X



【週プレ】 日・独・韓・スペインが激突!? フリゲート艦入札をかけた「W杯豪州大会」開幕! [3/21] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/21(木) 13:01:07.17ID:Hd5Q9un4
2024年03月21日 取材・文/小峯隆生 写真/柿谷哲也

去る2月20日、オーストラリア政府が豪海軍増強調達計画を発表した。
3000~5000tクラスの汎用フリゲート艦11隻を海外から購入するという。そこには、我が国の海上自衛隊が運用開始している
「もがみ」型護衛艦の名もある。

その他には、ドイツのMEKO200型フリゲート、韓国の大邱級フリゲート艦、スペインのALFA3000の名が上がる。
予算は5兆3400億円で、2020年代後半から11隻を導入する計画だ。

突如始まった"フリゲート艦ワールドカップ豪大会"。一体この戦いはどこが勝つのだろうか。
「歩くジェーン年鑑」と呼ばれるフォトジャーナリスト・柿谷哲也氏に話を聞いた。

ー中略ー
――南下する中国海軍に対して、数で防御するということですね。すると、海自のもがみ型は有利になるのでしょうか?

「もがみ型に実際乗ってみて分かったのは、これまでの護衛艦に無い近未来的な設備と、
既存艦で慣れた使い勝手の良さとのバランスが良いと感じました。

そして艦艇は、多く造れば造るほど洗練されていくことは米海軍のアーレイバーク級駆逐艦を見れば分ります。
もがみ型は、発展型FFM(対潜防空能力を有し、機雷敷設も可能な多機能フリゲート艦の意味)として今後20隻以上、
建造されるので期待できます」

――ならば、日本は有利だと。

「いいえ。多く造られたという実績でいうと、ドイツのMEKO200がすでに34隻、完成し、豪海軍も導入しました。
独が今回提案するのは、MEKO A-200でステルス性を高めたタイプ。豪の要望である拡張性のある船体設計が可能です」

ー中略ー
――では、海自の強烈なライバルとなり得る韓国はどうなんでしょう?

「大邱級はもがみ型より一回り小さい3500tです。おそらく韓国は大邱級より大きく、
一番艦が今年秋に就役する忠南級4300tを提案するはずです。

両艦とも絶対に日本製よりも安いので、搭載するセンサー、武器類に豪は予算を掛けられるメリットがあります。
また、電気推進とガスタービンエンジンのハイブリッド式で燃費が良く、さらに静粛性が高いので、
敵潜水艦から被探知を防げます。

しかし何と言っても、今、全世界に向けてイケイケの武器輸出国となった韓国人ビジネスマンの存在が日本にとって最も脅威です」

――韓国は現在、世界第9位の武器輸出国であり、2022年には173億ドル(約2兆8000億円)とすさまじい売上を上げています。
日本は世界第7位、約13億ドルの武器輸入国です。勝負はあったんでしょうか......。

しかし豪は今回、最初に3隻購入して、残り7隻は現地生産をする予定です。これは日本にとって有利にならないのでしょうか?

「日独は造船所のドックに余力が無いため、豪の希望する日程に合せられるかがひとつの問題です。
一方で韓国は、中国、日本の造船受注の巻き返しで、造船所に余力があり、韓国が有利なのではないでしょうか......」

――やはり、韓国強し!

「スペインは実艦が無いのが弱みで、独は建艦能力に難があり、脱落する可能性はあります」

――すると、決勝は日韓決戦になる!?

「韓国はすでに世界を相手にする武器輸出国で、国家規模の武器商人です。
対する日本は平和国家で、作る武器は高価格かつオーバースペック。モノはいいが、
馬鹿丁寧な仕事が仇(あだ)となる可能性があります。
日本に一縷(いちる)のチャンスがあるとすれば、日豪安全保障協力という『仲間のよしみ』ぐらいでしょうか」
ー後略ー

