【✌】唐代の人も「ピースサイン」が好き?墓の壁画から発見 [1/26] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/26(金) 17:31:14.03ID:umsE3D8X
山西省太原市は、その昔「晋陽」と呼ばれ、春秋時代には街が作られ始め、唐代に最も繁栄した。北宋の1年目の戦乱で荒廃した「晋陽古城」はその後も1500年以上存続し、後世に数多くの歴史的伝説を残してきた。

今月19日、晋陽古城考古博物館が正式にオープンした。素晴らしい文化財が1000点以上展示されており、約1000年ぶりに日の目を見た「歴史ドラマ」を一目見ようと、たくさんの市民や観光客が訪れている。中央テレビニュースが報じた。

初の一般公開となった1300年以上前の唐代の壁画が描かれた磚室墓「郭行墓」には、まるで「イエーイ!」とピースサインをしているかのような人物が描かれている。

太原市文物考古研究院文物考古研究所の裴静蓉所長は、「若者が最も興味を示しているのが壁画に描かれている、たくさんの『ピースサイン』をしている人だ。

『福を祈願している』と分析している人もいるが、現時点では、学術界に定論はない」としている。2019年に発見されたこの壁画が描かれた墓は、夫妻墓。夫の名前は「郭行」で、唐朝の第2代皇帝・李世民に追随した武将であることが分かっている。(編集KN)

http://j.people.com.cn/NMediaFile/2024/0122/FOREIGN17059098218318KMU21AVPL.jpeg
http://j.people.com.cn/NMediaFile/2024/0122/FOREIGN1705909842530Z0HQMXHO4M.jpeg

人民網日本語版 2024年01月22日15:49
http://j.people.com.cn/n3/2024/0122/c206603-20125171.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 17:40:38.73ID:sMVlHwqD
唐代にアヘ顔ダブルピースが存在したかも追加調査を
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 17:41:33.01ID:mCNySC99
2つで充分ですよ
分かってくださいよぉ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 17:45:39.77ID:4+Q7d4Xf
二枚でどうだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 17:49:40.46ID:TPm3TtpI
イエーイ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:06:42.82ID:T/XzWe5O
おお、ホンモノの時代の中国か
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:08:26.81ID:zHYcgYcs
阿倍仲麻呂がかえってこれなかったのは みんなピースサインしてたからなのかもな ww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:11:45.92ID:G08ZOplX
ベニオクの芸人?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 18:38:56.53ID:7jHfQIWC
2万でどうだのサイン
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:52:57.42ID:8Y9OnpbA
飛んできた矢を掴んでる所だと思う
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 20:13:51.64ID:zdKC+T0v
同じハンドサインの人物がたくさん描かれてるらしいから当時に流行した何かかな。
「ガチョーン」みたいに一世を風靡したギャグだが今では忘れ去られた。

この件とは関係ないけど唐2代・李世民と言えば『西遊記』の皇帝だな。
三蔵法師を天竺に送り出した人。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/26(金) 20:57:48.53ID:z/nJhW58
仏教とかの 印 ってやつじゃない?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:38:28.60ID:owUICrfI
スノスイーツ映画のラストどうなってそうでは
全体足が出るからコロナにかかった情報しか表示されますか?
https://i.imgur.com/SS0yVJc.jpg
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:40:20.81ID:fxs5e09T
「俺のお遊戯会だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況