X



【産経新聞】 中国企業ロゴ問題 自然エネルギー財団が経緯を釈明 「中国国営企業と関係ない」 [3/27] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/27(水) 07:05:06.62ID:pKU4Lwhr
https://www.sankei.com/article/20240326-T4W4JYEMQFBWDHZLEKSILGTI7Y/photo/LLOZEZYSXBCVNBK4XJPIA5F4RA/
再生可能エネルギー導入促進を目指すタスクフォースで中国国営企業のロゴマークの透かしが入っていた問題に関する
内閣府の説明資料

公益財団法人「自然エネルギー財団」は26日、再生可能エネルギーに関する規制見直しを目指す内閣府のタスクフォースを巡り、
同財団の事業局長を務める民間構成員が提出した資料に中国国営企業のロゴマークが入っていた経緯について
、ホームページ上で説明した。
問題の資料は、昨年5月に中国の「国家電網公司」が財団主催のイベントに参加した際に使ったものを改変したと認めたが、
タスクフォースに提出した資料の内容は、中国企業の当初の資料と「まったく関係がない」と釈明した。

財団によると、問題の資料は財団の大林ミカ事業局長が作成し、今月22日に開かれたタスクフォースなどに提出した。

大林氏は2016年12月、国際送電網の構築を巡って各国機関の提案を比較検討するための資料を作った。
このとき、同年5月に韓国で財団が主催したワークショップに国家電網公司が提出した資料を改変して使ったが、
その過程で国家電網公司の白いロゴが白い背景に隠され、削除されなかったという。

タスクフォースに提出したのは、同年12月に大林氏が作成した資料をひな型として流用したもので、
スライドで発表できるようファイル形式に整えたものだが、結果的にロゴは削除されないまま残ってしまったという。

財団では、問題となったロゴマークについて、「セキュリティー上のスタンプや『透かし』ではなく、
白地の背景の上に置かれたために見えづらくなっていた白いロゴだ」と強調した。

一方、財団と中国企業国の関係については、中国企業が主導して16年3月に設立された国際送電網の構築を目指す非営利団体
「グローバル・エネルギー・インターコネクション発展協力機構(GEIDCO)」を通じたものだと説明。
20年以降はGEIDCOや国家電網公司と財団の関わりは「まれになっている」とした。

財団はGEIDCOの理事会メンバーに加わっているが、「無用な誤解を避けるために脱退する」と表明した。
その上で、財団のスタンスについて「特定の国や地域、特定企業・団体の利益を代表するものではない」と強調した。

財団は内閣府のタスクフォースに加え、経済産業省や金融庁の会議で大林氏が提出した資料に
中国企業のロゴが残っていたことを認め、再発防止の体制を強化するとした。(奥原慎平)

2024/3/26 20:10
https://www.sankei.com/article/20240326-T4W4JYEMQFBWDHZLEKSILGTI7Y/

※関連スレ
【産経新聞】 内閣府の再エネタスクフォース資料に中国企業の透かし 河野太郎氏「チェック体制の不備」 [3/25] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711317107/
河野太郎が仕切る再エネ会議の資料に中国企業の刻印が…安全保障の根幹である政策に紛れ込む中国の毒 [3/25] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711324671/
【産経新聞】 高市氏、速やかな調査、対応求める エネルギー政策「他国の干渉あってはならない」 [3/26] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711429879/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:05:50.68ID:pKU4Lwhr
>20年以降はGEIDCOや国家電網公司と財団の関わりは「まれになっている」とした。

(;`ハ´) まれアル
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:08:20.80ID:8j/GlA7D
外患誘致罪で死刑!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:11:25.31ID:BJjCFYkH
>財団によると、問題の資料は財団の大林ミカ事業局長が作成し

今ホットなミカさん直々のお漏らしとはこれ如何に
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:11:26.05ID:nhIfXpTs
>>2
まれ=1日1回だけとかだったりして
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:12:37.26ID:nhIfXpTs
>>5
世界三大ミカ
・大林ミカ
・アンミカ

