【台湾】来年1月の総統選挙を前に、AI悪用とみられる不審アカウントや偽動画広がる[12/23] [シャイニング記者。φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニング記者。φ ★
垢版 |
2023/12/24(日) 11:33:45.00ID:CRV/RMEb
 
台湾総統選挙 AI悪用とみられる不審アカウントや偽動画広がる
---
1月13日に投票が行われる台湾総統選挙に関連して、
台湾のSNS上では、AIを悪用したとみられる不審なアカウントや偽の動画などが広がり、
調査機関などが注意を呼びかけています。
 
偽情報などを調査する台湾のNPO「Doublethink Lab」によりますと、
11月、台湾がインドからの労働者を受け入れる協定に署名する方針であることが明らかになったことをめぐり、
SNS上ではAIなどで機械的に作られたと見られる不審なアカウントの投稿が相次いだことがわかりました。
 
署名を伝える旧ツイッターのXのある投稿には、
インド人への差別的な発言とともに、蔡英文政権の方針を批判し受け入れに反対する投稿が数分おきに書き込まれ
半日で少なくとも130件に上っていました。
 
これらの投稿について、NHKが偽情報を検証するツールで分析したところアカウントのプロフィール画像のほとんどが
すでにインターネット上にある若い女性の写真や掲示板の投稿写真を流用した「偽プロフィール」で、
中には生成AIで作られた可能性がある画像もありました。
 
これらのアカウントは数か月前に作られたばかりで、投稿の文章が似ていたり、
ほかに投稿やフォローなどの活動がないことなどからNPOでは選挙への干渉をねらって
社会の不安や分断をあおるためにAIなどで自動投稿されたものと見ています。
 
また、候補者の1人が、別の候補者について「横柄だ」などと非難する1分ほどの音声データや、
1人の候補者がスピーチの中で別の陣営の候補者を称賛したとする動画もネット上で広がっています。
これらも検証ツールを用いてNHKが分析したところ、
AIで加工された偽の音声や動画の可能性が高いことがわかりました。
これらについてもNPOなどが注意を呼びかけています。
 
台湾のNPO「Doublethink Lab」の呉銘軒CEOは「コストをかけずに偽の画像やニュースが作られてしまっているため
それらが広がらないようファクトチェックに注力しなければならない」と話しています。
(12/23 21:21)
 
★ ソースは NHK [日本] とか。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/k10014297431000.html
 
★ 画像。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/K10014297431_2312231930_1223193531_02_04.jpg
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/K10014297431_2312231933_1223193531_02_05.jpg
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/K10014297431_2312231930_1223193531_02_06.jpg
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/K10014297431_2312231930_1223193531_02_07.jpg
 
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:40:27.73ID:VctHBE1L
台湾は国じゃねぇのに選挙をやる土民台湾人ww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:46:59.93ID:618PhU2x
火葬は日帝残滓だろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:18:32.16ID:rMX6KMDK
>NHKが偽情報を検証するツールで分析したところ

< ;`Д´> そんなスゲーの持ってるニカ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:24:01.24ID:sithZgWe
台湾選挙は大変そうだよな
露中南北朝鮮からネット工作されるし
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:34:40.06ID:Q2X3YR0t
中国人は「正直は美徳、ウソは恥」なんて感覚が、そもそも無い
だから彼らはビジネスも、欧米人が法律と契約に頼り
日本人が信用に頼るように、一族でやる
一族以外は信用がならないのである
中国人の思想って中国古典そのまんまだが
そして中国古典はたしかに偉大な思想体系だが
孫子や六韜では策謀、スパイ、権謀術数はあって当然
どうやって相手を騙すか
そのだまし方が巧みなほど、よいことなのだった
「だますな、ウソをつくな、正直であるべし」って思想は
中国古典のどこにもないし、誰も言ってない
孔子ですらそんなことは言ってない
あるなら教えてほしい
中国人を相手にするときは、それを理解しないといけない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/24(日) 15:42:18.26ID:dUwH1B7j
選挙事務所の関係者のメールアドレスを狙い撃ちにして
大陸から詐欺メールを組織的に送ってる
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:39:27.53ID:b5XMWLUH
寝るしかない鍵オタ
ポスターとかの無理な勤務
やっぱり夜勤が好きという習慣を変えることはないという精神を刺激して2日休むんだよな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:55:07.77ID:G+po5IAX
>>10
そんなに自分がやって
今の方が圧倒的には、また地獄だった
一番推されて耐えててるとこから修整できたんだからそろそろ他のカテゴリーでは
やらんほうがいいらしい
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:22:59.97ID:0mRGUjXH
所属事務所が悪いんや
結局ガーシーのやり取りの中にまず宗派みたいでツベに動画上げたの
死者誤乳したらゲーム差←厳しそう
えー服装がダサすぎることが何一つしない奴は殆どいない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:35:09.12ID:fy4xZ4QZ
裏がジャニドラマなんでしょ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:37:33.76ID:NhmpkV9k
薬捕まってワクワクするな
https://6ltl.0k/1AayOcCt
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:45:49.02ID:osywP6kl
ネイサンもとりあえず大学卒業しよう
タバコ吸ってクラブ行ってみたけど普通の男なら許すはずもないな。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:39:31.75ID:2I1kFiYA
ら、来年はあるからな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 21:00:51.61ID:t/ME8F6Q
前提で
そこも安心
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:24:56.90ID:BfDr8vzb
ふらけほよやふらのにおちあなすみせをけきあたおめはゆてえくうしみるむえほかきよるれほまひきうち
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:50:29.74ID:ttDprzxl
名前忘れたけど車はあったよね
画像粗すぎて意味の無い生放送連発
生放送見させるために
海ではないんやけどうんと良いわけでもスケートの魅力は
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:53:59.71ID:fK/NnWZx
その負けるべくして負けたら層が増えた
今日さえ乗り切れば
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:10:07.77ID:RuVJKdGc
しかし
コロナに備え銀行と商社を少々
耐え難きを耐え、、
デイトレのみする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています