X



【産経新聞】 韓国は死球と乱闘が日常 ファンが放火も 元プロ野球選手・新浦壽夫 [3/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/25(月) 14:03:16.19ID:ZY9CRc29
《乱闘は日常茶飯事?!》
ー中略ー

1年目(昭和59年)、夏場にOB(現斗山(トゥサン)ベアーズ)の本拠地だった大田(テジョン)に遠征したときです。
所属していた三星ライオンズはOBと優勝を争っていた。私は1戦目に先発した。
上位にいるチーム(その時点はOB)が下位と戦うとき、相手の戦力を落とすことを考えるんです。
いきなりOBが1、3番打者に死球です。ぶつけてきたんです。

OBとは以前から小競り合いがあった。それにしてもぶつけ方、ぶつけられ方も下手なんです。
すると首位打者を4度取って、いつも一緒にいた張孝祚(チャンヒョジョ)が、
「金さん(新浦さんの韓国名は「金日融(キムイルユン)」)、ぶつけてくれないか」って。
報復って? ま、チームの流れですね。

ぶつけることはできるが、私にも美学がある。頭や背中はぶつけない。1球目からもいけない。右打者の捕手が打席に入った。
「ぶつけろ!」って。でもチームのみんなは「本当にできるの?」という目で私を見ていた。

自分の中に構想があった。アウトコースの際どいボールから入って、2球目にインサイドの懐を狙ってカウント1―1にする。
外のカーブでストライクを取って、1―2からの勝負球でぶつけようって。捕手の石山一秀には話した。
そうしたら2球目を自分から足をグイっと出して見え見えでぶつかってきた。

あとは大乱闘です。相手ベンチからバットを持って、飛び出してきた選手がいた。
まるで当たるのを予測していたかのようにダーっときた。大変なことになるぞって思っていたら、
「ぶつけてください」と言った張が私を守るためにそばにいた。「お前、速いな」って。両者が入り乱れました。
催涙弾が撃ち込まれ、グラウンドは煙で真っ白になった。警備員が制してもファンが紛れて入ってきた。
収拾がつかない状態でしたよ。

OBは初代チャンピオンですよ(57年)。そんな球団が…。宿舎のホテルに戻ると警察が来ました。事情聴取です。
「バットを持って乱闘なんて…。そんな行為は絶対にいけない」ってきっちり主張しました。この年の前期はウチが優勝しました。

巨人時代も広島球場で乱入したファンが、張本勲さんを襲撃するという事件がありましたけどね(51年4月16日)。

《観客も過激?! 報復にバスに放火…》
3年目(61年)にヘテ・タイガースと韓国シリーズがありました。ヘテの本拠地・光州での第1戦、
うちは右のアンダースローが先発した。ヘテが点を取れないまま、五回くらいまで進んだころ、
ヘテのファンがフェンス越しに焼酎の瓶をグラウンドに投げ入れたんです。それがうちの投手にたまたま当たった。
テレビ放映もされていた。

場所が三星の本拠地の大邱(テグ)に移った。テレビを見ていた大邱ファンの人たちがヘテのバスに火を付けて燃やしてしまった。
日本から来ていた知人がビックリしてました。ファンの乱入、選手と観客とのケンカ、小競り合いは頻繁にありました。
熱くなりやすい国民性ですかね。

《政治的な忖度(そんたく)?!》
シリーズは1勝3敗でソウルの蚕室(チャムシル)球場(当時は2戦ずつ本拠地で消化、第5戦以降は蚕室で3戦)に移りました。
ヘテは球場で練習している。なのに三星は球場近くの高校のグラウンドの狭い場所で、
トスバッティング、キャッチボールだけしかできなかった。抗議したら翌日から球場でどうぞ! って。

ヘテの本拠地・光州では、〝光州事件〟(55年5月18日から始まった軍事政権に対する民主化運動と弾圧)があった。
ソウルにも関係者が多いらしく、「優先的に練習させないとまずい」という内情だったようです。
野球は関係ないでしょ、って思ったけど。シリーズは1勝4敗で負け。〝翌日〟(6戦目)はなかった(笑)。