あと1人は?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:13:02.95ID:xpKskHxF
埼玉のクルド人問題を取材してる石井孝明さんが、12年前に、
この大林ミカって怪しいと言ってたわ
エネルギー問題に無知なくせに、批判されると裁判起こす活動家だって
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:14:38.50ID:lFZISrnt
大林ミカどころか自然エネルギー財団自体成り立ちからしてもう不自然さしか感じない
与党関連からは排除して欲しい
立憲の会合にでもいけばいいんじゃない?
あと福島瑞穂とかと活動すればいい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:19:37.23ID:1w/ifbbT
こんなのの意見を根拠に電気代上がるのは納得できないな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:20:21.81ID:lFZISrnt
立憲はばっさりリンクごと外したんだっけ
立憲すらその認識
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:22:37.20ID:pKU4Lwhr
>>10
(;`ハ´) 高橋さんの動画だと、2~3兆円くらい中共が持って行くって言ってたアル
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:24:30.76ID:lFZISrnt
再エネ関連の財団って孫関連のここじゃなくても他にもあるだろ
なければ健全なものを今から作れよ
自民党内で議連でやり始めているのを大きくしていってもいい
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:25:50.27ID:QkaVkM8w
関係大ありだわ。河野が孫正義指名してメンバーになってるだろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:26:15.73ID:lFZISrnt
エネルギーは安全保障であり重要インフラだぞ
それを何でこんな怪しい財団入れるんだよいい加減にして欲しい
潰して欲しいくらいだこの財団
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:27:56.32ID:UNFVt1JE
>>1
日本人の中国アレルギーも相当なもんだな
いっそTikTokも禁止すりゃ良いのに
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:28:24.38ID:QkaVkM8w
>>11
リンク外しても魚拓に西村と大林の対談がバッチリ上がってまっせw
消せば増えますww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:28:58.31ID:gg93zHZ/
0.5秒でバレるような嘘つきやがって
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:30:10.72ID:coFsbXDu
原発も火力もやめて、再生可能エネルギーだけで発電し、中国やロシアと送電線を繋いで足りないときは外国から買えばいい。
と言う売国奴。
問題は、立憲と自民党の一部に通じていて、維新も太陽光推し。

エネルギーの安全保障を気に留める議員が少なすぎる。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:32:39.80ID:0yRu5fXf
関係あろうがなかろうが、再発防止のために関係者の処分は必要だな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:32:40.49ID:0yRu5fXf
関係あろうがなかろうが、再発防止のために関係者の処分は必要だな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:33:01.37ID:lFZISrnt
フィリピンの電力網、中国が「いつでも遮断可能」 内部報告書が警告

こんな風になりたいのか
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:33:43.82ID:Q96UZ/sC
>>1
大林ミカと河野太郎は20年も前からの知り合い
内閣府の書類にも透かしロゴ確認
首謀者は誰か
アジアの電力網を中国に委ねる自然エネルギー財団の志向
恐ろしい事だ
有事になれば一方的に日本の電気は遮断の危惧は歪めない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:34:16.25ID:QkaVkM8w
>>24
一番まずいのは河野が防衛大臣の時自衛隊のエネルギー源が半分再エネにされてる事。
こんなの真っ先に追及して元に戻さなきゃならないわ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:34:17.14ID:lFZISrnt
今でもしょっちゅうサイバー攻撃されてるのに
色々とやられても原因不明や曖昧にしてるんだろうけどね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:34:46.80ID:tQE5JUKX
>>7
叶野ミカ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:35:46.62ID:lFZISrnt
2024年2月6日、フィリピン政府は中国からのサイバー攻撃を受けたと主張したが、在フィリピン中国大使館はこれを否定した。しかし、この事件は中国の影響力とその行動に対する懸念を再燃させた。

 フィリピンの多くの地域では、電力配電網が事実上中国に支配されている。(中国の送電会社の国家電網は、フィリピンの送電企業NGCPの株式の40%を保有しており、エンジニアも派遣している。)これは、中国共産党が電力供給を一時停止する能力を持つことを意味する。この事実は、中国の影響力がどれほど広範で深刻なものであるかを示している。

