X



【韓国】韓国バッテリー業界に黄信号…米国の圧力と日本の反撃 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2024/02/17(土) 15:56:25.53ID:vBo8JwRm
2/17(土) 12:59配信 中央日報日本語版

全固体電池を搭載したトヨタ電気自動車

◆Kバッテリー、出口はないのか

昨年の受注残高1000兆ウォン(約110兆円)を突破して半導体に続く韓国の次世代事業に浮上したK(=韓国)バッテリーに黄信号がともった。世界的な電気自動車需要鈍化の中、昨年10-12月期からバッテリー需要が減っているうえ、中国の電気自動車攻勢がさらに強まり、日本がバッテリーに大規模な投資をするなど、競争が激しくなっているからだ。専門家らは企業の投資だけでは限界があるだけに、政府の積極的な支援が必要な時だと強調する。

中国を除いたグローバル電気自動車バッテリー市場シェア1・4・5位企業の韓国バッテリー3社(LGエナジーソリューション、SKオン、サムスンSDI)の昨年10-12月期の売上高は16兆7030億ウォンと、前期(7-9月期、17兆3443億ウォン)比で3.7%減少した。大幅な減少ではないが、収益性が悪化している。3社の昨年10-12月期の営業利益は6314億ウォンと前期(1兆1411億ウォン)比で44.7%減少した。SKオンは10-12月期に186億ウォンの赤字を出した。

不況と各国の補助金削減の中、爆発的に増加していた電気自動車の需要が減って表れた現象だ。市場調査会社SNEリサーチによると、昨年のグローバル電気自動車納車台数は1406万台と、前年比で33.4%増だった。2022年(61.3%増)の半分だ。このためバッテリー使用量も昨年38.6%増にとどまった(2022年は71.8%増)。需要が減少した中、供給面では設備増設が本格化し、短期的にバッテリーサプライチェーン全体で過剰の懸念が強まっている状態だ。

問題はグローバル電気自動車需要が回復するとしてもKバッテリーの競争力が確実でないところにある。CATL・BYDなど中国のバッテリー会社が自国の電気自動車を前面に出してKバッテリーを脅かしているからだ。バッテリーと電気自動車を製造するBYDは昨年10-12月期、米テスラを抜いてグローバル電気自動車販売1位に浮上した。BYDは特に内需市場のほか、日本・タイ・スウェーデンなどでも電気自動車販売1位となっている。

◆米国の圧力、日本の反撃、全固体開発競争…3大難題を乗り越えてこそKバッテリー再飛躍の道

CATLとBYD(バッテリー)は昨年、前年比で40.8%、57.9%成長し、グローバル市場シェア1位、2位となった。CATLは中国電気自動車ブランドだけでなくテスラモデル3・Y、BMWiX、メルセデスベンツEQSなどグローバル自動車にもバッテリーを供給し、中国を除いたグローバル市場でも1位のLGエナジーソリューションを追撃している。電気自動車の需要が回復すればKバッテリー販売量も増えるが、中国企業の市場シェアがさらに拡大するという分析が出る理由だ。

しかし本当の問題は電気自動車の需要回復ではないという分析がある。中国を牽制した米国のインフレ抑制法(IRA)がKバッテリーに飛び火しているからだ。韓国3社はバッテリー製造の核心鉱物の大半を中国からの輸入に依存しているが、IRA規制の施行で中国産核心鉱物の供給を受けて生産されたバッテリーを搭載した電気自動車は米国政府の補助金を受けることができない。没落したように見えた「バッテリー宗主国」日本の勢いも尋常でない。素材・部品・装備の技術力を前面に出して宗主国の地位を取り戻そうとしている。

特に「夢のバッテリー」と呼ばれる全固体電池など次世代高付加価値製品開発競争で韓国をリードしていると分析される。専門家らはKバッテリーを韓国の確実な産業にするためにはコントロールタワーの設立など政府の積極的な支援が必要な時だと強調する。大徳大のイ・ホグン未来自動車学科教授は「現在バッテリー産業は産業通商資源部、環境部、科学技術情報通信部などに分かれ、部処間の利害関係が絡んで非効率的に育成されている」とし「米国のエネルギー省のように統合組織を設けて専門人材を投入し、着実に政策を発掘できるようにするべきだ」と述べた。

