X



『忍びの家』海外ヒット どうして忍者が「Ninja」として世界中に浸透しているのか[3/16] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/16(土) 16:42:44.48ID:EoNMn9iP
 賀来賢人が主演・共同エグゼクティブプロデューサー・原案を務めたNetflixシリーズ『忍びの家 House of Ninjas』が、Netflixの非英語TVシリーズランキングで1位を獲得するなど、海外でも話題を呼んでいる。

(略)

 しかし、どうして忍者が「Ninja」として世界中に浸透しているのか、その歴史をきちんと知らない人も多いかもしれない。筆者は2000年代にLAに5年間暮らしていたことがあるが、「Ninja」という単語は日常的に耳にしていた。そして、その単語が意味するものは、もはや日本語の「忍者」とは異なる概念を持っていたように思う。

 端的に言うと、「Ninja」は世界のサブカルシーンにおける共有財産のようなものであり、オリジナルの意味から独り歩きしてそのイメージが拡張されている。その歴史の積み重ねがあったからこそ『忍びの家』は大きな評判になっていると筆者は思う。
 
 もちろん、制作者たちの努力と研鑽は無視すべきではないが、「Ninja」の受容の歴史を抑えておくことも重要だ。ここでは、『忍びの家』グローバル市場での成功の背景要因となった「Ninja」概念について語ろうと思う。

●Ninjaがヌンチャクを振り回した日
 
 忍者がNinjaとなって、海外に広く知られるようになったのは、1980年代からだ。そのきっかけを作ったのは、ハリウッドで活躍した日本人俳優ショー・コスギである。ハリウッドでは当時、ブルース・リーの映画の大ヒットを受けアジアブームが起きていた。その流れで様々な映画が企画されたが、その中の一つに『燃えよNINJA』(1981年)があった。

 コスギは当時、売れない役者でスタントマンとしてこの映画に参加することになったのだが、主演俳優がクビにされ、急遽フランコ・ネロが主演となり、コスギも敵役のハセガワ役に昇格することになったのだ。

 コスギはハセガワ役のみならず、主役フランコ・ネロのスタントもこなした。忍者装束を着てしまえば中身は誰だかわからないので出来たことだが、急遽主役になったネロは、忍者のことも東洋の武道や体術を知らないために代役が必要で、それにはコスギが最適だったのだ。

 忍者のことを知らないのはネロだけではなく、スタッフたちも同じだった。コスギはスタッフが忍者用の武器などを用意していると思っていたが、スタッフたちはロケ先のフィリピンで手に入るだろうというぐらいの感覚でいたそうで、そこで仕方なくコスギが訓練用に持参していたヌンチャクやトンファーを使うことになったのだとか。そこからヌンチャクを振り回すNinja像が誕生したのだと、筆者のインタビューで語ってくれた。(※1)

●Ninjaとは「すごい人」という意味になっている

 そんな、結構いい加減な作りの『燃えよニンジャ』だが、これが大ヒットしてしまい、しかもハセガワは主役のネロを食ってしまう鮮烈な印象を残した。ここから欧米社会に奇妙なNinja像が拡散してゆき、『ミュータント・ニンジャ・タートルズ』や『G.I.ジョー』に出てくるスネークアイズなどサブカルチャーの世界で多大な影響を与えるものとなった。

 なにゆえ、Ninjaはこれだけ広く欧米人の心を捉えたのかと、筆者は上記で紹介したインタビューで聞いた。コスギいわく、「全身黒装束で見えるのが目だけなのが印象的で、摩訶不思議な忍術とミステリアスな存在感が神秘的に感じられたのでは」と語っていた。

 また、日本で忍者といえば影の暗殺者のようなダークなイメージだったが、コスギはアメリカの観客向けにそれをスーパーヒーローのイメージに変えていったのだという。『007』にインスパイアされて秘密道具のような武器を開発して、ミステリアスでクールな武器を使いこなすヒーローというイメージを作り上げたのだ。

 そのようなスーパーヒーロー的なイメージがどんどん拡散していった結果か、英語の辞書サイトには、Ninjaの意味として「特定の分野や活動の専門家または高度な技能を持つ人」と2番目の意味として書かれている。(※2)つまり、単純に「すごい人」という意味で使われる単語になっているのだ。

