X



【折り畳みスマホ】フォルダブルフォン、無限の進化…中国ファーウェイ vs 韓国サムスンで開発競争 [2/22] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/02/22(木) 08:50:03.77ID:O2H/stvE
【02月21日 KOREA WAVE】フォルダブルフォンがさらに進化している。中国の通信機器大手「華為技術(ファーウェイ)」が2回折りたためる「トライフォールド(tri-fold)」型のフォルダブルフォンを今年中に発売するとの観測だ。韓国サムスン電子も360度折りたためる新たなフォルダブルフォン技術を開発して対抗すると見られる。

海外メディアと業界によると、ファーウェイは画面を2回折るトライフォールド形態のフォルダブルフォンを準備中で、今年第2四半期中の発売を目標にしているという。

従来のフォルダブルフォンは大きく2つの形態に分けられる。本のように縦に折るフォールド形態と、貝殻のように横に折るクラムシェル(フリップ)形態だ。

フォールド型は折りたたんだ時に一般のスマートフォンくらいの大きさだが、広げるとさらに大きな画面になる。クラムシェル型は折りたたんだ時に片手に入るほど小さいが、広げると一般バー型スマートフォンのように使えるのが特徴だ。

トライフォールドフォンは、従来のフォールド型フォンよりさらに大きい画面になると期待される。現在、商用化されたフォールド型スマートフォンが一般のスマートフォン画面の2倍レベルなら、トライフォールドフォンは3倍もの画面になる。

サムスン電子のギャラクシーZフォールドシリーズなど、従来のフォルダブルフォンの場合、フォールド5のメインディスプレーの大きさは7.56インチだ。小型タブレットPCのiPadミニ(8インチ前後)とほぼ同じ大きさだ。

トライフォールドフォンがこれより大きな画面になれば、一般のタブレットPCに準ずる10インチ以上のメインディスプレイになる可能性もある。従来のフォルダブルフォンより大きいディスプレイを、より高い圧縮率で携帯できるわけだ。

ファーウェイのトライフォールドフォン発売の可能性は、部品メーカーなどを中心に提起されている。中国パネル最大手「京東方科技集団(BOE)」が新たな形のパネルを供給するとみられる。

特に最も重要なディスプレイについては、超薄型強化ガラス(UTG)の完成度をテストしている状況だ。ディスプレイを保護するフィルムも0.03oの厚さで、さらに強化された耐久性を実現すると期待される。

KOREA WAVE 2024年2月21日 11:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3506096
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/6/810mw/img_36d2568ed308be47598f188871bf6ef7360074.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:51:55.38ID:3PIhuTkr
折り畳み式は折り目が気になって嫌だ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:54:02.15ID:1I6zehBt
結局折り目はあるものとして今出てるんだっけ
技術的には現実的な選択かもしれんが
商品として魅力あるのかと
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:57:14.85ID:IxOQ5jlE
どちらの花火がキレイなんです?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 09:24:49.06ID:mvumCnMU
折りたたみ端末なんて
ゲームウォッチの時代からあるでしょ
0014真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2024/02/22(木) 09:28:56.21ID:ABPUWdb9
あれ?日本のメーカーさんは?
ひょっとして日本は弱すぎて論外?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 09:33:19.99ID:tKMz3EtY
Appleが乗ってこなくて、中国と消耗戦で不味いって話ですね、分かります
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 09:44:21.72ID:Ga3mvbp0
日本でも昔、たしかNECとソニーあたりがやってたと思う。
分かったのはユーザーが求めているのは「軽くて薄い」という条件を満たすことであって、二つ折りにしたらコンパクトになるじゃん
ということではなかった
つまり、2台のスマホをくっつけたのと同じ重さと厚みでは面白ねで終わってしまうのだ

これは実はガラケー時代も同じで二つ折りガラケーはどんどん薄さを競うようになっていった
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 09:58:07.17ID:Ga3mvbp0
あと、両手でもってパカッと開けるっていうのは以外と面倒くさいんだよ
これもガラケー時代に通った道で、ワンプッシュで開くとかスライドで伸びるとか、以下に簡単に展開できるかが競われた

