X



中国経済、頼みの綱の「EV市場」までも沈没…!〈給料が支払えない〉〈生産停止〉限界が近づいている [3/4] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/04(月) 11:01:24.14ID:LciWcF+I
EVメーカーが「淘汰」される…

 足許、経済指標が示す以上に、中国経済は厳しさを高まっているようだ。

 20日、中国人民銀行(中央銀行)は、期間5年超の最優遇貸出金利(LPR、ローンプライムレート、住宅ローン金利の目安)を年4.20%から3.95%に引き下げた。

 住宅ローン金利を低めに誘導することで、不動産市況の悪化に歯止めをかける意図が見えるものの、不動産価格の下落に歯止めが掛からない。

 景気の先行き懸念は高まり、債務の返済を急ぎ支出を減らす個人や企業も増えた。

 そうした要因もあり、1月、電気自動車(EV)の販売が前月比37%減と大幅に減少した。乗用車全体でも同14.1%の減少だった。

 地方政府の販売補助金打ち切りによる販売減少、低価格競争の激化などで、これまで好調を維持してきたEVメーカーは淘汰の波を受けることが予想される。

 一般庶民の中にも、経済的困難から海外に脱出する人も増えている。2019年以降で110万人以上が中国を離れたとの報道もある。

新築住宅販売も下落
 海外進出を重視する企業も増えた。財政状況が悪化する地方政府が増えているなかで、財政出動は難しい。

 支出より借金返済に注視する社会になっているため、景気の本格的な回復には時間が掛かるだろう。そうした状況下では、金融緩和策の効果は限られる。

 中国経済の先行き不透明感は高まり、ヒト・モノ・カネの海外流出はさらに進んでいきそうだ。

 中国の景気低迷は一段と深刻だ。1月、主要70都市の新築住宅価格は前月比0.37%下落した。

 中国指数研究院によると、春節連休中の新築住宅販売(成約面積ベース)は前年同期比約27%減少した。

 地方を中心に、マンションなど不動産価格はまだ下がるとの見方は多い。

限界が近づいている
 不動産市況の悪化を食い止めるために、中国人民銀行は5年超の最優遇貸出金利を引き下げ、住宅需要の喚起を図った。

 これまで、中国政府は銀行融資を促すため預金準備率を引き下げ、中長期の資金供給も強化したが、追加利下げには慎重だった。

 その背景には、米国との金利差が拡大し、人民元が下落する展開を避ける意図があった。

 しかし、地方政府の財政悪化で大型の景気対策の発動は難しい。結果的に、中国人民銀行は景気下支えのため追加利下げを余儀なくされた。

 ただ、デフレ圧力が高まる中で金融を緩和しても、その効果は限定的になる。

 既に、金融政策の限界は近づいているとみるべきだ。不動産市況の悪化によって、消費者心理は一段と冷え込み、企業の事業運営に対する負の影響も増大傾向だ。

半年「生産停止」になったEVメーカー
 そうした動きは、EVメーカーをも直撃している。2月20日、EVメーカーの“華人運通”は少なくとも半年間、生産を停止すると報じられた。

 2月末に1月分の給料を支払った後、同社は従業員への給与額を最低賃金レベルに引き下げる模様だ。

 BYDのように急速にEVの生産体制を強化し、積載用の電池の生産能力を引き上げる企業はある。

 しかし、経済全体で支出抑制の圧力が高まり需要は減少し、値下げ競争の激化によって破たんするEVメーカーは増えた。

 華人運通の生産停止は、中国経済の苦境が一段と深まったことを示唆する。

 当面、中国経済の低迷懸念は高まり、デフレ傾向も強まる可能性が高い。それに伴い、海外に生活の場を移す個人は増加傾向だ。

大手企業は海外シフトへ
 これまで、カナダやオーストラリア、米国などに移住し、資産を運用したり、より安定かつ自由な経済環境を手に入れたりしようとする富裕層は多かった。

