X



尹大統領と面会したザッカーバーグ氏が異例の発言「TSMCに依存しすぎ…サムスンとの協力強化」3/1 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/01(金) 08:38:48.91ID:Gf+/2M5t
米情報技術(IT)大手「メタ」のマーク・ザッカーバーグ最高経営者(CEO)が先月29日、尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領に会い、「サムスンはファウンドリ(半導体受託製造企業)大手企業で、グローバル経済において非常に重要な位置を占めている。そうした部分はサムスンとの協力で重要なポイントになり得る」と語っていたことが分かった。ザッカーバーグCEOはさらに、ファウンドリ業界世界1位の台湾TSMCに対する自社の依存度について問題点を上げたという。大統領を表敬訪問した場で協力会社に対する過度な依存問題に言及するのは異例のことだ。

韓国大統領室関係者は「サムスンとの協力強化に対する意志が反映された発言ではないか」と述べた。米中のサプライチェーン競争や両岸(中国と台湾)問題で不安定性が高まり、TSMCへの依存度を引き下げようという胸中を表したものだということだ。メタは昨年5月、人工知能(AI)と動画処理作業を支援する独自設計の半導体2種を初めて公開したが、このチップはTSMCで製造されている。

このような発言は、尹大統領とザッカーバーグCEOが同日、ソウル市竜山区の韓国大統領室で30分間歓談した際に飛び出した。TSMCへの依存度問題はザッカーバーグCEOの口から先に出て、「不安定な」「揮発性の」という意味を持つ単語「volatile」を使ったという。韓国大統領室高官は記者らに「ザッカーバーグCEOは現在のように脆弱(ぜいじゃく)性や揮発性が高い(不安定な)時期に台湾TSMCに依存することに対するイシュー(問題)を語った」と言った。

これに対して尹大統領は「サムスン電子のAI半導体・システム半導体部門で投資が行われるよう、体制を作るためにソウル近隣の(京畿道竜仁市)半導体クラスター(半導体関連企業密集地域)造成を韓国政府は積極的に支援している」と答えた。尹大統領はまた、「韓米両国政府間の緊密なサプライチェーン協力体系が構築されている。AIシステムに必須なメモリーで世界最高の競争力を持つ韓国企業と緊密に協力してほしい」とも述べた。

ザッカーバーグCEOは先月27日から三日間の日程で韓国を訪れ、サムスン電子の李在鎔(イ・ジェヨン)会長、LG電子の゙周完(チョ・ジュワン)代表取締役社長、AI・XR(現実空間と仮想空間を融合させる技術)スタートアップの代表や開発者らと相次いで会った。業界ではザッカーバーグCEOと李在鎔会長の対面について「(ビッグテック企業の中で)AI後発企業とされているメタと、TSMCを追撃するサムスン電子の間のウィンウィン戦略を模索したのだろう」という見方がある。韓国与党の関係者は「ザッカーバーグCEOがサムスン電子の製造力などを評価し、『巨大ファウンドリ』と強調したことを考えると、今回の訪韓を通じ協力強化案を集中的に話し合ったものとみられる」と語った。

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2024/03/01 08:06
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/03/01/2024030180004.html
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:15:37.63ID:kqKCaMWz
多少なりとも競合がいた方が、TSMCと価格交渉をする際に有利、というだけの話
インテルのファウンダリ事業が順調に進んでいるから、そのうちサムスンは抜かれて3位に転落する
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:31:23.39ID:c55r4tz4
韓国の将来をかけた運命の分岐点到来
よかったなぁ今までの苦労が実を結んだぞ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:39:29.08ID:MtaWdOOE
誰もサムスンに声かけないからこうなったわけで
なんでそうなったかよく考えるといい
メタかサムスンに投資してもいいと思うよ
奇異な目で見られるだろうけど
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 10:54:02.58ID:ridRuaCj
岸田は面会してもなんのビジネスのうまみのある具体的な話なかったのに韓国は半導体の受注もらったようなものじゃん
羨ましい…
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:03:30.21ID:zWoYU2wR
在日コリアンは祖国の慰安夫になるために生まれてきました
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:10:09.87ID:mcomXtjc
>>56
え?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:17.17ID:6y1it9AY
政府の電気代補助金で組み立て工場の稼働していただけの国じゃん
発電の燃料と組み立て機械、素材はすべて海外からの調達
どうみても先は無いよね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:23.86ID:Xyj+3ga3
韓国企業は、日本のご加護・恵が無きゃ
タダの町工場だろ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:15.38ID:MlSnnx+b
>>45
そういう返しは逃避だわ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:44.26ID:pBQvFNmE
糞チョンには社交辞令て言葉が無いんだろうね
何せ約束という言葉も概念も無かった国だしね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:44:45.94ID:kv1Sulz2
1位vs2位なら、協力と言うより、お互いに切磋琢磨して業界を盛り上げるべきなんじゃないの?
強者に擦り寄っていく貧乏人そのものだな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:51:11.37ID:idZWqmhp
>>1
そりゃ、立ってるものは親でも使う、使えるものは最後まで使うのはよいことだな。
というわけで、中間材を供給してくれる日本への反発反抗誹謗中傷は命取りになるからな。
徴用工とかでうざ絡みしていると、いいことないぞ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:00:44.08ID:DI9e9T5S
後ろは中だからなあ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:18:30.45ID:+OoirMPj
>>39
今まさに韓国がオワコンになってるから、お前ら朝鮮人が日本に縋ろうとしてんじゃんww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:20:10.79ID:+OoirMPj
>>64
そうだな、頭悪すぎるやつに土俵に上がれと言うのはアカンわなww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:49:05.38ID:thRjBX1D
なにやら、放り込んできたが無視でお願いしたい。SKは買収、百歩譲ってキオクシアに影響力保持が野望なんだから。
そもそも、HBMはマイクロンには勝てない。

生成AIメモリー、日本で生産 韓国SKから半導体で協業案―キオクシア 
2024年03月01日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024022901134&g=eco
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:50:28.60ID:DmLB6X/l
>>77
サッカーハンバーガーの奥さんは中国人ダヨ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:51:49.00ID:DmLB6X/l
>>72
そもそも浮き沈みの激しいSNS企業がビッグテック扱いなのがおかしい
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 14:02:18.14ID:jhob6EAE
>>6
バーグも相手にされなくなっているから
最近逆張りばかり
それで更に馬鹿にされてる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 14:52:53.92ID:c9E+ioRH
>>64
お前が現実逃避した妄想じみたことしか言ってねえのにw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 14:56:11.82ID:c9E+ioRH
>>78
まーた何か企んでるな
ヘッドハンティングのための種まきかな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 15:09:11.75ID:VAA8zf4I
ザッカーバーグ『サムスンは技術力が無いとしか言ってない。』
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 15:38:12.31ID:6Kvm7Nh5
>>1
訳すると...

ぶりぶりぶり
むしゃむしゃ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 15:45:20.24ID:1w5xiEaL
ザッカーバーグ「韓国滞在中に、そんなことは言ってない」

ザッカーバーグ「日本のハンバーガー、めっちゃ美味しい」
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 17:22:42.73ID:8kAZq6qj
日本は米台にハシゴ外されて真っ逆さま
韓国は手堅く地固め
やっぱり基礎がしっかりしてる韓国は信用あるよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 17:29:29.62ID:GuzPndCE
>>0089
そんなに信用あるのならなぜTSMCの工場は韓国に行かなかったのかねえwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:49:43.76ID:98hAQuUM
ネトウヨまた負けたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況