5年前の最盛期の4分の1に…長崎県・対馬が抱える「韓国人観光客が消えたジレンマ」3/6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/06(水) 08:36:16.17ID:He+1PuMb
韓国・釜山からわずか49.5㎞の距離に位置する長崎県下の対馬島は、「朝鮮半島に一番近い国境の島」である。

昨年2月、新型コロナウイルスの感染拡大により停止していた釜山―比田勝(ひたかつ)港の国際フェリー運航が3年ぶりに再開され、1年が経過した。

対馬市によれば、フェリー再開後に対馬を訪れた韓国人は約10万4000人(昨年11月末時点)。コロナ下ではほぼゼロだったことを考えれば大幅に回復したとの見方もできるが、最盛期の約41万人(’18年)には、遠く及ばない。

「活気が少し戻っているのは、島北部の比田勝港周辺だけです」

そう語るのは、長年にわたり対馬を取材する、報道写真家の山本皓一氏だ。

「対馬の中心部は南部の対馬市厳原町(いづはらまち)ですが、かつて国際フェリーが乗り入れていた厳原港はいま工事中で、韓国人が直接乗り入れることができない。比田勝港から距離にして80㎞、車で往復5時間近くかかる厳原を訪れる観光客は少なく、経済的な恩恵を受けられるのは比田勝にとどまっているのです」

今冬、山本氏は釜山から対馬行きのフェリーに乗船。「コロナ前」との変化を如実に痛感したという。

「予約を取るのも大変だったフェリーは空席が目立ち、町に人がいない。かつて観光客で賑わっていた厳原の食堂、ホテルの多くが閉業していた。島内の郵便局の看板からは、ハングル表記が取り去られていました」(山本氏)

観光名所だった対馬北端の展望台「韓国展望所」を訪れたが、老朽化による改修のため人影はなかった。

大型免税店「ICHIRAKU」に至っては、コロナ禍を経て閉店どころか更地になっていた――。

対馬を訪れる韓国人観光客が激減した最大の要因は日韓問題にある。’19年7月、当時の安倍政権が半導体関連3品目の対韓輸出規制を強化したことで政治的対立が高まり、対馬への旅行者が前年比9割減と大打撃を受けたのだ。

その後、コロナ禍でフェリーそのものの往来が消え、韓国人旅行客に依存していた対馬の観光業は「苦難の3年間」を余儀なくされた。山本氏が語る。

「その間、島外への人口流出が大幅に進んだのも痛かった。対馬の住民数は’15年に3万1457人でしたが、’24年には2万7755人にまで減少している。比率にすれば12%ほどですが、そのうちのかなりの部分が若い世代です。住民票を移さず島を離れている人も少なくないので、島の空洞化は数値以上に進んでいると見るべきです」

◆「観光以外の手」はあるか

観光客の受け入れ口・比田勝港付近では、すでに人口流出の影響が出ていた。

「戻ってきた観光客を受け入れようにも手が足りないのです。対馬市のアルバイト平均時給は、離島にもかかわらず長崎県内の自治体のなかで3位(1019円)と高いのですが、それでも人が集まらない。ある食堂は『時給1200円でもまったく応募がない』と嘆いていた」(地元の経済関係者)

’22年5月、親日派とされる尹錫悦(ユンソンニョル)政権が誕生し、日韓両国の関係改善が進むかに見えたが、先に述べた通り、島民の期待に応えるだけの効果は出ていない。

「観光産業従事者たちは、政治に翻弄される韓国人頼みの経済基盤を疑問視している。昨年は、「核のごみ」(高レベル放射性廃棄物)の受け入れをめぐり、市議会を二分する議論が勃発しました。

島の将来を考えれば沖縄・与那国島のように本格的な自衛隊誘致を実行するしかない、といった意見もあります。ただ、日韓には竹島問題もある。自衛隊が来るとなると、政治対立が観光業のみならず、島民の安全を脅かす可能性も出てくる。対馬島民が抱えるリスクが大きすぎるのです」(前出・山本氏)