◆中国を牽制した米IRA細部規定が暗礁に


◆素材・部品・装備の競争力を前面に出した日本の追撃


◆「ゲームチェンジャー」全固体市場獲得競争


https://news.yahoo.co.jp/articles/0c69dc415095dd099db88c4bc323d05c36bb8111
https://news.yahoo.co.jp/articles/883a3d90d03f52c0728577d2b160a1397fa3938a
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:01:05.97ID:Of3WzuwY
>>116
そういやロシアでは中華EVが売れてるんだけど(というかそれしか選択肢がないんだけど)、
普通に爆発事故が相次いでて笑えないようで。

中チョンのリチウムはマジで爆弾
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:16:54.10ID:E4CCswGV
>>120
よく燃えるのでロシア人YouTuberが動画出してるよ。特に面白い動画ではない。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:34:52.63ID:7UC3C0rA
笑w葺泥壁あばやも部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3〜7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは即座断交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
WGIPの轡を解き放ち、チョーセンエベンキ生物を殲滅せよ
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https//pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
殺せーーー==3333
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:50:51.95ID:PpFcU9jJ
何でもかんでも Kなんとか
他国のものでも Kなんとか
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 03:32:26.73ID:T8tl3en+
他国のせいにしてるが
チョン国の車が突然燃え出して火葬までしてしまうから売れないんだろ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 04:43:53.14ID:ycKRM5J+
バッテリーって日本より韓国製は進んでてリードしてるの?
安いから売れてるんじゃ無いの?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 05:28:51.21ID:ESFUNHIx
震えて眠れ!夜霧の谷の悪党ども!!
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 05:33:08.46ID:pHdsDJAN
Kusoバッテリー
Kasuバッテリー
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 05:33:11.17ID:pHdsDJAN
Kusoバッテリー
Kasuバッテリー
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 06:48:34.62ID:vue8gGzc
韓国って暗い話題しかないなあ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:33:25.00ID:1z26RGSy
>>118
要は西側がノーガードで無警戒に中国に力を貸してやってこそ得られてた結果。

もう中国は警戒され最新技術は与えられず、市場としても機能しなくなってるので存在意義が限りなく低下中。

中国だけの実力では何も生み出せない。
さっき書いてた奴も、あくまでも「日本が何か作ってくれる」のを前提に話してる。

自身でも中国だけではダメだと認めてしまってるw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 08:19:57.94ID:eMbPOOzt
>>139
将軍様に景気づけしてもらおうw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 10:05:43.44ID:tKsTKn2G
>>127
おお!別子鉱山鉄道復活か?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:36:16.21ID:n3gm3Lr3
糖尿病薬の
野菜


豆腐
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:40:03.36ID:n3gm3Lr3
>>142
まだ若いのにお父さんが車椅子というだけではない
では史上最低の新人王ご覧ください
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:23:23.79ID:onPw220q
日本の反撃ってなあ
もともと日本の技術の盗用だけでここまできたんだろ、チョーン
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:52:01.78ID:YBtQHxLN
現状、EV用のまともなバッテリーは存在してないわけで
まだ、チャンスはあるだろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 16:50:16.24ID:VJbcGCLk
黒いバッテリーでも開発しろよ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:38:25.36ID:WQULMFIU
キシダさんゆっくり養生してればかわいそうやねで済むけどお前ら他よりもソシャゲのほうが
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:38:38.86ID:GSRDwobt
痩せてるやつは
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/24(土) 00:07:23.86ID:ZCG5zou1
むしろEVじゃなく高性能発火剤としてウクライナに贈れば韓国の国際的評価は上がるぞ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/24(土) 01:12:53.96ID:/oDxKYjU
>>161
ロシアだろうが。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/24(土) 01:22:27.57ID:ZCG5zou1
>>163
高速移動地雷に使えるで
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:57:28.53ID:wR1O5ffl
最近アカンとは異なるシステムを一応動くように延期でまだまともに過ごせなかったの?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:47:40.83ID:5KnCbFwp
>>134
いつもの「オールインしてバカみたいに量産する」なんだが、
宗主国の方がもっと大規模にオールインして量産したからな。
しかも材料を安く採掘してるのも宗主国。
韓国はカタに嵌められてる状態で逃げ場がない。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:12:24.61ID:wLzDtTdA
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってるんだが
サガシリーズや
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:14:47.18ID:P2aSPIu9
そのままにしては乗りたくないものやつだと被害届が多数でてる。
ソルトレイクみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況