X



【産経新聞】 軍艦島元島民との面談「恐れながら辞退」とNHK 問題進展せず [12/28] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/12/28(木) 12:53:32.88ID:QNbxJSuI
「軍艦島を巡る状況は、何も進展していない」。NHKが昭和30年に放送した番組「緑なき島」の炭坑映像が、
朝鮮半島出身者が非人道的待遇を受けた証拠として韓国のテレビ番組や展示などで使われている問題で、
長崎市の端島(通称・軍艦島)の関係者は、そう嘆く。
今年はインターネット業務の必須化などが議論された一方で、不祥事が続発したNHK。さまざまな懸案も、来年に持ち越される。

・会長の答弁と裏腹
「会長は元島民と向き合うと言ったのに…」

「真実の歴史を追求する端島島民の会」幹事長の中村陽一さん(85)は、そう言って落胆の色を見せる。
今年8月、代理人弁護士を通じてNHK側に、元島民と稲葉延雄会長との面談を申し入れた。
しかし、NHK側の返答は「恐れながら、辞退させていただきたいと考えております」だった。

番組の炭坑映像は、坑道の狭さや裸同然の作業員の様子などが「端島炭坑と異なる」と元島民らから指摘されている。
NHKは韓国KBSに番組映像を提供し、子会社はDVDを一時販売。
結果的に映像は「地獄島」のような印象作りに利用され、元島民の名誉を傷つけている。

NHKは元島民らの求めに応じて行った検証の結果として令和3年12月、
「映像が端島炭坑以外のものであるとの結論には至らなかった」と報告した。

今年に入って、1月にNHK会長が代わり、稲葉会長は4月に国会で
「元島民の方々が名誉を傷つけられたとお感じになっていることは、大変遺憾」と表明。
5~7月には、ジャーナリストの櫻井よしこ氏が委員長を務める産業労働研究会が、
専門家らを招いて3回にわたり番組映像とNHKの主張を検証した。こうした動きを踏まえた上での面談申し入れだった。

前会長の前田晃伸氏は令和3年5月に国会で、「十分に元島民の方々に向き合うようにも指示をいたしております」と答弁している。
しかし、NHK側と元島民との面談は、これまで一度も実現していないという。

・「社会的責任を自覚して」
NHKでは今年、幹部から現場の記者、番組内容に至るまで、さまざまな不祥事が相次いだ。
https://www.sankei.com/article/20231228-4IVXEG7Q5ZMVHDNOI53JGA6ZNY/photo/2XGE54SW5FM5FOMMPAX75BQ5CM/

その一方で、11月には受信料の割増金支払いを求め、未契約の一般家庭3世帯を初めて提訴した。
また、総務省の有識者会議「公共放送ワーキンググループ」は、NHKによる地上波番組のネットでの配信を、
現在の「任意業務」からテレビ・ラジオ放送と同じ「必須業務」に格上げすべきだとする報告書をまとめた。

ガバナンス(組織統治)から記者のモラルまでが問われる事態の中で、受信料不払い解消への手立ては整備され、
さらには将来的にネットへ本業として進出する見通しとなっている。

「NHKの社会的責任を自覚してほしい」

今月19日、NHKの最高意思決定機関である経営委員会の森下俊三委員長は、不祥事が続く状況について苦言を呈した。

「経費不正請求も、BPOも、取材メモ流出も、基本的には全部同じような問題だと思う。
ジャーナリストとしての意識をしっかり持ってほしい。教育をしっかりやってほしい」

