X



【東亜日報】 1万人のチョンセ詐欺被害者が本当に望んでいること [12/22] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/22(金) 12:56:00.33ID:mA6+CjEC
チョンセ(月々の家賃の代わりに入居時に保証金を家主に預け、退去時に返してもらう賃貸制度)詐欺の被害者が1万人を超えた。
国土交通部のチョンセ詐欺被害支援委員会はチョンセ詐欺特別法が施行された今年6月から今月20日まで17回にわたって
被害申請1万2537件を検討し、そのうち1万256人を被害者と認定した。

韓国都市研究所が10月に発表した実態調査によると、チョンセ詐欺にあった被害世帯の平均保証金は1億1711万ウォンで、
単純計算しても1兆2000億ウォンに近い金が「空中分解」されたのだ。
さらに、チョンセ詐欺事件は現在も進行中だ。既存の仁川(インチョン)やソウルの他にも水原(スウォン)、大田(テジョン)など
他の地域でも被害事例が相次いでいる。

このように広範囲にかつ持続的に被害が発生しているが、この詐欺事件にはまた別の特徴がある。
1万人という数字が表すように被害者の事情もそれぞれ違う。違法建築物だと知らずに契約した人もいれば、
信託会社にすでに渡されたことを知らずに契約した人もいる。
また貸借契約をした後、家主が破産申請をして保証金の返還が難しくなったケースもある。

このような状況で特別法に盲点が生じるのは当然のことだ。
チョンセ詐欺特別法が施行されてから6カ月も経たないうちに発議された改正案が8件にもなるという点もこのような事実を反映している。
被害者として認定されても、すぐに救済されるわけではない。競売など長期間の法的手続きに耐えなければならず、
保証金を全額返してもらうことも容易ではない。

そのために野党が主張する「先救済・後回収」(まずは被害者を救済して、使われた公的資金は後で回収する)
魅力的な解決策のように感じられる。
住宅都市保証公社(HUG)がチョンセ保証金保証保険の加入者と同じように、政府が家主に代わって保証金を返済し、
後で回収しろということだ。
先に救済して、後で回収する案を盛り込んだ特別法改正案を職権上程して通過させるという話まで出ているのも、
その方が簡単な解決策だからかもしれない。

だが、HUGが来年大規模赤字を記録すると予想されることからも分かるように、「後回収」には長い時間がかかる。
全額回収できるかどうかも不透明だ。ややもすると詐欺加害者が返すべき金を政府が税金を使って肩代わりする格好になりかねない。
振り込め詐欺など他の詐欺事件の被害者や、追加の保証料を支払って安全対策を用意しておいたテナントとの公平性の問題も残っている。

このような状況で、むやみに先に救済して後で回収すべきだと主張して与野党が対立することは、
被害者の絶望を政治争いに利用することに過ぎない。
国会がすべきことは、多くの利害関係者の声を集めて社会的合意を成し遂げることにある。
チョンセ詐欺被害者が「家」という生活に必ず必要な空間を侵害されたということを考慮して、税金を「先救済」に投入するか、
それとも現実的に可能な範囲内で盲点を解消するために努力するか議論しなければならない。
政府も何が可能で何が不可能なのかをより積極的に検討し、被害者に、そして国会にきちんと説明しなければならない。
それがこの肌を切る寒さの中で街頭で特別法改正を叫ぶ被害者たちが望むことだろう。

Posted December. 22, 2023 09:40, Updated December. 22, 2023 09:40
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20231222/4635724/1
0002銀行員
垢版 |
2023/12/22(金) 12:56:49.32ID:5T/gEWyw
ジャップによる謝罪
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:07:56.35ID:uLpkrXcf
制度もおかしいんやなって
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:08:12.09ID:G04T13hx
投資に失敗した場合は・・
そうなるわな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:08:27.40ID:zaieF3eg
救済も何も、ゴミ屑キチガイ糞キムチはさあ、金を預ける大家の信用調査とかしないの???

いくらゴミ屑キチガイ糞キムチでも、大家が飛んだら終わりだって理解はしてるんでしょ?

