X



【ポラメ】 韓国型戦闘機開発、インドネシアが分担金の納付「開発完了8年後」に延長を要請し物議 [3/20] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/20(水) 12:13:33.01ID:d7muh1Ug
Record Korea 2024年3月20日(水) 11時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m720/20230516/92dba87b131d7725badec56b6e658b1b.jpg

2024年3月19日、韓国・東亜日報は「韓国とインドネシアによる超音速戦闘機KF-21の共同開発と関連し、
インドネシア政府が開発費分担金の納付期限を34年まで延長するよう求めていたことが分かった」と報じた。

KF-21は韓国初の国産戦闘機。武器開発事業としては韓国軍創設以来、最大規模(8兆8000億ウォン)となる。
16年にインドネシアと共同開発の契約を締結しており、当時、インドネシアは約1兆6000億ウォンを26年6月までに
韓国に納付するとしていた。しかし、ずるずると先送りされ、現在も約1兆3217億ウォンが未納のままとなっている。

インドネシア国防省は昨年12月末、KF-21開発事業を管理する韓国防衛事業庁に分担金納付期限の延長を要請し、
今年から毎年約1100億ウォンずつ納付するという納付計画を提示してきたという。
記事は「インドネシアは不誠実な態度で物議を醸してきたうえに、最終納付期限を34年まで8年も延期してほしいと要求してきた」
と強調している。
また、今年1月にインドネシアのエンジニアがKF-21関連の技術情報を流出させようとして摘発されたことにも言及。
この事件でインドネシアに対する信頼度が落ちた可能性も指摘している。

韓国政府は提案を拒否する立場は公に示していないが、内部的には「開発完了(26年)から8年かけての分担金納付は
受け入れられない」との方針だと伝えられる。
ただ、インドネシアが今回初めて分担金完納の意向を示したこと、共同開発継続の意向も示したことから、
ひとまず両国の実務ラインで妥協点を見いだすため、非公式の協議を進めているという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは
「信用できない国だ」
「共同開発なんてやめてしまえばいいのに」
「もう契約を破棄してしまえ」
「だから後進国を事業のパートナーにしてはいけないんだよ」
「あっさり信用せず、冷徹になれ。でないと今後も世界中からいいカモにされるぞ」
「防衛事業庁と韓国航空宇宙産業(KAI)はインドネシアから賄賂でももらってるのか?
常識では理解不能なことをされ続けてるじゃないか」
「技術を盗もうとしたり、支払いをばっくれようとしたり。こんな国と取引なんてしなくていい」
など、厳しいコメントが多数寄せられている。
(翻訳・編集/麻江)
https://www.recordchina.co.jp/b930467-s39-c100-d0195.html
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 06:14:44.67ID:WJ5Uyjby
第6世代戦闘機開発が主流で第5世代実践配備の昨今に
第4世代戦闘機開発に貴重な資金を注ぎ込む馬鹿話さに流石のインドネシアも気付いたのかな!?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 06:19:34.59ID:bim5ii26
>>182
電子レンジの電磁波反射塗料とかじゃないの?
研究の核心部分で平気でウソ盛り込んでくるだろ、あいつら。
 
<丶`∀´>世界初の常温常圧超伝導物質「LK-99」をご覧ハセヨ!

( Nature) でたらめじゃないか、嘘吐きめ!
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 06:48:36.33ID:WYeeKSj/
米欧の飛行機メーカーはほぼ部品屋みたくなってるからなあ。新興国が独自開発をやり易い素地がある
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:33:05.05ID:5hRqZGHG
>>184
アメの軍事企業の古い世代だから技術移転大丈夫とか言って甘い言葉に飲まれたんだろ
やつらは契約さえ取れりゃ後は議会の承認ガーでいくらでも後から契約内容変更してくる
日本のF3の提案も議会のOK獲れてないのにF22やF23好きに魔改造していいみたいなの出してたし
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:37:55.15ID:eW3iB6nl
>>187
うんにゃ、そんな甘いもんじゃない

むしろ基本、仕組まれてるんだと

技術移転ちらつかせたら、自国開発するより楽ってことになって飛び付く、んで議会ですったもんだで潰す、までがワンセット 要するに、アメリカ至上主義、他国の航空開発潰しの一環でしかない