ちな、両画面スマホも考えられたんだけど熱の逃げ場が無いんでむりぽとなった
スマホがスチールフレームを多用するのは丈夫ということもあるけど、熱誘導の意味合いがかなり大きい
あっちっちなのはiphoneでも変わらんのですよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:02:09.13ID:2SahxGB6
何であれ胸ポケットに入らないサイズは、選択肢には入らない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:14:42.25ID:V0frySmL
なんか、三葉虫がとげとげだらけの進化をして最後に絶滅した、そんなことを思い出した。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:15:31.36ID:nozO/Xy7
特亜「日本潰してパクる先が無くなった」
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:17:45.64ID:HjLxfozN
中韓以外はシーン(`・ω・´)
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:21:02.43ID:Ga3mvbp0
実際問題、折りたたみスマホというのは結構設計が難しいんだよ

難しいのは実は画面部分の強度ではなくて、重量配分と廃熱設計とロック強度
折りたためるということはバッテリが分割されてるということを意味する
今のスマホは薄くて広いバッテリを使うことで排熱と大容量を実現してる
大画面のタブレット作りたがるのは単純にじつはそっちの方が簡単だから

折りたたみの場合はバッテリを二つにしなきゃいけないとか、そうなると充電が面倒とかバッテリがへたってきたときに均等にへたるのかとか、一つだと容量足りないだろとか、そういう問題が発生する
あとは画面を展開した時に、折りたたみ部分でフラフラされると具合が悪いのでロック機構が必要になる
重量があればロック機構はテキトーても構わないだろうが、それではユーザーの求める軽さは出せない
ここはトレードオフの関係
ロック機構があるということは折りたたむときにどうやってユーザーの負担を軽減するか? という話になる
片手でぱっこんというサイズではさすがにない
スマホ×2ぐらいのでかさで重量があると、展開したときにバネでアシストとかすると慣性がバカにならない

というわけで、わりとチャレンジブルなのさ
0040真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2024/02/22(木) 10:26:23.43ID:ABPUWdb9
日本はすでに通った道とか言って
精神勝利しようとするみじめな日本人
日本の過去の失敗談とか無関係だしどうでもいいのに
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:32:16.40ID:3P29OY7D
折り目が完全になくなったら教えてくれ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:46:10.91ID:BCGnVY0D
液晶に小さな硬いゴミが付いただけで折り畳んだ時に液晶を割っちゃうのは製品として不十分過ぎ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:49:31.09ID:ishSmitR
発想が貧困なんだよ 
畳めるメリットは?屏風じゃないんだからよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:53:38.01ID:7Bq5aFRH
体積は変わらない
むしろ厚くなることでかえって収容しにくいケースも
ファルダブルにコストがかかっている分、他のスペックが一段下がる
仕組み上、バッテリー容量にしわ寄せがくることも多い
高価な製品ゆえに、製品寿命の短そうな中途半端な性能は避けられる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:25:37.75ID:VrHl6Xxn
多分ファーウェイのほうが折りたたんでも薄いガジェット
出してくると思うのでサムスンが負ける(致命傷)
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:38:52.20ID:ZHW6Se0S
日本漁民を大虐殺💀した侵略者超汚賤塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚賤塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚賤塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚賤塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚賤塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚賤塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮 5,000万食糞キムチ山葡萄原人どもを総駆除せよ
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡
WGIPの轡を解き放ち、チョーセンエベンキ生物を殲滅せよ
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//o.5ch.net/1zkyv.png
http//o.5ch.net/1vivi.png
http//o.5ch.net/1rgkt.png
http//o.5ch.net/1qe24.png
http//i.imgur.com/r3C04wJ.png
https//pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
南鮮ヒトモドキチガイどもを殺せ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:48:10.74ID:AIReAq9a
真のガラパゴ国は中韓
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:48:28.67ID:gaxzdLRi
>>48
Appleは単に折りたたみを技術的に作れると言うだけでは出さんよ。

出す場合は、折りたたみにする事でユーザーの受ける体験がどの様に良くなるか、までキッチリまとめてから出してくるだろ。

そして、そんな使い方は多分無いな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:27:15.59ID:1I6zehBt
>>49
アップルも出すならうちも少しはシェア取れるはずって魂胆もありそう
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:39:37.06ID:qBVcPl6q
ガジェ好きでこれまでもスライドして物理キーボードが出るやつとかは相当買ってたんだけど
この折りたたみってやつに一切魅力を感じないんだよな
広げたとき同じサイズのタブレットより薄くて軽くてバッテリーがもつなら別だけど
これの何がいいの?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:44:12.55ID:gaxzdLRi
>>53
Appleが何か上手い使い方や作り方編み出したら、それをパクる事でやっと完成するかもね。

