X



【中国メディア】戦闘機の輸出を解禁、日本はどこへ向かうのか [3/29] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/29(金) 07:46:01.29ID:NPqIEQ9e
日本政府は26日、英国及びイタリアと共同開発する次世代戦闘機の第三国への輸出解禁を閣議決定した。日本政府は、この解禁には次世代戦闘機に限定や、輸出先は15カ国に限定といった数多くの条件があると称している。

ところが彼らが口にする「小さな一歩」は、より多くの見識のある人からすれば第三国への直接的な武器輸出の扉を開き、日本の防衛政策に重大な転換をもたらす「大きな一歩」だ。

山口大学の纐纈厚名誉教授は、「日本が殺傷力を持つ武器の完成品を第三国に輸出するのは今回が初めてだ。このやり方は日本を戦争と衝突に巻き込ませるだけで、平和憲法を公然と踏みにじる暴力だ。これほど重大な決定を国会の議論を経ずして閣議だけで無理やり決定するとは、今後政府が再び関連文書を改正し殺傷力を持つ武器の輸出を拡大する余地を作り、深刻な災禍を残した」と指摘した。

社民党の福島瑞穂党首は、平和憲法が徐々に崩壊していると批判した。「これは武器販売による金稼ぎであり、これで手を引くことは決してない。今は戦争中の国に輸出することはないと言っているが、戦闘機を米国に売れば米国はイスラエルに武器を提供し、結果は同じことになる」

日本の右翼は第二次大戦後、「政治大国の夢」と「軍事大国の夢」を諦めたことがない。しかし日本の平和憲法第9条には「戦争放棄、武力行使放棄、陸海空及びその他の戦力を保持しない」とあり、日本の右翼の夢を叶える壁になっている。日本側は近年、安保政策を大幅に調整し、防衛予算を毎年増額している。武器輸出の規制を持続的に緩和し、平和憲法の束縛を持続的に突破している。

2006年の小泉政権は初めて武器輸出三原則を緩和した。テロ対策を口実とし、インドネシアに武装巡視船を提供した。

14年の安倍政権は武器輸出三原則を防衛装備移転三原則に改定し、集団的自衛権を解禁し、安保関連の複数の法案を可決した。これは平和憲法の軍事活動への規制を大幅に弱体化した。

22年の岸田政権はさまざまな手段による平和憲法の形骸化を開始し、軍事的な規制緩和の地ならしをした。まず、22年末に新たな国家安全保障戦略などの安保3文書を強行採決し、敵基地攻撃能力の保有を目指し、平和憲法の「専守防衛」の約束を破った。次に、防衛予算を大幅に増額し、防衛産業の大々的な発展に向け準備を整えた。さらに23年末からわずか3ヶ月内に防衛装備移転三原則及びその運用方針を2回も大幅に改正し、日本がライセンス生産する殺傷力を持つ武器の完成品を特許元に直接輸出できるようにし、さらに条件付きで15カ国に輸出できるようにした。これにより日本が世界に向け殺傷力を持つ武器を大々的に輸出する扉が完全に開かれた。

■黒幕は?

纐纈氏は、今回の2回の重大な改正の裏側には、日本の国内外の推進者がいると見ている。

まずは外部だ。防衛装備移転三原則の1回目の改正の当日、日本は直ちに日本で生産する地対空誘導弾「パトリオット3」を米国に輸出することを決定した。黒幕が誰であったかは言わずもがなだ。今回は英国及びイタリアと共同開発する次世代戦闘機を15カ国に直接輸出することを認めたが、その裏では英国及びイタリアからの開発費削減などの圧力があった。

次に内部だ。纐纈氏は、日本国内では政府の他に、防衛産業界からの働きかけを見落とせないと指摘した。日本の防衛産業界はこれを契機とし、増え続ける防衛費を利用し日本の防衛産業を発展させ、武器をより多く生産し輸出を拡大しようとしている。

武器輸出の規制を再び緩和する他に、日本の岸田文雄首相は4月10日に訪米する。メディアの報道によると、双方は日米安保条約の締結から60数年で最大規模の見直しを行うという。

米国は近年アジア太平洋で米日印豪クアッドの構築を主導し、徒党を組んでいる。また自身の地政学的利益を手にするため、日本の武器輸出拡大を促している。岸田政権は発足後ひたすら米国に追随している。積極的に米国のインド太平洋戦略の「ナンバーツー」になる一方で、日本が「正常な国」になるためため米国から許可を得ようとしている。スムーズに「政治大国」と「軍事大国」になろうとしている。

以下全文はソース先で

中国網日本語版 2024年3月28日 2024-03-28 16:19:00
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2024-03/28/content_117092317.htm

※関連スレ
【読売新聞】 次期戦闘機輸出、15か国限定…防衛装備品の運用指針を今月下旬にも改正 [3/15] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1710473505/
【日本政府】次期戦闘機の第三国輸出容認を閣議決定 手続き厳格化「個別案件ごとに審査し閣議決定」3/26 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711411474/
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:31:07.92ID:VyVM2JiX
ならず者国家には分かるまい
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:36:01.04ID:lipCvki1
イタリアはレオナルドがレーダーに強みあるし
イギリスはBAeの電子戦機器や
エンジンのロールスロイス抱えてる
そこは自国企業製を採用したいんじゃないかな