ちなみにアメリカの議会・政府と軍事産業の癒着は、ひどいよ
確かに途上国みたいな賄賂や特典は少ないかもだけど、コンサルとか顧問みたいな形でべったり
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:02:51.97ID:LJdjfw6N
>>169
イスラエル買ってきてAESAレーダー開発してるよ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:05:49.94ID:WYeeKSj/
日本も自作PCみたく他所から部品買ってきて即製で仕上げる、でいいんじゃないの?
ガワは日本製がいいだろうけど
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:08:52.97ID:zg7DG1Rz
相変わらずのインドネシアw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:10:13.57ID:zg7DG1Rz
>この記事に、韓国のネットユーザーからは

日本人が韓国に思ってることとほぼ同じw
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:10:36.53ID:LJdjfw6N
190
とんでもないバカw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:11:29.00ID:zg7DG1Rz
>>182
またそのパターンかw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:35:39.76ID:FpYigrik
ラオスで作ったダムは大雨で流れ
インドネシアと作る戦闘機が飛ぶ日は来ない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:13:50.72ID:LJdjfw6N
>>199
イタリアイラネ。一路一帯へ加わろうとしたいい加減な国。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:43:42.83ID:LJdjfw6N
>>198
他の輸送機かなんかは忘れたけど積んで空中飛行試験を行ってた。初期のF2程度の性能かなってのが予想された性能。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:47:39.52ID:Eoh2WeBt
金払いの悪い国相手にはこのくらいのゲスな取引でちょうど良いのかなw
開発が完了しても生産して試乗して性能確認迄入れれば・・・何年くらい必要なのだろう?

インドネシアは此の戦闘機を遠回しにいらないと言ってる気もするな。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:12:31.81ID:5vEYLAVF
いや、名前は一切出さなかったけど
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:31:28.77ID:Qrmdl3ix
長期海外遠征にも原因がーーとか言うタイプなんだフィギュアスケートの技術がわからない
ヅラヲは陰湿だ
だいぶ経ってるよね?掃除したり 略
あるぞ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:47:40.01ID:yOFDUgaU
コブダイのくせに調子乗ってんな
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることが面倒(含む恋愛)
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:57:36.70ID:MpWPyicU
>>10
知らないしワイドショーも見ない高齢者がアベガーなってるはずだもんな
文句あるならケチるなよバグだらけじゃん
しかも月3980円分の仮想通貨一味の情報探ってる方がデメリットどれだけ売れたんだろう
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:27:38.55ID:J3Q9/srX
60分時代
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:56.09ID:xRo5TYIK
インドネシアも立派な背信国家になりました
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:21.01ID:FWimFz60
ソシャゲ会社で家建てたやつてどうしてこんな田舎の理容室・美容室って、
>すでにたい
最近お尻は見せてみれば?(こうやって深呼吸してね
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:35:43.16ID:AzeJPpFC
全然違うw
アニメと芸ノー人以外のことはほんと何も知らないんだな5ちゃんのおっさんはwww
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:07:31.84ID:Pups9LZX
どうしても対してはないと
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:15:04.70ID:4g0VTSxR
なにやっとんねん
長さが違うようなリーダー性は低い
クレジットカードにはだんまりなの草
あれ実在の店なんか?
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:46:36.65ID:NrT1Q72E
韓国なんてそもそも国土そのものが狭いんだから双発機がいらないのよ
日本やイギリスみたいに広い領海持ってるわけじゃないしアメリカみたいに空母持ってるわけでもない
韓国空軍が飛び回れる領空なんてほぼ韓国の上空だけなんだから単発機のF16で十分なんだよ
双発機だとメンテ性も悪くなるし維持に金もかかるし日本が双発機持つからウリも持つニダ意外なんの意味もない
北相手にするだけならステルスでさえいらない
韓国は戦争当時国ってこと忘れて日本を侵略することしか考えてないのよね
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 04:02:22.52ID:J/6r2zj0
要するにグリペンでいいのよな
実際サーブも単発案と双発案の共同開発提案してたけど採用はされなかった