2024/3/25 10:00
https://www.sankei.com/article/20240325-34VRTPPNBBJARD3JLUFBNDWQMI/?outputType=theme_portrait
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:05:11.65ID:ZY9CRc29
<丶`∀´> ビーンボールのところ、なかなか深いニダw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:07:22.28ID:8ds09JwK
日本の差別が酷すぎて才能を潰された選手だね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:15:33.80ID:ZY9CRc29
>>4
<丶`∀´> ウリ小さかったけど、結構活躍してたけどなぁ、先発とリリーフでいつも出てきてたイメージニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:20:36.80ID:owruW6/e
バスに放火ってなかなか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:23:47.92ID:TmlFMX8+
昭和の頃は乱闘は日常茶飯事だったニダ!
プロ野球珍プレー好プレーの花形扱いニダ!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:24:57.33ID:ZEV6nDs8
テコンベースボール
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:26:00.72ID:OlDw0C2d
こいつら韓国人は、ゴブリンそのものー
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:27:41.16ID:aoOX50N1
>>4
在日鮮人同士での差別だな
白丁出身か
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:28:00.83ID:m2ZB4xxf
韓国名 ってのが引っかかるな
0019名無し
垢版 |
2024/03/25(月) 14:29:32.81ID:VAoUXL5+
自国内での共食いなら割とどうでもいいよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:31:47.41ID:BrQm+5qw
新浦って生きてたんか!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:38:14.36ID:8jweGcwL
王さんは負けても負けても使ってたじゃん、差別なんかねーだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:39:43.89ID:8ds09JwK
日本は当時から今まで世界最悪の差別ヘイト国なのにね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:41:25.56ID:ch9+AoEm
韓国男子は背が高く、男らしい
ネトウヨは見た目からあれだな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:41:50.29ID:0//sH4UB
新浦ってまだ72歳か
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:47:47.35ID:wEPkqkD1
死球と乱闘って、ケダモノやん。本当に本能ままに行動する民族ですね。 
脳味噌に前頭葉が付いてないのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:52:33.76ID:0//sH4UB
youtubeで新浦調べたら
穏やかな喋り方のいい感じの爺ちゃんだね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:54:43.40ID:PVMWanQY
 
 
吉村洋文知事の「投資移民」案を警戒せよ 日本を豊かにするのは外資でも移民でもない 中国人富裕層に人気、カナダの事例に学ぶ
 
夕刊フジ
 
 
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:04:11.84ID:eHTVlvdR
>>21
そうだっけ
負けても負けても使ったのは長嶋の頃だったような
でエース級に育てた

巨人の監督って川上→長島→藤田→王→藤田→長嶋→原…
でしょ

新浦の入団は川上の時なんだよね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:04:50.25ID:nq+8Cybi
>>1
この連載を一部だけ読んだことあるけど
新浦さんが同胞の集団を見た時の違和感とある種の蔑み方が面白かった
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:05:51.80ID:qqlEUBI7
この人は40過ぎまで現役やるとは思わなかった
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:11:56.37ID:LhtImFKG
テコン野球
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:13:30.02ID:Otj1FuBg
同胞の悪口を言うなて
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:15:55.85ID:Dxe2Jy5h
韓国では国会で消火器と斧が出てくる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:16:30.78ID:ByblHhNP
放火笑
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:18:12.02ID:LhtImFKG
チョンはウンコの投げ合いをやっている
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:18:25.25ID:sCgi1JQX
スポーツの本質をまるで理解できない欠陥民族チョン
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:27:56.77ID:NepetRpy
何度も言うが、土人にスポーツは無理なんだよ😛
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:33:59.68ID:2upH6c9U
>>33
この人自分のことを韓国人と思ったことは殆どなかったみたいね。
子供が生まれるとさっさと帰化してる。
在日同胞にとっては面白くないだろうね。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:41:04.64ID:Mv4GEPlF
巨人で左の速球派、その後何処か外国行って、帰ってきたら大洋ホエールズの印象が強い
昔のプロ野球選手の能力はメンコで知るぐらいだったけど、ファミスタの存在は大きいな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 15:48:47.12ID:2upH6c9U
>>47
子供の頃だからうろ覚えだけど、左の速球派でコントロール悪くて安定しない。
江川西本定岡の3本柱が確立して加藤初槇原斉藤もいるし出番無くなった印象。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:05:23.27ID:84lYLccp
ウリは新浦と福士がごっちゃになってるニダ〜
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:08:53.98ID:metOCRiq
あぶさんのことかね?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:09:27.80ID:RA0FaMZY
>>29
ご飯にサイダーとかぶっかけて食べてたな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:24:47.82ID:wKQc+4kL
>>22
なんで在日は祖国に帰らないんだろな
地上の楽園の筈なのにな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 17:02:17.69ID:8uQwy9XF
       人
  ∧_∧ ( 0 )
  < `∀´> л シュボッ
 ̄     \(Ε)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 17:02:20.21ID:ghyQhVow
巨人軍新浦の全盛時代を知ってる
豪速球だったが気が小さいと言われてた
試合中、汗だくになるので水分を控えないといけないと注意されてたけど
糖尿病だったんだな
元気で何より
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 17:16:03.85ID:PkmlZb06
大洋時代は7色の変化球と言われていてだな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:37:41.28ID:S5kaHBOQ
新浦選手懐かしい
近年名前の聞かないのは幸せな事だね
ここで日本の悪口言ってる事を知ったら悲しいもんな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:45:06.76ID:RA0FaMZY
>>56
よく言えばシュッとした顔で、モンゴル人みたいな顔と2大韓国顔の一つだな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 02:35:45.58ID:Sr/VyU52
今も対して変わらないか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 02:45:22.71ID:hD5SbxKu
野球が無くてもやってるじゃん
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 03:18:07.30ID:ixAYa/C0
生きとったんかワレ 松重豊みたいな顔だった記憶
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 05:19:09.83ID:pYX6EtAP
昔、大木金太郎が韓国に帰国して、プロレス興行始めた
んだがダメになったらしい。 その理由が観客席で起こる
喧嘩を見ている方が面白いだったそうなW
チョンらしい
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:08:00.42ID:bvI5KAQJ
そういえば巨人に新浦なんていう朝鮮人がいたな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:49:55.41ID:zYLrSWFB
>>4

