X



【マダガスカル】 世界最貧国で広がる驚きの光景...アフリカの若者たちに広がる「クールジャパン」にK-POP?[1/18] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/01/18(木) 13:53:26.68ID:wUOfq4BA
ー前略ー
・アフリカ最大級のアニメイベント「マンガ・マニア」

 さて、今回はそんなアフリカにおける知られざるアニメ人気を紹介したい。

 舞台はアフリカ東海岸の島国マダガスカル。日本人にとってマダガスカルはアイアイやキツネザル、カメレオンやバオバブなど、
珍しい動植物が多く生息する豊かな自然、または世界の消費量の8割がマダガスカル産と言われる
バニラビーンズが有名かもしれないが、本記事で筆者が紹介したいのはこのマダガスカルで毎年開催されるアニメイベント
「マンガ・マニア」だ。

 筆者は2022年7月に開催された「マンガ・マニア」に参加したことがある。マダガスカルでは毎年、
大規模なマンガ・アニメ関連イベントが複数開催されているが、この「マンガ・マニア」は
首都の大型スポーツイベント会場を貸し切りにするイベントで、主催者によれば、今回で9年目を迎える。

 「初めは市内の私立高校を会場に学生サークルの延長のような形で行っていましたが、来場者数が増えすぎて、
イベント会社を設立したんです。開催場所もスポーツイベント会場に移して、テレビ局のスポンサーを見つけて事業化しました」
とのこと。

 まだ10年に満たないイベントだが、現在はアフリカ最大級のアニメイベントとして1万人の来場者を数えるほどの
大型イベントになっている。

・経済発展とともに広がる「クールジャパン」

日本文化に関する催し物

 会場前は朝から長蛇の列で、30分くらい並ばなければ入場できないほど。入場料は4000アリアリ(約115円)で、
2000平方メートルの広さのある会場の中央には大きなステージが設けられ、日本のアニメソングの演奏やコスプレ、K-POP、
ダンス・パフォーマンス、空手、剣道、テコンドーなど、アジア文化に関する各種催し物が行われている。

 ステージを囲むように常設スタンドが70個以上出展されており、内容は日本語教室やアニメファンの活動紹介ブース、
アニメ・キャラクターグッズの販売、ポケモンカード、K-POPアイドルの写真・グッズ販売等。

 よく見てみると、「日本のアニメや漫画」のみではなくK-POPのラインナップも多い。
日本を中心に、K-POPも含めたアジア系のポップカルチャーを混交したイベントといった雰囲気である。

 これは、マダガスカルではあまり日本と韓国の違いが意識されず、K-POPもアニメや漫画も、ファン層がかぶっており、
平たく「アジアの現代的なポップカルチャー」として捉えているのが原因だと思われる。
なお、K-POPはマダガスカルでもBTSとBLACKPINKの人気が圧倒的に高い。

 「マダガスカルでは、2000年代になって本格的にテレビで日本のアニメの放送が始まって、
書店でもアニメ関係の雑誌が売られ始めました。マダガスカルの若者にアニメの人気が出てきたのはその頃です。」

 主催者はそう教えてくれた。マダガスカルの経済発展が始まったのは2000年代に入ってからだが、
これは日本のアニメが人気を集め出した時期と同じだ。経済発展による庶民の購買力の向上やメディア産業の発展と重なって、
アニメを好む人が増えたということだろう。

 テレビ放送から始まったマダガスカルのアニメ人気だが、現在ではテレビよりインターネットで見ることが一般的であるらしく、
Youtube やDailymotion などの無料動画サイトや、また、金銭的に余裕のある層はNetflix などの定額制配信サービスなどで
アニメを見ることが多いと言う。
ー後略ー
ウエノ ヨウヘイ

現代ビジネス 1/18(木) 7:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6afbd0565bd2856bc991255b863ec3e61d88b4eb
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:00:11.43ID:Bo5kbL13
2002ワールドカップの際に韓国の巧みな広報により世界では
日本を韓国の一部と認識する人が増えたからね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:05:50.13ID:ePcUUhLq
またマジェマジェされてるのか…
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:06:27.24ID:oFxp1/aY
行動するものが手に入れる見本
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:07:29.34ID:02Zzs5Se
良い事思いついた!