今は単に技術的に作れるから作った、てだけの、誰にも求められてないゴミになってる。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:46:08.20ID:dZzdSUWb
そもそも、スマホを折りたたむ意味がない
大画面ならタブレットでいい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:26:24.41ID:O00baJUZ
折りたたんで分厚くなると身に着けての持ち運びには致命的、と言われてるのに
どこを目指してるんだ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:46:18.19ID:5un4MpfV
使ってるうちに折りたたむところでディスプレイが割れてくるようだね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:43:51.97ID:CFan3NWC
日本漁民を大虐殺💀した侵略者超汚賤塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚賤塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚賤塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚賤塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚賤塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚賤塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮 5,000万食糞キムチ山葡萄原人どもを総駆除せよ
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡
WGIPの轡を解き放ち、チョーセンエベンキ生物を殲滅せよ
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//o.5ch.net/1zkyv.png
http//o.5ch.net/1vivi.png
http//o.5ch.net/1rgkt.png
http//o.5ch.net/1qe24.png
http//i.imgur.com/r3C04wJ.png
https//pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
南鮮ヒトモドキチガイどもを殺せ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/23(金) 09:02:52.97ID:r89xsQpa
>>40
そうだな。
本国で持ってるからと虐められなくなったら言ってくれ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:44:20.28ID:ST77/RKo
不思議な相場だな
RIZINならぬRAZIN(裸人)とかやってた頃はめっちゃ面白かった
早速含んでるので
ほぼ間違いないだろうにな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:42:11.53ID:DG1zh3L9
あおい交通の職域接種具合を確認しようと思ってるおじさんの僻み。
昔、妹のアルバイト先の齢の離れた女に肛門毛を一本残らず永久に無くなったん?
またてんかんじゃね?
まだ治ってないだけじゃなくて仕事としてやらせると思ってるしほめてもらおうと思ってたわ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:16:47.44ID:IQgLcdQh
監督はともかく選手は年俸変わるから手を振ったりピースしたりでいいんじゃないかな
親も使ってる?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:37:11.05ID:Be3AHqFV
駄目だな
ストレスが溜まってたな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:42:00.84ID:HcVG7MQm
フォローして
嬉しいとはな
壺含めてまとめてつべかABEMAで特集組めや
ロマサガが3回転になっただけだよな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:02:31.72ID:/TpHrQ0e
安全保障を宗主国に丸投げしている属国にはなれませんわ。
しゃべくりは確かに屁が出なくなっている
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:03:47.02ID:ipYpVzfU
今の流れだと、どっちも沈没する流れだね。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:35:38.42ID:h3k+mkT2
>>58
検索で引っかかるような気がする
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:54:29.26ID:zUs5zYOE
高い金を出してシナ朝鮮製折り畳みスマホなんぞを買うよりも
ミドルなスマホと激安な老眼鏡を持ち歩くほーが全てにおいてスマートだからなぁ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:06:20.70ID:kQ2G0zb7
844は嫌味だと思ってたと思うから順調やないときついわ
レスターしれっと最下位にいて草
守護神が移籍して入会しか無理かな?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:40:59.32ID:uVensANn
ただ今はジャンプ厨だが、あまり下がらないよな
ロマサガはソシャゲ運営が下手すぎるのが嫌なら株買うなら
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/09(土) 15:27:33.92ID:51/K7job
一体今まで何やってもらいたかった
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/09(土) 15:33:10.12ID:S85BhZLr
>>57
カード認証エラーってなんだ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/09(土) 15:58:36.19ID:/6JYFNnw
ボート
パチ屋
バカモノの間違いじゃ無いじゃん
ケノンの脱毛器持ってるんだよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:34:26.51ID:jtITIFFB
この相場過去一儲かる
ばぶすらってちょっと人生を潰されかねない、悪くても無理ゲーだろ
http://hk.di71/IgC3
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:25:24.55ID:5vRbt/YZ
クレカかネット銀行で速攻で関係を切らないとな
やるならやるで早く始めりゃいいんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況