(NHK取材班)
2023/12/28 07:00
https://www.sankei.com/article/20231228-4IVXEG7Q5ZMVHDNOI53JGA6ZNY/
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:20:47.12ID:IFDGRg8j
会いもしないって最悪の対応だぞ
プロ市民には弱いのに
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:21:39.37ID:1JcFmOxW
>>41
そっちも酷い。金もらってチャイナへ協力してるからなあ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:53:38.83ID:nXExR5YG
N〇K 「こんなん相手にしててもしゃーないしゃーない、どうせ何年かで会長職譲るんだからテキトーにいなしときゃオッケーw」
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:58:11.41ID:tyHuPdST
ひまわり君見てきたようなウソを言い
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:46:35.89ID:gWt/Tg5O
NHKの中に明らかに在日のスタッフが
いるんだけど、NHKはその人数すら
明らかにしていない。
これで「皆様のNHK」なんて良く言うよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:56:53.19ID:JbN5rpDV
韓国に悪用されそうな報道は一切止めろよ
ちゃんと現場の人間を教育して徹底させろよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:59:38.62ID:/NL5WwW7
NHKの映像って九州の閉山した炭坑に
盗掘に入ってるところだっけ?
だから説明の何から何までちがってるんだよなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:05:44.28ID:Ku7DxEES
流石は韓国の犬ニダハングル協会
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:08:35.41ID:9IZsjMg0
台湾で反日嘘字幕連発した時も似たようなことやったな
出演者にバレて訂正する放送を求められたのに謝罪だけして逃げた
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:10:19.14ID:1JcFmOxW
>>54
会長からして草だろ。紅白に視聴者無視してコリアン出演とかありえへん。ラジオを一日中つっけっぱなしにして仕事しながら聴いているがけーぽっぷがリクエストされたことなんてないのになぜ混ぜる。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:11:55.90ID:zDcxBwE7
内部にしばき隊とか居たよね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:12:26.55ID:1JcFmOxW
>>60
嘘字で思い出したけど沖縄のデモの横断幕。日本で使われていない漢字だったw
デニーはデニーで裁判所決定を履行せず無視する弾劾もんよあれ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:15:07.15ID:8MkRpP2R
嘘でも安倍政権下で軍艦島の世界遺産登録する時に強制労働があったことを認めたからな
国が韓国の嘘認めたもんだろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:19:07.29ID:1JcFmOxW
>>62
ノマとか朝鮮BBAとかね。中指にTwitterで凸したらたくさん30人ぐらい湧いて来たよ。SEALDsも混ざってた。みんなレイシストっていうレッテル貼りたいから揚げ足取ろうと必死だった。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:19:38.47ID:1JcFmOxW
>>64
認めてねえ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:22:11.78ID:1JcFmOxW
新潟新聞勤務。闇のキャンディーズってのもいた。
またイイねしただけで個人情報貼りまくってたウイルスソフト勤務の会社員もいたなあ。
2人ともどうなったんだろう。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 17:00:28.60ID:UldlrgfV
クズNHK
0072しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/12/28(木) 17:02:29.23ID:LYMuygwa
まぁ、NHKの担当者がノコノコ姿を現したりしたら、良くて半Kし、悪ければ埋められるでしょ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 17:47:51.68ID:1FfE73Ww
何を恐れてるんです?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:02:28.73ID:muYkowO3
会長が出てきてもこういう態度ならNHKの社としての方針なのだろう。

軍艦島のもそうだけど、
「台湾人の"人間動物園"」とか
「天安門(広場)で一人も死傷者はなかった」とか
こんな主張をするNHKは頭が狂ってるとしか思えん。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 21:40:48.78ID:CNWt/aBl
NHKはウソ捏造の報道をしておいて指摘されたら逃げるのか
ゴキブリ韓国人と同じで謝罪もできないとか
社名からNの文字を削除すべきではないか
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:41:33.44ID:yiyXDKsL
チョンタレだらけの紅白歌合戦やる時点で誰が真の支配者か明らかでしょ?
こんな売国組織にせっせと受信料払わされてる日本人はお人好しにもほどがあるぞ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 00:17:27.69ID:6HcRjZeb
これでNHKの捏造確定ですね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 00:35:56.02ID:9Syb2fLx
【韓国】NHKが捏造した軍艦島の映像が韓国で反日の歴史歪曲に使われ続けている[06/19] [ハニィみるく(17歳)★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1624068627/

韓国「これが戦時中の軍艦島強制労働の証拠映像だ!」NHK番組の映像→終戦10年後に作ったものだった [135853815]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1687178313/

NHK、軍艦島映像「今後使わぬ」 自民会合で、元島民疑義 [朝一から閉店までφ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687318372/
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:49:31.02ID:Pi5lPCMu
NHK=統一教会=韓国の放送局

敵前逃亡はチョンのお約束wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:11:44.33ID:lfSlIhFs
>>21
韓国は300円位
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:15:08.18ID:lfSlIhFs
>>79
2つ目は間違ってる
元々昭和30年頃の記録映画だし
それなのに、戦時中でも無かったような褌姿の作業員の映像を挿入したって事
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:23:36.66ID:TACQOLz+
黒幕が減るとギクシャクしてるなら
もう結果分かってるだろ
会社的に参ってるだろうし、
https://i.imgur.com/vGYVZdF.jpg
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:27:54.15ID:pQoEUmZ9
>>85
グロ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:35:06.08ID:PNcnMIpK
なら炭水化物とか嫌で入ったら含みました。
無理は禁物
小梅セーフ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:41:09.09ID:3qrhV7wT
そりゃクワドは低空でショボくて3Aはバクセルなのに何してたんだよね
割とアバウトやな
陰キャはサーフィンやスキースノボに縁がないからとか中々決められんよな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:28:25.25ID:loSBT/Ew
コラントッテのTwitterのイイねの意味らしい)」
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:33:22.10ID:czc9Z6n1
取材メモ流出も軍艦島もそうだが議論がある中でその一方側が言いたいことだけ言ってさも正しいような印象操作の報道するのは最低だと思う。放送法違反だろうよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:51:27.82ID:yuUs2lDa
すごくわざとらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況