まあ、零細大家は信用の無さを、保証金額引き下げで補填してたんだろうけど、あからさまに怪しいよな~、それはwww

要は、ゴミ屑キチガイ糞キムチが馬鹿ばっかということ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:09:32.92ID:Vrplakjk
>>2
おまえが日本でやれよチョンセ
日本でやったら大赤字だなwwwwww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:11:26.86ID:Fn02Rzsa
キチガイ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:11:58.41ID:Dl1hId4h
そもそもチョンセ自体、資産運用が成功すること前提の制度だしな
こんなの誰が考えたんだろう
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:14:44.57ID:BlfkQhcN
もっと早くチョンセを禁止にしておくべきでしたね
今からでもなるべく早く禁止にする法案を出さなきゃ
チョンセは金額が大きいので詐欺師にとっては
格好の的だわなあ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:17:53.39ID:MVKYjVCm
チョンがチョンセ詐欺をする
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:18:22.31ID:BlfkQhcN
チョンセは若者にも大きな金額のローンを強いる制度だからなあ
詐欺なんかに遭ったら人生が終わってしまいますね
今まで放置していた韓国政府の責任が大きいよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:19:54.44ID:naj0V0fY
存在そのものが捏造なのに何言ってんだ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:21:57.57ID:a6mKe9eW
溶けたもんはもうないぞ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:26:36.31ID:a6mKe9eW
高騰して歪になったんじゃないの
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:28:17.46ID:+1vpOVYY
日帝時代の責任が重いし日本政府による賠償も必要だな

救済の為の原資を日本政府は支出する義務が有る
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:30:30.70ID:Tg56fXoY
詐欺師 「詐欺に手を染めるしかなかったウリたちこそ真の被害者! 政府は詐欺師に対する謝罪と賠償を!」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:32:42.21ID:naj0V0fY
>>25
日韓基本条約破るならインフラ代とまだ返してない借金全額返せよ
救済原資の何百倍の借金持ちだと思ってんだよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:53:28.43ID:Vrplakjk
>>28
違うだろ
韓国のチョンセって出る時は全額返金だぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:14:59.11ID:Ts27qv96
根っからの詐欺民族 韓国人。

韓国人の敵は、韓国人。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:59:28.04ID:I+tsErkE
>>23
メリットは一件の住宅物件で家主が住宅ローン、借主がチョンセローンと2倍の借金が出来る事(又貸しすれば3倍)
ローン組んで浮いた分の金をお互いが投資に回せば利子収入がある銀行も含め皆ハッピー
運用益で家賃も只にして貰えるしね

チョンセ保険入ってない層を安易に救済すると社会規範壊れるけど徳政令やってるから今更か
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:07:17.56ID:k04lK/kk
乳出しチョゴリ猿を見かけたら詐欺師と思えwwwwww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:57:51.54ID:ADZhSdUG
建物の耐用年数とか無い?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:02:10.88ID:BApADnhC
まあ、これについては日本の責任もまったくのゼロとは言い切れないからな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:08:05.31ID:jH+Rorli
大阪民国が東京に比して敷金高いのは昭和の時代から。要はチョンセよ。
元々は夜逃げが多く、家主が泣き見るのを防ぐためだったとか...
チョンセは家主が政府の高金利政策に乗じて資金確保の側面が多いが
元は夜逃げ対策だったとか。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:03:42.45ID:r81OjIIj
>>43
今は知らんけど、学生ん時家賃の10カ月分とか取られてえらい苦労したわ…
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:13:17.09ID:k04lK/kk
ヘンドリック・ハメル『朝鮮幽囚記』
当地では盗みに対しては厳重な刑罰が課せられていますが、盗人は非常に沢山います。
彼等(朝鮮人)は盗みをしたり、嘘をついたり、だましたりする強い傾向があります。彼等をあまり信用してはなりません。他人に損害を与えることは彼等にとって手柄と考えられ、恥辱とは考えられていません。

乳出しチョゴリ猿は昔から詐欺師wwwwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:22:11.21ID:N3wlshWI
返さないのは犯罪だろうけどそれを「詐欺」っていうのは正しいのか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:36:12.39ID:2ZZZE5Ms
>>21
そんのこと言ったら
韓国そのものが捏造…
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:46:56.24ID:5SLEO2x/
>>52
本来、韓国の法律でチョンセは不動産へ抵当権を設定して金を借りると同じ扱い。
なのでチョンセを返せなければ不動産を差し押さえされる。
ところが不動産に銀行とかの別の抵当権が先に登記されていると、そちらに優先権があるので差し押さえができなくなる。
すでに担保にとられていてチョンセでは本来は貸せない不動産なのに、それをチョンセで貸したから詐欺ということになる。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:11:58.88ID:mTAdI2kq
韓国は詐欺の話ばっかだな
年末年始に行くアホの女さん達も気を付けて下さいね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:51:37.85ID:QrIHgPpB
>「先救済・後回収」(まずは被害者を救済して、使われた公的資金は後で回収する)