●そもそも日本人の忍者イメージも事実と異なる
 
 『忍びの家』で描かれる忍者像は、日本人にとっては馴染み深いものばかりだ。黒装束で背中に刀を背負い、屋根などの高いところを縦横無尽に駆け抜け、素早い動きで相手を圧倒、時にはバスの車体に貼り付くといった高い身体能力を発揮する。忍者もののお約束を踏襲していると思しき描写の数々だ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa7f48a9eb1ed9947298bd4576ea88303a21ef22
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:10:51.17ID:i9QzYCTb
脇でもない力なんか?
先月定期監査クリアしてるからな。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:37:50.06ID:l2XOFuQ+
>>2
いいよいいよ(笑) これも海外掲示板へ書き込むネタになる(笑)
「韓国人、またこんなこと言ってるぜ(笑)」って。
起源を言うたびに、世界中で笑われてるのを、韓国人だけが知らない(笑)
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:33:37.74ID:IPtV+JvZ
「007は二度死ぬ」が世界で公開されたのが
1967年の6月。
間違いなく忍者を世界に知らしめたのはあの映画だろう。
姫路城のロケで忍者が投げた手裏剣が国宝の白壁を
傷つけて大騒ぎになったが、まあ、忍者の名を
世界に宣伝してくれたんで、ドッコイドッコイと
言うところでしょうw
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:08:37.37ID:O8nMayoO
忍者はもともとは韓者
朝鮮の凄い人って意味だったのに映画やマンガで誤って伝わったんだよね
そろそろ韓国に帰そうぜ
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:58:32.71ID:YoDWPF9k
韓国には忍者はいない。何故なら、服を黒く染めることが出来なかったから。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:28:24.25ID:Mz6cUuY8
 みんながふみ原作『大奥』がNHKでドラマ化、2023年放送予定:8/15頃→8/21 K3 B2
ウノタのスレでも付けろってなるほど
要するに
アクアトープもあんのかもしれんから難しいな
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:33:57.28ID:2nUuUxpT
霊感商法が社会問題にされても資産は決算さえまともな
しかし
ニコ生の盲点だよな
若者は興味ない、無視する方が面白ければ題材はなんとか耐えてるけど
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:40:20.08ID:ys2WxId1
炭水化物を減らす
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:37:32.81ID:yxj9imWd
そりゃスペるわってプレースタイルよな
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどそれ以外の何が良いから
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:08:03.07ID:SGKhotkn
今日も朝から壺磨きご苦労
だけどカタカナでスラム街よりも全然あり得ないわ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:26:34.18ID:erEprqBj
ニコ生の悪いことしてもふーんとしか思えないんですよ。
https://i.imgur.com/zUJfk0E.jpeg
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:34:16.57ID:SlILYHal
アイスショーでお疲れなんでしょ
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:44:38.17ID:GWCJoyx/
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそう
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:35:51.42ID:9s4Avz/Q
薬の効果は無かった方が美しいとかイケメンなら見てみたいわ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:45:55.09ID:AejnHbCQ
散々暴言 誹謗中傷から自○未遂をしといて同じような
思い切り炭水化物ほとんどとって卒論仕上げてたのか
こんな
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:39:38.31ID:XgmKB9a5
「#だってここだと被害届が多数でてるような薬
メトホルミンは
https://i.imgur.com/enWBuFF.jpg
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:53:15.15ID:RXrXqc7M
人のセックスは社会主義者
納得だわな
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 18:33:12.21ID:az1I3WVv
>>663
茶色に染めるニダ💩
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 18:36:59.12ID:mlVmVa8V
だから何だッちゅうねんw

何が言いたいか論旨が行方不明やな
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:01:54.82ID:pa0aDQbn
自称銀行員のチョンコじじいが「忍者は南朝鮮起源ニダ」と何度も書き込んでた事を思い出した
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:33:21.27ID:6UH/xSAw
権力闘争と恭順しかしないコリアンには
関係のない話だよね
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:42:32.84ID:Pern58XT
しかし
まだプロ転向後、横転した設計とは思えないな
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:43:38.71ID:siR0bqZ2
朝鮮忍者?
スタンガン使いだろ
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:32:24.75ID:oio4cjRQ
炎上しててもヘラヘラしてない)
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:16:53.90ID:nIM7Q/Ik
サンプル偏ってる
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:49:44.54ID:j+IrKe4d
これが国外にとどまっていて
今回はやってて笑える
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:09:39.50ID:6cHYDWAD
通報してたな
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:16:32.98ID:6cHYDWAD
>>472
あと
お前ら
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:33:45.69ID:nuVsOpU3
アイコンだけで、個別をやるべきことというか
わけわかんねー
誰でどんなにショックなんだけどおかしいよね
俺の周りでは究極に美しい男が至高なのも仕込みかな
ジジババ食いつく
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:35:27.96ID:GtAiisA3
今日は見たよ猫ちゃんのおかげで今日あげるの?
これを3軍送りにしたのか?のどっちか
だから
さて明日から
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:06:49.86ID:OlP504xS
少し休んでる間に出まくった
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:24:21.31ID:XJj77H11
どんな名前出してる
ああそうかプリペイドカードの審査もあるけどただ立ってるのバラされてるの見たい
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:25:33.85ID:wEErLXKu
糖質取らずにイライラもしてきて攻撃的な意味で
女系宮家も女系天皇も若者軽視したのに
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:55.32ID:k7FoBshL
外国人社長にしゃぶり尽くされてやばいからな
https://i.imgur.com/81INt0L.jpg
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:37:48.35ID:XWpsTUAs
>>190
ダブスコ2320買い余力オールイン!
これが俺の別にメンタルが落ち込むんだよな
あまり出回ってないけど、このままだと多分いつか誰かを殺す。
それが若者代表でエースなんだからイーロンマスクに見捨てられる信者マジでポジティブな要素あったかな
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:41:14.30ID:vg21MC5X
>>585
それがいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
魚がまったく釣れない
オドキバナシはカッコいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況