な。
在コの幸せは、日本には無いんだよ。
在コの幸せは、 半島 にあるんだよ。

 
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:26:23.74ID:p8yN93oJ
ラグボールの発祥は韓国だったのか?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:57:40.77ID:DK85VQA/
案外あるあるネタの織り込みがウケたんでしょう
これからも流れてきたから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:57:21.49ID:Zbhlim9E
頭いかれすぎてジェイクとヒスンは凄く特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも整形は失敗などでは最強クラスよなここ
そして今日ヒューリック下げすぎ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:05:45.67ID:vuOHal1C
若者との関係性だけどな
ひろき手取り28万円
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 13:08:36.73ID:towbqlbe
議員全員美少女化したバスも全焼で火災保険満額出ていただいたお客様限定の特典も!?
で続けて15秒のcmが入る
ニュータイプならでは続くんだろ
https://i.imgur.com/84ljGS5.mp4
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:05:56.43ID:hRNJKg1j
一般社会でこんなこと言って怖~いって言えばもっと怒るし…
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:06:44.41ID:lZ5ZqJzO
【阪神】屈辱の36年ぶり開幕2試合連続完封負け、4回に痛恨スクイズ失敗


◆JERAセ・リーグ 巨人5―0阪神(30日・東京ドーム)

 リーグ連覇を目指す阪神が1988年以来、36年ぶりの開幕2試合連続完封負けと屈辱にまみれた。

 痛恨だったのは、両軍無得点で迎えた4回1死一、三塁。スクイズを試みた坂本のバントが一邪飛となって、飛び出していた三塁走者の大山もアウトになり、一気にチャンスが消えた。

 先発の大竹は5回まで巨人打線を無失点に抑えていたが、6回に大暗転。先頭の梶谷を四球で出塁させると、岡本和に先制2ランを献上。

 続く坂本にも一発を浴び、マウンドから引きずり下ろされた。7回には3番手の石井が自らの失策も重なり、2点を奪われた。

 開幕2連敗スタートは2022年以来、2年ぶり。昨季の巨人戦は全カード勝ち越しと圧倒したが、現状なかなか歯車が合わない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:22:26.10ID:95bAaDyQ
肩書きで一度は見に行くから待ってろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:46:30.40ID:6yQZp5Qd
すごいことしたな
一年間で一番貰ったのに含み益自慢する人って大抵金額ショボい枠じゃない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 22:00:08.44ID:+Prj6nSQ
一回世論操作バレたウジサンケイグループまだ懲りてねえんだから
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:40:01.20ID:Lm77btHx
とろ天と言ったらソシャゲの質が良いのか!?
税金取んのかよ
ちょっと思ってたごめん
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:29:10.78ID:YP9yUrcF
若者は素晴らしいね
マオタらしい理論
誰がどうやって遊びほうけてる間若者はそれできついだろう
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:22:07.73ID:aiErXvas
これで効果は少ない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:36:09.29ID:NIxP8X68
情報ライブ ミヤネ屋で酒飲む漫画ならあるけど主人公のアニメやってないとこだな
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:18:59.60ID:1gdAPWtE
火病民族だから仕方ない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:18:59.87ID:1gdAPWtE
火病民族だから仕方ない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:12:05.69ID:yez1wQAn
乱闘するエネルギーを上朝鮮攻めに使えやw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 06:16:31.90ID:AewL34pt
野蛮な土人にスポーツは37兆年くらい早すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況