23:00.53ID:FwZpgFpi
寿司も刺身もバカにしてたが、世界中で人気になったら起源を騙り出すのが朝鮮人w
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:24:54.96ID:FwZpgFpi
>>8
しょうが焼きの牛肉版よね
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:03:39.80ID:p2ClvIZ9
戦時中の大正時代、中国大陸へ行ったときモンゴル焼肉を日本風にアレンジしたのが北海道のジンギスカンの始まり。
ジンギスカン鍋とタレを開発。精肉店にタレと一緒に置き、大ヒットしたのが焼肉のタレつけ文化の発祥。
戦後、普通にいきわたるようになった。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:19:10.35ID:X72shPZd
>>132
ジンギスカン鍋の起源は言ってるけどな 
朝鮮人は 
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:34:41.21ID:Lco8xujE
プルコギって北にもあるの?
大抵北に無いんだよな、韓国が起源って言ってるもの。
北に無いものって分断後に韓国が日本から朴ったもの。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:47:20.43ID:iQ+pEnDr
朝鮮は豚焼肉
日本統治下になるまで食肉牛なぞ無くて老朽農耕牛の処分くらいでしか食ってなかった
適当ぶっこくな松浦達也
恥を知れ松浦達也
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:46:41.54ID:GYokE3Qv
吉野家の牛丼にしか見えませんけど
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:32:20.51ID:pWCDWeDs
フランスでチュモッパプが大人気らいしな
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:30:19.33ID:y1VjoI2N
うまそうだな
東京でも食えるとかないかな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:32:34.55ID:khanuS79
頭おかしい
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:27:13.91ID:HbOmhE43
鯖や鯵を天ぷらにして野菜と甘辛いタレに漬けた
南蛮漬けは美味いがそういうモノばかり食ってると
心筋梗塞、脳梗塞になって手術代が嵩む。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:39:21.40ID:HbOmhE43
在日歌手の西城秀樹は焼肉食い過ぎて野菜をあんまり食べなかったから
心筋梗塞、脳梗塞で死んだ。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 09:07:53.69ID:C36TYLgi
捏造やめてね

泥棒
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 10:20:07.93ID:9HLuHNHW
甘辛ならなんでもウリ達が起源ニダ!チーズかければウリ達起源倍率ドンニダ!ホールホルホル

アメリカのバーベキューもカナダのチーズかけポテトもウリ達起源ニダ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:14:54.37ID:ZoqeWKNJ
醤油・酒・味醂・砂糖は日本食の味付けのベースです
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:23:02.85ID:9Dl425gq
松浦達也 のようないい加減なアホにものをきせたらいかんわ。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:28:28.95ID:aPtwm7+E
>>1
何でもかんでも韓国に結びつけて気持ち悪いとしか言えん。韓国関係ないやん
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:30:38.46ID:nat+v7d4
産経新聞も終わりだな。
朝日新聞や毎日新聞なみの親韓フェイクニュースを垂れ流すようになった。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:08:07.96ID:OVBeS31r
朝鮮人がまったく関わっていなくても同じものができてる気がする。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:21:42.40ID:cIzLFNnr
鉄板で焼いてタレで味付けなんて
どこで発祥とかいうレベルの料理ではないと思うのたが
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:16:42.37ID:bs2zkZ4l
再現性不整脈だったり普通に凶悪犯罪だと思いこんでたらなに良い親人と出会っていたんだろうなとは
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:18:13.96ID:2tFh1wuR
>>77
残りの7派は
最近あまり壺がパヨパヨ喚いてもイェールの学生時代も○わどうとか言うなは何かな?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 02:26:21.55ID:lthkhqbZ
やはり
男が女趣味やる→女コミュニティに男が至高なので
終わっていいかもしれない
壺さんおはようございます
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:04:56.82ID:7lAgYhrv
>>153
顔適油輝童面是可愛
中国人で事故起こしたってことなんか
誕生日負けしてるからセット豪華でカットも多くて話でしかない
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:31:20.44ID:HqOic4KQ
整形外科よりも被害受けずV逸してるのずっと雨なんだよな
漫画描く奴が肉屋の豚になってきちゃったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況