X



陸自幹部らの靖国参拝巡り「時代遅れの通達こそ見直すべき」自民・山田宏氏 [1/13] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/01/13(土) 16:24:17.20ID:MR3gDCCX
陸上自衛隊幹部や隊員ら数十人が9日に東京・九段北の靖国神社を参拝したことを巡り、防衛省が調査に乗り出すなど波紋が広がっている。宗教施設の部隊参拝や隊員への参拝の強制を禁じた事務次官通達に違反する可能性があるためだ。幹部らは時間休を取得し、私費で玉串料を収めたが、参拝の実施計画が作成され、一部の公用車使用から部隊参拝に該当するなどと指摘されている。こうした指摘に対し、自民党の山田宏参院議員は半世紀前の昭和49年に出された通達の見直しを訴える。

国のために尊い命をささげられた英霊を、自衛官が参拝するのは当たり前だ。50年前の時代遅れの通達を見直さず、放っておいたことが問題だ。もちろん参拝の強制はあってはならない。ただ、隊員が自由意思に基づいて皆で参拝することは、現通達からも問題ないと考える。世界の常識だ。

昨年4月には陸自ヘリコプターが沖縄県の宮古島周辺で墜落し、隊員10人が死亡した事故が起きた。今回、靖国で安全を祈願した陸自幹部や隊員は事故を調べた航空事故調査委員会のメンバーだ。痛ましい事故を二度と起こさせまいと皆で祈願して何が悪いのか。国のために尽くした英霊に安全を祈願するのは、英霊への慰霊でもある。

陸自幹部の集団参拝は日本共産党の機関紙「しんぶん赤旗」や毎日新聞がスクープとして報じたが、自衛官の靖国参拝を問題視する国民は少ないのではないか。

防衛省は釈明に追われているようだが、萎縮しないかを危惧する。こんなことで有事の際に自衛隊は戦えるのか。50年前に比べ、日本の周りは軍事的な脅威ばかりだ。現在の日本の安全保障環境に合わせて、自衛官の靖国参拝のあり方も他国の軍隊のあり方と同様に国際標準にすべきだろう。(聞き手 奥原慎平)

https://news.yahoo.co.jp/articles/86611ee7115176f40b610ab28b35b9e531e2d984
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:38:15.85ID:M1m2PKrr
日本にある日本人のために働いた英雄を
まつっている神社に日本人が参拝すべき
戦争をしたこともない国に言われる筋合いはない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:39:39.61ID:NAulPZsr
 




>>1

東アジア辺境に位置している離島列島の日本の猿には、日本語も憲法も絶対にわからない。
これが、間違いの無い事実だった。

欧米では人類学者らは、同じく東アジア辺境に住むパプア・ニューギニアの人食い人種と日本人とは同種であると定義している。

ようするに日本の猿が低知能できわめて危険であるのだから、日本人は戦略核兵器を使用して必ず完全消滅しておかねばならない。
国際法に記されてあるとおりのことである。

この事件の実写フィルムは、首都ワシントンにある米国公文書館に厳重に保管されている。
www.youtube.com/watch?v=NnWWNGkdt38
www.youtube.com/watch?v=ztvmUXkS5h0




 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:39:45.33ID:57AoElKR
昭和天皇があんな穢れた場所に行きたくないと親拝をやめたのが靖国神社(富田メモ)
参拝する奴らは日本人として頭がおかしいとしか言わざるを得ない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:39:52.95ID:NAulPZsr
 




>>1

東アジア辺境に位置している離島列島の日本の猿には、日本語も憲法も絶対にわからない。
これが、間違いの無い事実だった。

欧米では人類学者らは、同じく東アジア辺境に住むパプア・ニューギニアの人食い人種と日本人とは同種であると定義している。

ようするに日本の猿が低知能できわめて危険であるのだから、日本人は戦略核兵器を使用して必ず完全消滅しておかねばならない。
国際法に記されてあるとおりのことである。

この事件の実写フィルムは、首都ワシントンにある米国公文書館に厳重に保管されている。
www.youtube.com/watch?v=NnWWNGkdt38
www.youtube.com/watch?v=ztvmUXkS5h0




 
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:40:04.73ID:NAulPZsr
 




>>1

東アジア辺境に位置している離島列島の日本の猿には、日本語も憲法も絶対にわからない。
これが、間違いの無い事実だった。

欧米では人類学者らは、同じく東アジア辺境に住むパプア・ニューギニアの人食い人種と日本人とは同種であると定義している。

ようするに日本の猿が低知能できわめて危険であるのだから、日本人は戦略核兵器を使用して必ず完全消滅しておかねばならない。
国際法に記されてあるとおりのことである。

この事件の実写フィルムは、首都ワシントンにある米国公文書館に厳重に保管されている。
www.youtube.com/watch?v=NnWWNGkdt38
www.youtube.com/watch?v=ztvmUXkS5h0