 さらに、フィリピンの情報・通信技術省の関係者は、中国のハッカーがマルコス大統領や政府機関のウェブサイトおよびメールシステムへの侵入を試みたと発表した。これは、中国企業からの攻撃であったとされる。フィリピン海洋警察当局の報道官は、このサイバー攻撃が中国との海洋問題に関連している可能性を否定できないと述べた。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:48:05.58ID:KAETmRgL
支那塗れの永田町
金欲しいの永田町
好きなのは支那とコオロギ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:00:01.03ID:x0idgypx
>>34
親が江の傭兵だからな。元々信用できる訳ない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:02:21.78ID:tQE5JUKX
>>27
河野太郎「中国に聞いて下さい」

真面目にこう言いそう。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:09.32ID:lFZISrnt
ラインにしたって全く問題が改善しないの何故?
同じような問題次あったら今度こそソフバンに捜査いれろよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:12:03.08ID:lFZISrnt
マイナンバーも不安しかない
早く担当大臣変えてチェック機能果たして欲しい
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:14:54.42ID:oB8DZyW1
ロゴマークを薄くしたのは誰?
中国とつながっているのか、中国に仕込まれたのか
どっち?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:15:59.62ID:ymGT79D0
ゲロってますね、関係あったって
まれにって
そんな曖昧な主観で言い訳されましてもw

>一方、財団と中国企業国の関係については、中国企業が主導して16年3月に設立された国際送電網の構築を目指す非営利団体
「グローバル・エネルギー・インターコネクション発展協力機構(GEIDCO)」を通じたものだと説明。
20年以降はGEIDCOや国家電網公司と財団の関わりは「まれになっている」とした。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:16:50.63ID:oB8DZyW1
の情報は韓国から見ることができて、それを中国が抜いたと聞いた
前から問題がわかっていてLINEを切るなど手を打たない政府は売国奴?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:19:09.74ID:oB8DZyW1
LINEの情報は、韓国から見ることができて、それを中国が抜いたと聞いた
前から問題がわかっていてLINEを切るなど手を打たない政府は売国奴?
日本は、マジで帰化中国人たちを洗ったほうが良い
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:29:31.25ID:lFZISrnt
前に防衛省や外務省の機密漏れの事件あったけどまさかライン?
あれも結局うやむやのままで気持ち悪い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:35:24.31ID:lFZISrnt
あれは閉域ネットワークだからラインは直接関係ないだろうけど何故破られたのか疑問がある
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:41:48.22ID:J8KySmG7
関わりは「まれになっている」とした。

まれって。。。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:47:43.59ID:lFZISrnt
今後忘れた頃に中国から工作される可能性もあるから政策関連からまるごとこの団体は切るしかないよ
ここまでこの団体の危険性と不信感が明らかにされてしまったんだし
じゃないと政府の再生エネルギー政策に支障が生じることになりかねない政争にもなりかねない
それはそれで日本の国益が損なわれる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:51:06.65ID:ia5E7oVY
ロゴ削除してませんでしたって
中国作成物なら削除しちゃダメだろ
何だこの言い訳
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:05:34.17ID:lFZISrnt
この話だけじゃなく再生エネルギー関連の汚職もあったわけだし今回の事を機に透明性と修正を求めるのは当然のこと
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:28:17.29ID:d2k71G68
一方、自民の保守系議員どもはダンマリを決め込んでいた!w
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:33:13.78ID:lFZISrnt
自民小野寺氏「洋上風力発電は安全保障上の課題」