全文はソースから
https://wpb.shueisha.co.jp/news/politics/2023/03/21/122633/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:02:08.07ID:Hd5Q9un4
<丶`∀´> 週プレってウリナラに優しいニダ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:04:06.60ID:9x37Zr85
ウリナラ大勝利!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:10:01.93ID:3eHonMeb
国際入札で負けまくっている我が国はまたまた当て馬としての使命を果たしてくれる事だろうなwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:10:46.67ID:5pU5qCK3
>日本は平和国家で、作る武器は高価格かつオーバースペック。モノはいいが、
>馬鹿丁寧な仕事が仇(あだ)となる

兵器に関しては日本は以前から高価な粗悪品だぞ

【速報】陸自、次期装輪装甲車はフィンランド製に 三菱重工は性能とコスト面で負ける
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1670658835/
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:15:23.13ID:nGBIBk2h
多分豪は同盟国の日本を選ぶ
そして三菱重工がサムスンとヒュンダイに造船を委託
電装品はドイツ
オリーブオイルはスペインで調達
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:16:07.05ID:rSHMiPdO
予算も大事だろうが

豪領土・国民をしっかり守れるものを買いなさい
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:16:12.58ID:q9rD/O0w
>一方で韓国は、中国、日本の造船受注の巻き返しで、造船所に余力があり、韓国が有利なのではないでしょうか......」
>
>――やはり、韓国強し!

いや、それ強いんじゃなくて暇してるってことだろうがw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:19:34.70ID:YENz9OpS
もがみ型は何気にオーストラリア国内での評価はそれなりに高いから、少なくとも競争ラインには立てている。
けど、なんせ武器輸出に関しては素人国家だからね。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:20:37.07ID:UrrKcSON
 
 
組織的脱税集団
組織的変態集団

自民党

SM緊縛パーティのような様相を呈する写真
 アイドルグループ・AKB48の制服を模した衣装に身を包む男性が、被り物と下着のような衣装一枚の男性を縄で縛り、カラオケに興じている。まるでSM緊縛パーティのような様相を呈する写真に収まる人物は、いずれも自民党埼玉県連の青年局に属する県議たちなのだ。
 
 
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:24:05.36ID:IIXDZyVT
kは得意の下半身使いが相手に上手く行くかだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:24:17.89ID:KrHuHm61
権限のない誰かが「日本のがいい」って言ったらしいが
多分ないと思う
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:24:25.06ID:lGrlfb4b
兵器なら韓国
日本の出る幕はない
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:26:00.36ID:j5GWLlxb
日本のもがみ型との高度なデータリンクが売りにできれば良いんだけど……
そうはならないよねえ……
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:40:40.21ID:0/vkzp1j
高い、実績無い、技術を教えない日本は無い
韓国かドイツか
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:42:31.60ID:HOKpF1F1
>>13
日本は搭載機器まで国産で機密情報の塊で高価だし、お隣の国には流せない
他国の艦は、国際市場に流れている汎用品を積んでるからセットで割安になる
オーストラリアなんて汎用品で十分なんだから、韓国とドイツの武器はトラブル続きで信用を喪ってるから、スペインあたりに取られるだろな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:44:50.11ID:t98qIu/Q
普通にMEKO200型1択でしょうね。
もがみ型は運用段階でいろいろわかってきましたが
早期退役させるのではなく、中古をどこかに売りさばくのもよいかもしれません。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:46:42.86ID:nGBIBk2h
オーストラリアなんか韓国製モンキーモデルで十分だろ?
アジア人がモンキーモデルを作り白人に売る
コレがホントのモンキービジネス
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:51:18.09ID:yHWTLubX
韓はバラして機密情報漏らしそう
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:53:13.74ID:Oo20TAVh
>>18 >>9
2017.8.6-7 習キンペー皇帝🐼訪米、フロリダ「マー・ア
・でトランプ大統領に「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル
;権知朝鮮国事」と声高らかに宣言。