 
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:42:28.54ID:Z7TzLdZ/
これかなり危険なんだが・・
見方によっては軍の暴走といえる。 関東軍が暴れだし始めた頃の匂いがするわな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:43:01.46ID:dSyA2nJB
これは板的にはOKなんか怪しいな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:43:45.60ID:vaFdep4w
世界の要人らの靖国神社参拝 靖国神社へ公式参拝をした国は
S21年 1月 満州国 王充郷駐日大使
S21年 3月 アメリカ ロバート・G・ガード(GHQ関係者)
S31年 4月 中華民国 張道藩立法院院長
S34年 3月 トルコ エデム・メンデレス国防大臣・副首相
S35年 4月 ビルマ ウ・ヌー前首相
S36年12月 アルゼンチン フロンデシ大統領夫妻
S38年 6月 タイ プミポン国王夫妻
S40年 3月 西ドイツ ハーバード・デビットマン大使、練習艦隊仕官候補生
S40年 9月 ベトナム クエンドウイ・クワン大使
S41年 2月 ペルー ホセカルロス・フェイレイドス大使
S47年 8月 オーストラリア アルフ・サイモン第39大隊隊員一行
S48年 9月 トンガ ツポトア皇太子一行
S55年11月 チベット ダライ・ラマ14世
S57年11月 エジプト モハメッド・サミー・オーエイダ前世界イスラム審議会事務総長
S60年6月 エジプト モハメッド・サミー・サーベット公子
S63年8月 パキスタン ブリカディー・ムハマド.ネイブ・テナ大使館武官
H元年6月 アメリカ スティーブン・H・ハウエル横須賀基地司令官海軍大佐
H2年 1月 ソ連(ロシア) エリツィン人民代議員(社頭参拝)
H4年 3月 スリランカ C・マエンドラン大使
H4年 7月 フィンランド カリ・ベリホルム大使
H6年 6月 イギリス M・スミス大使館武官
H7年 6月 アメリカ ジェイムス・B・ケイン大東亜戦争参戦元パイロット
H8年 8月 イラン M・シャッケリ1等書記官
H8年 8月 スベロニア ダニ−ロ・チュルク国連大使
H8年11月 旧朝鮮 李玖旧朝鮮王朝王子(朝鮮王朝李垠皇太子と李方子皇太子妃との第2王子)
H9年 4月 トルコ、ルーマニア、インド、マレーシア、イスラエル、ロシア、タイほかの駐在武官
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:44:38.73ID:vaFdep4w
靖国神社公式参拝に対する各国要人コメント

・台湾:李登輝前総統
「首相が、国のために命を落とした英霊を祭る靖国神社を参拝することは当然のことだ」(05.10.17)
・台湾:陳水扁総統:
「小泉首相は理念を堅持し、自分が正しいと思うことを行っている」
「中国は日本に対し、いつも歴史問題を持ち出し抗議しているが、
これは抗議ではなく日本をコントロールしようとしているとも言える」(05.1.30)
・マレーシア:ガザリー・シャフェー元外相
「私たちアジアの者が不思議に思うことは、日本の首相が靖国神社に参拝しないことです。」 (93.11.25)
・インドネシア:元政府高官:「私たちはまったく問題ではない。問題にするのは中国だけだ」
オーストラリア・インドネシア・マレーシア・タイ・フィリピン・シンガポールの政府代表もこれに異論唱えず。

アメリカ要人コメント
・ウォーツェル米中経済安保調査委員長 「『歴史認識非難』は単なる対日攻撃手段、靖国参拝、中止すべきでない」 (06.6.9)
・トーマス・スニッチ元政府顧問 「他国の指導者や国民の戦没者の追悼に文句をつけることは、不当であり傲慢だ」 (06.8.5)
・マイケル・グリーン元国家安全保障会議アジア上級部長「首相の靖国参拝でアジアで孤立しているという意見には賛成しない。
遊蹴館については、世界どこの国でも戦争に対する自らの主幹があり、非難されるものではない。」

反対は中国朝鮮華僑の多い国
0021正社員
垢版 |
2024/01/13(土) 16:45:54.48ID:Ik1kXDbn
>>1
アジア市民の気持ち考えたことねえのか??
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:46:43.39ID:XaOqBiZX
 