こういうイベントは日の丸だけじゃなく旭日旗を大々的に掲げるんだよ。最高の朝鮮人除けになるぞ(失笑
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:13:32.64ID:j6sxAzgE
外国人から見れば韓国なんて元々日本に併合されていた国だしな
ケーポは日本アイドルの真似だし区別がつかないのは分かる
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:18:30.43ID:d3j2eiW3
>>79
そう言えば朝飯の前にそんな歌を聴いたような記憶が。
アナ○マンガは知らないけど。

>>85
イベント会場で放火テロ起こされるのも困るからなぁ。
痛し痒しと言ったところか。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:24:31.27ID:lcCadNeh
アフリカ人はチョンが近親相姦民族である事を知らないから
教えてあげなければならないよ

www
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 17:55:10.47ID:0FljfGf7
でもまあアフリカ人にジャニーズアイドル見せてもチンチクリンの老け顔子供が
短い手足バタバタして音痴な歌うたってるだけだもんな
0093韓国は単独で
垢版 |
2024/01/18(木) 18:03:35.13ID:WsMN9/74
韓国に背乗りされるのはなんかヤダな(´・ω・`)
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:19:09.69ID:ne2coPzQ
日本と違って国に知名度が無い哀れな乳出しチョゴリ猿wwwwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:25:43.11ID:/tCPoAOt
10年ほど前のパリのジャパンエキスポで
韓国のマンファは日本産じゃない!韓国産
漫画だと、パリっ子たちに主張したら
物陰に連れて行かれてボコボコにされたよ
彼らいわく「日本だろうが韓国だろうが
関係ない!どちらも俺等が好んでいるのだ
俺らの好みにケチを付けるな!」と言われたわ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:50:22.42ID:0/xeaGkD
>>87
ケ−ポと書かれると
JR九州のキュ−ポと間違う感じだから嫌だな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 18:52:11.14ID:0/xeaGkD
>>95
背取朝鮮人がなんか喚いてますわ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:22:48.84ID:4OudT3tG
>>1
あれだけ金かけてゴリ押ししてるのにkぽは日本文化と思われてるのか
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:37:25.01ID:7JzWKEIr
圧倒的なキラーコンテンツである漫画やアニメにもれなく背乗りしてくるんだな
マジでトコジラミだわ
0104スイーツの香り
垢版 |
2024/01/18(木) 20:21:56.11ID:w9/h+KKO
日本はアフリカにあまりコミットすべきではないと思うんだが
マダガスカルは位置的に将来性がある
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/18(木) 21:01:17.72ID:a5LT/AK+
>>10
おまえも敵国の在日バカチョン
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 04:20:22.72ID:pEUDGWma
海中の滝ってモーリシャスじゃないの?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 06:14:45.31ID:21h+fqsQ
まあ日本よりは豊かだからな、マダガスカルは。
バニラビーンズで巨万の富を築いてるし。
そりゃ貧乏国のゴミコンテンツなんて見向きもしない。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 06:39:11.76ID:IS8iWSXa
そういえば、パリのJapan Expoで日本のテントパビリオン横前に韓国の
TIARAとかいう女性グループが事前調整もなく離れた場所から当日ごり押し
でライブやらせろとか言ってきてLIVEやってたな。何でも日本ブランドの
看板を利用してよく知らない人は日本のグループと思っちゃうし迷惑な
こった。背乗りの典型だったよ。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 06:43:27.78ID:Etq3SAIJ
>>75
中国は切り離し始めたよね。
流石にあの国は、韓国の扱いに関しては一番分かってる。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:38:27.38ID:cZjqFyYb
>>6
キムチ悪っ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:40:50.21ID:F6ZapIEe
>>1
>現代ビジネス

kpopが日本に寄生してるだけの記事
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:06:54.91ID:3OowXT5X
>>4
アライ 愚魔羅 スカる
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:20:47.18ID:zb2g1e+b
日本カルチャーは世界で大人気!w
とか馬鹿丸出しでホルホルしてる間に、日本カルチャー利用して反日工作活動やられてるのが間抜けな日本人

失われた30年の正体
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/19(金) 20:55:18.68ID:po/7jbAm
>>121
ワピースかもしれん
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:31:31.60ID:1lDblEOu
都会だと分からない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆にバカなのかと思ったのか
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:50:14.59ID:8uzSpId2
テロはよく言ったものがあって先が長いし、もうやってることになったくらいでまだ使える家具を捨てるなんて安いもんだとCC12年かなぁ安いし
軍人ランキング1位と4位以内は行けるんちゃうか?😍
レスターなんででふか?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/23(火) 15:08:50.19ID:uXx+zdyG
>>121
リアルに海賊が出る地域では
ワンピースはあんま人気ないってどこかで見たな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/23(火) 15:44:36.66ID:jMTp+NRO
K-POOPが世界中で大人気なら背乗りすんな寄生虫ミンジョク
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/23(火) 16:03:22.78ID:UMMo4mbh
>>1
まあ楽しんでくれるのは嬉しいわ。外人の視点で違う見方で作品見ることができるのも価値観共有できるのもこっちとしても楽しいから流行るのは嫌いではない

K-POP金が無い奴が推すコンテンツって証明されたようなもんだけど良いんか?てかケーポもテコンドーもあるのに言語学教室日本しかないの草
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/23(火) 16:07:19.05ID:UMMo4mbh
>>120
お前みたいな頭使わなくても背乗りできるコンテンツは稼ぐのに楽だからな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/24(水) 21:33:52.74ID:oszLpI89
あまり触れられない程度のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況