代わりに公金受け取り詐欺が増えるだけな気がする
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:32:31.06ID:kqChYN7K
チョンセって家賃とは別にぢゃないの?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/23(土) 07:35:24.17ID:2quryy2c
>>63
最初にその家の販売価格の7~8割程度預ける代わりに家賃はタダ、入居期間中に大家が預り金を運用して利益を得る。 
退去時には預けた金が全額帰ってくるというシステム。
それが現在は不動産はだだ下がり、株価もだだ下がりで運用益どころか元本割れして、大家が破産して
銀行などに担保に取られ、入居者のチョンセの返還は大家との交渉になり、新たなオーナーとの間に新規に
チョンセ契約結ぶか退去の2択を迫られる事例が多発しているそうな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:40:19.81ID:XnG4qo24
朝鮮でチョンがチョンセ詐欺
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 19:36:53.07ID:5beTzjCg
払えないなら底地や区分所有権、形態は色々だろうけどオーナーの
所有権を譲り受けるしか無いんじゃ?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 19:53:53.49ID:ViZ66+Ps
>>70
大家が物件を建てるときに銀行や金貸しから借金して、その抵当権で真っ先に差し押さえられるらしい。
そのため入居者は新たに金を払ってチョンセ契約を結ぶか、元の大家と交渉してチョンセを
取り戻すかしかないが、当然元の大家には返済能力無くて泣き寝入り状態だとスレが建ってたな。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:14:30.51ID:KHrhnlvb
1万人のチョーセン詐欺被害者が
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:15:37.58ID:KHrhnlvb
チョーセン人を信じた奴が悪い
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:16:52.27ID:KHrhnlvb
チョーセン人をみたら詐欺師と思え
世界の常識
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:20:54.58ID:ToUZ6nMn
日本での振り込み詐欺も全部チョーセンの奴らがやってるからな
詐欺はチョーセンジンの得意技
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 20:28:45.83ID:W55MYASd
>>25
日本は数兆円は最低限支払うべきだよね

大韓に無条件無制限敗戦した時の約束を遵守するぺきだね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 19:56:03.62ID:WPc2TXli
借家人としては利子<家賃ならチョンセの方が得(チョンセを銀行に預けて利子を家賃に回すよりいい場所に住める)。
家主としては利子>家賃ならチョンセの方が得(家賃をもらうよりチョンセを銀行に預けて大きな利子を得られる)。
なのでチョンセの契約は、借家人は金利が下がる方に、家主は金利が上がる方に掛けるギャンブルってことになる。
韓国は今は金利が上がっているから本当なら家主優位のはずなんだけど。
その前の新型コロナの低金利と不動産バブル崩壊で家主が資産を毀損してて、それが今つまびらかになってきたってところなのかな。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:06:51.18ID:8VlLmcH0
どんなアホが見ても、この仕組み確実に破たんするよね、と解る仕組みをどうして放置してたんだろ
韓国人て最底辺のアホよりもさらにそこが抜けた愚か者なんだろうか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:14:10.11ID:8VlLmcH0
>>77
そもそもさ、利子<家賃(金が100%返還される)、という構図は、家主の投資が100%成功してる前提が必要なのだから
なら借主がチョンセなんぞ借りずに、自身で100%成功の投資運用すればよいわけで、
その利ザヤで普通の物件を買うなり借りるならすればいいのよね

でも現実にはそうならんわけで、これもともと家主も借主も確実に損をするし破たんする仕組みなんだよね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:33:12.48ID:RBWUUtxO
不合理な制度が広く行き渡っているのには多分不合理な理由があるわけで。
チョンセで言われるのは家主側では一括払いによる家賃不払いの防止、借家人側では返金させることによるボッタクリ防止、
とか信用度の低さを制度でどうにかしようとした感じなのかと。

そもそもチョンセは戦争からの復興時に不足している住宅を共同購入してシェアするための制度だったようで、
金利を家賃代わりにしようとか様変わりしたのかは謎。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:41:42.73ID:vCWO6dw7
>>25
日本政府による無制限賠償は必須だね

大韓に無条件降伏した時の約束を日本人は守るべきだな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:52:06.13ID:WqV6DGZ9
>>38
ネット世代にやらせるより安全だろ
ミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:58:36.23ID:/a572QsY
あと
もったいな
他に何を評価してる。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:26:02.72ID:lotyF1DR
なんで片一方のライトが10万売れる
PS5の独占完全新作→1万円とかそんな有名売れっ子女優来るとは思えないけど
俺もそうやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況