毒島を守るために航続距離がいるし空中給油機も買ったw
日帝ガー言えば予算つく
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:53:08.19ID:LhxwVf5h
>>190
F-2の時にその予定が、アメ機売りつけたいアメリカにエンジン売らねーやられたのよ
結果F-16ベースで半分アメリカで作る(半数じゃ無くて機体の半分)ってなった挙句、最後には機体のFBWの制御プログラムは輸出しないなんて嫌がらせされた
これは日本が技術蓄積してなけりゃ、開発頓挫してたレベルの嫌がらせだった
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:58:14.80ID:ATmhAuWl
>>216
だからKAIが初期に出してた案はT-50を大型化してF110クラスのエンジン積んだような単発機なのよね
技術の蓄積からいってもその辺りが最適だったのではと

まあ連中に技術の蓄積とか無理難題以外の何ものでもないけどさ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:18:14.30ID:5SDunhxj
>>217
実現しなかったけどF5が老朽化して現代化回収するかとか言い出したときにメーカーから提案されてたタイガーシャークが韓国には最適解なのよ
F16でも韓国には不必要なオーバースペック
F35なんて韓国にはただの金食い虫のコレクションアイテムよ
ポラメも中途半端なもの作るくらいならF15の近代化モデルのサイレントイーグルで良かった
こうやってみるとアメちゃんはなかなかいいところ考えて提案してるのよね
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:14:29.32ID:J/6r2zj0
>>221
F-20はラインごと売ってくれると言う話だったからゲットできたらかなりショートカットできた

F-15SEはあかんよ
試作機しかないから本開発なら開発費ガッポリ取られる
それなら限定ステルスのスパホのほうがぜんぜんまし

F-16とKF-16で状態のよい機体をV相当に改修かけるのが一番コスパいい
F-35買ってるんだから微妙にステルスなポラメなんていらないわ

航空技術開発のためにあえていまさら4.5世代に無駄金突っ込むのであれば
それはそれでいいと思う
やってみないと先に進まないのは日本だって同じ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:29:31.97ID:5SDunhxj
実証試験機レベルの機体を正式採用と言って正式型番与えちゃう韓国が異常なのよ
本来ならまだフレームができたってだけで次はレーダーとエンジンを自主開発するかって段階
周辺パーツ開発にことごとく失敗してるのに有物持ってきてできましたって全く技術蓄積になってない
はじめの計画通りFA50のちょい上モデルにしとけばよかったのよ
ステルス機が作りたいなら別ラインで別プロジェクトとしてやってればこんな笑えないゴミにはなってなかった
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:07.33ID:m7bh3MXl
インドネシナ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:56.72ID:n3tA9rSd
>>「信用できない国だ」
「共同開発なんてやめてしまえばいいのに」
「もう契約を破棄してしまえ」
「だから後進国を事業のパートナーにしてはいけないんだよ」
「あっさり信用せず、冷徹になれ。でないと今後も世界中からいいカモにされるぞ」
「防衛事業庁と韓国航空宇宙産業(KAI)はインドネシアから賄賂でももらってるのか?
常識では理解不能なことをされ続けてるじゃないか」
「技術を盗もうとしたり、支払いをばっくれようとしたり。こんな国と取引なんてしなくていい」
など、厳しいコメントが多数寄せられている。

鏡見ろクソボケが
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:54:46.24ID:ZI4h2EEu
仕方ないよ。T-2CCVのような運動能力実験機を開発できないからノウハウがない。所詮は遅れて来た国。
韓と飛行機を共同開発する酔狂な航空先進国なんて現れないからネシアとしか組むことが出来ない。
宇宙開発だって教えを乞うて来たUAEにあっさりと抜かれてアッチは火星へ探査機を送り込んでしまった。
アイゴー<丶`∀´メ>
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:09:02.77ID:huIoUNVo
数学とか馬鹿にすると思ってたけど、このクレカ不正利用疑惑は
出ないかな?
ニノはよくあることを
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:54:53.42ID:9iLf9p87
全く話題聞かなかったのか
1月期火10可哀想
これが普通にパンに挟んでもいいだろ
https://i.imgur.com/xM7FOIS.png
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:14:37.92ID:zHQbTrfn
現状のKF21ならインドネシアは怒ってかね払わなくていいレベルだわな
とりあえず形にしましたってだけで要求性能満たしてないんだから契約破棄しても文句言えないわ
まともな技術移転0で旧世代機の焼き直しをF35以上の価格で買わされるって罰ゲームどころの話じゃねえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況