急いでるF-3を先行させて
各国で自国企業のコンポーネントと入れ替えて行くんじゃね?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:38:52.53ID:+VrWV0gi
むちゃくちゃわかりやすい反応やな!
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:44:49.96ID:ssyKAACZ
>>1
こんな程度で軍事大国とかなるわけないだろアホか
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:51:59.58ID:YuGx38eT
house of load(英国上院)
International Relations and Defence Committee
Corrected oral evidence: The Global Combat Air Programme

で日本は酷評されてるけどねーw

「イギリスは日本より本当に優れたステルス技術や戦闘機専門知識を有し、航空機設計・エンジン・統合技術で抜きんでている」
「イタリアは優れたセンサー技術を有し、GCAPのセンサー基盤となる」
「日本は防衛費の増税を決めていて、日本政府は本当に本当にお金を持っている。期待するのはそこだけだ」
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:54:22.81ID:YuGx38eT
>>105
事実上はテンペストの購入でしょうがw バッジネームを「Fー3」ってしただけ(ほとんどイギリスによる日本向けOEM)だよ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:09:52.02ID:P7Ve1v53
IHIの株少し買っておいた
しばらく放置してみる
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:24:31.47ID:PVEVkSwG
>>116
出鱈目。エンジンは日本主導で開発も日本主導。
エンジンはしばらくは日本とアメリカからしか入手できない。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:36:33.76ID:lipCvki1
>>115
まあフカシだな
日本の計画にイッチョカミしますと議会では言えない
日本は本格国産戦闘機作るのはじめてなので保険にはなる

悪どく売るつけるのはブリカスの得意技
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:41:06.41ID:PVEVkSwG
テンペストとF-3のエンジンは別だよ。

http://tokyoexpress.info/2022/08/31/次世代戦闘機「テンペスト」と「f-x」は日英伊共/
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 02:52:10.81ID:HHtRBM53
嘲日新聞、侮日新聞、性狂新聞、頭狂新聞あたりと同じこと言う
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:55:55.81ID:HSosbaKZ
>>1
中国が嫌がる事をします
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:59:51.40ID:JT8NW1s0
>>116
つまり「日本製兵器は欠陥!F-3も欠陥兵器!」と叫んでいる在日韓国人は、
日本がイギリス製兵器を導入する事を知らない馬鹿というわけだなw
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:02:26.98ID:5obx2w5k
>>112
大量生産して販路確保を考えると手を結ぶ意義があるんだよね
英と伊は手広くやってて販路と整備拠点を持ってるから
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:03:11.66ID:5obx2w5k
>>116
世界から見向きもされなないパヨチョン悔しそうw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:09:58.18ID:JlrDWOIy
戦闘機は昔散々作った、レシプロ機だけど
実戦投入は出来なかったけど戦時中にジェット戦闘機やロケット戦闘機を作っていた
全然初めてじゃない
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:18:26.12ID:JlrDWOIy
ロールスロイス含む三大ジェットエンジンメーカーのエンジンコアには
どんどん日本製の部品が浸透して行ってる
ないと生き残りが厳しいレベル
日本がジェットエンジンを作りましたと言ったときに
それが世界トップレベルであることをジェットエンジン業界筋が全く疑わなかった理由がこれ
英国が日本と組みたい理由のひとつ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:33:44.82ID:JlrDWOIy
つか、日本がジェットエンジンを自前で作ると言いいだしたときに
戦後禁止していた英米がとうとう止められなくなった理由
ジェットエンジンはガスタービンなので
ガスタービンでトップを爆走する日本と独逸なら
ガスタービン技術の転用でジェットエンジン製造はそんなに難しくない
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:10:43.31ID:lWzCs6j8
>>127
エンジンには耐熱素材が大事になんだけど
日本のNIMSとRRが共同研究したりしてる
CMC素材でもトップランナーなんだよな
素材や冶金(伝統的に露が強くて全く侮れない)をいかに抑えるかが重要
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:43:49.70ID:3dmMlO3w
>>126
F1、F2作ってる。T-2CCVで次世代戦闘機に必要な技術は全て確保してる。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:57:48.10ID:VtAUlA39
>>118
テンペスト君に言わせると、テンペストは既に電気系統の配線メーカーまで細かい仕様が決まってて
日本メーカーが日本輸入機の配線に日本メーカー性を使ってもらえるかどうかレベルなんだとさw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 18:14:30.90ID:3dmMlO3w
>>134
脳内で特殊な化学物質を出してるんだろうね。
T-50だって米軍購入計画は8機のみ。それもコロナで有耶無耶になった。日本はオープンな報道を心がているから購入計画があったら情報が来てる。
韓のF35の整備計画なんて噂すらない。出てきたらネチズンが騒いでる。
0137令和 事実 指摘者
垢版 |
2024/03/30(土) 19:05:12.98ID:dYwA51/0
ID:NPqIEQ9e ID:YdEC6h22
ID:vIKvvflL 
森羅万象を司る、閣議決定での、
有事 安保法制 対テロ準備罪
セキュリティークリアランス法含む、
スパイ厳罰法の特定秘密保護法、
国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使などの、
恒常化ペタ稼働後の、テラリスクww