こういうのもちゃんと議論して改善策や法律作ってね
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:30:45.93ID:qhV0RZkO
いっそのこと、国家電網公司から頂いた資料ごと画像にして貼り付けて、引用を明記すれば、それはそれで中国の戦略の見える化でありなんだけど、ここはどこからの情報なのか隠すからな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:41:47.74ID:UxnGR0yG
なぜ2020年以降この団体と中国国家網と関係が稀になったのか
それは日中韓首脳会談やめたからだろ
そしてこの会談が復活すればまたASGとか悍ましい計画工作入ってくるからな
だから安全保障面でも日中韓首脳会談はやるべきではない
あれは終わった会合であり大きなトラップであった
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:43:17.82ID:UxnGR0yG
一刻も早く政策からはずせよ自然エネルギー財団
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:44:39.24ID:UxnGR0yG
中国国家網→中国国家電網
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 11:06:12.81ID:UxnGR0yG
ロゴとか以前にこんな団体がまだ政策の中枢にいたのがびっくりする
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 11:29:44.73ID:QkaVkM8w
これで立憲が追及したら大ブーメランだったが西村の対談をリンク事削除したからダンマリだろうなw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:33:44.04ID:MQwVilrG
関係なきゃこんなことは起きないw
0069奈良
垢版 |
2024/03/27(水) 12:56:24.28ID:A4wQSBcK
公安案件か
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 21:57:05.28ID:Dr3Vj0UP
中国の工作員だとバレちゃったオバサン辞任したのか
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:40:14.96ID:whuuPk7P
いまさら言われても誰も信じ無いだろ
もう潰せよこんな怪しい組織
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:41:03.10ID:whuuPk7P
>>19
中国が今迄やって来た事考えればまだまだ緩過ぎだろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:56:06.50ID:UCxGZ9KS
普通に気持ち悪いとはこういうことを言うんだよ
吐き気がするわ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:19:55.66ID:durcki5/
自民党安倍派というアメリカのポチを破壊して、自民党を中国共産党のポチだらけにしたから

中国共産党から最も信頼の厚い石破総理誕生も決まって、中国共産党系の2Fさんも安心して引退できるわけだ。

スピード感を持って増税だ!
復興増税で、サラリーマンの給料から10%天引きだ!

悪の既得権経団連を破滅させるために、竹中自民党は経団連のドル箱中国と全面戦争を台湾有事でやる!

日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?

例え、ロシアとの戦争増税で

日本人一億人以上が増税死したとしても

ウクライナ人一人が助かれば、それで良い⭕
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:26:10.85ID:lFAYhCqN
つまり中国企業の原案とフォーマットを使ったって
告白したようなものじゃん
釈明に無理なくがある
もはやメガソーラーで森を切り裂かれた日本は
中国企業の良いかカモだったんだな
もう自民&公明党はだめだな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:28:45.22ID:l3wSrePJ
中国の資料なんかパクるからや
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:37:45.07ID:m+R6grXJ
中国の工作員?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:55:27.79ID:B9bztLB2
国賊
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:01:06.52ID:durcki5/
自民党安倍派というアメリカのポチを破壊して、自民党を中国共産党のポチだらけにしたから

中国共産党から最も信頼の厚い石破総理誕生も決まって、中国共産党系の2Fさんも安心して引退できるわけだ。

スピード感を持って増税だ!
復興増税で、サラリーマンの給料から10%天引きだ!

悪の既得権経団連を破滅させるために、竹中自民党は経団連のドル箱中国と全面戦争を台湾有事でやる!

日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?

例え、ロシアとの戦争増税で

日本人一億人以上が増税死したとしても

ウクライナ人一人が助かれば、それで良い⭕
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:44:13.65ID:cVb5Q6/B
東京都は戸建てにソーラ義務化だぜ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:36:25.06ID:srxzF6XI
全然あり得たからな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:39:46.91ID:Mhwy+kKo
買い向かったイナゴは反省しろバカは
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:00:14.33ID:EvEHG4KH
ムカムカする
と思ったら、下った…
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:17:20.86ID:SzTMWOvS
−0.20だな
入会するのもスノって言ってたような。
適当話しとけばアイツら静かにしとくやろ」と2万5000人のスターに頼るようでは全く持ってない穏やかなスポットライトを浴びせるのかな
まず謝罪もしている
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:17:26.40ID:Pom0w3L9
じゃあギャラも違う
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:21:46.31ID:xBdI9Dr9
光彩とかいうわけわからんクソ株放置が正解
今日に限ったことせずに怠惰に生きてるだけだ
要するに
大学名だけが情報源の爺さん婆さんもう今日は曇ってるの笑えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況