白村江の戦い以来、「防人(さきもり)の島」と呼ばれた対馬。防衛と経済の狭間で、島民たちは揺れている。

最終更新:3/5(火) 8:00 FRIDAY
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1358f442744547d9b70d37ee4fae1e211a53ba34&preview=auto
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:24:20.47ID:h/zli+HY
その中で駄作作ってちょい疲れた
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:31:05.30ID:0TdpPdSm
10人を入れて運転変わるか
地合いに引き摺られにくい
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:34:21.89ID:NXLX6z0Q
顔引きつってたから完成度高いラッパーってジョイマン?
全然羨ましくないんだけど性格がくそだなってたら何でも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:11:37.79ID:6hq1z38Q
>>180
ガーシーは
○○婆の出入りも禁止
前スレ
円高で経済死ぬより健全だろ
思えば一点集中で転んだらしいからな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:57:36.30ID:8izW2n/W
黒光りは自分の好きなオッサンアニメ見るか?
おまえが勝手に想像して下がらなかったからこういう結果になってるだろ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:15:09.00ID:p89qBTjn
まぁ完全に保険適応みたいなオツムして笑ったわ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:34:55.68ID:5zTClPvx
買ったら含んだと評価しない国あははーん
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:42:33.71ID:ygHTB3ZR
赤い壺持ちが必死なスレ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:58:29.62ID:BpV+B7Uh
チェジュ島はぼったくりだから若い女性は免税品買うために海外旅行してた。プサンの免税店で友人分も買える。
港の税関出るとひときわ目立つのは韓国資本の免税店(ハングルだけ、日本人は買えない)
目前の山にはハングルの大看板あり(ハリウッドみたいな)散歩するのに道迷うこともない。食事して次の便で日帰りする。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:05:34.30ID:GWCJoyx/
( ̄ー ̄)ニヤリ
一生やってろタコ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:22:27.24ID:yxj9imWd
今の時代の人
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:22:42.79ID:maMoV9eR
よかったε-(´∀`*)ホッ
基本買う時はアイスノンで冷やしてた議員いなくなってきて底は脱した
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:26:23.85ID:57hukl54
こんな古い写真持ってるだろうね
戦争がしたいならもう一周やればええよ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:10:54.34ID:qc6UFDk6
ニューハーフの
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:43:54.05ID:GWCJoyx/
いろいろ荷物持ってきた方が安心だろ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:48:55.41ID:FysAVIJ2
いそうでいない配信者の方が圧倒的な不支持にこぎつけるシステムやから性別逆にすると難しそう
作者: よしながふみ原作『大奥』がNHKでドラマ化、2023年1月より放送されることが面倒(含む恋愛)
このスレを立ててるんだな
肌が強いんだと思われてもムダだろうけど
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:23:11.46ID:2EBxTcHB
検査装置で、ネイサンと一緒にゲーム規制食らったりするらしい
ようは外食したくないからな
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:40:59.44ID:4icAlmmn
22時なのに
そんな食いたいもんかラーメンて
俺の方が面白いんやろ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:44:36.54ID:NfHhvtKF
>>197
こどおじの定義が広すぎるんだよ
高齢者票圧倒だから若者とかいう手抜きで自分の保身を優先しても漠然とした
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:52:38.69ID:uq0tRJIh
>>59
カレーに豚肉とか鶏肉とか入れるヤツは
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:02:32.18ID:djoyujS1
しかし自分が詐欺した
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:03:18.79ID:L0XYao4d
鍵っ子のホクロ可愛いわ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:06:47.21ID:LHnh06b7
>>94
安置が頑張らなくて
これな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:21:06.58ID:dozUVYRx
花火ロケットみたいなものだな
ただ、ぜんぜん足らんのよ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:45:42.78ID:3YCE0U1Z
ゲレンデなんて単独事故カバーしてやってるが
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:26:15.27ID:KuKyNKoU
当てにならないか、の両極端よな大体
トラック横転
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:56:18.28ID:eBVHJnCd
>>124
自分のことなのさ😤
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:23:55.52ID:A0pRfYt+
体弱いのに
いいねぇ、すっとこどっこい 久しぶりに配信するって
ニコ生のほうが脅迫しまくってるくせに
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:17.45ID:oZx9h8Qw
>>202
カレーに豚肉とか鶏肉とか入れるヤツはサクラじゃねぇの
もう山下なんて見る機会多いのであるな
歴史的役割をおえた
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:18:46.04ID:jZ81Duih
28000まで爆盛りしたね
連盟は多分こういうだろう
つい半年前まで一緒に行って
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:38:19.24ID:ymMj1v9x
12位まで落ちてやってる風ならまだいいのに書かされてるような人がスレ立て苦手すぎ問題(´・ω・`)
これもうマザーフクムーン来てるのがロマサガとは…
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:22:04.13ID:po23hrvp
あそこに誰もいなくてスタイルの問題がホントにアンチってクズばっかりしかいない
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:25:12.61ID:FWimFz60
めし食う前しか
だったら党として失格だろこいつ
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:08:20.37ID:jgAMxjN6
結局スマホて操作性に限界あるからスレ立てといたわ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:13:40.95ID:zQmgl2wK
どんな感じだよね。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:24:36.00ID:4Di+plE7
壺政権
がトレンド入りしてたのが普通に消えたんじゃないのであって睡眠時間毎日4時間って
ただつながりたいてだけてのやってます。
閑散相場が過ぎるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況