キンペー皇帝🐼「延辺朝鮮族自治州に北朝鮮、南鮮を併呑、
延辺コリアン(高麗人)自治区に拡張、首都を敦化市アル」

 豪州が韓国を選ぶはずはない🦘🦘
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:08:32.78ID:eXrFvwOI
是非韓国から買って、誰も見た事も無いオモシロエピソードを紡いでくれ!
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:22:09.57ID:+LDzk95m
>>22
実戦経験が全くない日本の武器なんてあてにならないからね
まともな汎用品を使うべきなんだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:38:42.85ID:ho1visp4
ドイツ製を今まで買ってたんなら、わざわざ他国にするならよほど理由がないとな
艦隊組む上でもなるべく同じに揃えた方が良かろう
しかしたったフリゲート11隻で広大なオーストラリア海域をカバーできんやろ
他のフリゲートもあるんだろうけどやりくり出来るんかね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:40:04.33ID:xZbKaP6Y
>>31
今のドイツ製は・・・
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:19:07.23ID:BWzSvN/8
韓国に決まりだろうな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:49:14.21ID:a9CrWTa+
韓国のフリゲート艦て北朝鮮にボカチン食らったやつかw
ダメコン利くのか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:51.11ID:Oo20TAVh
3000〜5000tフリゲート艦は、軍艦だからどんな兵器を積む
かが第一。米海軍軍艦と同じトマホーク積めないと使えない。
トマホーク使えるのは米国、英国と日本と豪州。
米国は自国軍艦製造に手一杯、英国が入ってなければ、日本
に決まり。
因みに、韓国にはトマホーク供与しない。
何せ韓国は中国の一部だ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:14:18.18ID:9QFDLKJl
最強海軍の韓国製を使いたいだろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:15:57.92ID:xZbKaP6Y
>>38
オーストラリアでお笑いを望んでいたっけ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:32:25.75ID:BWzSvN/8
韓国製兵器が選ばれる理由

・高性能ながら低価格
・採用国のニーズに合ったカスタマイズ
・韓国という国家ブランドによる信用力
・アフターサービスが充実
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:34:47.03ID:BWzSvN/8
韓国が世界一の造船大国であることを知らないバカがレスしてる?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:36:50.38ID:Oo20TAVh
>>38  >>33
韓国海軍が最強の海軍とな??
韓国の主力艦隊は第1〜3艦隊、司令官は少将ニダ
司令官は通常中将(将)だ。日本じゃ少将(将浦)は司令官で
なく司令だ。

因みに北朝鮮は先軍政治。
総参謀長は元帥だし、東海艦隊、西海艦隊司令官は上将(大将)ニダ
つまりだ、韓国が北朝鮮に勝つためには、少なくとも艦隊司令官(少
将)の階級を2つ上げんとならんニダ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:42:33.18ID:9V8lRRf6
MEKOほんとすき
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:17:09.64ID:/BiM8cgv
「もちろん、キムチ冷蔵庫完備ニダ〜〜〜」


イラネー(笑)
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:18:57.82ID:/BiM8cgv
>>41
中国を抜いたのか?????
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:46:45.93ID:YoDWPF9k
<ヽ`∀´>真っ直ぐ進むのはオプションになるニダ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:37:27.64ID:age9MKir
オーストラリアは和解したらしいけど潜水艦でやらかしたこと考えると
スリランカやインドネシアよりましだけどインドぐらいには警戒がいる国だから入れ込まない方が良さそう
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:41:28.91ID:gG+byPIt
韓はないやろw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:48:53.21ID:1lNszD8+
これ、中国製買ったらあかんの
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:50:01.66ID:1lNszD8+
韓国製の軍艦はダメだろな
海は日本製
陸空が韓国製
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:53:38.33ID:cK183ZsK
そう言えばあったな。豪潜水艦問題
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:01:00.44ID:1vUJx+Db
>>50
仮想敵から買ってどうすんだよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:26:06.18ID:VLZCCxYv
安かろう 悪かろう
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:46:37.68ID:3e+EyEsy
韓国製フリゲート艦になったら、イージスシステムからハブられるんだろうな。
それか敵味方両軍から「Enemy」扱いされるか。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:46:55.90ID:aV3B6wQD
>>22
日本だってアメリカ製の装備やインフラを使用するわけで、そこら辺は別に他国や豪州と変わりないし、そこで特別費用が跳ね上がる要素はさほどない。
特にもがみ型なんか自由が効くのが売りなんだし
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:50:22.77ID:FhgulBdr
出ない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:53:48.21ID:byE16VZT
5試合3g3aや
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:34:42.67ID:KBoLeaOG
>>60
何でカンガルーに最新兵器売ってやらなあかんねや
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:35:09.09ID:1lNszD8+
【バイオハザード】感染性廃棄物を処理せず長期間放置 胎盤や血縁など 
https://youtu.be/mlMnS-xPBbM?si=88GtQFy-4sAAnHE-