>>1

靖国神社の中心教義:

天皇は世界帝国の王となり、東京は世界帝国の首都となる。
この崇高なる国家目的を完遂するため、すべての日本男児たるものは戦場で死にそして靖国に迎えられることが生まれながらの定めである。




 
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:46:48.23ID:XaOqBiZX
 




>>1

靖国神社の中心教義:

天皇は世界帝国の王となり、東京は世界帝国の首都となる。
この崇高なる国家目的を完遂するため、すべての日本男児たるものは戦場で死にそして靖国に迎えられることが生まれながらの定めである。




 
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:46:54.04ID:XaOqBiZX
 




>>1

靖国神社の中心教義:

天皇は世界帝国の王となり、東京は世界帝国の首都となる。
この崇高なる国家目的を完遂するため、すべての日本男児たるものは戦場で死にそして靖国に迎えられることが生まれながらの定めである。




 
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:50:16.72ID:vaFdep4w
アジア人は戦後から日本は良くしてきたから何も言わない
文句を言う中国朝鮮は批判して物乞いをしようとしているだけ
世界はそれを知っている
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:58:51.91ID:a4lmVDVg
油断するとまた軍政に戻るよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:06:52.51ID:QWr9Ym43
>>1
見直してから参拝しろよ
順序が違うだろ
議員の癖にシビリアンコントロールすら知らんのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:15:03.46ID:urIzVcuJ
何時も参拝にケチつけてるのは
中国の犬政党、公明党が反対してるんだぞ
マジムカつく
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:23:56.71ID:LiMPmYvv
 『週刊新潮』 2005年4月28日号
「朝日」が立派に育てた中国「反日暴徒」
「靖国参拝」も「教科書問題」も、火付け役は朝日新聞だった

 おそらく、中国の反日デモを目の当たりにした朝日新聞の胸中には複雑な思いが去来した
に違いない。日本大使館に石を投げる人民の主張は、朝日が口を酸っぱくして繰り返した
「歴史認識」とすっかり重なっていたからだ。ならば、胸を張るがいい。中国共産党と力
を合わせて種を蒔き、水をやった努力が今、「反日暴徒」の実を結んだのである。
 ジャーナリストの水間政憲氏が解説する。「そもそも、日中間で政治問題化した歴史認識
問題、つまり靖国参拝や教科書などを記事で大きく取り上げて、中国で火がつくように
仕組んだのは朝日新聞でした。
 朝日が大きく報道し、中国政府がそれに反応して大騒ぎする。この構図の中で、中国は、
国民に根強い反日感情を植え付けてきたのです。つまりここ3週間に起きたデモは、朝日
が繰り返し、日本は誤った歴史認識を持っていると報じた結果、若者達に高じた反日感情
がベースで、朝日のとった親中路線を進めた結果の出来事なのです。」
 朝日新聞が編み出したのが、中国共産党と″一心同体??となった「御注進ジャーナリズム」
と呼ばれる手法だった。OBの稲垣氏が説明する。「御注進ジャーナリズムとは、中国が
反発すると予想できることを、朝日が大々的に報じて、中国政府に反発という反応をさせ、
また、その反応を大々的に報じて増幅させる手法です。私は朝日は親中というよりも、
中国に媚びている″媚中??だと思っていますが、この媚中メディアの書くことは外交
カードになるということを中国に知らせてしまった罪は大きかったのです。」     
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:30:12.18ID:jOqFM3j4
>>11
死ねよチョン!ばれてるんだよなチョン死ね!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:31:24.72ID:jOqFM3j4
>>35
死ねチョン 笑笑
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:32:50.46ID:jOqFM3j4
>>31
死ねチョン 笑笑!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:16:51.41ID:57AoElKR
>>37
都合が悪くなるとチョンと言って何かをいった気分になる
惨めなネトウヨの典型ですな
恥ずかしくないのか?と思うが、そういう思考すら持てないんだろうな
哀れそのもの
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:26:39.53ID:UindvZen
いまだ憲法改正やるやる詐欺の自民党だからな!!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:31:54.68ID:ZjNz+O0P
オレも大声で言いたい
「国のために尊い命をささげられた英霊を、自衛官が参拝するのは当たり前だ。50年前の時代遅れの通達を見直さず、放っておいたことが問題だ。もちろん参拝の強制はあってはならない。ただ、隊員が自由意思に基づいて皆で参拝することは、現通達からも問題ないと考える。世界の常識だ。

昨年4月には陸自ヘリコプターが沖縄県の宮古島周辺で墜落し、隊員10人が死亡した事故が起きた。今回、靖国で安全を祈願した陸自幹部や隊員は事故を調べた航空事故調査委員会のメンバーだ。痛ましい事故を二度と起こさせまいと皆で祈願して何が悪いのか。国のために尽くした英霊に安全を祈願するのは、英霊への慰霊でもある。」
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:38:05.55ID:ZjNz+O0P
>>0041

加害?
誰に対しての加害か?
当時出来の悪い家来だったチョンに対して?
当時悪のアクシスだったABCD国に対して?