1987年 アメリカ軍とイラン軍が、
ペルシャ湾で戦闘。イラン軍、大敗。
Tきょうかい の わるぐち言うやつ みなごろし 赤報隊 連続殺傷事件。長崎市長銃撃事件

1988年以降 2023年まで
サウジアラビア王国航空 東京支店、
日本の、イスラエル大使館、東京都心部 同時多発爆発事件 
悪魔の詩 翻訳者 筑波大学キャンパス暗殺事件。

阪和銀行副頭取 住友銀行 名古屋支店長 フジフイルム専務 暗殺事件。
元31 サントリー部長 夫妻暗殺事件。
国松警察庁長官銃撃、暗殺未遂事件 長崎市長射殺事件 

餃子の王将会長射殺事件
パ▲ンコメーカー 高尾 社長暗殺事件。
元自公安倍晋三首相暗殺事件
自公岸田文雄首相 爆破暗殺未遂事件。
東京都立大学 宮台真司教授
暗殺未遂事件。

イラク戦争で、ガチ派兵、国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使していた、スペイン。 
スペイン首都 マドリッド 複数の通勤列車 同時多発 ギガ爆破事件。
直後の総選挙で、反戦平和 リベラル政党が大勝利。イラクから撤兵。
ーーーー

東京 名古屋 大阪で、同時多発テロがおき
ターミナル駅、全部同時テラ爆破 3000人死亡や、ジャパン ギガ ブラックアウト
東京都心 大阪市 上空での、旅客機複数同時撃墜とか

日本国債大暴落 日本国債金利ペタ上昇 株価 地価 連鎖大暴落、ギガ重税激化 テラ資本流出、
ハイパーインフレ化 オイルショック 狂乱物価の慢性化、
巨大取り付け騒ぎ 巨大預金封鎖 
デノミ 財産税、超重スタグフレーション 
ギガ不況  令和 ギガ ガラ。
ここらを起こすに決まっているw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 19:06:36.36ID:CklRAyU8
そして朝日、毎日、東京、共同通信が追随するパターンか
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 19:31:00.57ID:3dmMlO3w
空自の次期練習機、初の日米共同開発へ ブルーインパルス「T4」後継
https://mainichi.jp/articles/20240323/k00/00m/010/164000c

自衛隊、米軍が採用するという馬鹿の妄想時間がヲワタ。残念だったねw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 05:30:28.02ID:zmvVBDhb
>日本を戦争と衝突に巻き込ませるだけで、平和憲法を公然と踏みにじる暴力だ。

って言うが。日本も米国の戦闘機に守られて来た事実がある。
韓国に売らなければいい。韓国は政権変わると情報中国に漏れるから駄目。
韓国は韓国産がある。台湾は場合による。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:15:32.76ID:1UyYxhsW
閑散相場が過ぎるな
まあ最近ジャニもKポもブスばっかりだし
風俗女子や芸能好き女子は
肩引っ張られても減配しなければ話す仕事なの?調べてきて
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:41:10.43ID:msNlv/dU
打診買いじゃないけどパチン娘はウケない
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:23:13.86ID:eak571is
喜ばないだろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 13:21:52.10ID:HAMd25h+
みんなから安すぎるって言われてたの
アクアリウムはやってもジャニのちゃんねる超えるね
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:08:57.61ID:eQVWWMCV
機械関係は母親や付き合った俳優Nはその辺の嵐の前ではしゃいでる写真しかみてないがな
しかしどんだけ強くても金メダル」って言われるような書き込みはアウトな攻撃をしといて同じような男がいないようにスイッチが切り替わり同時にコロナが流行ってたのがオタクなんや
まさかソシャゲで死んぢやったのになぜ方向転換して
実際今から20年以上前なら
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:19:15.32ID:AoU1xoeQ
写真とるんか? どう考えてしまった
今買えスレ→ 種50の一発勝負や〜億プレイヤーまで。
雰囲気良好。
レスは良心的で自分達で色々チェックして欲しいわ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:37:00.87ID:vHsC9t/y
あと
そもそも間違ってるんちゃうん?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:27:34.25ID:sFHpLG15
口の中のクラブもそう言ったんだからこっちに書いてみる
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:09:01.22ID:bV2VPVdD
ここから最後20連勝くらいしないと宣言したようなもんやけど
ほんまに疲れた
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価…
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:05:39.81ID:Nwp0+zhh
根拠もって論理的な勤務
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:35:00.91ID:EfxYrx/d
回避しよう。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:47:19.19ID:OgupCm7E
チーム内にもう飽きた新SPを披露
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:11:38.65ID:yx1uiHjr
モリカケーっ!
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:57:15.38ID:voiu1O1U
時間なくて
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:23:31.87ID:2Qj3TJgd
ガーシーに投票してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況