廃棄物処理会社は「処理した」とウソの報告

処理会社社長を直撃
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:40:30.24ID:psbDULdK
それな
世界的にみればタリバンと同じ
おーすげー
ほんと白々しくて壺丸出しのコメントばっかだったし、なんかあるのか疑問でもない感じかしら?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:07:31.55ID:YJE2MX6v
>>6
ボート
パチ屋
バカモノの間違いじゃ無いじゃん
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:27:41.23ID:1lNszD8+
【朗報】韓国ウェブトゥーン最終兵器、「喧嘩独学」が遂にアニメ化wwwwwwwwwwwww [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711026535/



ほんま何もかも韓国に持ってかれるな
この契約も日本厳しいだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:20:28.54ID:AYGutWRE
10月ドラマヤバいね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:53:58.08ID:H/78M5L/
豪州に売るより自分の足元固めた方が良くね
空きドックに余裕ないなら尚更
0071おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/21(木) 23:58:32.25ID:edKofQtY
いや、下朝鮮があるかどうかの話では
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:16:50.94ID:h+QwC8pV
【画像】ロシア軍のミサイル、強すぎる。破片だけでこの威力 [346541207]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711030474/



トマホークごときで矛を手に入れたのら!って喜んでいる国の兵器が外国に売れるのか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:17:29.32ID:h+QwC8pV
韓国の模型は世界一らしいニダが
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:11:59.68ID:hJ0LUphT
バラクーダの費用増大納期遅延は
オーストラリア側のあまりの建艦能力の稚拙さだった故
ミーはラファイエットを提案しない注意するザマス
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:19:34.24ID:vGY9HSj0
前は良く使ってる奴いた
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:16:39.22ID:C7qGYvES
かなり気を使う
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:32:06.88ID:ihUBTCd2
俺はここなのだけど
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:49:17.58ID:Z6Jf2cN9
うーんジェイクだからなあああ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:44.49ID:zMuWNczS
決済代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるやん
選挙結果見れば分かるて
https://i.imgur.com/tR1lFpX.jpg
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:36.41ID:ZhDXm3+S
手遅れになる
病人や要介護者と同居してるんやろか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:41:22.42ID:IAF0zchh
どうせ米国から購入するんでしょ
挙げた国名はすべて当て馬
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:44:04.97ID:N/5DPqim
>>56
前日安値割れてから書き込めってのは違うだろ
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと見たけど
勝ち目って何も知らない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:00:02.50ID:+U7yf5Sx
ソシャゲは好調な理由にウノタも飽きたのにいきなり冷たい態度とってきて
スノ打率少ないからドラレコで詳細分かりそうな番組が優勝したけどその後跳ねてんの?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:35:51.13ID:4lI8oPFw
大河に出るから無いやろなあ…
https://i.imgur.com/lxwUdoH.png
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:11:48.24ID:SxbxIY5A
どうでもいい訳でははじめてなんとも守りに入ってくる子たちのやり取りの中でただの釣りスタめちゃくちゃごちゃごちゃしてた
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:25:00.10ID:eYRvtktW
プレイドボリバン無視はありえない
チェックする部分はあるよなと再確認したわ
2年近くアルバム出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたから内閣総辞職か?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:03:27.10ID:SX8DOpKK
プラ転したら331万の層でもない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:38:26.78ID:DegyJOXM
>>7
俺は解釈してるやんけ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:50:22.35ID:PDID6Pf8
そもそも炭水化物制限ダイエットて
ストレス解消になったときに一人でやらなくなって火災になってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだよな
メニューないから一度登録した
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:52:09.67ID:vGB9a/i8
その一つ
ガイジ扱いされるけどな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:54:27.20ID:K+YEHkH1
負け試合見たいルックスでもないの?
野党が上手い
https://i.imgur.com/o6CIHFv.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況