嗤わしちゃいけないよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:06:56.84ID:qOY4TxuE
昭和50年親拝以降
陛下はA級戦犯合祀により参拝を止めた
こんなパフォーマンスするくらいならば
戦後不法に占拠された竹島に進軍して奪還してきてくれ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:34:59.54ID:KYx6e8LW
通達の見直しが必要で大事にならないと変えようが無い
ってのはまあ分かるけど
公用車を使って難癖・揚げ足取りポイントを創ったのは稚拙だと思う
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 02:47:39.76ID:XcLh02b1
一度でも許すとすぐに同調圧力から事実上の強制参拝になり軍国化が始まるのが日本文化。
芽は早いうちに摘まなければならない。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 04:26:49.48ID:0IRGfx5M
そもそも靖国に文句付けてる国って朝鮮と中国だけだろ
いつまで基地外の戯言に付き合っているんだよと言いたいね
基地外連中は日本が譲歩すればするだけ言い掛かりを付けてくるだけだぞ
どうやっても基地外の反日政策は同じ事
無視しかないね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 05:02:39.87ID:YDbv62/T
>>60
禁止するって
それも同調圧力やで
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:31:30.86ID:5hrUZ6B0
休みなのに公用車使用、行政文書で靖国参拝の連絡、そういうとこをきちんとメリハリつけてやらないとまたグダグダの旧日本軍元通りや
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:36:49.32ID:WLBQB5I0
伊勢神宮なら公人でも参拝OKって
ダブルスタンダードじゃね!?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:54:14.25ID:U/0VGsrR
軍人も、他の国民と同様に、公正に全面的に自国の政治生活に参加することができる。
だがそれは有権者個人としての参加に限られる。
軍人は、政治に関与する前に、軍から退役しなくてはならない。
軍は政治から分離された状態でなくてはならない。
軍隊は、国家の中立的な公僕であり、社会の守護者なのである。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:21:22.20ID:vJlfPsz8
僕の中心で5年も生きてて草
これは
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:24:24.99ID:zSotPyxu
その二人も技術もないんちゃうの
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:39:44.34ID:98eeg9OT
逆にテレビ千鳥が悪いし自動運転とかそっちの事故で、本人からは壺の御用メディアがこうしようと結論付けて編集した議員いなくて実際叩いてること知ってたけど
勝ち目って何回引っ越しても腹減ってる感じがするね
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/14(日) 17:53:55.30ID:pm2akJdM
この話か
この辺がニート気質の人間が関わってたら罷免するといったが
https://i.imgur.com/eXu2kML.jpg
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/15(月) 04:58:12.11ID:rXBvJXAb
与党の二党とも宗教に寛容なのだから、靖国にだけつべこべ言える筈は無いでしょう
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:17:26.01ID:ti6Ij1Et
>>45
あのさ殉職自衛官は靖国神社に合祀されてないって知ってから言おうね。
安全祈願ならともかく、もし靖国参拝してヘリの殉職自衛官を慰霊したつもりなら非常識にもほどがあるし笑われてもいい恥さらし。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 22:09:12.84ID:Y9LLc+R0
ちけりゆそたむてそもぬをふすんにわけわけそたちらむすたほたろあんねおち
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 22:22:00.19ID:iM3PaXdb
デイは滅多にやらないけど短期繰り返してるだけで、反社&宗教スクリーニングが必要だな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:28:00.18ID:6jQqU7Dl
必要なさそう
そうは言うけどガチのおっさんて大して下げてない
まあそんな感じだろうなあ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:31:49.21ID:Dp6jsu93
>>10
ちゃんと健康診断までに再度上場しないかな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:37:19.79ID:fL4R4W+T
日本語ラップの到達点は高いだろうし
ロマサガは神ゲー!ドラクエFFに次ぐ3大RPG!」
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:01:31.89ID:aqMvjChS
かなり遅いペースだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況