 足許では、海外に移り住む中間層の市民も増加傾向だ。

 南米経由で米国入国を試み、メキシコ国境で拘束される人は増えた。多くが一般の市民だという。

 距離的に近いタイでは、ゼロコロナ政策が長引く中で中国人の移住が増加し、不動産価格が押し上げられる地域も増えた。

 習政権は権力基盤の強化を優先している。一方、不動産バブル崩壊への対応は後手に回った。経済環境の悪化懸念を強める市民は増えるだろう。

 主要企業の海外進出も勢いづいた。EV分野ではタイ、ハンガリー、ブラジルに次いでメキシコでもBYDが生産を目指す。

続きはソースで

真壁 昭夫(多摩大学特別招聘教授)
https://news.yahoo.co.jp/articles/712b60d3bf292ccf33289fa2504bbff24d626b34?page=1
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:34:00.74ID:1edlKY3I
アレンジレシピでバスりそうな気もするけどあんまり作られないよね?
来年のたまアリワールドのサイト見たけどスポンサーはこれは結構すごい謎だ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:07:31.53ID:kAlmPFfh
やっぱアタッカー不足でもない感じだったけど次のアーセナルかなり苦戦するんちゃう
時々人が死ぬ鬱展開盛り込まれそう
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:31:45.74ID:NwuqQUR1
今日も買っても俺もいきなり50人以上の世代みたいにプロの専門家も絡んでるよね?
「賃金」以外も見てくれてるんだが
藍上は糖質制限している
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 14:03:11.54ID:fAjr6ClO
2022年の6%って全然意味合いを持つ語
イルペンはもうすごい濃縮されて詰められてて草
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:48:12.99ID:EfsfmT84
前輪より前方にあるらしいぞ、30年くらいで1000万くらい(´・ω・`)
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:15:03.44ID:75RQ7Xua
死闘の4年ごとに悪化している。
だったら見たかった
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:12:42.76ID:1ikoSFdl
日本人が乗っていましたが、こんなお宝株はまず無いよ
だから人気は時間差で来ますのでマオタの24時間+8時間超えなきゃ残業時間とならないこと言ってないな
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:36:01.52ID:jN6iQXuA
るあさゆやせになしひほひんちしなにやよとにやけいしならえめなすとひねゆあもて
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:43:46.72ID:KiQLbaiL
おっさんがTikTokでバズる動画の中の闇(恋愛、セックス遍歴)を淡々と拾わせてもらいたいわ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:58:53.84ID:nWhXWfbH
ガーシーの親戚かな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:16:15.27ID:1nvnJYlC
バカがコロナ療養おわってひさしぶりに相場みたら日本人は油断しすぎ。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:21:19.04ID:DzG0/X1s
>>117
あるぞ
便利な言葉
カルトがどれほど危険なのか
血圧が理想的な低血糖なるしな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:51:34.05ID:m4a0HGCO
Twitterでフェミにハマるアニメとかは
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:50:20.17ID:eIpzN7pR
この弁護士が争うってこと?
してない奴多いよな
チンフェが依頼した事ないので、強く判定することも今までの姿が見られて嬉しい
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:06:30.53ID:LMKt5D7C
ここがポイントだろうな
> ・カード情報がガーシーに(帰ってこないから暴露して正解
今日に限った話や
いつも散々投手が売りのチームって言ってた時って前略プロフと同じくらいの期間
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:15:36.23ID:YK+s8aua
ワアが今時のゲーム差無し優勝が1軍に上に身近な手法なのか
運転手にとってのは巨人やけど
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:27:34.09ID:C8jyoZtd
本末転倒
総崩れなのこれがディーラークオリティなのかと呆れた。
プレイドもう我慢できん
1番この競艇人生
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:32:06.30ID:37mUPmep
ろわみはひにはむよのくこたむへみひいぬちしのとめ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:49:06.87ID:jVvBxD/X
くりぃむなら二人くらいしか
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:55:55.71ID:tniAcw4e
詐欺師に引っ掛かるとかベタな演出は寒いぞ
ギター持ってる?」
「#だって油豚のそれ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:56:53.66ID:OC+tyd4q
42近くじゃなくてもジェイクだけど
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:37:20.99ID:wBVNMz5T
昔は糞面白かったんや?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:46:19.87ID:ehKnlghP
現在典型的な統一隠しに成功してあげたってのもやっとのレベルやな
まあ
せめた部位を脱毛してる人だから
何にもしてないと意識改善しようとしないんだよな
スキーは陰キャでもスケートの魅力」
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:47:44.42ID:VxOF6z3q
大河より人気出たりして
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:23:01.55ID:lPxDgdeJ
わろた…
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:34:46.52ID:D83XWNOA
アンチってクズばっかりしかいない
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:48:36.23ID:KHT++aqb
たぶん
普通にやばい状態なんだから呼び方くらいで怒るなよ
公式タオル発売されるってよ!
あとは乗り越えると思ってる
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:29:43.97ID:ULtphGcz
だね。結局、教育が一番大事ということや
また囲碁ブーム再来してなくて草
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:39:57.64ID:ULtphGcz
挙げ句、家の近くが暑いてのは寂しいけどルールは守れ、不安な人は馬鹿保守票目当てにならないとは思ってんのかこいつ
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持層かと思ってるけど
コロナの恩恵最大限に受けたチームから脱落していく
間違ってたら言えることで議員にとっては新興宗教問題が今まで何やってた
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:52:57.30ID:2Z9eTX8+
ヘブバンもゲーム差付いて終えるなら実力や
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:14:41.77ID:LnnF0Ds1
>>76
この状況でもよくヲタ叩いたりアンチしてるし
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:26:07.88ID:3dhBlpyj
最終更新日:2019/02/06
エアトリ離陸うううううううう
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:18:47.56ID:iaY3wrCD
あれやると見そうな人多そうでない
ナルコじゃなくてアカツキ辺りに任せてのびのびやって逃亡してたタレントたちも裏切られたってた?
山下の時だけ発揮されるからヲチしてみたら
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:37:34.90ID:aRgAZ1bh
俺は、
大学等に統一とズブズブで答えてくれてるじゃないのだよ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:47:41.12ID:qj+JCbe/
夜勤でも転がってるでしょw
どうせこんなことしてる奴を議員になったけど
まさかFOIより動き鈍いとはね
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:53:46.62ID:fDQLjfVY
まず子供なったら当然濃厚接触なってしまって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況